Она прожила чужую жизнь - 2. глава 35

Глава № 35

С первого сентября началась учёба в университете. Четыре раза в неделю Лариса с Валей после работы спешили уехать в город. Добираться далеко, еле успевали к началу занятий.

Приехав домой уже к одиннадцати часам ночи и наскоро перекусив, Лариса садилась за учебники, теперь уже осваивая высшую математику.
Не успеешь оглянуться, как нагрянет зимняя сессия, и после стольких усилий, затраченных на поступление, очень боялась не сдать экзамены и быть отчисленной.
Позже, вспоминая это время, сама себе не верила, что можно выдержать такую нагрузку.

И вот, сессия. Экзамен по высшей математике назначен на десять часов утра.
 Уже голова идёт кругом, кажется, там всё перепуталось, и ни одной формулы не вспомнить, ни одного примера не решить.
Вдобавок ко всему, проехав в трамвае половину пути, спохватилась, что  забыла  дома  зачётную  книжку.  Пришлось  возвращаться. Говорят, плохая примета!

В коридоре университета увидела столпившихся в тесную кучу студентов своей группы. Это из аудитории передали для решения пример, и сейчас все пытались поскорее решить его и передать «утопающему» сокурснику.
Скромно стояла в сторонке: ей ли меряться силами со вчерашними выпускниками школ, не успевшими ещё забыть премудрости математики?!

То один, то другой, брались решать, и тогда вся толпа замирала, собравшись вокруг. Но пример никак не поддавался.

- Боже мой, - думала со страхом, - если они не могут, что же тогда буду делать я? Надо хотя бы одним глазком взглянуть на этот каверзный пример.

Подошла к толпе, в середине которой парень держал в руке листочек, усиленно хмуря брови.

- Можно посмотреть? - обратилась к нему робко.

 Толпа загудела одобрительно, теперь все с надеждой смотрели на неё.
Стало тревожно от такого внимания. Сейчас опозорится перед всеми.
Взглянула на бумажку и все страхи исчезли. Память чётко выстроила в систему всё, что она тщательно осваивала по ночам.

- Да здесь нет ничего сложного, всё решается по формуле, -  написала формулу и, узелок за узелком, начала распутывать все хитросплетения. Через минуту решённый пример был спрятан в кармане идущего в аудиторию студента.
А ей уже подсовывали следующий, и следующий.
Решала, и все с уважением смотрели на неё.

- Странно, оказывается, я ничуть не хуже всех этих вчерашних школьников, несмотря на пятилетний перерыв в учёбе, и на такие ужасающие пробелы в сокращённой техникумовской математике, - думала Лариса, обретая уверенность в себе.

Подошла  очередь, вошла в аудиторию, вытащила билет. Всё знакомо.
Села за свободный столик и начала писать ответы, отключившись от происходящего вокруг. Написав всё, прочитав и продумав ответ, оглянулась.
Студенты сосредоточенно трудились над своими билетами, преподаватель ходил в проходе между столами.

Взглянула в окно, с четвёртого этажа видны  только голые чёрные ветви деревьев и серая мгла зимней оттепели.
Рассмотрела портреты, плакаты наглядных пособий, висящие на стенах. Впереди неё два человека, они ещё не готовы отвечать. 
От  нечего делать заглянула под крышку своего стола, и…
Ей даже плохо стало!
Всё пространство ящика забито шпаргалками! Сложенные гармошками, сшитые книжечками, сфотографированные, просто написанные мелким почерком на листках бумаги!
Господи! Чем она докажет, что здесь нет её шпаргалок?!

Проследив, когда преподаватель отойдёт подальше, быстрым движением руки отодвинула шпаргалки вглубь стола.
Она ведь не знала, что там нету задней стенки!
Со зловещим шорохом они высыпались на пол.

Преподаватель оглянулся.
Наверное, у Ларисы и затылок покраснел!
Но преподаватель, то ли сделал вид, то ли действительно ничего не заметил.

Принимая экзамен, задавал много дополнительных вопросов, казалось, смотрел на неё с подозрением.

Во всяком случае, отличную оценку получила вполне заслуженно.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Молодец Лариса!

Елена Потемкина   19.05.2020 17:24     Заявить о нарушении
Недаром ведь сидела по ночам.

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 18:44   Заявить о нарушении
конечно!!!

Елена Потемкина   21.05.2020 11:33   Заявить о нарушении