По следам эсминца

Из истории этнической группы ставропольских туркмен


  Туркмены вполне и обоснованно считали себя аборигенами,то есть коренными жителями Ставрополья,и испытывали патриотические чувства к краю,как и ко всей России.В период русско-японской войны это выразилось в том,что на деньги из общественного капитала туркменского народа губернии был построен миноносец »Трухменец Ставрополья».По тем временам это был хорошо вооруженный и красивый военный корабль.
       
                По следам эсминца
  В  краевой библиотеке им. Лермонтова в отделе редких книг хранится очень интересная работа И.Л.Щеглова «Трухмены и ногайцы Ставропольской губернии»(год издания 1910-1911).Автор имел замечательную возможность изучать быт и культуру туркмен степного района Кавказа.
      И.Л.Щеглов сформировал по поручению Департамента государственных земельных имуществ особую землеустроительную партию. Труды партии легли в основу четырехтомного издания.В первой книге этого объемного труда был помещен исторический очерк о туркменах. Здесь автор упоминает о фотографии,которую он увидел,в свое время в здании Главного Пристава кочующих народов в Летней Туркменской Ставке. На снимке репродукция фотографии эскадренного миноносца с необычным названием «Туркменец(Трухменец) Ставропольский». И.Л.Щеглов опубликовал ее в своей книге.
       Первым обратил внимание на снимок научный сотрудник института  этнографии  АН СССР Андрей Васильевич Курбанов из Ленинграда.Его заинтересовала история корабля с удивительным названием эсминец «Туркменец Ставропольский».Очерк Курбанова под этим названием были опубликованы на страницах краевых газет »Ставропольская правда,»Молодой ленинец». Позже их перепечатала газета «Туркменская искра».Так, история миноносца стала доступна широкому кругу читателей.
       Корабли,как люди,имеют свою судьбу,и она заинтересовала поисковую группу школьного музея.
       История создания миноносца связана с событиями русско-японской войны (1904-1905 гг.).В этой войне русская Тихоокеанская эскадра потеряла крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».Первыми,кто откликнулся на призыв Комитета по усилению флота,были представители туркменского народа.Они пожертвовали русскому флоту 337 тысяч рублей.Кочевые и поселённые  туркмены (т.е. оседлые живущие в аулах),выразили желание на свои пожертвования построить боевой  корабль и присвоить ему название«Ставропольский Трухменец»(Туркменец).Кроме того изъявили волю, чтобы 75 тыс. руб. были переданы Обществу Красного Креста и Красного Полумесяца,а 2,5 тысячи рублей были оставлены в губернии для помощи семьям убитых и раненых. И.Л.Щеглов считал, что эти пожертвования можно рассматривать,как свидетельство преданности инородческого Населения Ставропольской губернии Российскому престолу и желание бить истинными сынами своей Родины.
     О том, как сложилась судьба«Ставропольского Трухменца» свидетельствуют документы,письменные источники.Мы решили пойти по следам эсминца.
     Эскадренный миноносец«Туркменец» был заложен в 1904 году на Русской судостроительной верфи общества «Ланге и его сын».Стоимость постройки оказалась 780586 рублей.Через год было спущено на воду.Водоизмещение составляло от 500 до 630 тонн, длина крейсера была 73,2 метра, ширина 7,2 метра. Две паровые машины тройного расширения мощностью в 6200 лошадиных сил обеспечивали ему скорость хода 25 узлов.
     В течение 1905-1908годов минный крейсер был назначен в конвой государя императора. Его часто посещал Николай II, во время одного из таких посещений царь узнал об истории корабля и повелел переименовать его в «Трухменец Ставропольский».Ставропольские туркмены вели оживленную переписку со «своим кораблем» и не теряли связи вплоть до Октябрьской революции.
     У них появилось горячее желание присутствовать при спуске корабля на воду, но сообщение они получили с опозданием.Командир корабля известил трухменцев о посещении государя императора,о переименовании эсминца в «Туркменец Ставропольский» и отправил фотографию эсминца. В ответ туркменское общество отлило из серебра чашу (братину) в виде туркменской кибитки в знак благодарности и «братское единения с дорогим  миноносцем, связующим звеном между нами (т.е. туркменами)и Престолом». Братина была переплавлена в Петербург для дальнейшей передачи на «Туркменец Ставропольский».
    Эсминец верой и правдой служил престолу и в начавшейся первой мировой войне в составе Балтийского флота принял бой с немецкой эскадрой в районе Моонзундских островов.Немецкое командование планировало уничтожить Балтийский флот и взять Петроград.Линейный корабль «Слава»,который в годы первой мировой войны был самым знаменитым, получил прямое попадание неприятельских снарядов, его осадка увеличилась настолько, что не позволила пройти Моонзундским каналом. Командир отдал приказ зажечь фитили подрывных патронов,раздался взрыв,но сама «Слава», как человек,не хотела умирать и оставалась на плаву.И только после торпеды, выпущенной в нее эскадренным миноносцем«Туркменец Ставропольский»,она затонула в самой узкой части пролива,преградив собой путь вражеским кораблям.
     В годы Октябрьской революции эсминец перешел на сторону Советской власти, принимал участие в гражданской войне.Затем с другими военными кораблями Балтики совершил легендарный Ледовый поход.
       
    В двадцатые годы из названия села Летняя Туркменская Ставка исчезло слово «туркменская»,и наш корабль был переименован сначала в »Мирза Кучук»,а спустя время,подвергся капитальному ремонту и модернизации и был переквалифицирован в канонерскую лодку «Альфатер».Под этим названием прошел всю Великую Отечественную войну.В составе Каспийской флотилии корабль в 1942 году провел в конвоях 1200 судов и барж,отразил 212 атак авиации противника,сбил 6 самолетов, 4 подбил. Потерь в боевом составе флотилии не было.
     В Астраханском музее боевой славы как символ мужества и стойкости стоит в центре зала 37-мм зенитно-артиллерийское орудие,снятое с канонерской лодки «Советский Дагестан».В музее находятся еще две зенитные пушки и прожектор с этой подлодки.Дело в том,что в 1945 году«Туркменец Ставропольский»- «Мирза Кучук» - «Альфатер» был вновь и в последний раз переименован в «Советский Дагестан».В 1949 году корабль передан в астраханскую организацию ДОСФЛОТ в качестве учебного судна и исключён из списка флота.
       Чтобы узнать судьбу «Туркменца» бывший руководитель школьного музея а. Сабан-Антуста Д. Я. Чершенбеев написал письмо в музей Боевой славы города Астрахани. И через,не которое время Довлетяр Яхьяевич получил ответ от заведующей музеем Н.Ф. Кадичановой.Она сообщала,что канонерская лодка«Советский Дагестан» была отправлена в переплавку.Для экспозиции музею Боевой славы были переданы четыре предмета с этой лодки:зенитно-артиллерийское орудие,прожектор и две пушки.
    В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга хранятся и экспонируются машинный телеграф, иллюминатор и штурвал с корабля с удивительным названием «Трухменец (Туркменец) Ставропольский».
    Краевые газеты, районные и даже «Туркменская искра» обращались к своим читателям с просьбой сообщить о судьбе членов экипажей разных лет.К сожалению, откликов не последовало.
     В заключение хочу вернуться к книге И. Л.Щеглова,в которой он пишет,вернее, высказывает своё мнение,о простых людях:« «трухмены оставляют впечатление… народности,не имеющей прошлого».Возможно, поэтому мы,наследники этих «трухменцев»,изучаем историю своего народа.С этой целью создали музей,печатаемся для того,чтобы познакомить с нашей историей своих соседей.За три с половиной столетия жизнь этнической группы северокавказских туркмен тесно переплеталась с историей народов великой России.
    Малочисленная локальная группа туркмен во все времена выражала свой патриотический долг перед страной,которая приняла и помогла обжиться  на новой земле. Подтверждение этому – история эсминца «Туркменец Ставропольский». И то, что в годы ВОВ туркмены Ставрополья защищали Родину наряду с другими народами,
«солдатской дорогой идя».
    R S. В настоящее время ученик 8 класса Мухамед Шабанов работает над темой »Эсминец «Туркменец Ставропольский».Он и подтолкнул меня к мысли о написании данной  статьи.Некоторые абзацы взяты из его реферата.Также я  опиралась на работу А.В.Курбанова и на исследовательскую работу Д.Я.Чершенбеева. Выражаю всем благодарность за помощь,с уважением –
               
                Инджихан
                Мухаметалиева,
                руководитель музея МОУ СОШ
                №14,внешкор."БВ" и
                "Нейтрального
                Туркменистана"
               
               
   «Благодарненские вести»17сентября 2005года


Рецензии