Прогулка по Москве

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2014/10/24/1412

Хотя, каждая из баек - вполне самостоятельное произведение. Честно говоря, быль, рассмотренная через призму 20-ти прошедших лет.

Вообще-то, был у меня свод не писанных, но крепко выученных правил, подсказанных жизнью. Частенько – путём увесистого подзатыльника. Например, стараться не брать пьяных. Тут всё, в общем-то, очевидно – то ли заплатит, то ли убираться за ним придётся, а то и за шкирку выпроваживать. Не брать милиционеров – эти никогда не платили. Но тут посложнее, так как частенько в гражданке ходили. А самая убойная смесь, это пьяный милиционер -  и покатаешь всю ночь, заправляясь за свой счёт и оскорблений наслушаешься. Замес такой круче, чем с полной машиной гопоты кататься. Поэтому, от таких кадров я старался сразу избавляться. Нет, это совсем не то, что вы подумали… В этой байке не пострадало ни одного милиционера :) Просто, есть у таксистов свои маленькие хитрости. Например - незаметно вытянуть подсос (на карбюраторной машине) и чуть резче бросить сцепление на очередном светофоре. "На горячую" с вытянутым подсосом не заведётся. Потом можно долго ходить, вздыхать, что "старость не радость" (в отношении машины) выкручивать свечи, проверять бензонасос... Попросить пассажира помочь. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы обматерил и тебя и машину, и уехал на другой попутке. Потом подсос утапливается, заводишься и уезжаешь. Или ещё одно правило – не брать кавказцев в количестве больше одного. Тут тоже всё очевидно… А нарушение этих правил ведёт к неприятностям. Собственно, о них и история.
В ту ночь мне катастрофически не везло. Так бывает… У меня даже примета была – проезжаешь мимо первого пассажира с поднятой рукой – можно смело в гараж ехать, удачи не будет.  Так и случилось. Проскочив мимо стильно одетой барышни (не успел нырнуть из третьего ряда к бордюру), прокатался полночи порожняком. И тут – о чудо!!! Два весьма импозантно одетых гражданина. Но с характерными чертами лица и сильным акцентом. А у меня лампочка бензобака уже подмигивает и карманы пустые… Эх, была - не была!
- Дарагой, Лэнинградское шоссе знаешь?
- Знаю. - как-то неуютно мне, что оба сзади расположились. – Начало, конец?
- А давай по МКАДу, а оттуда и свэрнёшь на Лэнинградку…
- Шестьсот рублей.
- Нет, дарагой, четыреста… Поедем?
Торгуются. Хороший признак… Молча киваю. Ехать не близко, поэтому, проезжая мимо очередной заправки выклянчиваю стольник на бензин. Дают с неохотой, подтрунивают… Да и фиг с вами! Не сказать, что шибко боюсь – трассы по пути весьма оживлённые, а рядом с сиденьем добрый старый Т-образный рычаг на руль, с увесистым железным набалдашником. Но спокойней всего от того, что мой древний, чадящий сизым дымом пепелац им на фиг не нужен. У каждого из них пальто в два раза дороже моей зелёной «ласточки»…
Свернули с МКАД на Ленинградское шоссе, и тут же получаю команду уйти в правый ряд и ехать медленно.
- Зачем? – понятно в чём дело, но мы так не договаривались…
- Нэ шуми, дарагой. Обратно ещё четыреста.
Ладно, не моё дело… Тем более, что мне и надо обратно, к дому поближе – ночь кончается. А тут ещё и заплатят… Наверное…
Завидев стайки девчонок, дают команду остановиться, выходят, разговаривают, но неизменно возвращаются назад с кислыми физиономиями и скабрезными эпитетами, выражающими крайнюю эстетическую неудовлетворённость. 
Пятая по счёту остановка. Чёрт, только этого не хватало… Мои пассажиры затевают бурную ссору с вынырнувшим из переулка широким приземистым бритоголовым пареньком. У того рука за пазухой, у «моих» в карманах. Может, ну их в задницу??? Чёртова лампочка, снова подмигивающая оранжевым… До стрельбы не дошло, возвращаются.
- ……. Масква, адны страшилы! – тот, что повыше решает сорвать зло на мне. – Ти куда нас привёз?
- На Ленинградку, как просили. – набираю скорость, проверяю, пристёгнут ли… - Расплачивайтесь и выходите.
- Ладна, камандыр… - второй заметно спокойнее. – Ты таксист, сам должен знать, где девчонки хорошие. А ты не знаешь…
- Не, не знаю. – соглашаюсь, притормаживаю неподалёку от Белорусского вокзала, возле которого мирно стоит машина ДПС.  – С вас четыреста рублей.
- Слушай, брат. – «спокойный» свешивается в проход между сиденьями. – Давай, за сегодня – тыщу, и ищем, пока не найдём нормальную… Давай? И потом в Солнцево, где ты нас посадил?
Чёртова лампочка…
- Давай. Триста рублей сейчас давай, мне на заправку надо…
- На двести, хватит до Солнцево… Давай на Кутузовский, там навэрно подороже, получше…
- Нет там никого – правительственная трасса. – интересно, дотяну до гаража на том, что ещё плещется в баке, или уже нет?
- Поехали, покажу, где их видел… На тибе двести рублей.
Блин, ну что ж такие бестолковые-то… Проехали весь Кутузовский, едем на Ленинский. Там вряд ли кто стоит, но клиенты горячо настаивают. Так, надо выцыганить ещё пару сотен и возле поста ГАИ в конце Ленинского выгнать нахрен. Так и поступлю… Надоели!
Вот чёрт! Возле ЦДТ три одинокие фигурки. «Спокойный» выходит… Беседует с барышнями, даже смеётся. Взяв под локоток одну из них, усаживает на заднее сиденье, а сам садится рядом со мной:
- Всё, брат, в Солнцево!
Наконец-то…  Погрузившись в свои мысли, плавно качу мимо Юго-Западной, мимо Никулино, по Мичуринскому. Осталось пересечь МКАД, свернуть на втором светофоре направо, получить заветные семьсот рублей и - в гараж. А дома – напиться чаю с мамиными свежими печеньками и завалиться спать… Благодать… Упс!
- Капитан бр-бр-бр, бр-бр отдел ДПС. – взмах полосатого жезла на стационарном посту напротив Востряковского кладбища рушит всю идиллию, моментально превращая её в мираж. – Ваши документы. И ваших пассажиров тоже.
Мазнув взглядом по моим «правам», тут же возвращает. А вот паспорт «спокойного» изучает долго и внимательно. Наконец, просит его выйти из машины и уводит в здание поста. Молчим, обдумывая каждый своё… Я – то, что я полный осёл! Полный и абсолютный – надо было деньги у них возле ЦДТ требовать! При девочке не стали бы ломаться - любят производить впечатление, это видно. Оживает второй, сперва потихоньку ворчит, но минут через пять вовсю расходится, снова награждая Москву неприятными определениями. Может быть, вывести и отметелить, пока он один? Хотя, возле поста… Ладно, фиг с ним.
Тем не менее, весёлые приключения он находит и без моей помощи – ещё через пять минут отправляется «виручат брата от этих, пилат, уродов». А спустя всего две, после его входа в здание поста, их обоих уже выводят в наручниках и сажают в милицейский Форд. «Спокойного» при этом, ещё и прикладывают головой об низкую крышу. Явно не нечаянно… Включив «люстру», Форд уезжает.
Да, если человек осёл, то это, видимо, надолго…
- Ты же мне заплатишь? – «милое» создание озабоченно ёрзает по заднему сиденью. – Мне без денег нельзя возвращаться, подумают, что заныкала.
- Заплачу… - усмехаюсь, рассматривая одутловатое лицо и красные от мороза руки. Стоило ли пол-Москвы за этим «чудом» прошерстить… - Сразу после того, как ты мне за проезд заплатишь.
- У меня нет денег. – надулась, в глазах тоска.
- У меня тоже… Поехали, до метро тебя довезу. Его через час откроют…
Загоняя «шаху» по гололёду в гараж, умудрился притереться бампером к оцинкованной стенке. Что за день сегодня? Хотя, ущерба-то на двадцать рублей – накладку пластмассовую заменить. Где-то запасные были, не впервой. Или, ладно – утром поменяю. На печеньки настроения уже нет – спать! Всё завтра…


Рецензии
Да, девяностые это было лихое время. Однако возвращаясь в памяти к тем временам, люди как правило вспоминают их с иронией, с ухмылкой, дескать, а вот помню... Что же всё это свойственно нормальному человеку - зло не помнить. А ведь оно было. Было к сожалению.
Прочитал с интересом. Спасибо. Удачи Вам в творчестве!!!

Александр Махнев Москвич   23.06.2019 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, что было - то было... А не помнить зла - очень хорошее качество :)
Хотя, пожалуй, всё что было - к лучшему!

Алексей Тихонов   24.06.2019 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.