20 любимых русских групп. 3. Браво

Проект: «20 моих самых любимых русских групп и исполнителей».

Номер 3. «Браво» (1983 – наши дни, рок-н-ролл, бит, рокабилли 50-60-х, ска, свинг, рок, джаз-рок, регги).


За что я люблю и уважаю советско-российскую группу «Браво»?

1. «Браво» это третий коллектив из детства (после «Машины Времени» и «Секрета»), который ознаменовал переход от популярной музыки в моей жизни, к тому, что действительно нравится, что хочется петь и играть, что характеризует именно тебя. Я слушал много групп. «Ласковый май», «Технология», «Как-Мэн», но все они исчезали из памяти по мере того, как я переходил из класса в класс. С «Машины Времени», «Секрета» и наконец, «Браво» и сложился, так называемый мой трёхголовый монстр, давший настоящий отчёт постоянству стилей и групп в жизни. С 15-ти лет…
2. «Браво» был бы простым, скудным коллективом, если бы не решился на перемены: поменять женский вокал (Жанну Агузарову), на… Сначала на вторую (Анна Салмина, вы можете услышать её голос в клипе на песню «Король Оранжевое лето», ставшую хитом), затем на третью солистку (Татьяна Рузаева). Пока не пошли основные пробы мужского вокала. Евгений Осин был неплох, но чего-то ему не доставало. Роберт Ленц тогда не пришёлся. Попробовали тогда четвёртый женский вокал (Ирина Епифанова). Записали с ней популярную песню «Джамайка», в 1990-ом году. И пришёл Валерий Сюткин. Тот самый. Молодой, красивый, амбициозный, весёлый и находчивый парень. И начался большой второй этап группы. Ровно на пять лет. Ибо, изменив звучание, придав «Браво» свежести, задора, стильности, Валера так раскочегарился, что ушёл в сольную карьеру. И его заменил Роберт Ленц, не пришедший по вкусу группе в конце 80-х. И началась третья большая страница «Браво». Ну, а четвёртой и, на сегодняшний день последней вехой в истории коллектива, стал сам лидер-основатель, композитор и бессменный гитарист - Евгений Хавтан, решивший хоть и не увольнять Роберта, но основательно сместить его в роли ведущего вокалиста. Что не случалось с ним… Никогда! Никогда со дня основания «Браво». Петь он умел, но особо не рвался к микрофону, всегда уступая место фронтмена кому угодно. Была одна песня с его голосом – «Замок из песка», ещё в период Сюткина, но на фоне остальных, Валериных, она казалась бледной тенью. И Евгений терпеливо ждал, оставаясь композитором, да гитаристом группы. А с 2001-го года, запел сам. И запел основательно, поставив Роберта Ленца на второе место, которое, впрочем, последнего не удручало. Почему? А потому, что в период с 2001 по 2011 - группа не выпустила ни одного нового альбома. 10 лет вынужденного молчания. Раз ни у кого не было идей, то и спорить, выяснять, мол, кто в группе главный вокалист бессмысленно. Зато после паузы Евгений Хавтан с его мощным альбомом «Мода» доказал, что может быть не хуже Сюткина, Агузаровой, да и Ленца самого, хоть тот и пел на альбоме в некоторых песнях. Группа вернулась к истокам, вдарила и пополнила копилку новыми хитами. Браво, Евгений Хавтан!..
3. Я люблю «Браво» за практически все альбомы. Ну, за большинство точно. Из всех четырёх периодов: Агузарова, Сюткин, Ленц, Хавтан. 
4. За песни, для которых периодов больше. Тут можно послушать и другие женские вокальные партии (что есть на различных сборниках группы) и пробу с Евгением Осиным (альбом «Скажем мы друг другу: «Браво!», 1989). Сравнить его с Сюткиным, который годом позже искромётно перепоёт часть из этих песен. И понять, почему Осин не подошёл (всё познаётся в сравнении. «Браво» не для Осина. Ему нужно что-то другое). Ну, и оценить все золотые альбомы, где «Браво» - на высоте. Это: «Стиляги из Москвы», «Московский бит», «Дорога в облака», «На перекрёстках весны», «Хиты про любовь», «Мода»…
5. Эти песни, что составляют вышеперечисленные альбомы, хочется петь вечно. Они стильные, сильные, красивые, заводные, лирические, нежные и волшебные. Магия музыки и слов здесь на высоком уровне. «Тот, кто верит», «Новый герой», «Вера, Надежда, Любовь», «Ветер знает», «Этот город», «Там, где сбываются сны», «Это за окном рассвет», «Жар-Птица», «Мода», «Нет предела», «Джаз на орбите», «Плохой, хороший, злой», «Девчонка 16-ти лет» «Дорога в облака», «Любите девушки», «Как жаль», «12-45», «Лунатик», «Однажды», «Чёрный кот», «Король Оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва!», «Держись, пижон», «Я – то, что надо», «Московский бит», «Стильный оранжевый галстук», «Вот и всё», «Ленинградский рок-н-ролл» и так далее, и тому подобное…

Вот за всё это я и люблю группу «Браво». Вот уже больше 20 лет подряд…


Рецензии