Санта-Клаус и норманская теория

         
                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                САНТА-КЛАУС
                и
                НОРМАНСКАЯ "ТЕОРИЯ"


          Поэт Кондратьев, из всех участников Великой Тройки, самый спокойный, мудрый, взвешенный, рассудительный, справедливый… Ким – вежливый, внимательный… А вот Трамп – бесшабашный, безалаберный, без царя в голове… А ехидный – сил нет.

           Заприметил он, что поэт Кондратьев, да и Ким, не особенно жалуют всё западное. Вот он и стал приглядываться, как бы побольнее ужалить их, а особенно против поэта Кондратьева зуб заимел – чувствует, кто для него – наиболее опасен. Приглядывался Трамп, приглядывался, замечал и таился – злобу множил, яд накапливал.

           Но вот уж и лето к концу стало подходить, а это означает, что в торговых комплексах стали предлагать товары к Новому году. А рекламировать их заставили чудаковатых мужиков странного вида – Санта-Клаусов. Раньше, бывало, под Новый год Дедушка Мороз со Снегурочкой и мальчиком Новым Годом детишек, да и взрослых, радовали. А теперь этот вот мужик – Санта.

           И стал Трамп поэта Кондратьева подначивать, дескать, ничего-то у вас своего нет – всё западное. Вот и вместо Деда Мороза стал у вас Санта-Клаус товары рекламировать. Ким, как такое услышал, разозлился, лицом побурел, схватил первого попавшегося подарочного Санта-Клауса и тычет Трампу в лицо – этикетку показывает с надписью “Маде ин в Китае”. Кричит:

           – Китай – разве это запад? Китай – Восток!

           А Трамп хохочет, да что хохочет или гогочет, прямо ржёт от удовольствия, думает, что уел своих товарищей. Да не на тех нарвался.

           Поэт Кондратьев отвёл руку Кима от физиономии Трампа, а самого Трампа – в укромный уголок. А бить не стал. Ведь словом, как известно, больнее можно ударить. Вот поэт Кондратьев и ударил. Саданул. Врезал. Долбанул. Словом, объяснил Трампу, как он неправ.

           Поэт Кондратьев сказал так:

           – Вот ты говоришь: Санта-Клаус?

           – Санта, Санта. Клаус, Клаус.

           – Допустим. А кто такой этот Санта-Клаус?

           Трамп сперва усмехнулся, ответил:

           – Ну-y-y-y-y…

           – Баранки гну, – вежливо встрял в разговор Ким.

           – Вот видишь, – резюмировал поэт Кондратьев, – не знаешь.

           – А ты знаешь? – с ловкостью опытного спорщика отозвался Трамп и парировал. – Ты, наверное, и сам…

           Но осёкся, встретившись взглядом со стальным выражением глаз поэта Кондратьева. Да и Ким своим взглядом не преминул добавить металла в ответ Трампу.

           А поэт Кондратьев сказал:

           – Санта-Клаус – исконнорусский персонаж. Ты не знал?

           По глазам Кима было видно, что и он это не знал. Но дипломатично промолчал. А поэт Кондратьев неумолимо продолжил гнуть неопровержимую логику ответа главному империалисту планеты:

           – Как переводиться имя Санта-Клауса?

           На этот вопрос Трамп думал, что знает ответ. Он с легкомысленной и самодовольной ухмылочкой заявил:

           – Подумаешь мне – бином Ньютона. Санта – это переводится «святой». А Клаус – это «Николаус». То есть – Николай.

           И увидел торжествующий взгляд поэта Кондратьева и понял, что попался в силки, ловко им расставленные, но как в них угодил и что это за силки такие – не понял.

           А поэт Кондратьев продолжил гнуть свою линию:

           – Ну, что, понял, наконец?

           Трамп обескуражено пожал плечами.

           А поэт Кондратьев продолжил гвоздить Трампа:

           – А я, почему-то, не удивлён. А я – так и знал. Ну, ладно, перестану интриговать. Ты скажи мне, что означает имя «Николай»?

           Трамп чуть не задохнулся от раздражения, так его вопрос обескуражил. Он рассерженно ответил:

           – Имя «Николай» то и значит, что Николай – это Николай.

           А потом и вовсе развеселился и легкомысленно пропел, про «Николай, Николай, не могу я забыть твой лали-лалай». Ким чуть не сплюнул от раздражения.

           Зато поэт Кондратьев сказал:

           – Греческое по происхождению имя «Николай» состоит из слов «никао»[1], что означает «побеждать» и «лаос»[2], что означает «народ». А др.-греч. слово «лаос» происходит из индоевропейского слова slauos[3]с тем же значением. И что получится?

           – Что получится? – переспросил окончательно сбитый с толку Трамп, а Ким уже догадался, куда клонит поэт Кондратьев и заулыбался радостно: он и раньше знал о могучем интеллекте поэта Кондратьева, но всегда приятно получить дополнительное свидетельство интеллектуального превосходства друга над противником с Запада.

           – А то, – назидательно сказал поэт Кондратьев, – что индоевропейское slauosлежит в основе, как этнонима «славяне»[4], так и слова «слава». Получается, что Санта-Клаус, то есть Santa Claus, это «Свято Славос». А кем был русский князь Святослав?

           Трамп даже задохнулся, так его этот факт поразил – Santa Claus, оказывается, – русский великий князь Святослав. Но недаром Трамп заработал миллиарды долларов – таких людей так просто не возьмёшь. И Трамп решил не сдаваться. Он заявил:

           – Но ведь родина Санта-Клауса – не Россия, а Лапландия?

           Но Трамп не знал, с интеллектом какого масштаба он дерзнул состязаться. Поэт Кондратьев тут же и срезал Трампа:

           – А Лапландия – это Финляндия. А Финляндия – это Великое княжество Финляндское, то есть генерал-губернаторство в составе Российской империи до 1917 года и в Российской республике 1917 года.

           Трамп, как услышал это, так и сник. А поэт Кондратьев его совсем добил:

           – А ещё ваши, с позволения сказать – учёные, придумали, что, якобы, русская династия по происхождению – выходцы из Скандинавии. Вот тебе и Лапландия в Скандинавии как родина Санта-Клауса, и Санта-Клаус, который на деле – русский князь Святослав[5].

           Трамп и вовсе ошалел от такой информации. Ведь это получается, что весь мир завоёван этим персонажем, его усайцы продвигали, а он – на самом деле русский. Это, выходит, эти коварные русские весь мир завоевали с помощью Санта-Клауса, да ещё и руками USA.

           Да, с этим не поспоришь: русские – вездесущие.
______________
[1] Др.-греч. ;;;;; «побеждать». [2] Др.-греч. ;;;; «народ». [3] И.-е. *slau;os «народ». – См.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. М., 2004. Т. 3. С. 666. [4] См. Фасмер М. Указ. соч. Т. 3. С. 665 – 666. [5] Когда русский учёный С. А. Гедеонов (См.: Гедеонов С. А. Варяги И Русь: в 2 ч. СПб., 1876; Он же. То же. М., 2004) подвёл неутешительный итог норманской “теории”, даже такой столп норманизма, как крайний норманист Н. П. Погодин признал, что против С. А. Гедеонова и его доводов у норманистов нет контрдоводов. Акад. Б. А. Рыбаков писал, что на международном конгрессе историков в Стокгольме в 1960 г. “вождь норманнистов А. Стендер-Петерсен заявил в своей речи, что норманнизм как научное построение умер, так как все его аргументы разбиты, опровергнуты. Однако, вместо того, чтобы приступить к объективному изучению предыстории <…>” Русского государства “датский учёный призвал к созданию… неонорманизма”. (См.: Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII – XIII веков. М., 1982; 2-е изд. 1993; Под названием «Рождение Руси». М., 2004). Так как за почти шесть десятков лет норманисты, как ни тщились, не смогли ни придумать новые, ни переврать старые факты в обоснование своей “теории”, то поэт Кондратьев, от широты души и не без явного ёрничества, жалует норманистам на их научное нищенство с барского плеча новый “факт” и “доказательство” для норманнской “теории”: теорию Санта-Клауса (Santa Claus) как кальку русского имени «Святослав».

© 20.03.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2229313


Рецензии