Родительское... или с чего начинается чихирь

                Осень-позолоченная птица,
Над станицей вскинула крыла,
И она,
     нарядною царицей,
Над рекой притихшей
                поплыла!

По бешмету-сказочные фрески!
Галуном всё-
      виноградная лоза!
Под ркацетелевой янтарною
             "завеской"
Прячутся
         весёлые глаза!

За кубельком"-атлас,
Да -по мережке!
Эх,танцевать -не время,
А пока,царица-скинет яркие одежки,-
КАЗАЧКА вновь засучит рукава!

И потечёт Христосова работа!
С пеньем наполняется потир!
Извечная казачья забота-
В бочке чтоб
           наигрывал
                чихирь!


                ......... 






 Шутник может сказать :

  - С чего , с чего !
  -С бочки - конечно же !
   И в его воображении возникнет трубочка , специальный шланг , один конец которого опущен в бочонок , а из другого конца трубки , при малейшем втягивании ртом воздуха из неё ,начинается изливаться  в подставленную ёмкость  благодатнейшая жидкость.
    Конечно же , так и есть.
    Но .
    Вот сегодня , уже почти в  очень тёплый южный мартовский день,  заметила я , к сожалению, что Лоза моя " плачет ", да..да ..она облита своими слёзками,  что-то не то с нею.
    То ли обрезана неправильно , то ли обломана , но капает на землю живая вода Лозы, мокрая почва и сама влажная ветка заметны сразу. Тяжкое зрелище.
    (Очень полезна , кстати ,для лечения глаз эта водица-передаётся от поколения к поколению. )
    Какая связь между слезой Лозы и чихирём ? Самая простая .Лоза ослабнет от слёз и на ней не будет уже хорошего урожая.

    Значит , чихирь начинается прежде всего с бережного отношения и любви к самому растению , подарку БОГОВ землянам, ведь известно , что это ,по преданию , самое первое растение , подаренное нам, грешным , Богами.

    С бережного отношения к каждой веточке , каждой бубочке , каждой кисточке .
   
    Наверное у заядлого виноградаря чихирь начинается с чубука , небольшого кусочка лозы , который будучи просто вставлен в подготовленную почву осенью,
 весной уже даст побеги , а через год , воспитанная с любовью юная Лоза- веточка одарит маленькой кисточкой с ягодами , в каждой из которой будет сиять улыбка  то -ли Солнца , то -ли  любящего нас Отца .

     Долгое время для меня фраза :
    - открыли РОДИТЕЛЬСКОГО ,-означало только одно . Что это вот родители "надавили " ,  а теперь его вот ставят на стол...
    -Спаси Христос ...

     Не раз возвращалась к этому словечку "РОДИТЕЛЬСКОЕ ", обращаясь к стойким образам в памяти и в сердце , когда в просветлённый от обрезки урожая и лишней Лозы день , я слышала зов родителей пригубить свежего сусла , и я спешила к ним, оставляя книгу , как самое частое моё занятие,.. с чашкой побольше ... ,ломая на бегу...сухие листья отжившей Лозы да и веточки на земле .

     У отца закатаны рукава по локоть , и он зачерпывает  мне полную кружку самого ароматного напитка во всей вселенной --только что надавленного сусла. Руки у папочки почти по локоть в этом нектаре Богов.
     И из года в год проходила я  эту школу любви...Знаю, так было в любом дворе станицы .
    

     Чихирь в колхозе , как рассказывала  мама , начинался с того , что молодых девушек просили вымыть ножки  , затем девушки забирались в деревянную ёмкость , этакое большое корыто , размером с хорошую комнату, и начинали топтаться по тучным и сочным гроздьям, подобрав повыше подолы своих одежд. Сок лился в ёмкости , которые после отвозились на винсклад.

     -Ах, этот Терский Алый...ах, Ркацители....

Но вернёмся к нашей бочке : вымытая тщательно ,подготовленная .... она ждёт  когда зазвенят по её днищу сладкие струи.

     -Мы заполним её не доверху... ,процеженным суслом,(вино делали у нас в основном не отделяя ягод от веточки , так делали предки , и это придаёт особую терпкость древнему  напитку )  бродившим вне бочки 3-4 дня ,в посуде  укрытой  от сквозняка,то есть в тёплом месте,  но непременно хотя бы дважды в день опуская и перемешивая  поднимающуюся наверх чапру  , и ,сливши в бочонок, оставим созревать , при этом прикрыв небольшое круглое отверстие полотняным  мешочком с чистым , промытым сухим песком.
      Дышало чтобы.
      
     -Пусть шумит . Пусть "играет " .
      Так и говорили у нас
      -чихирь ИГРАЕТ !
      .................
      -Хеврусенька , отыгрался у вас чихирёк? ...))
      ..........................................
      Прислушайтесь он и вправду шумит , наигрывает какую - то свою мелодию!
      Ну , а , когда отыграется , отшумит -  РОДИТЕЛЬСКОЕ готово !

     -А название "РОДИТЕЛЬСКОЕ " объясняется очень просто.
     -От РОДИТЕЛЯ ,от Бога значит.
     От Бога и с Богом , с доброй песней , щедрым застольем ,и лишь ..на здоровье!
     - МНОГАЯ ЛЕТА!
     -И , заметьте : ни "химии ", ни сахара, ни воды...

      Отменный чихирь получится даже если вы не будете ничего отделять ....а дождётесь , когда основная масса мезги опустится на дно , что имеет скорее под собой самое древнее начало , хотя и сейчас где-то наверное на Кавказе в огромные чаны , закопанные в землю ,заливают непроцеженное  сусло, а мезга опустится на дно бочки , когда вино уже будет готово ..
      Помешивать , конечно же , надо будет  - опускать лёгкую взвесь , шапку мезги  , до тех пор ,пока она и подниматься перестанет...
      .................................
   
      Но, о  чём же ты плачешь сегодня ,  Лоза моя !
      О! Плачешь уже третьи сутки ...
      Сколько тайн за твоей памятью святой , сколько потерь и печалей ?    
      Сколько всемирных потопов и цивилизаций пережила ты ?
      Сколько народов и планет познали радость общения с тобой ?
      И, не ты  ли, Лоза моя , самое первое Чудо Света!?

      И , если следы твои , ЛОЗА , обнаружены в меловом периоде и ты пережила
        гибель современников твоих - динозавров , то не о том ли печаль  твоя..и
          нравоучение нам  ?

      ................................
      А , плачет в моём саду самая неприхотливая Лоза , в станице моей известен этот сорт как ШАГАЮЩИЙ , так как растёт очень быстро и за несколько лет из семечка вырастают рукава её длиной более 10-15  метров .
      Подвоем для сорта , мой поклон умельцам сделавшим это , стал дикий виноград с берегов Терека. Самый любимый мой сорт , где во вкусе вместо сахара букет знакомых и незнакомых мотивов , и самый сильный акцент во вкусе , для меня , это узнавание темы граната и ещё чего -то неуловимого ...то ли этно , то-ли эндо...но того , отчего так кружится голова даже тогда , когда ты просто надкусываешь ягодку сочную .

     .....................................
     И ещё , утомлю читателя , но это очень важно :
     -правильно пить вино , чихирь -это означает лишь ПРИГУБЛЯТЬ его , пить очень маленькими глотками ,наслаждаясь ароматом , прислушиваясь к мудрости напитка Богов ,   в беседе , в кругу друзей и родных , и много-много петь и танцевать при этом , после праведных трудов...
      -Разумеется ..пригублять приходилось и в самые тяжкие минуты, ..что сплачивало и объединяло сидевших за столом...
    
   
      Ведь  пригубляя его ,мы чувствуем то же самое , что чувствовали наши пра многие, и многие годы назад...,  мы можем беседовать с вечностью , ощущать ту же заботу Отца о нас ,ту же радость , какую также  испытывали при этом и наши мудрые , сильные предки, когда прикасались к чаше ,пускаемой по кругу в знак братства , братине , чапуре .....всегда только через молитву приступавшие ко всему , что было связано с Лозой.
   
    .....................

   
    
      
         


Редакция ++ , первоначальный вариант.

20.03.2018.
Фото автора.Станица Червлённая , подготовка бочки.ДОРОГИЕ сердцу , незабываемые родственницы .(Жена крёстного с сестрой, песенницы и мудрые женщины..)
Чихирь , чигир...молодое вино.
Именно их предок, рода Тихоновых , впервые посадил лозу в бурунах ,песках на севере станицы.

Иногда под "родительским " подразумевают ..оставленное  на праздники ,на крестины..гостям и т.д...стоящее многие годы , неприкосновенное....))
    
    
    


Рецензии