Не потребляю!

В День весеннего равноденствия как-то хочется всё уравновесить и радоваться жизни... И всем хочется желать равновесия и благоразумия...

Но иллюзорная фантастика в желаниях с надеждой на лучшее... не распространяется ни на погоду, ни на политику...

И снегопад заявил о себе тогда, когда уже яркое солнце освободило землю от снежного покрова, и оставались только напоминания о снеге в лесу и близ деревьев в городе...

И президентская кампания в России активизировала людей на выплеск из себя то радостных эмоций и суждений, а то и злых критикантских...

И местные новости то радуют, то заставляют грустить...

Посмотрел российские каналы о выборах в России. Рад, что Путин победил. В Эстонии его победа не приветствуется, но у меня есть собственное мнение об этом событии.

Запад против и против Путина, потому что он не позволяет всем западным лидерам управлять Россией, как Горбачев и Ельцин позволяли по полной! ... Я ненавижу этих глупых эгоистических лидеров! Один — жив, другой оставил несветлую память… Увы!

Горбачев был сумасшедшим, чтобы дать такую команду, как вырубить виноградники по всему СССР, состоящему из пятнадцати республик ... Так он боролся с алкоголизмом! Безумный Горби! Американцы любили его, потому что он управлялся Западом и наносил вред России.

Срубить виноградники ! Может ли такое себе представить, например, итальянец? С тех пор «Перестройки» новые виноградники даже ещё не выросли ...

Ельцин постоянно был пьян и делал все, что ему нравилось ... Он был очень эгоистичным амбициозным самолюбивым, утратившим физическую трудоспобосность левой руки (будучи без большого пальца левой руки), и он пытался доказать всему миру, что он — большая личность! ... Итак, он уничтожил огромную страну из пятнадцати союзных республик  иногих автономных республик... . Как это всё странно, что в 1991 году СССР был разрушен тремя лидерами российских, белорусских и украинских республик. Встретились в Беларуси в Беловежской пуще и подписали документ об их независимости, отделившим так от других республик ... Никакого референдума! Никаких обсуждений и поддержки их решения среди правительств и людей! Как это!? Это же назаконно.  Три «алкоголика» решили, и все проглотили! Лично я,  ненавижу их!

В настоящее время каждая республика бывшего СССР — независима, о чём и мечталось многими! Как хорошо! И теперь бы жить — да жить! Но они борются против русского языка. И это происходит в каждой стране бывшего Союза ...  В те советские временя русский язык изучался всеми людьми в СССР, и каждый мог говорить и на своём родном языке, и на русском. Что было в том плохого? Знали, как минимум, два языка...

Теперь все русские люди стали заложниками безумной политики тех уродов, которые без какого-либо референдума, просто «сообразили на троих» и пропили огромную страну,  потому что у каждого из той «тройки» была жажда личной власти, а так же огромное желание понравиться Западу. Развалили — развалили союз братских республик!

Эффективная политика за рюмкой водки… ! А что потом? Пусть, единый экономический механизм нарушился, пусть границы преградили путь людям, ездившим свободно по всей необъятной стране,  из одного города в другой, из одной республики в другую…

Но что в отношении русскоязычных, оставшихся жить там, где жили…?

Коснусь только одного нюанса: каждый русскоязычный человек, и приехавший в любую бывшую союзную республику, и родившейся там, считается ныне — советским оккупантом… Так это и в странах Балтии, и на Украие, например, так это и классифицируется в мировоззрении Запада.

Каждый русскоязычный, давно проживающий в Эстонии, имеющий уже здесь и детей и внуков, рассуждает:

—  Я  —  гражданин Эстонии,  говорю на эстонском языке, но все-таки я, получается, — советский оккупант ..., потому что я не родился в Эстонии …; и гражданство эстонское получено мною в порядке натурализации.

И такая ситуация для каждого русскоязычного человека, проживающего в других республиках бывшего СССР.

Многие русские выехали в Россию, чтобы там обустроиться навеки…, но могли бы получить постоянный вид на жительство в ЕС и жить здесь, имея любое гражданство.

Но тот, кто никогда не жил в России, а давно проживает, например, в Эстонии,  сразу оценивал так:

 — Я не жил никогда в России, тогда зачем мне туда ехать?

Получив эстонского гражданство, люди вливаются в местный колорит традиций и организации жизни. Не получив эстонского граждантсва, люди так же поступают, но в то же время одни «бродят» по ЕС без визы с постоянным видом на жительство и БЕЗ определённого гражданства, другие же получили российское гражданство только потому, что эстонского никак было не получить, не владея государственным языком и не сдав экзамена по Конституции ЭР… Но такие жители Эстонии любят эстонский уклад жизни, традиции, и всегда стараются вписываться в эстонскую действительность, посещая разные культурные мероприятия, а также работая здесь до пенсии ...

В принцие, все определелись и могут жить-поживать и добра наживать…, как говорится в русско-народных сказках.

Но вдруг наступает пора выборов, и не в Эстонии…  И в соответствии с имеющимся гражданством, люди голосуют…

Недавно по всему миру — картинка, как обладатели российского паспорта голосовали за своё предпочтение из кандидатов в президенты Российской Федерации. В цивилизованных странах никаких препятствий к этому не было —  голосуйте на здоровье! Это происходило, в основном, на территории Российского Посольства или Консульства в разных странах.

Дикость в украинской столице, когда поджигались автопокрышки около Российского посольства, и происходили хулиганские выпады в адрес желающих проголосовать  за кандидата в Президенты России, — даже не стОит обсуждать… — Такого не должно быть в демократическом, да и вообще, просто в государстве, где обеспечивается соблюдение Законов…! Но, к сожалению,  подобный негатив там наблюдается уже не первый год. Бедное население!, если приходится такое видеть, как выступления рода «дикообразных»… А как ещё их назвать!? — Криминальными персонами, и запутавшимися в сетях националистов и русофобии?

По «ящику» все увидели в новостях очереди участников выборов за рубежом России…

Никак не приемлю очередей в любых делах!

И в Таллинне, и в Нарве были очереди, но автобусы, заказанные Российским Посольством, возили людей из разных мест строго по расписанию из разных населённых пунктов.

Среди учителей здесь — много российских граждан… Есть и убеждённые в том, что Россия — их родина, и другого гражданства они не приемлют! Но многие — с российском паспортом не потому, что они хотели российского гражданства, а просто получили то, что можно было получить без проблем…

После 1991 года многие были с «серыми» паспортами,  где в графе «гражданство» написано на эстонском и английском языках «неопределённый», а в английской версии undefined — шокирующее англоязычную публику, потому что это слово употребляется в обозначении НЛО, как Undefined Flying Object … (Неопознанный летающий объект)...

Вот и людям не хотелось быть «НЛО», лицами без гражданства… И хотя они  всё ждали и надеялись на получение эстонского гражданства…, в какой-то момент, когда образовался некий «спусковой крючок», когда очень надо иметь определённое гражданство (замужество, путешествие в страну, где с серым паспортом не дадут визу), решили срочно ходатайствовать о российском паспорте…

Да, они экзамены не сдали, эстонский язык не выучили на нужную категорию… И чтобы не быть лицами без гражданства, в итоге, стали гражданами Российской Федерации, но с постоянным видом на жительство в ЕС. И это всех устраивает! — Это даже очень удобно и выгодно! — Не надо оплачивать визу ни в ЕС, ни в России!

Но когда наступила пора выборов президента в России, все сразу встрепенулись… и даже образовались очереди на улицах городов многих стран мира…, где есть Российское представительство. И проживает там много русских давно, и новые эмигранты из России…

Я считаю, что те, кто постоянно живёт НЕ в России, вообще НЕ должны участвовать ни в каких выборах, проходящих именно в России!

Но проголосовать... — должна быть всегда возможность...

Резонно, что за границей России могут проголосовать российские граждане, находящиеся временно на территории другого государства, например, те, кто выехал туда, например, в командировку, на гастроли, в отпуск и др. Тогда понятно! — Люди временно покинули свою Россию, но связи с ней вообще не теряли и используют предоставленную им возможность проголосовать в Российском посольстве за рубежом, потому что в тот час, когда выборы идут в России, они находятся за её пределами… Да, они придут в Российское посольстсво и проголосуют!

Например, Филипп Киркоров выставил в Инстаграме фото, на котором он запечатлён у избирательной урны в Российском Посольстве на территории Литвы. — Понятная история!

А ЗАЧЕМ туда идут те, кто давно уже на ПМЖ в другой стране...?

Например, живут в Эстонии, в США, в Италии и других государствах, живут так давно там, что даже мысль о том, чтобы вернуться в Россию им давно не приходит на ум, но они не отказались от российского загранпаспорта, имея на то свои частные причины.

Да, имеют гражданство России,  но давно в России даже не были — и идут голосовать...!  —  Зачем? — Нонсенс!

Всё это странно! Если живёшь в Эстонии, например, а не в России, то зачем ходить на выборы Президента в России? У нас здесь свой Президент и свой Парламент. Они для нас важны. Но понятно, что не получив эстонского гражданства, права голоса для выборов такого уровня — нет, но есть право голосовать на выборах в структуры местных органов самоуправления в Эстонии, а этим правом... не очень-то и пользуются…

А тут — выборы Президента страны-соседа и такая активизация граждан с российскими паспортами…! Разумеется, это — их право и возможность, но тогда замедляется процесс адаптации здесь, потому что человек, как будто, сидит на двух стульях одновременно…

Я от души приветствовал и активность российских граждан в самой России, и результаты выборов. Но это взгляд со стороны. Рад за соседей! Это их личное дело, а раз они ликуют и довольны, то я за них — рад безмерно! Исренне и от души!

Но мне не понять живущих в нашей маленькой стране, и трепещущих от того, ЧТО происходит в России, хотя там жить никто из них не хочет, и связь — только через русский язык, объединяющий всех тех, кто считает его родным… Красивый и мощный русский язык! И это глупо было бы отрицать! Разговаривайте на нём, с удовольствием и полезностью!

Но если в стране государственным языком принят совсем другой, например, эстонский, то  помимо своего родного русского просто необходимо владеть и эстонским… И что здесь такого нелогичного!? И новое молодое поколение, в основном, владеет так, как нужно.

О пожилом поколении, конечно, этого не скажешь, но понятны причины… Другой отрезок времени их жизни пришёлся на период, когда русский язык доминировал, а эстонский знали только те, кто считал его родным или те, кто работали в трудовых коллективах, где было эстонцев больше, чем иноязычных. Всё — понятно! Если эстонский язык не был необходим в работе и в быту, а с помощью русского можно было решить все проблемы, то эстонского и не учили, им не владели.

Но после распада Союза, каждая республик возрождает всё своё национальное и законодательно закрепляет его доминирование.

Русские считают, что они сюда приехали, как в часть огромного государства,  обосновались тут давно… Эстонцы же считают их оккупантами, мотивируя Пактом Молотова-Риббентропа, а также вспоминая депортацию эстонцев в Сибирь… И их понять можно. Если поставить себя на их место, то тоже будешь так оценивать…

Но жизнь продолжается… Каждый, кто здесь живёт, желает процветания Эстонии. И хотелось бы, чтобы, проявляя толерантность и благоразумие, все друг друга называли эстоноземельцами и не делили бы на две общины по языковому и национальному признакам…!

Сегодня извинялся редактор эстоноязычной газеты за то, что какой-то нерадивый дизайнер, якобы, в одной из иллюстраций к статистической статье ввёл обозначения  в такой стилистике,  что это возмутило неэстонцев… Да, эстонцы на том графике изображались одним цветом, неэстонцев же отметили пятиконечной красной звездой…, и не только красной звездой, но ещё в середине которой — серп и молот…

Тот, кто изображал подобным образом, он что —  специально наклеивал ярлык прокоммунистического и просоветского толка, или как-то подсознательно так в голову пришло изобразить?! Или, всё же, намеренно, чтобы размежевать общество на две контрастные общины… И что это?!

Но главное, редактор извинился, понимая всю нелепость, разжигающую межнациональную рознь…

А что разве нельзя было, пусть, неэстонцев, обозначить на графике просто кружочком приятного цвета, без стилистики советских времён!? Но свою голову редактор каждому исполнителю не поставит, и погрешностей в работе, как и халатности порой не избежать!

Но лучше — не придавать этому никакого значения, и просто отметать и смахивать, как снег с обуви…

А когда я вижу инофрмацию в сайтах, не способствующую совершенствованию личности и отношений, я просто закрываю «ставни» своего восприятия, после того, как слегка оценивающе вникнув, приходит осмысление того, ЧТО есть что…
А Душа и Разум включают программу:

— Не потребляю!

Мало ли чего, кто и что выплескивает из себя, так всё что ли нужно потреблять!? — Конечно, нет!

Но совсем ограждать себя от информации, как многие мои знакомые делают, не включая телевизор вообще, не читая новостей и не пользуясь соцсетями,  — не в моём любознательном характере… Ещё не утратила интереса к познанию и игнор всего и вся - не мой конёк... Я просто беру то, что мне надо, не забывая о том, что всё, что познаёшь, можно и не потреблять…


Рецензии