Грудинин. Итог 2018
12 процентов набрал Грудинин. Много это или мало?
Для тех, кто мечтал о том, что он составит конкуренцию «самому» - это, конечно, очень мало. А вот для взгляда со стороны – очень даже немало. Думаю, что очевидно – за Грудинина проголосовал протестный электорат. Те, кто обижен отношением к нему государства. Те, кто много потерял из заработанного и ничего не получил. Те, кто не согласен с текущей политикой.
Вопрос – почему они проголосовали за Грудинина, ведь он фактически никому не известная фигура, а не за одного из более известных политиков? Или, говоря другими словами – у кого Грудинин отобрал проценты?
Очевидно, что большинство известных фигур в Российской политике, принявших участие в выборах как кандидаты на должность президента, для избирателей – почти полный нуль. Что и отразилось в полученных ими процентах голосов.
Но ведь Грудинина они не знают. По идее, за него тоже никто не должен был голосовать. Да и «антигрудининская» кампания была проведена масштабно и весьма эффективно. И всё же, кто вы – эти 12 процентов?
Не сомневаюсь, что на самом деле протестный электорат значительно больше. Из тех 40 процентов, которые не пришли на выборы – большинство недовольные, считающие, что ничего изменить нельзя и выбора попросту нет. Их не устраивает ни один кандидат. И Грудинин в том числе.
А проголосовали за Грудинина те, кто занимает активную жизненную позицию и верит в возможность изменений путём голосования. Они считают – пусть придёт любой, но другой. Это просто принцип!
76 процентов от 60 процентов – это около 46 процентов от общего числа избирателей. Значит, около половины электората недовольны. Конечно, желать, чтобы все пришли и проголосовали – это желать невозможного.
Да и программа Грудинина, на мой взгляд, ещё может быть значительно улучшена, о чём я писал в предвыборных статьях.
Пожелаем Грудинину закрепиться в политике и стать ориентиром для тех, кто жаждет перемен и, главное, сменяемости власти.
Свидетельство о публикации №218032000517