Учитель, воин, ветеран...

                Учитель,
                воин,
                ветеран… 
       «Люблю я русского Ивана и русскую душу!»- не раз повторял
       Абубекир Юсупов,директор Эдельбайской начальной школы №27.
       Эти слова  Абубекира Юсуповича стали крылатым выражением
       среди его потомков,зримо отпечатавшись в их памяти.
               
                Фронтовая судьба
       Их дед, ветеран Великой Отечественной войны, не любил рассказывать о фронтовых трудностях.Лишь две военные истории пересказывал тысячу один раз. Как он сам говорил,щупленького сельского учителя от штыка гитлеровца спас русский солдат-здоровяк Иван из Сибири.Он просто заслонил его собой и заколол фашиста. После того случая красноармеец Юсупов подумал:»Не должен я пить фронтовые 100 граммов.Не заслужил,а посему-отдам-ка их Ване».А тот тоже не захотел оставаться в долгу и свою плитку шоколада вручал туркмену.
       Второй раз Абубекира  вынес с поля боя  однополчанин, земляк Виктор  из села Гофицкое.В 1944-м  в составе 2 –го Украинского фронта при освобождении Украины  красноармеец Юсупов получил тяжелое ранение,в живот и спину.Земляк  уложил истекающего кровью солдата на плащ-палатку и потащил  в санчасть.  Раненный одной  рукой  поддерживал живот,а другой держался за плащ-палатку.А его спаситель,которого могли убить в любую минуту,упрямо стремился вытащить раненного из-под вражеского огня.
       Фронтовые товарищи и после войны не затерялись,ездили друг к другу в гости.День Победы старались праздновать вместе.Привозили друг другу гостиницы.
       В память о войне,остались у фронтовика глубокая рана на спине в виде  хвоста лисы и орден Великой Отечественной войны I степени.
       После войны боевая рана сильно беспокоило его.На уроке,записывая на доске задания для учеников, учитель Юсупов поддерживал левой рукой локоть правой.А вот его каллиграфический почерк так и не изменился.    
       День Победы  Абубекир любил отмечать и с аульчанином Аджимеем Ногмановым.  Боевые товарищи неизменно вспоминали о том,как в один день уходили на фронт,как их провожала мать Абубекира.По туркменской традиции мама Хантотой  вывела обоих  на улицу,повернув лицом к дому, спиной к дороге,прочитала молитву,погладила их по спине и уверенно сказала:» Вы оба вернётесь домой живыми».Бойцы,не раз глядевшие смерти в лицо,были абсолютно уверены,что именно её молитва и уверенность помогла им выжить и остаться в живых. 
               

                Семья ветерана войны и труда
      
       Отец Абубекира-Хаджи Юсуп. Мать-Хантотой Османова.Её отец и  муж,совершил хадж в Мекку, поэтому к их имени, добавлялось слово «хадж».
       Алтмыш Юсупалиев с теплотой вспоминал о Хантотой афа (маме):
       - Во время  войны я играл с ровесником Ибрагимом(Ибрай) и приходил в гости к ним. Мы приносили солому и топили печку, в казане варилось мясо. Хантотой афа снимала пенку в чашку и говорила:«Алтмыш, отнеси-ка собакам,а завтра обязательно опять приходи».А я точно знал,что там  с пеной она обязательно для меня, вытаскивала кость с мясом. Пену, как она и просила, выливал собакам.А мясо  съедал сам или аккуратно заворачивал в платок и относил домой.Так мы выживали.  Они с мужем Хаджи Юсупом в голодные военные годы кормили двоих своих внуков, а Хантотой афа для меня урывала кусочек мясо от своих едоков.Потому и называл её мамой-афа.
      
       Эшехан Юсупова рассказывала своим внукам:
         -Моя свекровь Хантотой  была высокой, стройной женщиной, держала спину прямо,у неё  была королевская осанка.Вела себя как женщина благородных кровей. Хорошо знала арабский, читала Коран в оригинале.Даже местные муллы вынуждены были считаться с нею. Когда долго не было дождя, то именно ей поручалось прочитать «Азан» напевно, громко и без ошибок.Суть обряда состояла в том, что Хантотой анам (обращение к свекрови)поднималась на холм и читала суру из священной книги, просила Аллаха о милосердии,о том, чтобы пошёл дождь.
       Для своего единственного сына Хантотой анам наняла учителя арабского языка.Мать и дедушка Хаджи Осман требовали от наследника,чтобы он стал образованным человеком.
       Вскоре их сын стал студентом педагогического техникума в Армавире, по окончании которого работал в ауле Сабан-Антуста.Затем с супругой вернулся в родной аул,Абубекир Юсупович работал учителем и директором  Эдельбайской начальной школы №27. Абу молим (мугаллим) почти 40 лет обучал туркменских детей грамоте. Для  всех аульчан учитель был, и остался Абу молим, к нему никогда не обращались  по имени отечеству. Его любимая причёска »а-ля Котовский» была в моде у мальчишек, что на школьных фотографиях можно заметить.
               
                Женщина бахши, красавица, актриса
      
       Его вторая жена Эшехан (Эше) Джумалиева-незаурядная красавица.Девушка жила в ауле Чур,принимала участие в спектаклях  художественной самодеятельности села Летняя Ставка.Пела,танцевала и была единственной женщиной бахши среди ставропольских туркмен.Что интересно, играла на тамдре левой рукой.О женщине  бахши Эшехан Джумалиевой упоминает ленинградский этнограф, автор книги »Ставропольские туркмены» А.Курбанов.
       Эшехан Джумалиева,гастролировала с туркменским ансамблем по всему краю.  Необыкновенная красота артистки привлекла внимание Абубекира,к тому же она была высокой и стройной под стать его матери,он влюбился.Когда самодеятельные артисты приехали с выступлением в аул Эдельбай,Абубекир  воспользовался моментом  и с согласия девушки украл её.И стала Эшехан приёмной матерью для Ибрагима и Рабиги (Рай),детей от первого брака своего мужа,и для своего внука Бекмурата. Позже дети сполна отплатили ей добром.Когда Толевхан узнала о неизлечимой болезни матери, она тут же уволилась с  престижной работы и уехала с семьей из Ашхабада на Ставрополье,чтобы ухаживать и быть рядом с любимой матерью.
       Благодарная мать благословила свою воспитанницу.Прощаясь,сказала, что о такой дочери мечтает любая мать.Даже после смерти воспитанные ею внуки,дети их детей,правнуки называют её афа-джан (мама-душа моя),а дедушку-баба-джан.
               

                Тамдра
       Полулёжа на тахте(деревянные нары),Абу-молим,тихо перебирая струны национального инструмента-тамдра, пересказывал внучке Толевхан, айдым-плач своей матери.Хантотой эдже исполнила этот плач,отправляя сына на войну.Абубекир Юсупович к словам матери подбирал мелодию и чуть слышно  напевал.После его смерти жена Эше отдала инструмент своему брату  Хаджиюсупу.В настоящее время (на любительском уровне)на тамдре играет внук Мансур. 
       К сельскому  учителю часто приходили его бывшие ученики, которые  неизменно твердили: »Так, как вы обучали детей в своё время, больше никто не преподаёт».   
       Когда они приводили детей в школу, то отдавали их своих в 1 класс  Абубекиру Юсуповичу.Говорили:»Абу молим, нас обучал, теперь пусть учит наших наследников».Многих  выучил учитель, не успел только Абубекир  Юсупович научить внучку Толевхан читать на арабском языке.
               
                Сборник
                Махтумкули
       Абубекир молим  зятю  Мурад-джану, которого очень уважал, и внучке Толевхан подарил сборник стихов туркменского классика Махтумкули на арабском языке,изданный в 194 году (?)в г. Ашхабаде.Редкую  книгу он получил от  друга Муталапа Аднаева,который в то время работал в министерстве Туркменской ССР. Потрёпанную от времени реликвию, на полях которой каллиграфическим почерком были  сделаны заметки, наследники  сохранили. Абу молим,  гордился, что относится к роду гоклер(гёклер-«голубые», »свалившиеся с неба»), как и поэт Махтумкули Фраги.
               

                Тазы
       Наследники Абубекир Юсуповича запомнили, что у дедушки была охотничья собака (тазы).Дед до обеда учительствовал,после обеда, взяв с собой Каштанку, отправлялся на охоту. Тазы спал на тахте (нарах), ночевал дома,  был очень умным  псом.Когда состарился,одряхлел, ушёл в степь искал траву, чтобы вылечиться. Пропал. Абу-молим долго искал, но так и не нашёл своего любимца.
       В роду  Юсуповых охотником (авчы) был  прадед  Хаджи Юсуп, затем Абубекир Юсупович, теперь охотой занимаются  сын Бекмурат, внуки  Мансур, Султанбек и правнуки. Появление хортых собак в ауле связывают с именем А.Ю.Юсупова. Так как эта порода сохранилась только в ауле Эдельбай, то московские заводчики в питомнике дали этим собакам название «хортые  борзые эдельбайской породы». Правнук  Аскер воспитал чемпионку по кличке Роза, она участвовала в выставке  борзых собак в Туле.
       Так, что Юсуповы-потомственные охотники, но никогда не охотились с ружьём.

       От сына Ибрагима наследники Абубекира Юсупова:Бекмурат,Мансур,Раймелек, Толевхан,Шабан,Гульджехан,Султанбек.От дочери Рабиги три внучки: Феризат, Эмине, Селиме.Всего 21 правнук и 28 праправнуков. 
       И что же оставил после себя учитель, воин, ветеран войны и труда Абубекир Юсупович Юсупов? Любовь к русскому народу, у Бекмурата Юсупова очень много друзей, и среди них не последнее место занимает русские. Любовь к поэзии  туркменского поэта Махтумкули. Любовь к охоте, и к охотничьим собакам. Любовь к игре на национальном инструменте и к пению. Любовь к женщине, которая  воспитала его детей,внуков,в обмен, заслужив их любовь и светлую память.
       Для нашего времени немалое наследство оставил Абу молим своим наследникам. Главное,чтобы они сами это осознали и помнили.
      RS . На самом деле мои земляки путают племя гоклен и род гоклер,последний относится к племени игдыр. 
                Инджихан
                Мухаметалиева
                Аул Эдельбай
                Ставропольский край

»Благодарненские вести» 24сентября  2014года
Фото из семейного архива Юсуповых


Рецензии