Атрибут зимнего застолья в Сибири - пельмени. Они заменяли первое, второе и даже десерт. Об этом писал Гиляровский в очерках " Москва и москвичи ". Он описывал как сибирские золотопромышленники устроили обед из пельменей с разными начинками. На сладкое были пельмени с фруктами , сваренные в розовом шампанском. В ХХ1 веке всё изменилось, рецепт стал другим . Для настоящих сибирских пельменей требуется четыре вида мяса. Автор книг по истории сибирской кухни Игорь Шеин пишит : "Обязательна дичь : утка, гусь, тетерев , а вместе с ними оленина и сохатина, добавить ещё свинину и баранину, в конце говядину. Фарш заправляется луком, солью и перцем. Тесто для пельменей особенное, т.к. замешивалось на чае. Это помогало долгому хранению, жир не окислялся в фарше и сохранялся вкус мяса, антиоксиданты чая были в этом помощниками. Хранили пельмени в специальных " редких " мешочках из льна. Перед заморозкой пельмени обжаривали на сливочном масле. Потом их не варили, а заливали кипятком и держали несколько минут под крышкой.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.