Реки дружбы Анюйска

Эрнст Петров
Реки дружбы Анюйска

С 8 по 10 апреля в национальном селе Анюйск проходила весенняя ярмарка – 2005, на которую съехалось множество именитых и деловых гостей не только из Билибинского района, но и из соседнего региона. Как было отмечено на "круглом столе" руководителей делегаций Нижнеколымского улуса Республики Саха-Якутия и руководства нашего района, в ближайшее время совместно будет рассматриваться вопрос о возрождении былой славы Анюйской ярмарки. И вот лед тронулся.
По старой традиции на Анюйской ярмарке были развернуты выставки-продажи, различных работ мастеров прикладного искусства как из национальных сел района, так и из села Колымского, поселка Черского и даже из прибрежной тундры Нижнеколымского улуса. Работники торговли тоже не остались в стороне. Если анюйцы предлагали продовольственные товары, соседи из Саха-Якутии порадовали различными вышивками, промышленными товарами и изделиями из драгметаллов. Как в старые времена, на ярмарке продавалась пушнина, а охотники и тундровики-оленеводы договаривались с представителями соответствующих организаций и деловыми гостями ярмарки о реализации шкур оленей, волков.
Чумработницы и жительницы сел на суд участников межрегионального фестиваля национального творчества "Реки дружбы" и всех тех, кто приехал на ярмарку, выставили различные блюда из рыбы и мяса оленя. Были проведены конкурсы на лучшие национальные блюда и пироги.
Ярмарка не станет ярмаркой, если на ней не будут представлены культурно-спортивные мероприятия. И самым большим таким мероприятием по праву можно считать праздник фольклора "Стойбище оленных людей". Празднование своими танцами, песнями дополняли разные народы Крайнего Севера – чукчи, эвены, юкагиры, ламуты, якуты и русские. Одних только национальных ансамблей было порядка десяти. И все они выступали со своими программами. А колымские казаки из поселка Походск Нижнеколымского улуса, участники народного ансамбля "Росоха", дали даже целый концерт.
Очень своеобразными и красочными были арктические игры с детьми и обряд благодарения.
Спортивные соревнования по национальным видам спорта включали в себя тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, перетягивание палки по-эскимосски, прыжок с колена на дальность и прыжки через нарты. Кроме того, спортивные соревнования проводились в беге с палкой по-эскимосски. В них могли участвовать все желающие, но предпочтение отдавалось тем, кто будет выступать в национальных одеждах. Были также забеги для мужчин на три километра и для женщин на один километр. Очень интересными были прыжки как низкий, так и высокий с касанием мяча одной ногой и двумя ногами. Этот вид соревнования, пожалуй, больше других требовал ловкости и сноровки.
Любители экстремальных состязаний попробовали свои силы в гонках на "Буранах" на реке Анюй.
Еще хочется отметить, что для ветеранов тундры из национальных сел Билибинского района и Нижнеколымского улуса был организован вечер встречи с чаепитием, который украсили своими выступлениями детские национальные коллективы.
Справка "КС"
В конце XVIII века на реке Анюй через каждые два – три года купцы и богачи проводили ярмарку. В 1820 году на ней побывали участники экспедиции Ф.Врангеля. Один из них, Ф.Матушкин, лицейский товарищ А.Пушкина, оставил свои яркие воспоминания.
В связи с тем, что ярмарка была меновой торговлей и деньги на ней не ходили, перед ее открытием русские торговцы вместе с колымским исправником определялись с ценами на те или иные товары. Например, десять иголок приравнивались к двум лисьим шкуркам. Вся ярмарка обычно продолжалась не более трех дней, и по окончании ее проходили соревнования по борьбе, гонки на оленьих упряжках, разнообразные игры и пляски.
15.04.2005
Источник: Крайний Север (Анадырь)
04 мая 2005 опубликовано в журнале Народы России


Рецензии
Очень интересно!
Что такое "чумработницы"?

С уважением, Галина

ЗЫ. Жаль, что нет фотографий

Нико Галина   23.03.2018 21:11     Заявить о нарушении
То же,что домохозяйки

Юрий Воропанов   12.04.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.