Полдень. Моему папе посвящается
Был летний полдень и было очень жарко. Мальчик сидел на скамейке в теньке у песочницы и внимательно смотрел как из подъехавшего грузовика мужики лопатами скидывали на старый желтый и сухой песок , новый серый и мокрый. Мокрый песок то что надо! Мокрый песок это именно то что нужно в этом беспощадном мареве ростовского лета! Вот сейчас выбегут мальчишки и вынесут машинки и солдатиков, и они все вместе начнут в этой куче мокрого песка строить дома и дороги между ними с мостами и длинными тоннелями! Тоннели, это вообще замечательно! Мальчик больше всего любил делать тоннели! Куча становилась всё больше и мальчик чувствовал как воздух вокруг него становится влажным... Вдруг, к мальчику подошел папа и сказал, что им двоим нужно сходить на базар. Как это? Уйти? Сейчас? Вот так просто взять и уйти от этой кучи замечательного мокрого песка? А тоннель? Кто его сделает лучше чем мальчик? И вообще, почему папа не может сходить сам? Нет папа, ты уж давай-ка как-то без меня! Но папа был неумолим! И вот уже мальчик и его папа идут вдоль дороги пыльной и жаркой, и кажется, что асфальт настолько мягкий, что надави мальчик чуть сильнее и в нем останутся следы от его детских сандаликов. Мальчику было очень жарко... и еще мальчику было жалко... жалко себя самого! Он шёл и молчал... молчал потому что думал о том , как там в куче мокрого песка сейчас всем очень здорово, а он тут идёт с папой на базар и задыхается от жары и обиды... Мальчик был не глупый (ему было уже восемь) и логичное, как ему показалось, решение пришло мгновенно.
- Ой! - вскрикнул мальчик.
- Что случилось? - спросил папа.
- Я ногу наколол! Очень больно! Можно я побегу домой?
- Да мы уже почти пришли. Сейчас всё купим быстро и обратно поедем на трамвае! - добродушно улыбаясь в усы ответил папа.
Мальчик снова замолчал. Он злился. Злился на папу! И вдруг, ему захотелось сказать папе что-то очень плохое... что-то очень обидное... сказать такое, чтобы папа сразу понял, что он не прав и пожалел о том, что увёл мальчика от манящей кучи мокрого песка!
- Папа!
- Что?
- Помнишь, я как-то пришел домой, а ты там сидел на кухне с какой-то тётей?
Папа остановился и посмотрел на мальчика.
- Да. Я же говорил тебе, что это клиентка...
- Ну да! Так вот я тогда ничего не рассказал маме, а сегодня скажу...
Папа посмотрел на мальчика и молча зашагал дальше. Мальчик поплёлся за папой. А через несколько шагов папа остановился и глядя в глаза мальчику сверху вниз, произнёс:
- Знаешь, Марик... Ты у меня очень хороший мальчик! Хороший, но подлый!
Сказал и пошёл дальше. А мне стало по-настоящему стыдно...
Вот и сейчас мне стыдно за то, что хотел обидеть папу... И больно! Больно потому, что уже не смогу еще раз извиниться за тот случай… Ещё раз обнять! Ещё раз поцеловать! Ещё раз сказать как сильно люблю его!
© Copyright:
Марк Котляр, 2018
Свидетельство о публикации №218032002035
Рецензии