Книжная дева

Её зовут Розмариной. Никто не произносит это имя правильно. Произносят: Роза, Марина, Розарина, Розалия, Розалинда, Мария-Роза, но с первого раза никто не называет её верно. Розмарине двадцать пять лет. Незнакомые люди ещё говорят ей «ты» и называют её девочкой. Она молода и красива, но одинока по своей вине. У неё есть родственники. Многие парни хотели быть её женихами, многие девушки – подругами. Но она отворачивалась от всех, ожидая какой-то необъятной, ирреальной любви. Теперь Розмарина одна. По вечерам она заматывается в уютный плед, словно прячется в нём от всех, садится в кресло и вяжет бесконечные носки и варежки, которых уже в избытке у её семьи. Сейчас май, поэтому Розмарина выходит во двор, садится на лавку и читает книгу.
Мимо проходят трое – мужчина, женщина и парень. Женщина держит в левой руке букет, парень ведёт её под правую руку.  Розмарина залюбовалась ими. Образцовая патриархальная семья, где все любят друг друга. Прелестная и умная Розмарина чувствовала себя неполноценной оттого, что у неё нет близких людей, о которых она могла бы заботиться и которым была бы нужной. Она позавидовала счастью благополучной семьи.
Три человека вошли в соседний подъезд.
- Какая нарядная девочка сидела во дворе с книгой, - заметил мужчина.
- Да, она живёт в этом доме, её, кажется, зовут Розамунда, - ответила женщина.
Саму женщину звали просто Мария. Она и её муж закончили факультет иностранных языков, учились по обмену в Бразилии, а потом часто ездили за границу. Марию почти никто не называл по отчеству – в западной Европе нет ни отчества, ни русского сокращения «Маша». Она стала представляться всем просто Марией. Её так звали и русские люди. Из уст малознакомых людей это звучало фамильярно, а из уст друзей – официально. Сейчас  Мария жила в России, а её муж – в Израиле. Они не сошлись характерами, супругов заел быт, стало ясно, что они – чужие люди.
- Пожалуйста, поставьте букет в вазу, а то завтра его нести на юбилей начальника, - попросила Мария мужчину, пришедшего с ней.
Мужчина жил гражданским браком с младшей сестрой Марии. И он, и сестра Марии развелись с бывшими супругами, от которых у обоих были дети. Мужчина не раз предлагал  возлюбленной узаконить отношения, но она отвечала: «Зачем, нам и так хорошо». Он переживал, но не мог отойти от любимой женщины. Сестра Марии уже ждала от него девочку. Сегодня Мария попросила мужчину помочь ей передвинуть мебель – она делала ремонт, клеила обои.
Кроме мужчины, Марии помогал ещё двадцатитрёхлетний парень. Мария считала его мальчиком. Мальчик влюбился в немолодую и некрасивую Марию, послушав её выступление на английском языке. Мария никогда не следила за своей внешностью. К шестидесяти годам это была полная женщина с некрашеными волосами и маленькими от природы глазками, теперь ещё и заплывшими, дурно  и неряшливо одетая, ей давали больше её возраста. Чем же она могла привлечь мальчика? А тем, что у неё хранилось внутри – верностью суждений, богатым опытом, блестящим знанием языков. Марию тоже заинтересовал начитанный, очаровательный мальчик. Она согласилась пообщаться с ним. Он приводил её к себе в гости, знакомил с родителями. Они не осуждали сына и Марию, потому что не могли увидеть в пожилой женщине возлюбленную сына. Зато при родственниках Марии мальчик открыто называл её своей невестой. Для него в ней соединились черты всех прекрасных дам. Мария казалась мальчику звездой с неба, сокровищем, ангелом.
 Мальчик и Мария двигали мебель в комнате, мужчина – в кухне. Там он позвонил с домашнего телефона сестре Марии.
- Что делаешь? – спросил он.
- Только что прочитала «Алые паруса» Грина. Слушай, давай назовём нашу дочку Ассоль!
-Что за имя для девочки?
-Ну, пожалуйста, я об этом думаю весь день!
-Нет, это не вариант. Давай хотя бы Асей.
- Я люблю имя Ассоль.
- Ладно, потом обсудим. Я хочу с тобой поговорить. Нам всё-таки надо пожениться.
- Господи, что мы не видели в законном браке?
-Я хочу быть твоим официальным мужем. И официальным отцом нашей дочери.
- Теперь я поняла! – перешла на крик сестра Марии. –Тебе просто не нужен наш ребёнок без штампа в паспорте!
- Ты прекрасно знаешь, что я не это имел в виду!
- Мне давно надо было понять, что твои предрассудки сильнее тебя!
- Не говори того, чего нет!..
Сестра Марии бросила трубку.
В комнате разговаривали Мария и мальчик.
- Я знаю, что вам страшно рядом с сильной любовью! – говорил мальчик. – Любовь делает лучше только сильных людей, а слабых уничтожает… Я понимаю это умом, а моё сердце зовёт меня к вам.
- Ты слишком уж сказочный мальчик, - усмехнулась Мария. – С такими мерками, как у тебя, нужно жить не здесь и не сейчас. Ты живёшь в волшебном мире, а я не могу в нём жить. Я не соответствую твоим фантазиям.
- О, Боже мой! – воскликнул мальчик. – Умоляю, скажите, что вы хотели помучить меня, и больше не говорите таких ужасных слов! Мария, простите меня, я стану таким, как вы хотите, только будьте со мной рядом!
- Ты не станешь таким, как я хочу, - покачала головой Мария. – А я не стану такой, как ты хочешь. Тебе нужна возлюбленная из книги сказок, и ты подгоняешь живого человека под придуманный идеал. Ты посмотри на меня – разве я похожа на прекрасную королеву?
- Я смотрю на вас и вижу ангела красоты.
- Безнадёжно! Ты видишь то, что тебе удобно видеть. Знаешь, я даже сочинила о тебе стихотворение.
 Мария вынула из рукава свёрнутый листок и прочитала:
 
- О, мальчик, ты хочешь всегда быть со мной.
  Пусть ты будешь мужем, я буду женой,
Хоть я родилась много раньше.
Пусть я – королева, а ты – мой король,
Пускай будет свадьба, желанная столь.
А дальше, о мальчик? А дальше?!
 
Тебе – твоя юность, венки белых роз.
Мне – старость, лекарства, таблетки, склероз,
Рецепты в ближайшей аптеке.
Я вход без очков не найду в книжный мир.
Тебе – строить замки, идти на турнир
В шестнадцатом надобно веке.
 
Ты любишь романсы слагать по весне,
Но только мечтаешь ты не обо мне,
Тебе нужна книжная дева.
А я – не красавица, синий чулок,
Я – лишь канцелярская крыса, милок,
А вовсе я не королева.
 
Беги от меня, книжный мальчик, беги!
Ведь старость и юность – извечно враги!
Меня не касайся руками!
Я в нежное сердце твоё наплюю,
Я пылкую душу загажу твою,
Мечты растопчу каблуками!
 
- Как я должен это понимать? Вы прогоняете меня? Мария, что случилось? Зачем вы сегодня хотите сделать мне больно?
- Надо было сказать тебе сразу. Мой муж вернулся из Израиля.
Мальчик обхватил голову руками. Из кухни вышел раздражённый мужчина.
- Извините, вы сколько ещё будете играть в жениха и невесту? – сорвался он. – У вас разница в возрасте лет в сорок, что за неравный брак? Я не знаю, у кого из вас старческий, а у кого – детский маразм!
- Это ваш брак – неравный! – тут уже мальчик завёлся с пол-оборота. – Ваша жена с вами не регистрируется, потому что вас стесняется! В их семье все ездили в зарубежные страны, а вы приехали сюда учиться из своей деревни…
- И добился того, чего у тебя пока ещё нет!
- Деревенская закваска – это навсегда!
- Так, всё! – закричала Мария. –Уходите отсюда оба! От вашей помощи я устала больше, чем если бы двигала мебель сама!
Мужчина и мальчик ушли. Мария, стоя у окна, опять заметила читающую девочку. «Какая счастливая эта Розалина, - подумала Мария. – Она молода, очаровательна, верит в чудеса. Ей не надо делать выбор между достойным, но странным мальчиком и человеком, который сделал больно, но которого уже знаешь наизусть».
Проходя мимо Розмарины, мальчик заметил её слёзы.
- Вам помочь? – спросил он.
- Спасибо, у меня просто грустное настроение. Не сложилось ни любви, ни семьи…
- Если у кого-то нет любви, она может прийти, а если у кого-то есть любовь, она может уйти,- мальчик сел рядом с Розмариной. – У меня была невеста до сегодняшнего дня, а сегодня она меня бросила, и теперь я тоже один.
-Почему так получилось?
- Как вам объяснить… Она упрекала меня в том, что мне нужна книжная дева из сказки, и что я подгоняю реальную невесту под идеал, которого нет.
- Я думаю, что книжная дева для вас есть, - улыбнулась Розмарина. – Тольковам нужно ждать её, а не заставлять другую девушку быть на неё похожей. В вашей настоящей любви всё будет так, как вы хотите. Вам не придётся ничего придумывать.
- Спасибо. Как вас зовут?
- Розмарина.
- Розмария? – переспросил  мальчик.
-  Розмарина.
* * *
Муж увёз Марию в Израиль. Сестра Марии сочеталась браком с тем, кого любила. Через три месяца у них родилась дочка, которую назвали Ассоль. Мальчик, влюблённый когда-то в Марию, женился на Розмарине. Во время регистрации невесту спросили:
- Согласны ли вы, Розана…
-  Розмарина, - хором поправили молодожёны.


Рецензии