Гибель Великой княгини

  Великая княгиня Елизавета Федоровна, считалась одной из красивейших женщин России и Европы была дважды родственницей последней императорской семьи.Ее супруг Сергей Александрович был дядей Николая 2.А с другой стороны -старшая сестра императрицы Александры Федоровны.А друзья и родственники звали ее просто Элла.Но не поэтому ее помнят спустя сто лет после ее трагической гибели.
  Происходила Елизавета старинного рода Гессенских  герцогов, а мать ее была дочерью самой знаменитой британско королевы Виктории.Несмотря на свою знатность, она отнюдь была белоручкой.И получила воспитание в духе протестантских добродеятелей.Но всю ее жизнь определил, человек ставший спутником жизни, а после смерти путеводной звездой.Свою семейную жизнь она считала счастливой, хотя Бог не дал детей. Но они стали приемными родителями для двух племянников.В их подмосковном имении Ильинском подолгу любили гостить родственники и их дети.Сергей Александрович приобщал супругу к русской культуре, а спустя семь лет она окончательно приняла нелегкое решение перейти в православие.Так как жена должна исповедовать веру своего мужа.Будучи глубоко верующими находили духовное родство душ.Сергей и Елизавета совершили много святых мест, но  самым главным стало паломничество в Иерусалим.Великий князь Сергей Александрович, как и большинство представителей императорской семьи получили ключевые должности он стал генерал губернатором Москвы.За время его правления старая столица России стала превращаться в современный европейский город.При нем благоустраивался не только центр, но и заводские окраины. В Москве процветала культурная жизнь.Возникали новые театры, музеи, учебные заведения. Но прежде всего Сергей Романов был представителем власти и вынужден был заниматься не всегда приятными делами. Кроме тех кто поддерживал его политику, было много недовольных, чем пользовались революционеры.А главным виновником стал генерал губернатор.4 февраля эсеру Ивану Каляеву удалось произвести покушение на Сергея Романова, хотя к тому времени он не был генерал-губернатором.И это трагическое событие превратило Елизавету Федоровну из первой леди Москвы в монахиню создавшую Марфо-Мариинскую обитель-женский монастырь соединивший служение Господу Богу с благотворительной деятельностью. Собрав своих единомышленниц, она организовала больницу для бедных и воспитательный дом для девочек, многих из которых самолично спасла от гибели в нищете.Часто она посещала самый криминальный район Москвы-Хитровку.Кроме того Матушка Елизавета стояла за операционным столом и ухаживала за безнадежными больными.В обители так же обучались будущие сестры милосердия.А в годы первой мировой войны в обители появился госпиталь.
 Но несмотря на все это, новая власть большевиков взяла обитель под строгий контроль.Проводились частые обыски по обвинению в деятельности в пользу Германии и поддержке контр революционных сил.
 24 апреля 1918г., на третий день Пасхи  коммунисты арестовали Елизавету Федоровну и вывезли ее из Москвы.Это случилось через полчаса после отъезда патриарха Тихона, который служил молебен, а затем долго беседовал с матушкой и сестрами.Эту встречу матушка настоятельница считала напутствием перед путем на Голгофу.(подробнее это событие описано игуменом Серафимом в книге выпущенной в 1920г. в Пекине).Узнав о случившемся патриарх Тихон безуспешно пытался помочь. Чекисты разрешили сопровождать настоятельницу двум сестрам:келейнице Варваре Яковлевой и Екатериной Янышевой.Латыши разрешили попрощаться с крестными сестрами и отцом Митрофаном.На поезде их Доставили в Пермь. Почти неделю провела она в Успенском женском монастыре., где ее торжественно принимали  4 года назад во время паломничества по Поволжью и Уралу. С помощью пермских сестер было отправлено письмо в Москву для новой настоятельницы Валентины Гордеевой, батюшки Митрофана Серебрянского и крестовых сестер со словами наставления и ободрения в этой трудной обстановке.Сейчас в восстановленном Успенском монастыре, который находится недалеко от железнодорожного вокзала бережно хранят память о великой матушке, а совсем недавно на его территории около Елизаветинской больнице установлен памятник.Возможно, от сестер Елизавета Федоровна узнала, что в это время в Перми находился брат царя Великий князь Михаил, который станет первой жертвой в уничтожении семьи Романовых.  Из Перми узниц повезли в Екатеринбург, где они провели несколько дней в Ново-Тихвинском монастыре. Елизавета Федоровна хотела встретиться с сестрой, что было практически не возможно.Тогда в город была послана Екатерина Янышева к дому инженера Ипатьева, где томилась царская семья.Единственное, что ей удалось -она в заборную щель увидела императора.В это время в Екатеринбурге в Атамановских номерах(проспект Ленина 19) высланные из Петрограда через Вятку  Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорской крови, Иоанн, Игорь, Константин Константиновичи и князь Владимир Палей,приходившийся кузеном бывшему императору.А вскоре все они отправились в Алапаевск в 140 километрах от Екатеринбурга.Вскоре туда приехади Великая Княгиня Елизавета Федоровна и ее келейница Варвара Яковлева. А сестра Екатерина Янышева, которой было разрешено вернуться в Москву.От нее в Марфо-Мариинской обители о судьбе своей настоятельницы. В Алапаевске их тюрьмой стала Напольная школа.Напольной она называлась потому, что находилась на окраине города.До революции в ней находилась земская начальная школа, для которых по такому проекту по всей России было построено более ста таких зданий.В нем встретились.Представители семьи Романовых, которые  между собой были близки не только по крови, но и по духу.И все они  были патриотами России.Надо сказать, что  были и люди, которые добровольно разделили участь узников ти в первую очередь это была келейница Варвара(Варвара Алексеевна Яковлевн Яковлева).Екатеринбургские чекисты предлагали ей освобождение, но она на отрез отказалась.И тогда с нее потребовали расписку.Так же некоторое время жила жена Ионна Константиновича Елена Петровна, дочь сербского короля Петра Карагеоргиевича. В последствии она была выдворена в Екатеринбург.Затем через Пермь и Москву выбралась из России.Первое время алапаевские узники пользовались некоторой свободой.Им разрешалось посещать богослужения в церкви, а так же гулять в прилегающем поле работали в школьном огороде.Появился небольшой цветник.Все это по инициативе Елизаветы Федоровны стало называться Гефсиманским садом.Елизавета Федоровна стала душой коллектива.Она пыталась укрепить моральный дух узников.Собираясь вместе они читали молитвы, пели. А племянник Елизаветы Федоровны -князь Владимир Палей читал свои стихи.Вспоминали прежнюю жизнь.Узники пользовались симпатией местного населения.В день Святой Троицы крестьянам удалось передать Елизавете Федоровне скромное угощение.


Рецензии