Синицы - гордые птицы



     Мама – синица, была сильно озабочена резким похолоданием, затяжным снегопадом, а точнее – возвратом зимы, хотя уже была середина марта, и тут вдруг – на тебе – снова мороз и у синиц вопрос пропитания встаёт ребром. А ведь у нашей мамочки есть ещё не совсем окрепшая дочурка.

     Всем синицам на радость, возле ихнего окошка, где им постоянно двое стариков выкладывали что-нибудь поесть: то семечек подсолнечника, то тыквы, то дыни, то арбуза, а то и хлебных крошек горстку. А однажды, старик, вопреки бабкиному ворчанию, выложил на закреплённую к металлическому отливу небольшую фанерку, скользкие чёрные семечки от мочёного арбуза.

     И что вы думаете, стайка синичек так возбудилась и засуетилась, что их суету заметили дворовые голуби и стали делать налёты на кормушку, предназначенную для синичек и воробьёв. Старикам приходилось открывать окно, чтобы отогнать наглых и прожорливых голубей.

     Очень понравились, как голубям, так и синичкам семечки от мочёных арбузов, но всё когда-нибудь да кончается, кончились и вкусные семечки.

     Когда наступила двухнедельная оттепель, синицы уже не подлетали по три раза на день к знакомому окну на четвёртом этаже, и не усаживались на ветвях старого ореха, чтобы старики, увидев птиц, что-нибудь да выложили на кормушку.
 
     Но вот, неожиданно для всех, возвратившийся мороз, снова заставил птиц обратится к людям за посильной помощью. И стайка синиц из семи, восьми шустрых комочков, снова оказалась на старом раскидистом орехе, с веток которого хозяин каждую осень, перегнувшись через подоконник, собирал уже растрескавшиеся орехи с ближних веток.

     Мороз вынудил птиц снова вернуться к людям, но увы, фанерки нет на своём месте, никто, ничего им не собирается подсыпать, и, самое главное – в кухне никого не видно, совсем нет никакого движения, как же быть? Нужно срочно искать другие места для пропитания, маме очень жалко свою дочурку, уж очень она худа.

     И приходилось, в сильные морозы, маме-синице лететь к мусорным бакам, чтобы накормить свою дочь. Но она всегда говорила ей, что это самый крайний вариант спасения: «Запомни доченька, здесь постоянное место питания воробьёв, голубей и ворон. А синицы должны трудиться и добывать личинок, червячков и различных жучков, и мушек из трещин коры стволов и гниющих ветвей деревьев».

     – Запомни дочь, самое главное: синицы – гордые птицы! На нас в воздухе охотятся кровожадные сойки, а на земле – четвероногие хищники-коты, они безжалостны и проворны. Но нас спасают наши крылья, скорость и очень острое зрение. – Спокойно обучала мама-синица свою, ещё юную и неопытную птаху.

     И вот, спустя несколько дней, стайка синиц рассевшись на ветвях знакомого ореха, за окном увидела совсем незнакомого человека средних лет, с округлым лицом.
     Он суетился по кухне – очевидно, готовил для себя завтрак. Синицы обрадовались появлению человека за знакомым окном, и нетерпеливо попискивая, ожидали какой-нибудь подкормки, но увы, они ничего не дождались, ни единой крошки.
     А мороз и сильный ветер забирают у маленьких гордых птиц много энергии, их силы потихоньку танут, и они, чтобы напомнить о себе хозяину квартиры, по очереди полетают к стеклу, и из последних сил цепляются острыми коготками за тоненькую полосочку уплотнительной резины евро окна, но результата нет никакого.

     Хозяин, некоторое время, подсуетившись возле газовой плиты, ставит на стол сковороду, на которой красуется яичница-глазунья из трёх яиц зажаренная на обжаренной вермишели.

     Синицы всё видят через двойное стекло и попискивая, радуются, вот сейчас этот человек поест и вспомнит про них, и обязательно выложит им хотя бы хлебных крошек.

     Но увы, всё съел сам, на сковороде ничего не осталось. Потом он выпил большую чашку растворимого кофе с молоком и съел большой бутерброд из белого хлеба с жёлтым сливочным маслом в прикуску с абрикосовым вареньем. Синицы, сидя на ветвях ореха, вспоминали старика со старухой, которые не ленились, и съедая яблоко или грушу, аккуратно собирали зёрна фруктов и выкладывали на досточку, для подкормки птичек.

     Вечер закончился впроголодь, птицы затихли и попрятались на ночь.

     А новый мартовский день принёс потепление, ласковое солнце, своими животворящими лучами согревало землю, деревья и птиц. Снег начал оголять укрытые ветви, согревать кору деревьев, под которой начала просыпаться всякая вкусная мелюзга.

     Теперь синицам можно не бояться голода, теперь мама-синица добудет корм для своей пташки-милашки, да ещё и научит её, как это делать самостоятельно.

     Весна, жизнь продолжается, отважные синицы ещё долго будут подлетать к знакомому окну, не столько для того, чтобы подкрепиться, сколько для того, чтобы увидеть родные лица добрых стариков. И маме-синице, уже в который раз вспомнится случай, произошедший с нею полтора года тому.

      Однажды в осенний ливень она залетела на лоджию, окно которой было слегка приоткрыто для проветривания. Сначала она спокойно летала по лоджии и выбирала место для ночёвки, но вдруг отворилась дверь и на лоджию вышел тот самый старик. Вблизи он показался маленькой птичке огромнейшим великаном, она испугалась и от страха потеряла ориентацию, и не могла сообразить, куда ей лететь, где же тот выход? 

     Синица в диком ужасе забилась в уголок и притихла, старик протянул свою пятерню и осторожно взял птицу в руку. Она со всей силы вцепилась коготками в палец старика и начала усиленно попискивать. Он осторожно поднёс её к своим губам, поцеловал её головку, потом погладил в то же место и, вытянув руку, за  лоджию, отпустил на волю.

     И став мамой, она несколько раз рассказывала своей дочери о том, как она сильно испугалась, ах, как у неё колотилось сердце от страха, и как ей сильно повезло, что она тогда попала в хорошие руки.

20.03.2018

 


 



Рецензии
Уважаемая Михайлина! Приглашаю об этом же... "Птичку жалко". Сейчас эту миниатюру уберу до осени, как уже не актуальную. А в конце октября, если буду жив, выставлю снова, чего и Вам сделать советую. Будет, по моему, полезнее для птах, привлечёт внимание к их спасению. С уважением и добрыми Вам пожеланиями!

Валерий Слюньков   03.04.2018 16:42     Заявить о нарушении