Паста

Они называли друг друга по имени-отчеству. Муж и жена.
    Фрол Карпыч был крепкий сибирский мужик, высокий, с большими сильными ручищами, красивыми открытыми глазами и обворожительно-скромной улыбкой. На первый взгляд – душа-человек. Но обожжённый войной характер был суров и крут. Во взгляде, в походке, в манере говорить чувствовалось достоинство. Если что не по нему, взрывался и, как говорится, « в гневе был ужасен»…
А умелец! Не было ничего в их деревенской жизни, чего бы он не смог сделать: дом поставить или стачать сапоги, добыть зверя в тайге или заменить подкову лошади. В общем, толк знал во всём. Ну и, как можно догадаться, в женщинах – тоже.
  Супругу его звали Лина  Антиповна. О! Можно целый рассказ написать, передавая её образ. Кладезь пословиц, поговорок, народных прибауток, которыми она умело, а порой и невпопад, пользовалась и смешила всех до слёз. В молодости симпатичная, весёлая плясунья, заводила привлекла внимание Фрола Карпыча и он, вопреки воле родителей-староверов, взял её в жёны. Она была сирота с девяти лет. Мать умерла, не успев научить её премудростям кухни и ведения  домашнего хозяйства. Свекровь в свой дом не приняла молодых и деревенские всем скопом ( это называлось у них «пОмочь») поставили им небольшой домик, который  молодожёны и начали обустраивать…
  Потом  была  война.
Будучи комиссованным, весь израненный, Фрол Карпыч возвращался домой и, дойдя до соседней деревни, выбился из сил, так Лина Антиповна сама привезла его домой, выходила... Как давно это было! Забылось уже в мельтешении будней. Хлеб давался трудно, и среди этой беспросветной кутерьмы Фрол Карпыч никак не мог отказаться от мужской радости, которая иногда появлялась перед ним  в виде соблазнительной бабёночки. Лина Антиповна чувствовала всё это, да порой и просто знала. Но ни уйти, ни даже ультиматум интимный поставить не могла – любила. Повоет в подушку – и всё! Образованная сестра из далёкого города, которая работала в сфере медицины, успокаивала её, объясняла, что все мужики полигамны и что это у них физиологическая потребность. Вот как в туалет припрёт и они бегут за первый попавшийся куст, точно так же они и кидаются на первую доступную юбку. Лина Антиповна, образование которой было два класса ликбеза, кое-что понимала из слов сестры, но легче ей от этого не становилось.
   Поскольку в таёжной деревне никакой защиты от Божьего наказа «…размножайтесь…» у женщин не было, претерпела она на этой стезе премного неприятностей. Когда образованная сестра из далёкого города привезла ей противозачаточную пасту, она была безмерно рада, решила в долгий ящик не откладывать и при первой возможности  испытать. Проводив сестру, в суете и в приятном возбуждении убирала она посуду. Между делом куда-то прибрала и эту вожделенную пасту. К вечеру настроение её испортилось совсем, так как найти подарок она не смогла. Фролу Карпычу ничего не говорила, хотела сюрприз сделать и вот… Сюрприз потерялся.
    А теперь нужно рассказать о зубном порошке, которым в те годы, в основном, чистили зубы. Лишь изредка в деревенский магазин привозили зубную пасту «Мятная». Она-то и лежала на туалетной полочке над рукомойником в углу кухни. Прошлый раз Фрол Карпыч выдавил из неё последнее содержимое и утром, собираясь почистить зубы, нисколько не удивился новому тюбику. Налепив на зубную щётку податливый белый червячок, Фрол Карпыч начал чистить зубы, отметив про себя необыкновенный  кисловатый вкус и лёгкое пощипывание во рту. Вдруг содержимое его рта как бы взорвалось, и из него полезла обильная пена. Он сплёвывал и сплёвывал, а она всё лезла и лезла. Никогда не позволявший себе дома мат Фрол Карпыч бессознательно  вспомнил бога и мать его и даже попытался озвучить это, но из-за пены не смог. Наконец он догадался выполоскать рот водой и задал вопрос супруге своей Лине Антиповне, которая мирно застилала кровать.

-Ты каку холеру там купила?

- Каку холеру?

-Ну, там, зубы чистить.

- Дык, я ишо ничё не купляла.

- А чё там за паста? Кое-как с пеной управился. Да кислая, противная  кака-то…

При слове "паста" у Лины Антиповны раздулось что-то внутри и её начало разрывать гомерическим хохотом.
Она знала, чем это ей грозит, но остановиться уже не могла... В голове мелькнула мысль: вот она, минута торжества!

                ( Благодарю Назарова А.Н. за помощь.)


Рецензии
Трогательно, забавно.
Напомнили другую супружескую пару, которые обращались друг к другу по отчеству: Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна.
Успехов Вам, Анна Климова 4, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   12.10.2019 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Марат Анатольевич, за отзыв и пожелания.Вам - света и радости.

Анна Климова 4   22.01.2020 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.