Стул, выборы и отложенное удовольствие

Классический стул из массива куплен был давно и дешево. В магазине объяснили его подозрительную  дешевизну  некомплектностью.

 Стул много лет простоял в передней, где на него никто не садился. Иногда только ставили ручную кладь. Стоял бы и дальше. Но понадобился  в кабинете, где у него скоро стали разъезжаться ножки. Осмотр-диагностика показали: добротные детали стула собраны не по классической столярной системе (клеевые шип-паз), а уже в магазине прикручены  на распорки тоненькими саморезами для гипсокартона, взамен части утраченных, неизвестно как,   фабричных болтов.
 
Стул я починил. Делал это 18.03.18 , т.е. в день выборов в президенты В.В.Путина. А когда чинил,  думал. Наша политическая система очень похожа на этот стул. Составные части вроде добротные, а скреплены черт знает как, и черт знает чем…

В прошлом году Ричард Талер (советник Обамы) получил нобелевскую по экономике за разработку стратегии либертарианского патернализма  (стратегия мягкого «подталкивания»-термин Талера - общественных потребностей). Судя по результатам президентских выборов в Америке сработала стратегия  плохо.

 Ну, конфузы с нобелевскими по экономике (равно как и мира) случаются  постоянно. Вообще-то, Талер большая умница и его исследования вполне премии достойны. Ах, если бы он или его коллеги объяснили,  на каких «багах» мозга россиянина строится официальная  стратегия «подталкивания», при которой население на протяжении уже без малого семь лет подряд живет все хуже, а голосует за одного и того же лидера все активнее и лучше? Моя гипотеза такова.

В принципе, способность к отложенному удовольствию из всех животных видов присуща только человеку. Полагаю, что кремлевские политтехнологи научились ее блокировать. Как это связано? А так. В Фэйсбуке, многие, в т.ч. выражавшие свое несогласие с неизбежной несменяемостью лидера нации, но ходившие голосовать, обильно разместили селфи на фоне   буфетов, с   пирожками из буфетов,  с шоколадками  детям, памятными значками с изберательных участков.
Моя овчарка  во время кормления иногда   давится и при этом продолжает жрать, давясь еще больше. Чтобы она не мучилась, чашку у нее  на время забираю, даю прокашляться. Человек, подавившись, есть прекращает сам. Также не станет он есть,  если узнает,  что сразу после еды, ему промоют желудок, одновременно сделав клизму. Если в последнем случае он ест, значит у него блокирована способность к отложенному удовольствию…. Даа! Российская политтехнология творит чудеса!  Но берет меня сомнение, не разъедутся ли ножки у такого политического устройства?



 


 


Рецензии