Кто ты, Настя?!

Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.
Публий Корнелий Тацит

У меня часто перед глазами стоит этот проклятый овраг с одинокой могилой.
Наскоро сбитый памятник с полинявшей звездочкой - типичная могила военных лет.
Овраг поросший травой располагался слева от проселочной дороги, прямо за станицей Фанталовской, Темрюкского района возле кладбища.
Когда я впервые увидел эту могилу, мне было непонятно почему бойца похоронили вот так, в овраге, когда погост здесь же рядом.
В 60-е годы я, будучи молодым ветеринарным врачом, по переводу поехал работать в Краснодарский край. Животноводство там было особенно развито, более всего меня прельщало то, что придется заниматься лечением лошадей.
Однажды, за чашкой чая, один из пожилых станичников, Николай Степанович, старший зоотехник колхоза, поведал мне эту грустную историю, которая на всю жизнь «засела» в моей памяти как олицетворение великого подвига советского народа, от ребенка до старика, от хрупкой девушки до взрослого мужчины ценой своей жизни бьющихся за настоящее у нас над головой.
В годы войны, будучи еще мальчиком, он оказался невольным свидетелем всего произошедшего.
Допив чай, мы с Николаем Степановичем вышли на улицу и сели на лавочку возле его дома. Он наспех скрутил из газеты «козью ножку» и закурив, задумчиво начал свой рассказ:
«Появилась она в станице с каким-то бородатым калекой, он подвел ее к Агафьиной избе и тут же скрылся. Девушка долго стучалась в калитку пока не вышла сама хозяйка.
-Чего расстучалась? Давай Вали дальше, нет у меня ничего! Надоели попрошайки окаянные, когда ж вы пропадете все!
-Я тетенька не попрошайничать пришла, может работа у вас для меня найдется какая?
Агафья стала разглядывать девчонку цепким хозяйским взглядом.
-Нет, девчонка, не возьму я тебя, больно хилая ты.
-Да вы не смотрите на меня так, тетенька, я крепкая.
Оглядев брезгливо девчонку еще раз, она все же согласилась:" Ну ладно, вон возле дороги видишь огороды? Один мой, а другой племянничка, он полицаем здесь служит при новой власти. Будешь хорошо работать, дам хлеба. Но предупреждаю тебя - в избу ко мне не входи - вшей твоих не надо. Да и может тифозная ты... Спать будешь в сарае. Пойдем покажу. Как тебя звать и откуда ты?!"
- Меня звать Настей, погорелка я, из-под Краснодара, мои все погибли, одна осталась.
  Так Настя стала работать на огородах полицая и его тетки Агафьи. Работала она легко и быстро, бабка осталась довольна батрачкой, а вот племянник Корней невзлюбил ее. Все в ней его раздражало, Настя чувствовала колючий взгляд полицая и избегала встречи с ним, да не всегда это удавалось.
 Каждый раз он ворчал: "Чего рожу-то прячешь?! Ишь как вымазалась! Да нужна ты больно немцам-то - востра, худющая"
Настя опускала еще ниже голову и быстро проходила мимо. Корней ухмылялся своим большим безобразным ртом и если был пьян, то смачно матерился ей вслед. Однажды он увидел ее в поле за прополкой и подошел незаметно сзади, в это время по шоссейной дороге на Керчь продвигалась большая немецкая колонна. Настя работая следила за дорогой. Она считала танки, бронемашины и живую силу противника, откладывая в сторону комочки земли.
- "Здорово, девка!"
Настя вздрогнула.
 - Смотрю я на тебя, темнишь, девка, ты не та за кого себя выдаешь! Будь ты голодающая, давно загнулась бы на наших огородах!"
 Закрутив самокрутку и закурив он пошел в станицу. А вечером сидя за чаркой у Агафьи захмелевший Корней сказал:
-Поглядывай за девкой-то старая, не нравится она мне!
-Ой да ладно тебе Корнеюшка, где ты найдешь лучше батрачку? Чем недоволен, ведь работает она за двоих?
-Видела бы ты как она смотрела сегодня на дорогу, когда немецкая колонна проходила!
-Да во всех тебе мерещатся партизаны, брось выдумывать, не дури!
В эту ночь Агафья часто просыпалась. Что-то ей не спалось. Вдруг она услышала какой-то странный звук из сарая, где спала Настя.
"На мышей не похоже, что за писк, не пойму?!"
Она встала, тихонько вышла и подкралась к двери сарая. Сквозь щель старуха увидела огонек и услышала звук работающей рации. Агафья задыхаясь быстро засеменила к избе Корнея.
Корней вломился в сарай вырвав засов и застал Настю врасплох. Он швырнул ее в подвал, закрыв на замок.
Немецкая комендатура располагалась в бывшем здании колхоза. Утром из комендатуры вышел комендант, к ожидавшей его машине.
-Господин комендант, партизанку поймал, вот, рация!"
Корней весь сиял заглядывая в глаза немца и зискивая перед ним будто собака виляющая хвостом перед своим хозяином.
Комендант, невысокий и полный с большими очками на круглом курносом лице, был похож больше на сельского учителя чем на военного. Он долго близоруко сощурившись рассматривал Настю. Перед ним стояла хрупкая девчонка, с виду подросток с красивыми тонкими чертами. На бледном лице большие глаза смотрели вниз, прикрытые густыми ресницами. Немец взял у Корнея чемоданчик с рацией, отнес к себе в кабинет и тут же вернулся. Он нервно смотрел на часы, давая понять Корнею что очень торопится.
-Что я могу тебе сказать? Ты сам видишь она "киндер", ребенок! Да-да, Корней, ты же не дурак?
На жестком лице полицая еще оставалась растрепанная довольная улыбка. Но она быстро сползала как маска. Слова коменданта его ошарашили. Никакой похвалы и даже как бы упрек - такого он не ожидал. С прошлым комендантом, который был убит при артобстреле Корней ладил, а этот его терпеть не мог, хотя у немецкого командования он был на хорошем счету.
-Тебе ее отдаю, делай что хочешь! Если отпустишь, я ничего не знаю! Ничего никому не скажу. Ты судья – тебе и судить!
Комендант быстро сел в машину, сильно хлопнув дверью.
Корней растерянно смотрел вслед уезжающей машине. Он подвел Настю к бывшему колхозному сараю, что находился во дворе комендатуры. В углу стояли несколько лопат. Выбрав поострее он повел Настю за станицу, в сторону оврага.
 Мы станичные пацаны бежали сзади и сбоку от них. Корней на нас не обращал никакого внимания. Он шел своей тяжелой размеренной походкой, в руке держал лопату и со стороны казалось будто отец с дочерью идут поработать в поле, если бы не карабин, что поблескивал за его спиной. Внезапно молчание нарушила Настя.
- Вы куда ведете меня?
Вопрос был задан, но ответ она уже видела по его лицу.
- Сейчас, потерпи, недалече осталось!"
Они подходили к оврагу. Корней усмехнулся глядя на Настю.
-А фрицу-то рожа твоя понравилась, ишь ты, пожалел, и вправду хоть икону пиши: брови смоляные, кудрявая, жидовка ты, харя твоя назаретская!"
- Нет, русская я, сибирячка!
- Все равно, вражина!
Спустились они в овраг.
- Копай только быстрее, мне некогда!"
Корней бросил Насте тяжелую лопату.
-Может там?!" - она показала рукой на кладбище.
-Нет, тебе там нельзя, там лежат честные казаки - христиане, а ты может, нехристь, животное, тебе сойдет и здесь!
Корней прилег на траву, положив карабин рядом, закрутил самокрутку, закурил и стал наблюдать как Настя роет себе могилу.
Она наметила острием лопаты размер могилы и принялась копать. Лопата с трудом влезала в дерн, как будто родная земля, не хотела ее смерти.
Насте стало жарко, сняв платок она бросила его в сторону. Коротко стриженные темно-каштановые волосы рассыпались колечками вокруг тонкой шеи, обрамляя измученное бледное лицо.
Я со станичными ребятами сидел наверху оврага и смотрел вниз на Корнея и Настю. Мы наделись на какое-то чудо и никак не хотели, что вот так просто Корней расстреляет эту девчонку.
Утро было теплым и безоблачным, яркий солнечный луч заглянул на дно оврага. Корней неприятно щурился от ослепившего его света. Он поднялся с травы и взведя карабин сказал спокойным голосом:
-Хватит копать, вылазь!
-Мелко еще! - ответила Настя
-Да нет, нормально, ты же небольшая! Собаки не разроют!
Говорил он доверительно и по деловому.
Выбравшись она стряхнула от земли юбку, вытерла платком лицо и шею, застегнула кофточку и поправила густые волнистые волосы. Ей, девчонке, давно надоело в течение всего военного времени ходить с запачканным сажей лицом и при встрече с сытыми и наглыми фашистами проходить сутулясь, стараясь выглядеть как можно непригляднее. Она, в эти последние секунды своей жизни хотела выглядеть опрятнее. Хрупкая, стройная, Настя словно собиралась сфотографироваться на память.
Она стояла с широко раскрытыми глазами и смотрела куда-то вверх. В небе резвились жаворонки. В это время я услышал сзади себя тяжелое дыхание. Это была старая Агафья. Она буквально кубарем скатилась в овраг и упала в ноги Корнея.
- Корнеюшка, родненький, не губи девчонку, не бери грех на душу!
- Прочь паскуда старая!
Старуха как полоумная цеплялась за сапоги, пока он не ударил ее каблуком в лицо. Обливаясь кровью Агафья повалилась в сторону. Корней выстрелил.
Настя взмахнула руками как будто хотела взлететь и навзничь упала в могилу.»
«Вот так, Гаррик и появилась в безымянном овраге эта могила» - закончил Николай Степанович свой рассказ, крутя в руках давно потухшую самокрутку.

Все же интересно, перезахоронили ли девушку героически павшую за Родину из оврага, и поставили ли ей памятник?
Наши следопыты может узнают кто ты Настя и откуда родом?


Рецензии
Тяжёлая история.Полицаи хуже предателей. Они самая презираемая и немцами,и нашими извращенная особь. И ни свои,и ни чужие.
Девочку жалко. Но без таких девчушек не было бы Великой Победы.
Светлая ей память.
А Вам спасибо за эту историю.
И всяческих благ,и долголетия.

Лариса Василевская   08.04.2018 18:23     Заявить о нарушении