Тридцать три

Люблю искать в кино аналогии с жизнью. Порой в фильмах бывает гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Советский фильм "Тридцать три" именно из таких. Гениальный Данелия снял кино о пропаганде, или даже о Матрице, о человеке поверившем в свою исключительность потому, что все вокруг об этом говорили. События вокруг главного героя развиваются стремительно, как снежный ком. Однажды включившись, машина пропаганды уже не может остановиться. Она работает до упора, пока не занесёт объект в космос. А потом всё закончится, также быстро, как и началось. Настолько быстро, что даже непонятно, что это было, явь или сон.

Для нас важно, что сюжет имеет нашу, сегодняшнюю, российскую коннатацию. Ура-патриотизм, исключительность и тд. Такое ощущение, что у всех нас вырос тридцать третий зуб. Пропаганда работает и не может остановиться, пожирая всё вокруг. И точно так же, как в фильме Георгия Данелия, всё закончится быстро и тихо, и всё прошедшее покажется сном.

С другой стороны тема гораздо шире. Везде своя Матрица. Каждый день жителям Земли профессионалы своего дела впаривают "тридцать третий зуб". Журналисты и маркетологи твердят об исключительности всяких продуктов и отдельных личностей. Думаю, что этот сюжет, как никакой другой, заиграет новыми красками если его переснять на современный лад.

Впрочем, так, как это сделал Данелия, не сделает никто.
:)


Рецензии