Светофорная история

В Архангельске незаметно наступил вечер. Ольга вышла из аптеки, и тут же мартовская забавница- метель дунула ей в лицо ледяным ветром и осыпала тьмой- тьмущей
колючих снежинок- казалось, даже на зубах заскрипел снег. Мело так, что тротуары превратились в узенькие тропиночки.
Кое- как Ольга добрела до пешеходного перехода со светофором, зеленый свет на котором появлялся только тогда, когда пешеходы сами нажимали круглую красную кнопку переключателя.
  Чуть- чуть опередив Ольгу, 
к переходу подошла пара с ребенком, мальчиком лет пяти.
В ожидании зеленого сигнала молодая, слегка полноватая женщина в темном пальто с капюшоном и ее, явно чем- то недовольный, высокий худощавый спутник перекидывались фразами, сутью которых являлось выяснение отношений.
  Примерно через минуту можно было переходить на
другую сторону. И тут в разговор взрослых вступил малыш, крепко держащийся за мамину руку:
- Папа! Иди уже на работу!
- Что ты, что ты!- тут же прервала его мама.
- Разве так можно! Ведь папа может уйти на работу, и не вернуться больше!
- Мамочка, но ведь он же тебя обижает!
Мужчина шагал немного быстрее женщины и мальчика, они семенили, стараясь догнать его, а Ольге спешить было незачем и маминого ответа сыну она уже не расслышала.
Яркой вспышкой нахлынули воспоминания детства...
Мама- кроткая женщина, смиренно терпела выходки пьяного Ольгиного отца, который, скандаля, мог поднять руку и на жену, и на тещу- Ольгину бабушку. Мог  выставить всю семью за дверь: мороз- не мороз, дождь- не дождь, и тогда приходилось укрываться и ночевать у знакомых или у соседа Витьки Тита, если тот был трезв. А в пьяном угаре он тоже "гонял" свою семью, и мало того, бывало и стрелял из своего охотничьего ружья. Слава Богу, никого не убил.
  Когда Ольга чуть подросла, она говорила маме: "Собери ты ему(отцу)
чемодан и выгони."
Мама испуганно отвечала:
"Что- ты, доченька, как же я могу!"
   Да... Как говорил один священник: "Русская женщина терпит, потом опять терпит, и снова терпит, а когда ее терпение заканчивается, то тогда она начинает терпеть заново".
    Мама терпела отца пятнадцать лет, пока в один из очередных запоев он не свел счеты с жизнью.
     А Ольга подростком осталась безотцовщиной. 
Выросла она, в противоположность маме,
женщиной гордой, мужикам себя обижать не позволяющей. На автокомбинате, где работала секретарем, ее- красивую, высокую, статную они еще с молодости звали "Графиня Ольга".  А в нынешнем возрасте, прожив тридцать лет в браке, Ольга давно уже относилась к мужикам только как к людям, а не как к противоположному полу, и они при встрече почтительно здоровались с ней за руку, тоже только как с человеком.
   Ольга подошла к автобусной остановке, где стоял ПАЗик ее маршрута.
Войдя, она протянула деньги за билет, и была сбита с мыслей о прошлом традиционным кондукторским вопросом: "Рубль не посмотрите?" Билет в архангельских автобусах стоил 21 рубль, а вопрос задал уставший кондуктор- мужчина. Бывает, иногда водители работают в паре: один "рулит", другой "обилечивает", а потом меняются местами.
В этот раз в конце дня, видимо, не накопилось сдачи, или не было сил ее искать, или просто лень.
     Ольга терпеливо перебирала монетки в кошельке в поисках рубля и думала: "Дай Бог тебе, малыш, вырасти настоящим мужчиной!"


Рецензии