Слёзы богини Кали глава 2

2 ВИХРЬ

До чего коварное место…. Кажется ровное поле, редкая трава, камни, кусты…. А только делаешь шаг…, поверхность наклоняется. И опять я иду в гору. Бесконечный подъём…. И ветер, сильный ветер…. Дыхание перехватывает.
Сил больше нет…. В который раз уже, на землю опускаюсь. Лицо прячу под куртку. Так дышать легче.
Глаза закрыл и вспоминается что-то….
***
… Уже темнело. Мы с огородов возвращались…. Только ворота за нами закрылись, смотрю, Белона ко мне идёт…. Подошла и говорит:
- Не уходи. Я хочу тебе кое-что показать.
Я стою, глазами хлопаю…. Чего это она мне показать хочет?
А она меня за руку взяла и на вал потащила…. И там, глядя мне прямо в глаза, спрашивает:
- Скажи, чтобы ты делал, если бы знал, что завтра умрёшь?
Я немного растерялся:
- С чего бы это…?
- Ну, а вдруг…. Вдруг, ты узнаёшь, что завтра тебя не будет….
- Не знаю…. Ни чего, наверное…. К чему такие разговоры?
Она вздохнула грустно и на закат посмотрела….
- Скоро…, - говорит.
Плечами пожимаю:
- Ладно….
А сам на неё гляжу…. А она мне так серьёзно:
- Ты туда смотри….
И на закат показывает….
Я смотрю…. Алый солнечный диск уже почти за лесом. Сполохи поблекли. Лишь полукруглые волны по небу плывут…. Звёзды загораются одна за другой. Красиво, конечно…. Только комары донимают….
И вдруг этот алый диск словно растёкся вдоль всего горизонта узкой полосой. И багряные языки пламени, причудливо извиваясь и закручиваясь, расползлись по почерневшему небу. Огромные и будто живые…. Среди ярких звёзд….
Такое я видел впервые….
Белона спряталась за частоколом и закрыла ладонями лицо.
- Мне страшно…, - сказала она. – Мой дедушка прав. Наш мир…. Он разрушается…. Ты понимаешь?
А я даже не знал что ответить…. У самого, от этого зрелища, внутри всё похолодело…. Слышу, она плачет…. И я совсем растерялся. Бормочу что-то:
- Это ведь не скоро ещё будет…. Не завтра….
А сам думаю….
… А если завтра…?
***
Я открыл глаза. Ветер усилился. Сквозь одежду продувает, и пыль поднимает с земли, и листья… Я снова иду в гору…. Только теперь почти не вижу куда, только песок и траву под ногами. Лицо в куртку спрятал…. А ветер в бок толкает…. Хорошо, что ещё не навстречу….
Счёт времени потерял…. В этом проклятом месте ни дня, ни ночи нет. Сумерки. То ли утро, то ли вечер…, и ветер…. И яркие вспышки высоко над головой. То зелёные, то красные, то фиолетовые, то ещё какие…. Как вспышка, так щелчок…, треск…, и звон в ушах.
А тут ещё одна напасть…. Обрыв. Едва не свалился. Комья земли и камни из-под ноги вниз полетели. А я назад откинуться успел. Гляжу в пропасть, дна не видно…. Тьма…. И, кажется, звёзды увидел.
… Или показалось…?
Сел на краю, курткой от ветра прикрылся, и смотрю, как другой край от меня уплывает потихоньку…. Если бы не усталость смертельная, головой об камни бился бы от отчаяния…. А так…, просто сижу. И глаза сами собой закрываются….
***
… Тоже на закате….
Тётка Варвара подбегает:
- Белку не видел?
- Нет, - отвечаю. – Я с Клешнёй за жердями ездил. Меня целый день не было….
- И её целый день нигде нет…. Ума не приложу, куда она делась…, - говорит, а у самой слёзы на глазах и за сердце хватается. – Надо бы походить, поискать…. Лежит уже где-нибудь, неживая….
Я поморщился:
- Да может, просто на речку пошла с ребятишками….
Тётка Варвара охнула:
- Не иначе упыри её там схватили….
И разрыдалась…
А у меня самого ком в горле.
… Умеют же накрутить….
Смотрю, народ собираться стал. Беспокоятся люди, суетятся. Тётку Варвару успокоить пытаются. Под руки её взяли, а та уже на землю валится….
 Совсем мне плохо стало….
 Андрон меня в плечо толкает:
- Ты то, в обморок не падай….
А сам с мужиками переговаривает, кто, куда искать пойдёт….
 Тут бабушка Шаль подошла…. Палочкой по мне постукивает и говорит:
- За Белону не беспокойся…, не пропала она….
- А где же она тогда? – спрашиваю….
И вокруг тихо стало…. Люди переглядываются. Переминаются нетерпеливо.
- Да говори ты уже! - дядька Влас кричит.
Бабушка Шаль нахмурилась:
- У ходунов она…. Если сама захочет, вернётся….
Тут тётка Варвара как бросится вперёд…, еле удержали….
- Ах ты, ведьма старая! - кричит…. – Ты всё знала и молчала…! За что ты её к ним отправила…, доченьку мою….
И вновь разрыдалась.
А над головой, в ночном небе извивались багровые пламенные языки….
***
Слышу… звук посторонний. Хруст какой-то, скрежет…. Смотрю, другой берег к этому берегу прибило. Пропасти нет, только трещина….
Я её перескочил поскорей, мало ли…. И чувствую, тело моё опускаться на землю не торопится. Барахтаюсь в воздухе…. За траву ухватился, притянул себя к ней…, лежу. Встать боюсь. Вдруг унесёт куда-нибудь….
Но ничего, собрал себя…, поднялся потихоньку…. Стою, иду…, резких движений не делаю…. Нормально.
Ветер стих. Вспышки чередуются…, но треска не слышно…. И ничего не слышно…, словно уши заложило…. И будто по бокам что-то маячит…. Взгляд перевожу…, ничего. А боковым зрением вижу.
А с другой стороны трещина никак не сужается…. Шириной всего-то с метр. А прыгать страшно. Ложусь, руку вытягиваю…. За куст ухватился, но притянуть никак не выходит. Может, в камень упёрлось…?
Ладно…. Прыгаю…. Через трещину перелетел и падаю как бревно…. В ушах снова треск, звон…, ветер…. И я вдруг понял…, всё…. Я на другой стороне.
***
… До самого вечера искал ходунов. Раньше, помню, каждый день на глаза попадались…. Аж противно становилось от вида их. А тут как в воду канули…. Специально что ли? Ноги все стоптал…. Сел на траву…. И тут идёт…. Белона. Я вскочил и навстречу ей…. Подбегаю…. А она мне:
- Ничего не говори…. Просто посидим, и ты меня послушаешь.
Смотрю, лицо у неё серьёзное…. Ладно…. Поговорим.
Сидим. Она молчит. Смотрит в одну точку…. Я не выдержал:
- Мы вообще-то искали тебя….
А она мне палец к губам приставила….
- Я не знаю, как это объяснить, - сказала она. - У меня не хватает слов…. Просто…, это что-то совсем иное. Иная жизнь…. Я увидела и поняла то, что никто из нас не смог бы понять…. Я теперь не боюсь того, что случится завтра…. Потому что нет, ни сегодня, ни вчера, ни завтра…. А есть только что-то такое…. Удивительный мир…. Я словно плыла в нём….
Головой качаю…
- Слушай, - говорю я. – Они просто внушили тебе это…. Они это умеют…. Мозги запудрить…. Не знаю только, зачем это им?
- Нет, ты не понимаешь…. Это всё реально. Только нужно уметь видеть….
- Что видеть? Всё же видно…. Они просто ходят….
- Любого возьми…. Смотришь, просто человек…. Но у него есть ещё мысли, чувства, душа…. И у всего вокруг есть мысли и чувства…. Это как большая река…. Ты прячешь своё сознание внутри себя…. Но придёт время, и ты будешь плыть в этой реке…. И ощущать себя всем…. А теперь мне пора….
Она встала.
- Подожди…. Куда…? – Я схватил её за руку. – Тебя дома ждут мать, отец, они переживают…. Да и я тоже переживаю, черт подери….
- Это ненадолго…. Скоро не будет ничего…, только река.
А я смотрел на неё и думал….
… Надо же, как человека обработали….
***
Сумерки сгущаются. Если наступает ночь, то нужно искать место для ночлега…. Где-то вдали я видел скалы. Но успею ли добраться туда до темноты…? А больше спрятаться негде. Вокруг только кусты, да камни. Даже костёр не разожжёшь, ветер всё сдует….
Смотрю, а впереди маячит чей-то силуэт…. Неужели хищник? Карабин со спины снимаю…. А он всё ближе и ближе…. Странный силуэт.
Я встал на колено, прицелился…. Он почти вплотную подошёл…. Я пригляделся….
… Что за чёрт! Гвидо…?


Рецензии