Механизмы кратковременной и долговременной памяти

Раньше считалось, что память – это непрерывный процесс регистрации и сохранения событий. Всё, что мы ощущаем, непрерывно записывается в некое хранилище воспоминаний. Но при более внимательном изучении механизмов работы мозга выяснилось, что существует два вида памяти – кратковременная и долговременная. Причем, это принципиально разные вещи, как утверждают нейрофизиологи.

В своей лекции (https://www.youtube.com/watch?v=-bhKiY5heuQ) российский нейрофизиолог Константин Анохин рассказывает о последних исследованиях в области памяти. Оказалось, что кратковременная память очень недолгая, и через несколько минут после получения информации она исчезает. И если мы хотим, чтобы полученная информация отложилась в долговременной памяти, мы должны использовать определенную технику запоминания. Это повторение, использование ассоциаций, образов и т.д. За исключением редких случаев феноменальной памяти, когда это происходит непроизвольно.

Когда стали исследовать физиологические процессы, связанные с запоминанием, выяснилось, что переход информации из кратковременной памяти в долговременную сопровождается всплеском синтеза РНК в мозге человека. Похоже, что данный механизм связывает события, происходящие с нами, и генетическую информацию, формирующую наше мировоззрение и наше тело, в конечном итоге.

Теперь задумаемся о том, что мы называем сознанием и личностью? Можно ли утратить одно, сохранив другое?

Когда человек теряет сознание, он в это время не осознает, что с ним происходит. Но при возвращении он помнит всё, что происходило до этого. Просто память временно перестала записывать то, что происходило в момент потери сознания.

Таким образом, сознание тесно ассоциируется именно с кратковременной памятью – с возможностью ориентироваться в окружающем мире, реагировать на него в режиме онлайн - здесь и сейчас.

Случаи потери памяти – более редкое явление. До сих пор не ясно, почему это происходит. Человек с какого-то момента обнаруживает себя в незнакомом месте, и не понимает, как он здесь оказался. Иногда он не помнит ни своего имени, ни адреса, ни близких, хотя сохраняет способность говорить на родном языке, понимать значение предметов. Таких историй описано уже достаточно много. Иногда память возвращается человеку – частично или полностью, а иногда он до конца своих дней так и не вспоминает, кем он был, и что с ним произошло. И это воспринимается как личная трагедия.

В данном случае мы имеем обратную картину: человек в сознании, способен ориентироваться в мире, понимать, что с ним сейчас происходит, что он чувствует, но большая часть долговременной памяти ему недоступна. Он не понимает, кто он. Таким образом, долговременная память у нас прочно ассоциируется с понятием «личность» («эго»).

Надо сказать, что эта тема близка мне еще и потому, что у меня самой есть опыт потери памяти. Так случилось, что около 10 дней выпали из моей памяти. Что происходило в эти дни, я могу узнать лишь со слов моих родственников. И самое удивительное то, что в те дни я определенно обладала и сознанием, и памятью. Например, я говорила мужу, когда надо платить кредиты, сообщала ему пин-коды, пароли, необходимые для этого. Но сейчас я ничего этого не помню.

Логично предположить, что в те дни по каким-то причинам кратковременная память не переходила в долговременную. То есть был нарушен механизм, обеспечивающий запись в долговременную память. Почему?

У меня на этот счет есть собственное предположение:

То, что с нами происходит, может быть осознано и запомнено нами только в том случае, если в нашем сознании есть аналогичный шаблон, в который полученная информация способна уложиться. С физиологической точки зрения, если в нашей нервной системе есть соответствующие структуры, способные РАСПОЗНАТЬ данное явление. Если же в нашей нейронной нет таких структур, то полученная информация быстро выветривается из кратковременной памяти, так и не перейдя в долговременную память. И для того, чтобы запомнить её, нам приходится придумывать различные способы, связывать эту информацию с помощью ассоциаций и определений с уже существующими шаблонами и понятиями.

Когда человек активно познаёт этот мир, пытается найти в нем универсальные закономерности, он поглощает огромное количество информации, которую надо как-то структурировать, чтобы понять. И рано или поздно, в процессе этих усилий в нейронной сети формируется СОВЕРШЕННО НОВАЯ СТРУКТУРА, которой прежде не было. И этот переход из одного состояния в другое сопровождается сбоями в памяти.

По сути, мы имеем два разных состояния сознания – ДО появления новой структуры, и ПОСЛЕ. Это все равно, что переход из двухмерного мира – в трехмерный. Поэтому «человек до» и «человек после» – это два разных мировоззрения. И если он психологически не был готов к такому переходу, то он может потерять память насовсем, т.е. не принять и не понять того, что с ним произошло.


Рецензии