Тигры в клетке

Скорость. Дорога. Мокрый асфальт блестит и сливается в тёмно-серую полосу траектории. Руки уверенно лежат на руле. Сзади щебечет жена, слушаешь не слова, но интонацию. Следующие десять метров, ещё,  ещё... мелькают. Колёса глотают километры, машина идёт мягко и приятно. По встречной несутся такие же деловитые странники на этой междугородней трассе. Ты видишь большую фуру, и на несколько секунд тобою овладевает безумное видение столкновения. Как удивительно легко поворачивается, выворачивается руль, затем мгновение как фото, а дальше скомкана плоть и металл, взболтан вверх-низ, запоздалый оборванный родной крик, визг то ли человека, то ли тормозных колодок, оглушён, ватен, взгляд дёрган и размыт, выхватил что-то, горящие запахи, нервы не ведут к ногам, не управляют, мёртв. Фура пронеслась мимо... СибТрансЛайт. Ты почему-то улыбнулся. "Ты меня не слушаешь!". "Слушаю, дорогая, конечно, слушаю" - ласково ответишь ты.

Почему манят такие ужасные возможности? Какова природа улыбки человека, стоящего на обрыве? На крыше многоэтажки? Того, на чьём языке вертятся  хлёсткие, убийственные слова? Того, кто сворачивает вместо дома  к киоску с алкоголем, зная, что первый же глоток понесёт его чёрт-знает-куда... Того, кто держит лезвие у пульсирующей жилки или хранит пистолет с одним патроном, рассматривая его по иным, особо задумчивым вечерам. Почему так бьётся взахлёб сердце подростка, сбегающего из дома? Почему кричит он злое "ура"? " Да и не надо!". "Да и пошёл ты!". Мгновение перед тем, как разобьётся витрина и взвоет сирена. Маленькое нежное тельце птенца в руках, такое хрупкое, такое... пальцы немеют. Так легко. Всё вокруг - затаённое разрушение, каждый карандаш в руках школьника не воткнут в чей-то глаз.

Эта черта,  она манит иных людей, как огонь манит мотыльков. Незавидная участь - плясать вокруг него всю жизнь, сжигая себя изнутри - шаг назад, шаг вперёд... Не поймали, не поймали! Снова живой. Хранить внутри хохочущее безумие. Любить его как интересную свою особенность (шёпот: "ведь правда, кто ты без этого?"), как тигра, что заводят иные в квартире, теша себя, что прутья клетки прочны, и что он ест с рук. Но ведь однажды оно заставляет прыгнуть ЗА, изголодавшееся по острым ощущениям. Заставляет вцепиться. И это всегда означает вцепиться в себя. Потому что хищник питается кровью. И если он внутри тебя, то кровь это будет твоя.

Играющий с тиграми во тьме,  насколько прочна клетка? Насколько значим для тебя твой барьер непоправимости? Ты слышишь смех внутри себя? Слышишь?..


Рецензии