Занимательная Египтология. Часть 34

А теперь Тутанхамон! Точнее, его гробница.
 
Рассказывать уже по 150 раз написанные и всем давно известные факты - не интересно, ведь Тут – это царь облик которого, благодаря золотой погребальной маске,  наиболее известен из всех фараонов Древнего Египта.

А его гробница  была найдена не разграбленной в 1922 году Говардом Картером. Все началось с того, что в Англии 18 века родилась новая мода - стало модным поехать, отдохнуть на берегах Нила и посмотреть старый Каир.  Если бы не эта мода, может быть, и не было бы такого огромного числа открытий, которые сделали британские археологи в Египте.

Говард Картер родился и вырос в очень бедной семье. Он был одиннадцатым, самым младшим ребенком. Семья буквально перебивалась с хлеба на воду. Отец работал мелким художником, иллюстратором судебных процессов.  Казалось бы – какое будущее может быть у ребенка из такой семьи?

Но, наверное, суждено было случиться чуду. В районе, в котором проживало семейство Картеров, жили очень богатые люди, меценаты. Это семейство владело фантастической коллекцией египетских древностей. Перед их замком стояли подлинные статуи египетских богинь. Леди Анхерст, у которой не было своих детей,  заметила талант Говарда к рисованию, заметила его жажду новых знаний,   и начала приглашать Говарда в гости в свой дом.

Именно в их замке Говард Картер первый раз прикоснется к древнеегипетскому памятнику.

Лорд Анхерст, тем временем, оплачивал раскопки в Египте, которое проводило  Общество по исследованию Египта.

В 15 лет, на деньги этого господина, Говард Картер первый раз попадает в Египет.  Сначала он работал художником где-то далеко от Каира, на раскопках гробниц знати.  А затем уже попал в Эль-Амарну. Город фараона Эхнатона и Нефертити. Но руководитель раскопок не оценил талант Картера…  Наверное сказал и вспыльчивый характер Картера и его британская упертость.

Говарду не везло в Египте. Сначала ему дали весьма хорошую должность в Службе Древностей Египта. Потом его оттуда сместили из-за истории с пьяными французскими туристами, которых Картер не хотел пускать на важные раскопки.  И практически 5 лет он перебивался с хлеба на воду, зарабатывая тем, что рисовал с натуры возле пирамид в Гизе дешевыми акварельными красками зарисовки. Эти нехитрые картинки он продавал туристам. Такая работа  помогла ему не умереть с голода.

До своих раскопок в  Долине Царей,  Картер принимал участие в многочисленных раскопках гробниц знати. Но это все было не то. Не таких мелких открытый хотел его спонсор.

Другой британский ученый и любитель древностей Норман Девис,  в то время  вел активные работы  в Долине Царей. Открыв очередную гробницу, он написал, что все- все гробницы в Долине Царей уже найдены.

И вот, наконец, Картер и Карнарвон, в 1915 году получили разрешение на раскопки Долины Царей.

К гробнице Тутанхамона Картера вела долгая дорога. Это его открытие было не случайным.

Это был долгий, профессиональный поиск ученого, который длился много-много лет.  В поисках гробницы царя Тута,  Картер планомерно, по квадратам, перекапывал  центр Долины Царей.  Говард Картер был просто одержим Тутанхамоном.

Остальные египтологи не просто не верили в существование его гробницы. Многие исследователи Египта тех времен вообще сомневались в существовании этого фараона. Но Говард Картер знал, что в другой гробнице, в небольшом тайнике ранее были найдены какие-то предметы, фаянсовые чашки,  предназначавшиеся для поминальных служб, на которых стояло имя юного царя. То есть Картер точно был уверен в том, что где-то тут, в Долине Царей,  должна была быть его гробница.
Как мы уже знаем, к тому времени вся Долина Царей была перекопана и исследована. В центре Долины оставалось одно неисследованное место, на котором раньше стояли дома рабочих -  строителей гробниц.

Египетская Служба Древностей не давала свое разрешение на снос этих домов. И вот, как-то лорду Карнарвону и Горварду Картеру удалось убедить главу этой службы, что нужно исследовать всю Долину.
 
Наступил 1922 год. К тому времени лорд Карнарвон был уже полностью разочарован безрезультативностью многолетних  раскопок в Долине Царей.  Когда деньги спонсора, лорда Карнарвона иссякли, Говард Картер был готов начал копать на свои собственные сбережения. Его денег хватило бы еще на один сезон.  Но, при этом Картер сказал Карнарвону, что все равно, даже если он будет капать на свои деньги, все открытия будут принадлежать Карнарвону . Скрепя сердцем, лорд Карнарвон согласился оплатить еще один сезон раскопок.

Сезон раскопок начался 1 ноября 1922 года. Ровно через три (!!!) дня будут найдены первые ступени,  ведущие в нетронутую гробницу, которую Картер искал долгих 7 лет.

Чуть выше этой гробницы Тутанхамона, в скале, находится гробница  Рамзеса Шестого с потрясающими фресками. Этот фараон правил примерно через 200 лет после Тутанхамона. Когда строили его гробницу, камни, щебень, строительный мусор просто сгребли вниз.
 
Гробница Тутанхамона и так находилась на весьма не типичном месте, фактически на «полу» Долины Царей, а тут ее еще засыпали сверху камнями… Грунт утрамбовался,  и позже на этом месте возникли дома строителей царских усыпален.

Рабочие раскопали первые 16 ступеней, которые вели к нетронутой гробнице. Ее дверь была запечатана большими печатями Царского Некрополя. Но имени фараона на этой двери не было.

Картер разглядел изображения Бога Анубиса, Бога с головой шакала, Бога Подземного царства. Тут так же  были  нарисованы 9 пленников.

Лорд Карнарвон в спешке приезжает из Лондона в Луксор.

Раскопки продолжились, когда рабочие расчистили от щебня небольшой коридор.  Говард Картер пробил отверстие в верхнем углу  второй двери с царскими печатями и засунул внутрь  щуп. Щуп свободно уходит на всю длину.

Когда я первый раз зашла в гробницу Тутанхамона, то, вспоминая второй этаж музея в Каире, почти полностью заполненный предметами из этой гробницы, подумала - Как это все здесь помещалось?

Первыми предметами, которые увидели члены группы, были три огромные ритуальные кровати. Их весьма подробно можно сегодня рассмотреть в Египетском музее.  Кровати оканчиваются страшными звериными масками. Это все Богини,  и у каждой была своя задача.  А ножки кроватей были ногами этих мифических существ. 

Под кроватями находились ящики с едой и сосуды с высохшим вином. Все это нужно было для поддержания жизненной силы царя, для его КА. В первые дни после погребения ему нужна была пища для кормления его низких сущностей. Как мы помним, египтяне думали, что человек состоит из 9 сущностей. Были сущности высшие, были низшие.

Эти низшие  сущности навеки оставались в гробнице фараона.  В то время, как его высшие сущности переходили в Мир Иной.

Под одной из кроватей был найден великолепный золотой  церемониальный трон Тутанхамона. На самом деле трон очень не большой. Это детский трон царя Тута. Ведь фараон взошел на престол в 9 лет. И, скорее всего,  на этом троне его и  короновали.

Бесспорно, коронация  случилась в Амарне. Города, в котором родился и вырос Тутанхамон. На задней спинке трона есть потрясающее изображение – Тутанхамон и его супруга Анхесенамон купаются в лучах Бога Атона. Самого фараона тогда еще звали Тутанхатон. Анхесенамон была третьей дочерью Эхнатона и Нефертити. При рождении ей дали имя Анхесенатон – Живет она для Атона. Позже, когда Тутанхамон вернул веру своих предков и отринул Бога Атона, принцесса получила имя -  Живет она для Амона.

Это изображение на спинке трона можно рассматривать вечность. Оно, как и маска Тутанхамона, меня долго не отпускало.  На троне имеются царские картуши и с именем Тутанхатон, и с именем Тутанхамон.

 В другом углу гробницы в кучу были свалены царские колесницы Тутанхамона. Как мы сейчас уже знаем, Тут очень любил охоту. Его воспитывали фараоном - воином. Он превосходно стрелял из лука. И очень любил охоту.

Исследователи говорят, что его дворец стоял возле пирамид в Гизе на том месте, где сейчас стоят стулья, когда проходит шоу звук и свет у пирамид.
И в этих же местах царь отправлялся на охоту на своей колеснице. Царская колесница отличалась размером колес – они были большие.  Колесница изготавливалась из кедрового дерева и отделывалась золотом, стеклом и полудрагоценными камнями.


Рецензии