Почему победил Путин

Когда смотришь на восьмерку, участвовавшую в предвыборной кампании, помещенную в алфавитном порядке, то ясно видна длань самой судьбы, поместившей наше будущее (Ксения) зажатым между нашим настоящим (Путин) и прошлым (Сурайкин)… Это так, полушутка. Однако и более серьезный взгляд на расклад сил этой шутке не противоречит. В самом деле, смотрите, что происходит? Восьмерка явно делится пополам. Первая четверка, из двух красных, умеренного и крайнего, и двух черных, светского фашизма Жириновского и православного фашизма Бабурина, являет собой отжившие идеи, для большей части нашего общества, слава богу, непривлекательные. Это стопроцентное прошлое. Относительно этой квадриги Путин безусловно современен и прогрессивен.
Во второй же четверке он не выделяется ни прогрессивностью, ни современностью. Тут он как бы даже в компании людей, чуждых ему по профессии. Титова и Явлинского можно было бы назвать людьми вполне настоящего времени, но им мешает достаточно узкий горизонт деятельности, какая-то кабинетно-профессорская ограниченность. Наконец с Ксенией Собчак Путин встречается как прошлое с будущим. Причем с будущим еще зачаточным, с зеленым ростком, едва пробивающимся сквозь обильно замощенную булыжником пролетариата российскую почву. Удастся ли этому ростку свободы стать желанным древом подлинно обновленной России? Увидим… А Путин закономерно побеждает как человек, свободный от дискредитированных политических идеологий и инстинктивно опирающийся на естественную основу жизни, где доминируют простейшие идеи семьи и племени, создающие широкий стихийный национализм сегодняшнего дня. Он – абсолютный народный президент.
Но сегодня для обновления жизни, для общественной творческой эволюции народного президента уже мало. Время требует, чтобы власть ориентировалась не на массу и народ, а на человека.
19 марта 2018.
-------- Конец пересылаемого сообщения --------


Рецензии
Не спорю с тем, что Путин - народный президент, но нельзя сказать, что он побеждает на выборах. Побеждает только тот, кто борется, а на выборах Путина борьба отсутствует в принципе. Есть только имитация борьбы между единственным кандидатом и остальными - спойлерами.

В этом смысле Путин - абсолютный президент, то есть де-факто монарх, а сами выборы есть иллюзия демократии

Дмитриев   02.03.2019 10:22     Заявить о нарушении
Разве Путин виноват, что остальные лишь спойлеры?!!!

Онимакрис   02.03.2019 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.