Гъайтт мардза- отзвук каменного века?
С этим — первым долгом к В. И. Абаеву "Историко-этимологический словарь осетинского языка" Том. II, стр. 72: "marza, marza в сочетаниях hait marza,ha-marza,ja-marza—возглас воодушевления, отмечаются случаи адъективного употребления в значении "замечательный", "отменный", "отличный", "бравый".
Василий Иванович достаточно подробно проработал вторую часть двусложного слова, но что означает hait?
Глобальное изменение климата 10-13 тыс. лет назад внесло свои коррективы в состояние фауны и флоры Евразии. Исчезают крупные виды травоядных: мамонт шерстистый, носорог, бизон и т.д. Вслед за ними и такие крупные хищники, как саблезубый тигр, пещерный медведь и т. п.
Разумеется, меняются и способы ведения охоты и, соответственно, орудия (переход к технологии микролита).
В конце мезолита — начале неолита происходит переход от присваивающей (охота, рыболовство, собирательство) к производящей экономике (земледелие, скотоводство).
Вне сомнения, перемены не были одномоментными и не могли быть. Эволюция предполагала определенные этапы данного пути и одним из них было постепенное одомашнивание диких животных. Первым долгом, это была собака, в кооперации с которой человек получил более эффективные методы охоты. Одним из этих способов было использование естественных преград (каньон, овраг и т.п.) рельефа местности для пресечения скоростных маневров стада и облегчения процесса забоя животных.
Впоследствии человеком создаются искусственные сооружения замкнутого пространства, огражденные внутри рвом, снаружи валом, причем на больших территориях.
В своей книге "Золото скифов" известный украинский писатель Янович приводит в пример некоторые сохранившиеся до сих пор земляные сооружения. "Под Киевом — это Хотовское и Ходосовское городище площадью 200 и 2000 га соответственно. К северу от Полтавы находится еще большее Вельское городище площадью 4000 га. Название городищ им дали археологи приняв их поначалу за укрепленные поселения. Но теперь твердо установлено, что никаких построек внутри их не было.
Далее: "Такое эффективное предприятие, как "зверинец" не могло оставаться достоянием только народов Восточной Европы и Азии. Большие округлые сооружения с глубоким рвом с внутренней стороны от вала имеются в Англии. Их называют хенджами. Они сооружались пиктами, народом, пришедшим на Британские острова в III тысячелетии до н.э.".
Цитируем дальше Яновича: "Древнее индоевропейское название скота — гед близко к гет. Скотские кровососы — оводы — по-украински называются гедзь, а по-английски — гедфлай. Ссылаясь на вышеизложенное, можно прийти к выводу, что геты — это древнее название оседлых скотоводов, содержащих скот в огражденных вольерах".
Учитывая то, что племена в древности называли друг друга по роду деятельности, по месту жительства и т. д., несложно догадаться, откуда такие названия, как геты, готы, массагеты (ср. Азия), тиррагеты (Поднестровье), тиссагеты (бассейн реки Ока). Возможно, и хатты-хетты оттуда же.
Полагаю, восклицание hait было у древних охотников первичным в аспекте смыслового значения и носило угрожающе- принуждающее воздействие на животных с целью управления стадом.
Но впоследствии (т. к. восклицание ассоциируется с животными) оно принимает иное, вторичное смысловое значение — стадо.
Возможно, выше обозначенное слово могло иметь различные звуковые вариации: хайт-гайт- гейт-гейд-гед в разное время и у разных племен при их различном смысловом значении (клич — стадо).
Косвенно подобные размышления подтверждаются переводом украинского геть (Толковый словарь русского языка. Т. Ф. Ефремовой: "Употребляется как приказ уйти, прочь, вон, гнать и т. д.’’).
Т.е. элемент в значении принуждения все же присутствовал в данном возгласе.
Осетины, являющиеся одними из многочисленных потомков древних охотничьих (индоевропейских) племен, унаследовали обсуждаемый возглас, но со временем (а это 7-8 тыс. лет) его смысл был забыт.
Асланбек Бязыров, историк.
5 июля 2012 г.
Свидетельство о публикации №218032002090