Завещание

     Завтра, 18 марта, состоятся выборы президента России. Событие, которое волновало страну целый год. Накал страстей нарастал с каждым днем. А последние две недели почти каждый день проходили дебаты семи кандидатов в президенты, которые включены в бюллетень для голосования. Восьмой кандидат -  В.В.Путин, в дебатах участия не принимал, он на сто процентов уверен в  своей победе в первом туре. Дебаты постоянно превращались в ссоры, разборки. Доходило до обливания водой, драк. Выбрать достойного претендента на пост президента — за кого проголосовать в воскресенье, по результатам дебатов народу не удалось. Ни за кого из них проголосовать бы не хотелось. Может это и было задумано организаторами дебатов, что бы повысить процент проголосовавших за В.В.Путина. Правда, в You Tube предпочтение отдается Грудинину — кандидату от КПРФ, по их прогнозам он на много опережает Путина и они предвещают второй тур выборов. Поживем, увидим.

     Сегодня, в субботу -  день тишины. Реклама кандидатов запрещена, по этому в 14 часов по 1 программе телевидения посмотрел фильм «Жених для дурочки». Мне он понравился. Сюжет простой.  Молодая девушка работала в больнице бухгалтером, ее сокращают и она на может найти работу по специальности. Положение сложное - денег нет, жить негде. Подруга посоветовала пойти временно поработать сиделкой у 96 летней старушки, за городом, на даче. Старушка богатая, но с очень сложным характером, нанятые сиделки больше двух, трех месяцев не выдерживают, уже четыре ушли со скандалом.  Катя, так зовут девушку, добросовестно приступила к работе — готовит пищу, убирает дачу, ухаживает за садом и делает все с таким старением, что понравилось старушке. Через некоторое время они так подружились, что  стали жить как родственники. Возраст бабушки стал напоминать о себе и однажды она посадила Катю рядом с собой и говорит: « Я скоро уйду из этого мира и хочу написать завещание — все свое движимое и недвижимое имущество оставляю тебе. Я очень богата. Муж умер, оставив мне вот этот большой загородный дом, в городе огромная квартира, в гараже машина, коллекция картин и много драгоценностей.  Из родственников у меня никого нет, кроме сестры мужа с семьей, но я с ними не дружу и ничего не хочу им завещать. Я так решила и на завтра пригласила нотариуса, будь готова». Катя стала возражать, пытаясь объяснить, что мы не родственники и что она к этому наследству никакого отношения не имеет.  Чисто по человечески, не может его принять, только хочет что бы бабушка как можно дольше жила, а она будет за ней как за родной ухаживать.

      На следующий день приехал нотариус. Было составлено завещание и сколько Катя не уговаривала  бабулю, она его подписала. Жизнь продолжалась, только с этого дня бабушка стала интенсивно искать ей мужа. Она ей говорила: « Ты очень, очень добрая, я бы назвала тебя дурочкой. Поэтому тебе нужен хороший муж, только он может сберечь  теперь твое наследство». Катя призналась бабушке, что влюбилась в молодого человека, который лежал у них в больницы после автомобильной катастрофы. Рассказала как она его выходила, практически вернула к жизни. Он ей очень понравился, но он женат. Искали мужа через интернет, приглашали на встречу, браковали. В этих заботах однажды сердце бабушки остановилось.
Через месяц после похорон, Катя пригласила нотариуса и попросила его подготовить все унаследованное имущество к продаже и передачи всех вырученных денег в какой то  детский дом. Тогда нотариус признался, что у бабушки в Америке живет дочь, но они в ссоре, многие годы не общались и она просила Кате даже об этом не говорить. Катя просит нотариуса найти в Америке дочь и сообщить ей о смерти матери и о наследстве. Нотариус передал ей просьбу бабушки - ни в коем случае не сообщать дочери о ее смерти. Ибо она обязательно приедет и заберет все наследство, ничего не оставит Кате. Но Екатерина настояла,  нотариус сообщил дочери и она мгновенно прилетела, высказав претензии Кате - почему мама написала в завещании все наследство ей — чужому человеку, а не своей дочери. Катя, не вступая с дочерью в споры, попросила нотариуса переписать все наследство ей.

    Через несколько дней на дачу к дочери умершей бабушки приехала сестра  мужа бабушки со своим мужем и с поддельными документами о невменяемости бабушки в момент подписания завещания. Они внесли предложение о подаче в суд заявления о том, что завещание не  имеет юридической силы так как , составлено  недееспособным лицом. Дочь выслушала предложение и сказала, что Катя нашла ее в Америке, сообщила о смерти мамы, и переписала все наследство ей. Ни какого искового заявления в суд писать не надо, а вам и крохи от завещанного имущества  мамой не дам, убирайтесь от сюда и что бы я больше вас не видела.
Дальше в фильме все развивается по хорошему сценарию. Катя выходит замуж за спасенного ей в больнице молодого человека, в которого она была влюблена, он развелся с женой. У них начали рождаться дети. И однажды к Кате приходит дочь бабушки, которой она переписала наследство  ее матери, с просьбой вернуть ей обратно наследство. Она умоляет ее принять наследство, ибо так хочет ее будущий муж. Она его давно любит, а он заявил, что не пойдет в ЗАКС, если она не перепишет наследство назад Кате. Вот такие перипетии в жизни происходят с завещаниями, с наследством. Меня эта проблема заинтересовала. Почитал о ней в интернете. Написано...

            Завещание — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.
 Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании. На этой норме завязан сюжет целого ряда классических детективов.
           Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.
Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.
Принятие имущества, полагающегося по завещанию, называется наследованием.

         Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти позаботиться о своей душе, развязавшись с земными делами, поэтому завещание называлось «душевной грамотой» (позднее «духовной грамотой»). Факт существования на Руси наследственного права и практики составления завещаний зафиксирован в древнейшем летописном памятнике «Повести временных лет». В договоре князя Олега, заключённом с греками в 911 году, говорится, что если «русин», служащий византийскому императору, умрёт, то его имущество должно быть передано наследнику, означенному в «духовной». До нашего времени дошли подлинные «душевные грамоты» великих князей Московских.
  Анализ источников русского права свидетельствует, что  эволюция правового регулирования наследственного преемства постоянно совершенствуется.  Объясняется это тем, что наследство -  всегда деньги, недвижимость и различное имущество. Обладать им помимо родных умершего, его родственников, близких знакомых, стремятся множество мошенников, нечестных людей, любителей легкой наживы. На протяжении многих веков они, используя искусственно созданные дырки в законах, отнимают в судах часть наследства, а иногда и все у родных умершего и добиваются передачи  его мошенникам.
          Сейчас  наследственное право  изложено в главах 61 - 65, статьях 1110 — 1185 , Раздела 111  Гражданского кодекса РФ. (С поправками 2017 года).  Если вы попробуете его изучить, понять  суть поправок, их количество, ваши волосы, если они еще остались, встанут дыбом. Все написано таким образом, что, например в Москве,  сотням существующих юридических фирм есть возможность предлагать желающим  услуги по оспариванию завещания умершего. Включение в состав наследников мнимых дочерей, сыновей, с представлением анализов ДНК , якобы подтверждающих, что умерший имел детей на стороне и им по праву должно принадлежать часть наследства. И еще десятки разных манипуляций с завещаниями.
        Судебные процессы порой длятся годами. Несколько дней назад на Новодевичьем кладбище похоронили Олега Павловича Табакова. Еще даже девяти дней не прошло. его душа пока здесь, на земле, а появились сообщения, что родственники уже делят  его наследство. Больше года длится история Армена  Джигарханяна с  его женой Виталиной Цимбалюк — Романовской. Днями Кунцевский районный суд арестовал у нее трехкомнатную и однокомнатную квартиры и один миллион рублей, принадлежавшие ранее артисту. И таких примеров сотни. Есть примеры манипуляций с наследством уже и на международном уровне. Я описал в рассказе «Уголок Остапа Бендера -8», как мне пришло письмо от юриста из иностранного государства о том, что у него в стране в автомобильной катастрофе погиб мой родственник, он оставил мне наследство одиннадцать миллионов долларов. Пришлите мне 897 долларов, пишет он, и я переведу на представленный вами счет ваше наследство.  Я ему объяснил, что у меня родственников за рубежом нет и его обманная схема понятна. Я пошлю ему деньги, а мое родство с умершим будет не установлено. Деньги пропали.
 Живя при социализме,  население нашей страны  в собственности практически ничего не имело. Помню, умер мой отец, лет сорок назад. Из больницы мне передали два листочка бумаги, из школьной тетради  в клеточку, исписанные его мелким почерком. На них были записаны анекдоты, которые он услышал в палате от больных и записал. Видимо надеялся выжить и кому то еще рассказать, при случае. Еще мне от него остался мешочек с орденами и медалями полученными им во время войны с немцами  и все. Он вернулся израненным, но живым, в звании старшего лейтенанта. Я об этом рассказал внучке, когда лежал в больнице, за два дня до операции по удалении раковой опухоли и писал завещание, потому что не было уверенности в успехе операции. Показал, что ей будет завещана квартира в Москве, гаражное место рядом с домом и  деньги на машину. От моей машины она отказалась, говорит -  устарела. Написал, заверил, лег на операционный стол и к счастью выжил. Операция прошла штатно, вернулся на дачу и начал задумываться. Прошло два года после смерти второго деда по линии матери внучки. Он умер неожиданно, находясь в командировке в Ереване, завещания не оставил.. И они до сих пор никак не могут завершить судебные дела по разделу его имущества. Их осталось пятеро — жена , две дочери и две внучки.  Делили все  мирно, без споров, но оформляли  очень долго.  Насмотрелся на все это  и подумал, проделаю ка я эксперимент со своим завещанием. Зачем внучке ждать моей смерти, потом еще полгода до вступления завещания в законную силу. Подарю ка ей все это сейчас, при жизни. Ей не надо будет ждать когда я умру, часто приходят на ум слова Пушкина из «Евгения Онегина» … сидеть и думать про себя, когда же черт возьмет тебя.. А деньги ей сейчас очень нужны, она вышла замуж. Эксперимент осуществил - квартиру, гараж продал и деньги ей вручил. Она купила  квартиру, поближе к работе, переехала в нее, родила мне правнука и мы довольны.
 Мне кажется эксперимент удался, внучке теперь не надо ждать моей смерти. Советую всем подумать и  поступить так же, чем иметь дела с судебной системой. А мне на даче, по настоятельной рекомендации врачей, живется лучше чем в Москве.

         


Рецензии
Кому ,как повезет...........

Евгений Полуэктов   05.07.2018 15:11     Заявить о нарушении