На добрую старость

Все началось, кстати, с печального: в те выходные мы ждали к себе гостей, мужа и жену, наших давних приятелей,  хоть и несколько старше нас, которые, как выяснилось, по дороге к нам успели переругаться вдрызг, и приехали в таком вот виде к нам в гости, представляете?
Но я не люблю рассказывать про грустное, как будто нам этого грустного и без моей помощи жизнь не подбрасывает - да ну его!
В общем, они побыли и уехали, и осадок у нас оставался очень тяжелый - а дело уже было к вечеру, и мы подумали, что нужно бы выпить рому... У нас есть (в смысле, был) классный ром из Венесуэлы, который нам подарил наш старший ребенок.
И после рома - вот что значит качество! - мы как -то расслабились, и нас потянуло порассуждать о сложностях, возникающих в семейных союзах.
Первым порассуждал мой муж, и чем дольше он говорил, тем больше умных мыслей приходило мне по этому поводу в голову. Я страшно хотела встрять, но знала, что муж этого не любит, поэтому держалась изо всех сил, стараясь не забыть ни одной из этих умных мыслей, и подогревала себя, что вот сейчас... вот еще немного - и я скажу... ох, КАК я скажу-то!...
Муж закончил свою речь, посмотрел на меня - и я заговорила. Вы знаете, я действительно говорила красиво: про инь и янь, про общее и частное, про различия и сходства в психологии мужчин и женщин, и, наконец, про то, кто виноват - и что делать...
Но тут я вдруг ощутила, что за столом уж как-то слишком тихо.
Я взглянула на мужа.... а!!! Так я и знала, ничегошеньки он из моего умного не слушает, а сидит и тихонько отгадывает кроссворд из женского журнала "Лиза"!
- На меня смотреть, перестать писать, руки на стол! - выпалила я.
От неожиданности муж положил на стол ручку. Стараясь делать вид, что смотрит на меня, он один глаз скосил на нос, потому что вторым все-таки поглядыдвал на страницу...

- На меня смотреть, - напомнила я безжалостно, - ты перебил мою очень умную мысль, и за это полагается суровое наказание.
- Ну Юленька, - протянул он примирительно, - я ж все понял, а что ты умная, так это я давно знаю. И вот как раз ты мне сейчас поможешь... ведь поможешь? Тут такой дурацкий вопрос в кроссворде... мне самому никак, нужно вместе. Ведь мы же должны стараться все делать вместе, чтобы в старости не отдалиться друг от друга, верно?
- Верно, - согласилась я подумав. - Кроссворды, кстати, сближают. Ладно, давай свой вопрос, так и быть, в честь совместного счастливого будущего. Ну, что там? – и я подсела к нему поближе.

- Ну, Юлька, сейчас тебе весь твой университет понадобится! - азартно пообещал муж. - Вот... вот кто это? "Андрис, брат Илзе"... а?!
- Лиепа, - ответила я, преданно глядя на мужа, - а что?
- Кто такой Андрис Лиепа? - воззрился на меня муж.
- Балетный танцовщик. Брат Илзе Лиепа. И оба они - дети Мариса Лиепа... Слушай, - встрепенулась я, - а ты что на меня так смотришь, словно я десять заповедей с Синая притащила? Ты что, действительно настолько дремуч, что ли?
- Господи, сколько ж ерунды у тебя в голове сидит! - изумленно покачал головой муж. - Нет чтобы помнить, что на деловые письма отвечать нужно вовремя!... Эх, Юлька... знаю я Лиепу-папу! Ответь мне тогда лучше на другой вопрос: кто написал музыку к "Жизель"? Ну что, тоже знаешь?
Подначенная его вопросом, я не задумавшись выпалила:
- Конечно знаю! Бизе написал.
- Бизе, - удовлетворенно кивнул муж, - умница ты моя, как раз 4 буквы! Идем дальше...

Но как только он меня похвалил, мне сразу сделалось неуютно. Бизе, начала соображать я лихорадочно... Бог ты мой, он же "Кармен" написал! А кто тогда Жизель?... Вот, сидишь тут который год среди полей, ничего уже не помнишь!.. Так кто? Кто-то короткий, точно. А короткий - это Бизе!.. Но ведь Кармен - это опера. Ну и что ж такого, возразила я себе, может, он оперу написал, а потом, для разгрузки - балет. Но тут внутренний голос стал настойчиво убеждать меня, что один мужчина никак не смог бы осилить и Кармен, и Жизель...  значит, это был не Бизе!

- Cтой! - крикнула я. - Это не был Бизе!
- Елки, - выдохнул обалдевший муж, - да что ж ты так кричишь! Не Бизе - ладно... а кто? Кого вписывать?
- Не помню! - расстроенно ответила я. - Помню только, что тоже короткий...
- Где - короткий? - заинетресовался муж. - Откуда у тебя такие сведения о композиторах?
- Не где, а фамилия короткая. Только я не помню, какая.
- Ну что ж ты, даже короткую фамилию вспомнить не в состоянии! Кроссворд простаивает...
- А чего бы ты ожидал? Тут, в деревне-то, культура не особо требуется, вот у меня память и атрофировалась...
- ...благодаря мне, - услужливо подсказал муж. - Похоронила ты свою жизнь, выйдя за меня замуж.
- Похоронила память, - парировала я, - так что давай помогай... Там хоть какая-то буква есть?
- А, - сказал муж.
- Что - а? В смысле - где?
- Третья - а.
- А... - протянула я задумчиво, - понятно. Слушай, какая-то буква примитивная, посложнее какой нет?
- Юль, - устало ответил муж - Юль, буквы все одинаковые. Давай отгадывай скорей! А то футбол скоро.
- Адам, - предложила я.
- Адам - это муж Евы, не путай меня! Я все помню.
- Нет, это композитор тоже... хотя я не уверена.
- Опять не уверена? И чему вас только в вашем МГУ учили!
- Да перестань ты! Не отвлекай... погоди. Господи, это ж АдаН!!
- А что, был и такой? - невинно спросил муж, вписывая автора.
...Я рассторенно замолкла. Вот как, оказывается, происходит потеря памяти! Так просто, за ненадобностью, и уйдут из головы все слова, останутся только "газонокосилка" да "кастрюля", и то не каждый день понадобятся.

Я взглянула на мужа: он что-то шустро писал в клеточках.
- Стой! - скомандовала я. - Ты это что? Мы же вместе решили! Какое слово там сейчас?
- Драхма, - ответил муж, не поднимая глаз, - драаахма.
- Таньга, - ответила я бодро. - Динар. Талант... Рупия. Это все древняя валюта. А что за вопрос, кстати?
- Да нет, это я тебе сказал, как ответил на вопрос..
- Так ты опять без меня! - разозлилась я. - Так я тебе нужна, только когда ты сам не знаешь, а так мы, оказывается, не вместе! Значит, ты мозги тренируешь, чтобы остаться с памятью, а я, стало быть, буду при тебе слабоумной старухой! Не мечтай, это не прокатит! Читай следующий вопрос!
- Как же ты кричишь, - поморщился муж, - ну вот тебе следующий вопрос...
Чтобы он не жульничал, я подсела к нему, просунула свою руку под его локоть, привалилась головой к его плечу и стала следить за процессом, иногда вставляя правильные слова для ответа. И хотя они чаще всего были неправильными, зато сидеть вдвоем было невероятно уютно, и 150 кг родного веса рядом представлялись желанным итогом грядущей  старости.
- Ну вот, - произнес удовлетворенно муж, разделавшись с кроссвордом, - вот мы с тобой и отгадали... видишь, сколько у нас общего! А теперь футбол. Что у  нас к футболу?
- Пиво с корюшкой. - просияв, ответила я. - И фиг с ними, с килограммами, которые мы сейчас за пивом наберем, зато у нас в старости все больше и больше будет общего, верно?
- Правильно мыслишь, - кивнул муж, - пиво из холодильника ты принесешь или мне сходить?..
И я решила не торговаться, а сходить за пивом сама. Баловатъ нужно начинать друг друга-то уже теперь, подумала я, чтобы все-таки дожить до совместной счастливой старости.


Рецензии