Честность основа художника

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
 __________________________________


«Искренность» - это инструмент. Для честности. Но, как всякий инструмент, может быть использована чем попало и как попало» А.А.
Давайте использовать свои инструменты по назначению!
Разве мир дал нам разум, чтобы обманывать?
В чем смысл лжи? – Выжить за счет других. Но! это противоречит всем божеским заповедям, нравственному закону.. и, соответственно, лишает благоволения мира.
Значит, что? Лгать можно только лишь изредка, в вопросах жизни и смерти, когда иного выхода нет. Т.е. особенно пагубна ложь, неискренность - ничем не оправданная.
Полагаю, лживая жизнь – жизнь, прожитая напрасно. Это все равно, что играть чьи-то роли.. хорошо еще, если придуманные самим автором.

Обманывающие «пророки» приближают Апокалипсис - размеры которого зависят от масштабов пророка (от местечкового до вселенского).
Бог не прощает народы, следующие за лжепророками.
Ни царству земному, ни царству небесному ложь не нужна.
Спасает мир искренность; губит мир ложь.

«Да, честные больше болеют.»
АЛЁНА. Может быть, когда честность зажата, глубоко спрятана, не проявляет себя. Тогда она страдает, ей больно. Поэтому не надо честность скрывать.

«Объективность» - самое сильное место у некоторых, по крайней мере, они так о себе заявляют. Мол, буду говорить только правду. И действительно. В одних случаях уходят от правды, например, вправо, в других же случаях влево. И в среднем получается нечто около правды.
Но всё зависит от того, как велики уклоны.
Что говорить, я и сам частенько заявляю о собственной объективности. Но мои «косяки», на мой взгляд, сводятся к минимуму. Именно это и раздражает иных радетелей «объективности».. с ярко выраженными «плюсами» в одну, свою сторону, к своей кучке и «минусами» во все остальные.)

Никто не знает, что происходит на самом деле, когда врут все и всегда.
Фатальная ложь легко одолевает тех, кто боится собственной правды.

Когда врут все и всегда, надо все равно отстаивать правду.

Товаром стал обман. Потому что на истине не заработаешь.
А главное, слишком много стало покупателей и продавцов. И тех, кто еще ищет истину тоже.
Солидарен с Новороссией! Поддерживаю!

Ложь временна, искренность вечна!)


Рецензия на «1. 3 Жизнь и смерть братьев-поэтов. Смерть Володи» (Виталий Иванов)
«Свет обоим ушедшим - И Владу и Владимиру!
Пусть наша память о них станет нашей им благодарностью - тем, что они возьмут с собою ТУДА.
Чем «не комфортнее», чем «не успешнее» живёт художник, тем честнее он живёт.
Честность - вот основа художника, это сам хост, на котором рисуется любая картина.
Редкие моменты счастья - когда у художника, поэта получилось, удалось его произведение - вот и есть для него праздник.
Никаких сожалений о жизни! Только благодарность - вот с чем уходит художник. Вот, единственное, наверное, что может взять с собой тудауходящий.
Потому что и любовь свою он оставляет людям.»
Владимир Сачков

Володя. Возможно, ты понял самое главное.
«Честность - основа художника, это сам хост, на котором рисуется любая картина.»
Спасибо, брат. Я это всегда чувствовал, но ты сформулировал… истину.
Так и есть.

«Я знаю, Вит, без лжи никак нельзя - не будет жизни.
Но меня родители воспитывали честным. Помню, у двоюродного брата ржавый фонарь на велик с динамой утащил, которым не пользовались, так совесть грызла и не смог я им пользоваться. До сих пор помню. Как это - украсть? Как это - солгать?
Причем, солгать - по разбираемому случаю.
Соболезную тебе, Вит, по твоим друзьям-поэтам, ушедшим.»
Владимир Сачков

Всё именно так. Я тоже обманывать не умею. Это не раз отмечалось друзьями, родственниками и.. всеми.) В школе еще, однажды стоял у доски, что-то там отвечал, и учительница сказала при всех при каком-то моем затруднении - «Иванов не умеет обманывать.»
Полагаю, это нечто на генетическом уровне.
По этому признаку люди находят друг друга, замечая в глазах эту искренность. По манере движений и.. по всему.
Насколько я понимаю, настоящие поэты не умеют обманывать. Гении. И вообще люди творческие. Творческие в добро.
У злых гениев природа другая.) Не знаю…
Да, вот как-то так, брат.
Спасибо тебе, что ты есть!
Извини, что задержался с ответом. Так вышло…
Обнимаю дружески, Вит

Дело ведь не в ошибках, а верном пути. Ошибка не грех, но путь к истине для желающих блага.
Ложь временна, искренность вечна.)
Таким образом, важнейшим обстоятельством в ситуации произнесения фразы «Я лжец» является, искренна ли она.
Это одно из положений концепции «Единой этики».

2016


Рецензии