Социальный проект Жака Фреско не утопия!

     Что может быть полезнее, чем научиться всем жить мирно и наилучшим образом для себя и для других? Если объединить народы всех стран на реализацию этой цели.
     Жак Фреско.

    «Когда народы, распри позабыв,
    В великую семью соединятся?».
      А.С. Пушкин.


     Сегодня уже многие знают про «Проект Венера» Жака Фреско и со многим можно согласиться. Действительно, пора хотя бы частично монополию капитала заменить на монополию закона о социальных гарантиях от количества и квалификации труда, чтобы право на труд каждому гарантировало и право на нормальные благополучные условия жизни по труду!  Но сегодня одни считают этот проект единственной альтернативой современному капиталистическому обществу,  называя автора умнейшим человеком на планете, другие говорят, что это коммунистическая утопия, а автор чудаковатый старик. Третьи не знают об этом ничего.

     Проект «Венера» - некоммерческая  международная  неправительственная организация, созданная Жаком Фреско  (13 марта 1916 - 18 мая 2017), которая занимается реализацией проекта направленного на достижение мирного, устойчивого, постоянно и стабильно развивающегося мирового порядка в интересах всего человечества.  Это необходимо делать через переход ко всемирной ресурсо-сберегающей экономике с внедрением всех последних научных достижений во всех областях жизни человечества на основе взаимопонимания и взаимопомощи, стремиться ко всеобщему социально-экономическому образованию населения планеты, к механизации и автоматизации всех производственных процессов с применением научной методологии принятия необходимых для этого решений с постепенным снижением трудоёмкости и рабочего времени для счастливой жизни всего населения планеты с целью интеллектуально-духовного развития Человека и его творческого потенциала!

      Можно сказать, что этот проект не является утопией, ибо Утопия – это понятие об идеальном, статичном обществе будущего, создание которого просто невозможно. Но этот проект при мощном сплочении населения для его реализации легко реализуем даже локально и примером являются современные социально развитые страны, ибо ЕСЛИ В КАКОЙ-ЛИБО СТРАНЕ ВНЕДРЕНА МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДОСТОЙНО ТРУДА, А НЕ КАПИТАЛА, ТО ЭТО УЖЕ НЕ КАПИТАЛИЗМ!!!  Предлагается лишь совершить переход на новую ступень осознания понятия социальной справедливости, применяя к социуму адекватный и рациональный менеджмент ресурсов и самые передовые научные достижения, чтобы сделать первый шаг к реализации этой идеи!

       Пока всё продаётся и покупается, пока человечество ведёт войны - будет бедность, болезни и нищета, будет расти преступность и коррупция, а тюрьмы, полиция и суды никогда не улучшат жизни общества в условиях стихии капиталистической экономики.

      Для нынешнего времени идеи социалистов прошлого недостаточно грамотны и необходимо понимать, что независимо от того, готовы мы или нет, под воздействием новых технологий общество во многих странах уже стремительно меняется.  Причём так, что мы не сможем угнаться за прогрессом, если будем придерживаться устаревших схем в экономике своего общества и останемся на задворках мирового социального развития.

      Сегодня мобильная связь, Интернет и компьютеризация стирают границы между странами и людьми. 3D – принтеры уже сегодня позволяют произвести широкий спектр изделий и это только начало. К сожалению, устройство нашего общества не позволяет адекватно применять все новые технологии с пользой для всего общества и человечества. Мы до сих пор оперируем изживающим себя процессом производства и распределения ресурсов и знаний, известным нам как товарно-денежная система.

       А деньги, как известно, даже пропорционально труду, дают не свободу, а зависимость от них, поэтому такие зависимые от денег как труд, так и жизнь перестают давать людям ощущение свободы от своего труда на благо общества и не позволяют КАЖДОМУ иметь от общества необходимые для жизни социальные блага достойно своего труда, а значит при стихии рынка отсутствует и законное право на необходимые КАЖДОМУ члену общества необходимые средства для нормальной благополучной жизни даже добросовестным людям, если нет соответствующих законов!!!

       А какая может быть социальная справедливость и свобода в таких условиях, кроме буржуазной свободы, которая часто обеспечивается только для тех, у кого власть, капитал и административный ресурс, чья жизнь почти не зависит ни от добросовестности своего труда, ни от его социальной полезности???

       В любом обществе законы каждому позволяет копить деньги и приобретать на эти сбережения необходимые им блага для своей жизни.  Но не в любом обществе деньги позволяют гражданам страны обирать своих соотечественников и только при монополии капитала, пока нет законов определяющих для граждан монополию социальных гарантий от общей массы производимых  обществе и необходимых каждому благ для жизни!

       Именно поэтому при капитализме можно заниматься узаконенным грабежом своего и других народов при помощи капитала. Ведь деньги всегда определяли, и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения любых благ теми, у кого достаточно денег для такого присвоения, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Деньги только разжигают стремление любыми способами добывать их, разжигая жажду наживы, а не стремление лучше работать. 

       А значит капиталистическое общество интересно только людям с буржуазным мировоззрением, для которых монополия любого капитала гораздо выгоднее общества с монополией законов о социальных гарантиях населению достойно количества и квалификации труда на благо общества, чтобы иметь от общества хотя бы необходимые социально-бытовые условия жизни достойно своего труда.   Ведь продавца мало интересует вопрос, каким образом покупатель добыл деньги, честным или криминальным, ему важно сбыть товар и получить прибыль, а пока не пойман - не вор!  А если поймали, так те, у кого больше денег, могут откупиться.  Именно поэтому при монополии капитала те, кто при деньгах и при власти, часто могут откупиться, ибо именно при капитализме решают всё власть и деньги, а не законы…

       Пора всем понять, что при капитализме деньги это  не столько инструмент для покупки товара, сколько для обмана и грабежа населения власть и богатство имущими. И пока народ России это не поймёт, так и будет прозябать в капиталистическом варварстве. 
   
       Но и не должно быть никакой уравниловки и никакого равенства, кроме равенства прав Человека перед ЗАКОНОМ общества!!!     Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом  совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

       Давно известно, что и превращение частной собственности на завод или землю в государственную или общественную собственность не делает даже базовые средства для жизни и другие блага достоянием каждого пропорционально труду, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежний, через рынок!!! Поэтому для развития равноправия и социальной справедливости необходим закон по обобществлению необходимых каждому социальных благ относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда на рабочем месте в экономике страны, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда по разрядам, категориям, классам или по другим критериям.

       А говорить о равенстве и справедливости ДЛЯ ВСЕХ при рынке материальных благ всё равно, что говорить о свободе для ВСЕХ при рабстве!!! Если нет закона о СОЦИАЛЬНЫХ гарантиях или о СОЦИАЛЬНЫХ правах человека, когда право на труд обеспечивает право на социальные блага необходимые для жизни  достойной труда, то о СОЦИАЛИЗМЕ как об обществе социальной справедливости можно только мечтать…  А когда нет МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА, о каком КАПИТАЛИЗМЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?  Когда МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, И ПРАВО НА ТРУД ГАРАНТИРУЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ ТРУДА, ТО ЭТО И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗМ!!!!  Но знать это могут только социально грамотные люди, а кто не знает предмета, тому социальная наука не указ, у них на уме либо религиозные догмы, либо догмы марксизма-ленинизма, но при монополии капитала деньги у многих рождают острое желание при помощи рынка заниматься грабежом населения, а не общим праведным трудом увеличивать благосостояние каждого… 
 
      Ведь простому трудовому люду всё равно, кому будут принадлежать земля, фабрики, заводы и другие предприятия и организации, если у каждого будет после работы достойные его труда и зарплаты хороший дом, сытный стол для его семьи и нормальные условия для отдыха, жизни, для морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития, да просто для общения с окружающим миром!!! Главное, чтобы не было ОБЕЗДОЛЕННЫХ!!! Кроме бездельников, конечно...  Но это ИХ ПРАВО, КТО КАК РАБОТАЕТ, ТОТ ТАК И ЕСТ!!! Другими словами, кто какую долю труда несёт обществу, тот такую долю базовых средств для жизни должен получать от общества!!!  Сохраняя рынок вне социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм для благополучия общества.
      А со временем такой принцип распределения постепенно переносить и на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта. Вот вам и коммунизм! А что ещё нужно нормальным людям для своей счастливой жизни?


      Новый проект предлагает подход, который позволит оставить в прошлом нищету, преступность, многие  болезни, войны и прочие издержки капиталистической системы путем внедрения методов, реализуя которые все эти проблемы просто не будут возникать, а для этого предлагается переход к энергосберегающим и ресурсовозобновляющим технологиям, к социально ориентированной экономике!
 
      Это целостная социально-экономическая система, при которой базовые средства для жизни и оказываемые услуги будут доступны частично без использования денег, а с народом, который способен объединяться для борьбы за своё счастье и благополучие это просто!

        Для этого надо сделать так, чтобы каждый мог трудиться по способностям на благо общества и за это на законном основании иметь от общества для удовлетворения своей потребности жить счастливо всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для удовлетворения нормальных физиологических потребностей организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения других потребностей населения и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления!
      Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу несовершеннолетия за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие достойную своего труда старость.

      Ведь если общество будет грамотно вести учёт населения и его потребностей, учёт средств производства, природных ресурсов  и производимых средств потребления; если есть службы организации населения для производства необходимого и планирования производства необходимого для удовлетворения социальных потребностей общества в продуктах питания, в одежде и в жилье;  в средствах коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт; в военных средствах для защиты от посягательств кого-либо на свободу общества жить по своим законам; в учебных заведениях и в преподавателях для обучения  необходимым профессиям; в медицинских учреждениях и врачах для сохранения здоровья населения страны, в спортивно-оздоровительных комплексах, в учреждениях культурно-просветительной и научно-исследовательской деятельности и прочих социально необходимых и приоритетно развивающихся организаций и предприятий, то что помешает народу такой страны жить в мире и согласии, в любви и взаимопонимании?  Особенно если ЗАКОНЫ такой страны справедливы и не имеют разночтений, службы обеспечения законности и правительство строго наказывают любого за нарушение законов, щедро поощряют отличившихся при выполнении своих должностных обязанностей и сами представители служб обеспечения законности и правительства своим трудом и поведением являются примером для подражания всем гражданам страны!

     Если случается чрезвычайная катастрофическая ситуация, то общество заботится о пострадавших.  Если ситуация столь катастрофична, что запасов на всех не хватает, то общество перераспределит имеющееся и обеспечит тех, кто больше нуждается, а люди в таком братском обществе всегда поделятся с более нуждающимися.

     В обыденной жизни, если речь идет о изделиях, на изготовление которых требуются большие затраты труда и ресурсов, то их можно изготавливать по предзаказу, выбрав при этом подходящие модель, размер, цвет, фасон.  Может быть выбран вариант «по индивидуальному заказу», когда комплект лекал, чертежей, рисунков предоставляет сам заказчик, либо ему за определённую плату помогают инженеры-конструкторы предприятия-изготовителя.

      Изготовление базовых, постоянно необходимых средств для развития общества и удовлетворения потребностей всех граждан страны и возможных гостей  закладывается в план производства.  Применение компьютерных сетей и необходимых баз данных делают возможности планирования практически безграничными, чего так не хватало в СССР. И тогда бедность осталась бы в варварском прошлом, а все необходимые для социального  развития общества потребности были бы удовлетворены.

      То есть везде необходимо сделать так, как это уже пытаются делать в странах, которые в первом десятке по уровню жизни населения, а не в девятом десятке, как Гондурас и прочие страны социального отстоя...

     И не нужны будут кредиты, бартерный обмен, долговые системы и принудительный труд в любой его форме. Внедряя современные принципы контроля над мерой производства и распределения, над мерой труда и мерой потребления, такая  система становится саморазвивающейся, а при распределении этого принципа и в сферу коммуникаций, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, то все блага цивилизации становятся общим достоянием всех жителей, а не только для горстки власть и богатство имущих.

      Если труд это осознанная необходимость для удовлетворения своей потребности жить, а потребность жить есть у всех, причём как можно лучше, то уже глупо считать, что будущее общество будет развиваться под лозунгом: - "От каждого по способностям - каждому по потребностям!"  Ибо человек всё равно останется приматом и многие даже в хороших социальных условиях без должных законов и контроля за их соблюдением всё равно останутся примитивными скотами.

     У человека всегда должен быть стимул, интерес, потребность как в духовном развитии, так и в интеллектуальном для творчества в технике, науке, искусстве, а для этого должны быть определённые условия и если для этого необходимых условий не будет, то останется тупое животное со своими животными потребностями и со всеми вытекающими отсюда последствиями, а не творец...

     Разум это способность к творчеству нового на основе познанного и если человек не способен к творчеству  нового, он либо глуп от рождения, либо не имеет необходимые знания, либо не способен творчески их обрабатывать!

     А вот для этого и необходимы соответствующие условия и если их не создавать, то и жили бы все до сих пор как папуасы или пастухи оленей в примитивных хижинах и в чумах, а еду готовили на кострах. И не было бы ни Норильска в тундре, ни современного Сингапура...

       В социально справедливом обществе нет нужды накапливать материальные богатства или обеспечивать себе преимущество за счет других. Наоборот, чем больше человек сможет принести пользы, поднимая уровень жизни всего общества, тем более широкий доступ предоставляется ему к общественным благам для своего морально-нравственного здоровья, интеллектуально-духовного развития, для своей благополучной и счастливой жизни!

       Это есть проект, который хорошо сплочённая и мощная организация его сторонников вполне сможет осуществить на практике сначала в одной стране, а затем, расширяясь в другие страны, и по всему миру!

       А чтобы сделать это реальностью, необходимо в процессе внедрения соответствующих законов и для организации служб обеспечения законности пройти определённый переходный период. Чтобы преодолеть этот период в кратчайшие сроки,  специалисты разных областей должны уже работать над тем, чтобы политически и экономически сближать страны и народы, разрабатывать и внедрять методы возобновления природных ресурсов и обратить вспять деградацию экосистемы, вот и задействовать в этом пока свободные человеческие ресурсы, если они хотят жить в человеческих условиях. И формировать условия для безболезненного перераспределения средств для жизни в разных странах.

      В условиях капитализма никто не отменял цели человека, как общественного существа, как в удовлетворении своих потребностей,  так и в реализации себя как общественно значимой персоны. При варварстве капитализма это называется быть успешным, а успех при капитализме – это иметь как можно больше ресурсов для себя лично, причем это тем престижнее, чем меньше тех же ресурсов у других.

      Но если ресурсосберегающая экономика это система, позволяющая сберечь природные ресурсы, то и проблема природных ресурсов разрешается не иначе, как через разрешение социальных проблем в процессе развития общества!  И всё это при одновременном развитии ресурсосберегающих и ресурсовозобновляемых технологий, а не разбазаривание природных ресурсов на потребу только власть и богатство имущих, что совсем не идёт на пользу всему народу, человечеству и самой природе!

       При этом, несомненно, массовая бедность при нынешней рыночной системе монополии капитала слишком дорого обходится обществу и поэтому обусловлена  более значительными затратами общественного труда, чем обществу с плановым производством и распределением по потребностям достойно общественно необходимого труда при всеобщей зажиточности и трудоустройстве всех в общественной экономике страны!

       Парадоксально, но многие проблемы капитализма не в нехватке производительных сил общества и не в их неэффективности, а в том, что производитель может легко создать продукт, но часто не способен его продать, чтобы не оказаться в убытке.

       С другой стороны понятно,  что распределение по потребностям при развитии системы предзаказов значительно выгоднее населению, чем стихийность рынка! Сколько чего производить становится понятным, поэтому не нужно стремиться производить больше, чтобы больше продать, не нужно тратиться на рекламу и маркетинг, нет опасности, что продукцию не купят, а если от нее откажутся, то это не приведет к банкротству предприятий и их можно во время переориентировать на более нужную обществу продукцию и не будет никаких кризисов, меньше будет вреда природе, счастливее будет население!

      Переизбыток производимого приводит и к переизбытку рабочей силы. Даже квалифицированные специалисты не ценятся, работодатели с ними с легкостью расстаются, резко снижая их уровень жизни. В Интернете множатся статьи о том, почему иногда квалифицированному специалисту труднее найти работу, чем неопытному, не претендующему на большой уровень зарплаты, молодому и пока здоровому новичку, и что с этим делать более грамотному соискателю рабочего места? Особенно если товарно-денежные отношения требуют расширять производство и продажи, а продукция их предприятия давно устарела и никому не нужна.

      Переизбыток  производителей приводит к тому, что они начинают мешать друг другу и возникает кризис, в результате которого их предприятия разоряются.  В зависимости от политики государства в определённых случаях угроза войны становится все более актуальной, какие бы идеалы ни провозглашали политики. Оказывается и война может быть благотворной для экономики в качестве антикризисного мероприятия, ведь война позволяет уничтожить излишки производительных сил,  создает устойчивый спрос на некоторую продукцию, ведь на войне вооружения и средств обеспечения армий не бывает слишком много.
 
      Но если мы хотим избежать войны, экологической катастрофы, улучшить здоровье людей, сохранить невосполнимые природные ресурсы – выход один: заменить нынешнюю антинародную капиталистическую социальную систему на плановую, социально ориентированную при равномерном распределении средств для жизни от общего производимого количества по относительному равенству рабочего времени, а качеством от результатов квалификации на рабочем месте в экономике страны для улучшения жизни всего народа, а не только для увеличение прибылей кучки капиталистов!

      Ведь если всех обеспечить всеми необходимыми средствами потребления, даже самого высокого качества, то это получается менее затратно для общества и природы, чем нынешняя гонка за тем, чтобы производить больше ненужного, напрасно расходуя невосполнимые природные ресурсы.   И чтобы затем лихорадочно впаривать никому не нужную продукцию, создавая рекламой искусственную потребность, когда многие заняты тем, что лихорадочно впаривают друг другу почти бесполезное, а производство и продажа бесполезного, и порой даже вредного, создает новые проблемы!  Отсюда опять болезни, нищета, преступность…

      Рассмотрим, к чему может привести отсутствие связи между результатами труда индивида и его потреблением и есть ли разница между материальным стимулирование труда и финансовым стимулированием?

      Если денежное стимулирование труда остаётся в прошлом, то на сцену выходит новый мотив трудиться – мотив самореализации. В отличие от капиталистической формы хозяйствования в обществе, он оказывается основным мотивом и людей не нужно специально принуждать к труду.  Если труд, как уже говорилось, это осознанная необходимость для удовлетворения своей потребности жить, а потребность жить есть у всех, причём как можно лучше, то разве можно рассчитывать, что люди станут трудиться из одних лишь мотивов самореализации, без  каких-либо дополнительных стимулов, а лишь из потребности жить как можно лучше?  А вот для этого новый закон и будет позволять жить лучше только тем, кто лучше работает на благо общества! А что остаётся людям для улучшения своей жизни, кроме как повышать свою квалификацию на своём рабочем месте в экономике страны и улучшать свои условия труда?

      Не понятно только одно, почему многие стремятся распределять только либо по труду, либо только по потребностям, почему нельзя распределять по потребностям достойно общественно необходимого труда, чтобы иметь от общества всё необходимое для своей счастливой жизни достойно своего труда?

         А какими же законами будет регулироваться такое общество?

    Как и в любом общества все права и свободы определяются и регулируются определенными правилами и законами.  Необходимо создавать такие условия, при которых гуманное и рациональное поведение будет естественной частью социально-экономического устройства общества.  Если с правом на труд законом будет гарантироваться право на жизнь достойную труда, а службы обеспечния законности следить за исполнением закона и строго наказывать его нарушителей, то кому захочется быть наказанным?    

     Или о вопросе сохранения здоровья. Если мы знаем, что людям необходимо определенное количество физической нагрузки, то место того, чтобы агитировать, писать правила и рекомендации, лучше организовать населённые пункты таким образом, чтобы человеку интереснее было куда-то добраться пешком или на проехать на велосипеде.  Нельзя же на больших расстояниях отказываться от быстрого и доступного транспорта, но некоторый нужный уровень физических нагрузок может быть легко встроен в систему и стимулироваться различными поощрениями. А если человек не выполняет распоряжение врача, то необходимо находить меры воздействия вплоть до административных и экономических, а в некоторых странах такое даже практикуется.    

      И сам труд можно организовать не как монотонный и утомительный, а с разнообразными физическими нагрузками, с производственной гимнастикой, что можно организовать практически почти во всех областях общественно необходимого труда, а не после работы, когда человек устал и физически, и психически.

      Когда люди освободятся от монотонного труда, они смогут по-настоящему реализовать себя, получать знания, которые интересны им, а не только те, которые требуются для успешной работы или карьеры. Человек будет мотивирован тем, что его работа делает и общество, и будущее этого общества, и свою жизнь лучше и интереснее. Если мы встанем на этот путь развития, то у нас всегда будут появляться задачи, которые при такой социально-экономической системе будет возможность  решать и полезно, и интересно для всех!

      Механизация и автоматизация многих производственных процессов не должны лишать человека движения, а способствовать его всестороннему развитию, в том числе и физического! В этом случае можно предоставлять и систему поощрений, которые будут адекватна поставленной задаче. Ведь даже сегодня, в условиях «дикого» капитализма, люди находят силы и условия как для добровольного общественного труда, так и по увлечениям.

         Если Ваш проект воплотится в реальность, кем Вы видите себя в новом обществе?

    Равноправным гражданином общества!  Граждане будут жить в совершенно других условиях, они будут создавать свои города, строить новую счастливую жизнь, где царят взаимопонимание, взаимопомощь и гармония социально-экономических взаимоотношений!  Будет создаваться будущее на основе  развивающихся сейчас социально развитых государств, на основе того, что мы знаем уже сейчас. В будущем обществе не должно быть места сегодняшним амбициям, а тем более культу личности и эксплуатации человека человеком.

        А как быть с «темной стороной» человеческой личности?   Не боитесь ли Вы, что она окажется сильнее ваших социальных идеалов?

    В человеке нет ничего, кроме генетической предрасположенности к определенной структуре тела, цвета волос, глаз и прочего. Его ценности формируются средой. Если вы будете воспитаны индейцами Амазонки, которые ходят голышом, вы не будете смотреть на некоторые части тела людей противоположного пола с вожделением.  Часто именно отсутствие нормальных социально-бытовых условий жизни подавляет нормальные, истинно человеческих  потребности  в творчестве для развития техники, разных наук и искусств, а разные античеловечные религии и предрассудки от нищеты, безграмотности и безделья порождают преступников и убийц!

          Вы считаете, что эгоизм, жадность и зависть можно победить,  просто дав человеку все, что он желает?

      Человеку необходимо дать то, что делает его Человеком! На протяжении всей истории человечество жило в обстоятельствах дефицита гуманизма, равноправия и социальной справедливости!  Поэтому накопление ресурсов всегда было так важно и даже необходимо. Но, по сути, это не является естественным поведением человека. Если завтра с неба пойдет золотой дождь, люди начнут хаотично собирать это золото, набивать им чердаки, подвалы и шкафы. А если золотой дождь будет идти в течение года, золото будут выметать на улицу, как мусор. Так случилось с алюминием: пока не научились получать его легко, быстро и дешево, он был дороже золота, а сегодня его уже много на свалках.

      Когда будет хорошо налажен должный контроль за производством средств для жизни, а мера их потребления будет соответствовать количеству и квалификации нормативного труда, будет достаточной для нормальной и здоровой жизни всех, то едва ли кто-то станет их красть или складировать средства для жизни без использования, разве что психически больные люди…

      Ваш проект предлагает еще и «добровольно контролировать» рождаемость. Что это значит?

      Это значит, что люди будут сами решать, заводить им детей или нет. Решать на основе общественных знаний в динамике развития экономики общества для равновесия и гармонии с природой.  Если будем рожать больше, чем строим жилья для населения, то количество средних норм жилья будет снижаться, если строить больше, чем рожаем, средние нормы жилья будут повышаться…  Это естественный закон: если популяция потребляет больше, чем производит, ресурсы иссякают, если меньше, чем производит, ресурсы пополняются и нормы потребления повышаются.

       Если мы знаем динамику развития своей местности и понимаем, как эта местность может поддерживать нужный уровень жизни для определенного количества людей, мы можем начинать осознанное планирование семьи. Образованное население не нуждается в контроле со стороны, но и исключать контроль рождаемости со стороны государства тоже нельзя, контроль, а не указание сколько и кому рожать.  Жить в обществе и быть независимым от общества невозможно, поэтому законы выбирает народ, а контролируют их исполнение государственные службы обеспечения законности!  И если народ абсолютным большинством голосов решил, что нужен закон об ограничении рождаемости и принял его, то исполнять закон должны ВСЕ!

       Уже сейчас при нынешнем развитии науки и техники можно обеспечить высокий уровень жизни всей человеческой популяции, и даже больше. Китай уже не только себя кормит, но и многие страны мира! Нам достаточно объединиться и начать относиться к планете, как к общему дому для всего человечества. Наш потенциал не знает границ, и есть надежда, что мы сможем преодолеть разногласия и встать на конструктивный путь развития, пока еще не поздно.

       Сегодня у человечества уже достаточно знаний не только для правильной постановки задач, но и для решения и гармонизации многих социальных проблем развития человечества. В частности и по состоянию материальных ресурсов для  жизнеобеспечения каждого члена общества в социально-бытовой сфере, что позволяет разрабатывать эффективные механизмы для защиты биосферы и ограничить антропогенное давление на природные факторы для предотвращения или замедления процессов деградации условий жизни на Земле. Уже есть возможности позволить миллиардам людей вздохнуть свободнее, понять своё место и назначение в этом мире, увидеть новые горизонты и цели для своих потомков без классовых, сословных, религиозных и национальных разногласий. Ради достижения этой цели необходимо мобилизовать и консолидировать все наличные социальные ресурсы человечества. Исследования и наработки в этой области должны быть положены в основу разработки принципов и механизмов нового социального миропорядка на Земле и в ближайшее время стать практически повесткой дня для мирового сообщества. Если это не делать, то прогнозы по поводу будущего человека на Земле станут ещё более мрачными.

       Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.

      Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

      А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ!!! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по относительному равенству рабочего времени, а качеством пусть и не всегда по уровню  квалификации труда её жителей, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ  ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН, хоть и не совсем справедливо.  При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ДЕНЬГИ и РЫНОК, особенно при такой низкой духовности правительства и народа, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА!!!  Поэтому в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости подобный социальный ЗАКОН должен быть!

      Именно поэтому без ликвидации монополии капитала и без перехода к монополии закона о социальных гарантиях в удовлетворении НАСУЩНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ по количеству и квалификации труда прежде всего в социально-бытовой сфере всякие разговоры о социализме бессмысленны!

      Именно социально-бытовые условия наряду с производственно-экономическими являются важнейшим фактором воздействия на физическое и морально-нравственное здоровье человека, так как почти половину жизни человек проводит в жилище, как в искусственно создаваемой среде обитания.  Именно поэтому к нему должны предъявляться повышенные гигиенические требования и оно должно удовлетворять социально-бытовым потребностям людей, обеспечивать здоровый микроклимат, иметь условия для домашнего труда,  для полноценного отдыха, для сна, восстановления сил, полноценной психоэмоциональной разрядки после трудового дня. Также жильё должно  быть добротным, иметь приятный цвет стен, хорошую звукоизоляцию, освещённость, отопление и вентиляцию.  В качестве норматива определён оптимум благоустроенной жилой площади на одного человека — 17,5 ±0,5 кв.м.

      Набор и размеры оборудования  спальни, ванной и туалетной комнат должны подбираться в соответствии с физическими данными жильцов и санитарно-гигиенических требований. Подобным требованиям должна отвечать и  кухня,  размеры и оборудование которой  должны быть удобны как в приготовлении, так и в приёме пищи.

      А формирование обеспечения всем этим по количеству и квалификации труда будет приучать людей с детства к честности, трудолюбию и к взаимопомощи, чего так не хватает современным россиянам.

      Деньги потребуются на обустройство жилья, на условия и качество приготовления пищи, для изготовления одежды, на те средства для жизни, которые не входят в базовые нормы потребления, или производятся сверх необходимых норм, или своевременно не востребованы.  А также на отдых после работы или в отпуске, на транспортные  расходы, если они не входят в нормы потребления из средств социального обеспечения и прочее.

      Человек может тратить деньги по своему усмотрению, на что-то копить, но никаких серьёзных социально-экономических проблем у него быть не должно, кроме чисто психологических, но эти проблемы могут решаться с помощью квалифицированных психологов, а не разных недобросовестных шарлатанов. Человек может делать карьеру,  повышать квалификацию, расширять и углублять свои знания по интересующим его темам. Ремонт квартиры происходит планово, в форсмажорных случаях поможет общество,  остальное делай за свой счёт. Есть проблемы? Обсудим.

      А когда у человека от безделья и безысходности опускаются руки, когда он чувствует свою ненужность и у него пропадает интерес к жизни, что остаётся делать, кроме как топить такую бессмысленную жизнь на дне бутылки? Когда у человека пропадает стремление кому-то быть нужным, что-то делать полезное людям, быть нужным даже себе, что является естественным для человека, то в этом виновато общество, что оно не заинтересовало человека жить счастливо без допинга.  Ведь экономная расчетливая пассивность или уход в некий мир безумных грёз не является неотъемлемой частью человеческой природы, а есть результат подавления жизненных сил человека неразумным общественным устройством.

     Именно поэтому и предсказали социалисты прошлого такое общество здорового энтузиазма и альтруизма,  где человека принуждает к труду его потребности в стремлении жить обществом и быть в этом обществе Человеком, когда распределение производится по этим его потребностям  и стремлениям достойно его человеческих качеств! А качество Человека определяется его трудом на пользу обществу, где каждый может менять род деятельности по своим способностям и потребностям общества.  Для этого люди постоянно учатся, осваивают новые профессии и специальности, познают известное и открывают новое и  делают это исключительно по собственным стремлениям и велению души. Когда  указывает, когда трудиться, а когда отдыхать  собственная совесть, внутреннее стремление к дисциплине и ответственность перед товарищами и обществом. И никто не заставляет ни учиться, кроме собственного стремления к знаниям и познанию нового! Но когда абсолютное большинство населения каждой страны это осознает, чтобы на земле воцарилось социальное благополучие и мирное сосуществование всех народов?

      Поэтому определитесь, господа россияне, вы за какую справедливость, за буржуазную, когда всё определяют деньги, или за социалистическую, когда с правом на труд у людей появляется право на условия жизни достойно труда, а не на неизвестно как добытые деньги, ведь не пойман не вор, а к каждому контролёра не приставишь...

      Ведь понято же, что без объединения народа способного сформулировать и внедрить справедливые законы c работающей системой обеспечения законности сделать общественный строй справедливой саморазвивающейся системой НЕВОЗМОЖНО!


    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь что-то понравилось, и у вас желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и вам для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!

       


Рецензии
"Поэтому определитесь, господа россияне, вы за какую справедливость, за буржуазную, когда всё определяют деньги, или за социалистическую, когда с правом на труд у людей появляется право на условия жизни достойно труда, а не на неизвестно как добытые деньги, ведь не пойман не вор, а к каждому контролёра не приставишь..."

К каждому не приставишь, да это и бесполезно, ибо человек не может контролировать человека...-это аксиома.

Человека должна контролировать система, а её пока что нет и
в ближайшее время не предвидится.

Для начала хотя бы восстановить убитые профсоюзы,
уже полдела было бы...

Вячеслав Воробьёв   25.03.2018 17:12     Заявить о нарушении
Сначала необходима партия с такими целями, а профессиональные союзы будут только каждый тянуть одеяло на себя, а необходимо единая народная цель, которая выражена в анонсированном Вами призыве.

Чтобы право на труд гарантировало каждому и право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда.

Аникеев Александр Борисович   25.03.2018 17:28   Заявить о нарушении
Александр Борисович!
Ко всем оторванным от реалий рассуждениям уже есть временной цейтнот, который заключается в прохождении точки невозврата - это гибель речных экосистем. Человек за сто лет коммунистического опыта построения коммунизма и нового человека превратился в прямо противоположное. Это свидетельствует о тщетности экономических приоритетов. Именно в силу их примата и торжества мирового сами знаете кого мир уже обречен. И сам по себе он не спасется, именно поэтому и будут мировые катаклизмы по сбросу уже запредельного социума. Потому все благие пожелания вызывают грусть в лучшем случае.

Владимир Лагутов   30.03.2018 22:58   Заявить о нарушении
Это только в варварской России и в странах третьего мира, а в Европе и в некоторых странах Азии такое уже не наблюдается...

Аникеев Александр Борисович   30.03.2018 23:46   Заявить о нарушении
Проблемы есть везде...

11 марта Mirror опубликовало расследование, которое могло вызвать шок в английском обществе и создать серьезные политические проблемы правительству Терезы Мэй. на сей раз дело касалось 170-тысячного Телфорда, где за 40 лет от рук насильников пострадало до тысячи девочек (также более полупроцента населения), - опять-таки при почти полном бездействии властей (то есть при прямом покровительстве насильникам). Социальные работники знали о происходящем с 90-х годов, однако полиция начала реагировать лишь через десятилетие: в 2010-2012 годах было выявлено около 200 подозреваемых в нападениях, однако за решетку попало лишь 9 из них, после чего дело было закрыто.

Вячеслав Воробьёв   31.03.2018 11:43   Заявить о нарушении
Могло вызвать шок, но не вызвало, ибо и там каждому своя рубашка ближе к телу, а коснётся его семьи, тоже по-разному могут отреагировать...

Когда в друзьях единства нет, на лад их дело не пойдёт...

Это когда даже в друзьях единства нет, в партиях единства нет, то о каком ладе вообще может идти речь?

http://www.proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   31.03.2018 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.