Катынское дело

Катынь, Катынский лес - это место массового расстрела в начале Великой Отечественной войны под Смоленском немецкими оккупационными властями польских военнопленных, включая офицеров.

 «Катынское дело»  - это масштабная фальсификация немецкой пропаганды своей казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлённое после оккупации данной территории СССР, и приписывание данного преступления Советскому правительству.

Сегодня лживые СМИ и переписчики истории пытаются обвинить СССР в Катынской трагедии.

Для чего?

А для того, чтобы:
 -  очернить наших предков-победителей и
-    выторговать в счёт ущерба от трагедии богатую компенсацию у народа нынешней России, который является наследником СССР.

•    Общепринятая версия ныне гласит:

«В 1940 году НКВД расстреляло в лесу под Катынью до четырёх тысяч польских офицеров, попавших в советский плен в 1939 году».

А некоторые договариваются до того, что, мол,  там «сталинские палачи якобы самым злодейским образом перестреляли десять тысяч польских офицеров».

 Попробуем разобраться в том, что же на самом деле произошло.

* * *

Но сначала о том, откуда взялись на Смоленщине польские офицеры.

Совершим краткий исторический экскурс.
С приходом Гитлера к власти в 1933 году Польша стала его верной союзницей.
А в 1938 году сообща с ним участвовала в разделе Чехословакии.
 Но весной 1939-го ситуация изменилась. Гитлер решил наказать свою подружку.
Польша категорически отвергла предложения СССР об оборонительном союзе.
1 сентября 1939 года войска германского вермахта напали на Польшу.
 Это явилось началом II мировой войны.
 16 сентября (накануне взятия Гитлером Варшавы) польское правительство Козловского фактически предало свой народ и удрало в Румынию.
К тому времени наиболее боеспособные польские части уже были разгромлены немцами, в Польше царил хаос.
А новое эмигрантское правительство Польши во главе с генералом В. Сикорским было сформировано в Лондоне 30 сентября 1939 года, т.е. спустя две недели после национальной катастрофы.

17 сентября части Красной Армии перешли советско-польскую границу.
Надо сказать, что жители Западной Украины и Западной Белоруссии за 20-30-е годы нахлебались буржуазного великопольского беспредела:
-    закрытия украинских и белорусских школ;
-    превращения православных церквей в католические костёлы;
 -    экспроприации у крестьян плодородных земель и  передачи их польским помещикам;
-  беззакония и произвола;
-  гонений на национальной и религиозной почве;
 -  жестокого подавления любых проявлений народного недовольства.
 
Поэтому западные украинцы и белорусы, как своих освободителей и избавителей, как родных, встречали Красную Армию, когда та пришла в их края.
 И все её действия по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии продолжались всего  12 дней.
Польские воинские части и соединения войск, почти не оказывая сопротивления, сдавались в плен.

•    Алексей Юрьевич Плотников (доктор исторических наук):

«В плен к немцам в 1939 году, по разным оценкам, попало 450–480 тысяч польских военных. В СССР их оказалось 120–150 тысяч. Приводимые рядом специалистов – прежде всего польских – данные об интернировании 180 или даже 220–250 тысяч поляков документально не подтверждаются. Следует подчеркнуть, что сначала эти люди – с правовой точки зрения – находились на положении интернированных. Это объясняется тем, что войны между Советским Союзом и Польшей не было. Но после того как 18 декабря 1939 года польское правительство в изгнании объявило Советскому Союзу войну (так называемая Анжерская декларация) из-за передачи Литве Вильно и Виленской области, интернированные автоматически превратились в военнопленных. Иными словами, юридически, а вслед за тем и фактически военнопленными их сделало собственное эмигрантское правительство…»

Как мы видим, вместо того чтобы установить с правительством СССР хотя бы консульские отношения и взять под защиту своих пленных (этого было бы достаточно, чтобы тех отпустить), польское правительство, плюнув на судьбу своих военнослужащих, в ноябре 1939 года объявило СССР войну!
Причём начало её реально.
Партизаны по приказу правительства в изгнании произвели несколько диверсий на территории СССР.
А после начала Советско-финской кампании поляки сформировали бригаду «Подгальских стрелков» для войны на стороне Финляндии.
 Об освобождении пленных поляков уже не могло быть и речи.
Рядовых, которые не имели права отказаться от работы, направили на различные объекты народного хозяйства, где их условия работы и оплата соответствовали тому, что имели советские граждане.
Военнопленных офицеров, согласно международным конвенциям, нельзя заставить работать.

Что оставалось делать с пленными несуществующего государства?

•    А. Ю. Плотников:

«Уроженцы Западной Украины и Западной Белоруссии рядового и сержантского состава были отпущены по домам ещё до того, как эмигрантское правительство объявило войну СССР. Сколько их было, точно неизвестно. Затем СССР и Германия заключили соглашение, по которому все военнопленные, призывавшиеся в польскую армию с территории, отошедшей СССР, но взятые в плен немцами, передавались Советскому Союзу, и наоборот. В результате обмена в октябре и ноябре 1939 года СССР было передано около 25 тысяч военнопленных – граждан бывшей Польши, уроженцев территорий, отошедших Советскому Союзу, а Германии – более 40 тысяч. Большую их часть, рядовых и сержантов, распустили по домам. Офицеров не отпускали. Задерживались также сотрудники пограничной службы, полицейских и карательных структур – те, кто подозревался в причастности к диверсионной и шпионской деятельности против СССР. Ведь в 1920–1930-е годы польская разведка была весьма активна в западных областях Советского Союза.
К началу 1940 года в СССР оставалось не более 30 тысяч польских военнопленных. Из них примерно 10 тысяч – офицеры. Они были распределены по специально созданным лагерям. В Козельском лагере (в 1940 году – Западная, ныне Калужская область) находилось 4500 польских военнопленных, в Осташковском (Калининская, ныне Тверская область) – 6300, и 3800 – в Старобельском лагере (Ворошиловградская, ныне Луганская область). При этом пленные офицеры содержались в основном в Старобельском и Козельском лагерях. Осташковский был преимущественно «солдатским», офицеров – не более 400 человек. Часть поляков была в лагерях в Западной Белоруссии и Западной Украине».

Среди этих военнопленных  провели агентурно-следственную проверку.
И весной 1940 года их дела рассмотрело Особое совещание при НКВД.
Примерно тысяче офицеров, настроенных к СССР лояльно, был сохранён статус военнопленных. Их разместили в Грязовицком лагере.
 Остальным Особое совещание изменило статус и, признав социально опасными, отправило в исправительно-трудовые лагеря под Смоленском.

К началу Великой Отечественной войны к западу от Смоленска были размещены 3 лагеря для польских военнопленных.
В них разместили взятых в плен на территории Польши офицеров и генералов Войска Польского, жандармов, полицейских, чиновников.
 Большая часть военнопленных использовалась на дорожных работах различной степени тяжести.
 
22 июня 1941 года Германия совершила нападение на СССР, оккупировав часть его западных территорий.
Через три недели после начала войны - уже к 16 июля, стремительным ударом взяв Смоленск, немцы совершили третье подряд окружение наших войск на западном направлении.
В «котёл» попали и 3 лагеря с польскими офицерами.
 В суматохе эвакуации администрации лагерей не дали вагонов, чтобы вывезти пленных. А идти пешком они не захотели.
Охрана лагерей и часть пленных (в основном евреи) ушли на восток.
 Остальные сдались «благородным» немцам.
Так польские офицеры оказались уже в германском плену.

•   По словам А. Бушкова:

  «Польские офицеры при наступлении немцев сами отказались эвакуироваться по той самой дури, полагая, что тевтоны, освободив их из советского узилища, накормят пряниками и напоят старкой. Вот только у немцев были чуточку другие планы…»

При этом немцы продолжали использовать труд военнопленных на дорожных и строительных работах…

* * *

Прежде чем поговорить о так называемом «Катынском деле», давайте вспомним, где и как оно родилось.

Миф о том, что «по приказу Сталина в Катыни были расстреляны тысячи пленных польских офицеров» был состряпан пресловутым министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

В марте 1942 года жители деревни Козьи Горы (Катынь), что на Смоленщине, сообщили оккупационным властям о месте массового захоронения польских военнослужащих.
Тогда же, работавшие в строительном взводе поляки раскопали несколько захоронений и сообщили об этом немецкому командованию.
Однако оно первоначально отнеслось к новости с полным безразличием и никак не отреагировало на эту информацию.
Не вызвал интереса также доклад местного командира, полковника Фридриха Аренса, о найденной им (разрытой волком) могиле и слухах о расстрелах.
Ситуация изменилась лишь в 1943 году, когда на фронте уже произошёл перелом и Германия была заинтересована в усилении антисоветской пропаганды.
18 февраля 1943 года немецкая полевая полиция приступила к раскопкам в Катынском лесу и допросам местных жителей.

Была сформирована специальная комиссия.
 Её возглавил профессор университета Бреслау Герхардт Бутц - «светило» судебно-медицинской экспертизы.  В годы войны он служил в звании гауптмана (капитана) начальником судебно-медицинской лаборатории группы армий «Центр».
С 29 марта эта комиссия начала свою работу.
Уже 13 апреля 1943 года немецкое радио передало экстренное сообщение.

•   «Радио Берлина» передало:

 «По сообщению из Смоленска, местные жители известили немецкие власти о существовании там массовых казней, где ГПУ было убито 10 тысяч польских офицеров…»

На самом деле, количество упокоившихся в Катынском лесу поляков немецкие следователи «вычислили» очень просто — они взяли общее количество офицеров польской армии до начала войны, из которого вычли «живых» — военнослужащих армии Андерса. Все остальные польские офицеры, по утверждениям немецкой стороны, были расстреляны НКВД в Катынском лесу. Естественно, не обошлось и без присущего гитлеровцам антисемитизма — германские средства массовой информации тут же сообщили, что в расстрелах участвовали евреи.
Это сообщение послужило сигналом к началу шумной пропагандистской кампании вокруг Катыни.

* * *

16 апреля 1943 года Советский Союз официально опроверг «клеветнические выпады» гитлеровской Германии.
Москва разоблачила Германию в «гнусных клеветнических измышлениях» и заявила, что убийство совершили сами немцы.

•   При этом признавалось, что убитые находились в советском плену:

«Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года после отхода советских войск из района Смоленска».

* * *

Йозеф Геббельс, выступая 17 апреля на очередной конференции, на которой проходил инструктаж прессы и радио, с удовлетворением отметил, что «катынское дело приняло такой размах, которого он сначала не ожидал».
Министр пропаганды рейха выразил надежду, что катынским делом удастся «внести довольно большой раскол во фронт противника».

Потом, для обеспечения более масштабного пропагандистского эффекта, гитлеровцы подключили Польский Красный Крест (ПКК).

•    При этом Геббельс заявил:

«Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста всё было подготовлено и чтобы при раскопках не натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии. Целесообразно было бы избрать одного человека от нас и одного от ОКВ, которые уже теперь подготовили бы в Катыни своего рода поминутную программу».

•    В те дни в своём дневнике этот знаменитый лжец написал:

«Катынское дело идёт почти по программе. Это не просто пропаганда ужасов. Оно развилось в государственную акцию. Всё дело протекает чрезвычайно счастливо для нас и может при случае повлечь за собой последствия, которые сейчас совершенно нельзя себе представить».

•    Спустя несколько дней добавил:

«В трактовке катынского дела мы должны оперировать с большой осторожностью. Вся информация по этому вопросу должна быть прежде согласовано со мной. Мы ни в коем случае не должны показывать своё злорадство. Наоборот, мы должны опровергать подозрения, будто изобрели катынское дело…»

 С польской стороны комиссию возглавил Мариан Водзинский. Это был  медик из Краковского университета, человек авторитетный и участвовавший в деятельности польского антифашистского сопротивления.
 Гитлеровцы пошли даже на то, чтобы допустить представителей ПКК на место предполагаемого расстрела, где происходили раскопки могил.
 Выводы комиссии были неутешительными.
ПКК подтвердил немецкую версию о том, что польские офицеры были расстреляны в апреле-мае 1940 года. То есть - ещё до начала войны Германии с Советским Союзом.

А затем была создана ещё и  международная комиссия.
 Конечно, это было лишь одно название. На самом же деле, комиссия формировалась из представителей стран, оккупированных гитлеровской Германией или поддерживавших с ней союзные отношения, а также одного швейцарца.
 Она прибыла в Катынь 28-30 апреля 1943 года.
Как и следовало ожидать, комиссия приняла сторону Берлина.
И также подтвердила, что польские офицеры были убиты весной 1940 года советскими чекистами.

Об объективности работы экспертов говорить не приходится.

•   Впоследствии чешский профессор Гаек, один из тридцати членов этой комиссии, признался:

«Каждому из нас было ясно, что если бы мы не подписали протокол, который составил профессор Бути, то наш самолёт ни в коем случае не вернулся бы».

•    А вот как наставлял Геббельс своих соратников перед прибытием комиссии:

«Немецкие офицеры, которые возьмут на себя руководство делегацией, должны быть исключительно политически подготовленными и опытными людьми, которые могут действовать ловко и уверенно. Такими же ловкими должны быть и журналисты».

 А представителям министерства предписывалось быть на месте ещё до прибытия делегации экспертов.
Зачем?
«Чтобы в случае возможного нежелательного для нас оборота дела можно соответствующим образом вмешаться».

Нацистская пропаганда, опираясь на результаты расследования, просто захлёбывалась, описывая «зверства большевиков».
В Геббельс  использовал это «дело» в пропагандистских целях против Советского Союза, дабы:
-    ожесточить войну,
-   предупредить сдачу немецких солдат в плен и
-   привлечь к участию в войне ненемецкие народы Западной Европы.
На оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области была устроена показательная эксгумация трупов польских офицеров с привлечением в качестве «свидетелей» представителей зависимых государств и военнопленных англичан и американцев.
На случай провала «сенсации» у немцев были и другие «заготовки» — могилы с расстрелянными румынскими гражданами под Одессой, украинскими в Виннице и т.д.

Йозефу Геббельсу - «пропагандисту номер один» Третьего Рейха, удалось достичь даже большего эффекта, чем он предполагал изначально.
Катынский расстрел был выдан германской пропагандой за классическое проявление «зверств большевиков».
Очевидно, что гитлеровцы, обвиняя советскую сторону в убийстве польских военнопленных, стремились дискредитировать Советский Союз в глазах стран Запада.
Жестокая казнь польских военнопленных, якобы осуществлённая советскими чекистами, должна была, по мнению гитлеровцев, оттолкнуть от сотрудничества с Москвой США, Великобританию и польское правительство в изгнании.
Последнее Геббельсу вполне удалось. В Польше версию о расстреле польских офицеров советским НКВД приняли очень многие.
Эмигрантское правительство Польши (в Лондоне) выступило с резкими обвинениями в адрес СССР.
 Его глава - генерал Владислав Сикорский полностью принял версию немцев о том, что пленных расстреляли русские. Он даже потребовал от Уинстона Черчилля разорвать отношения с Советским Союзом.
Это не только привело в бешенство И. В. Сталина, но и вызвало неудовольствие стран-союзников СССР, которые боялись раскола антигитлеровской коалиции.
В разгар скандала случилась трагедия. Сикорский вылетел на инспекцию польских войск на Ближний Восток с английской военной базы в Гибралтаре. Его самолёт поднялся со взлётной полосы и тут же упал в море. Часть людей, находившихся на борту, спаслась, но Сикорский утонул (главе правительства якобы не хватило спасательного жилета)…

* * *

В сентябре 1943 года Красная Армия освободила Смоленск.
 Практически сразу же после освобождения Смоленщины советское руководство приняло решение о необходимости проведения собственного расследования.
Это делалось для того, чтобы разоблачить гитлеровскую клевету о причастности Советского Союза к массовым убийствам польских офицеров.
5 октября 1943 года была создана специальная комиссия НКВД и НКГБ.
 Во главе её стали:
 -   народный комиссар государственной безопасности Всеволод Меркулов и
-   заместитель народного комиссара внутренних дел Сергей Круглов.
В отличие от немецкой комиссии, советская комиссия подошла к делу более обстоятельно, включая организацию допросов свидетелей.
Было опрошено 95 человек.

12 января 1944 года была сформирована Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров.
Эту комиссию возглавил главный хирург РККА генерал-лейтенант медицинской службы Николай Нилович Бурденко.
В состав комиссии были включены:
-    писатель Алексей Толстой,
 -   митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич),
 -   председатель Всеславянского комитета, генерал-лейтенант А. С. Гундоров,
-  председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца С. А. Колесников,
-   нарком просвещения СССР, академик В. П. Потёмкин,
-   начальник Главного военно-санитарного управления РККА генерал-полковник Е. И. Смирнов,
-   председатель Смоленского облисполкома Р. Е. Мельников.

Для выполнения поставленной перед нею задачи комиссия привлекла лучших судебно-медицинских экспертов страны:
-   главного судмедэксперта Наркомздрава СССР, директора НИИ судебной медицины В. И. Прозоровского,
-   зав. кафедрой судебной медицины 2-го Московского мединститута В. М. Смольянинова,
-   старших научных сотрудников НИИ судебной медицины П. С. Семеновского и М. Д. Швайкову,
-  главного патолога фронта, майора медицинской службы, профессора Д. Н. Выропаева.
 
Денно и нощно, не покладая рук, в течение четырёх месяцев авторитетная комиссия добросовестно исследовала детали «Катынского дела».
Все раскопки и опросы свидетелей велись в присутствии западных журналистов и дипломатов.
В частности, присутствовала дочь посла США в СССР Кэтрин Гарриман и секретарь посольства Джон Мэлби.
Основываясь на показаниях свыше 100 опрошенных свидетелей, данных судебно-медицинской экспертизы, других доказательствах, найденных в могилах, комиссия установила: именно фашисты осенью 1941 года расстреляли поляков под Смоленском.
И казни польских военных – на совести нацистов.
26 января 1944 года во всех центральных газетах было опубликовано убедительнейшее сообщение специальной комиссии.
 Оно камня на камне не оставило от гитлеровского мифа о Катыни.
 И раскрыло перед всем миром подлинную картину злодеяний немецко-фашистских захватчиков в отношении польских военнопленных офицеров.

* * *

В июле 1946 года на Нюрнбергском трибунале германское руководство было признано виновным в убийстве польских солдат и офицеров.
Следует отметить, что общественное мнение на Западе к этому времени было уже достаточно предвзятым. Но, тем не менее, эпизод с расстрелом польских офицеров в Катыни вошёл в обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала.
То есть, фактически была признана ответственность гитлеровской Германии за совершение этого преступления.

•    Вот что писал по этому поводу 16 июля 2012 года в своём заявлении  в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) внук Сталина - Евгений Джугашвили:
 
«На самом деле, Катынский эпизод был подробно, с изучением всех представленных документов и допросом свидетелей с каждой стороны, рассмотрен Трибуналом на судебных заседаниях 1 и 2 июля 1946 г.
Дополнительные документы по этому эпизоду были представлены как стороной защиты, так и стороной обвинения (Документ 402-PС, Документы СССР 497, 498, 499, 500, 501, 502, 505, 505а, 507). Важно отметить, что дополнительные доказательства виновности немецкой стороны в Катынском расстреле представлялись в Трибунал не только советским обвинением, но и обвинением США (Документ 402-РС).
Адвокаты подсудимых, не удовлетворенные показаниями свидетелей, просили Трибунал вызвать для допроса дополнительных свидетелей защиты, но Трибунал счел Катынский эпизод достаточно изученным и отказал в продолжении его слушания. По результатам рассмотрения Катынского эпизода ни один из представленных обвинением по данному эпизоду документов из числа доказательств Трибуналом исключен не был, обвинение по Катынскому эпизоду ни с одного из подсудимых не снято, а сам Катынский расстрел остался в числе доказанных преступлений немецкой стороны.
Катынский расстрел на Нюрнбергском процессе персонально инкриминировался лишь двоим подсудимым – Герману Герингу и Альфреду Йодлю (приложение 2).
Последняя фраза из мотивировочной части Приговора Трибунала по обвинениям в отношении Германа Геринга: «…По делу не установлено никаких обстоятельств, которые могли бы оправдать этого человека» (приложение 3). Никаких обстоятельств не установлено, в том числе, естественно, не установлено таких обстоятельств и по Катынскому эпизоду!
Приговор Альфреду Йодлю содержит аналогичную формулировку: «…Смягчающих вину обстоятельств нет» (приложение 4)…»

К слову.
Всякий сукин сын, который вякает о том, что поляков в Катынском лесу расстрелял СССР, совершают преступление, предусмотренное статьей 354.1 УК РФ:
«1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала… совершённые публично, - наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств… - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».

* * *

В разгар «Холодной войны» катынскую «карту» решили разыграть и американцы.
В 1951 году ими была создана специальная комиссия Палаты представителей Конгресса США по вопросам Катыни под председательством Р. Дж. Мэддена.
Характерно, что специальная «катынская» комиссия Конгресса США была создана одновременно с утверждением ассигнования 100 миллионов долларов на диверсионно-шпионскую деятельность в ПНР (Польской Народной Республике).
Заключение комиссии объявляло СССР виновным в убийстве 22 тысяч польских военнопленных. Убийстве, совершённом якобы по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Так, мол,  И. В. Сталин отомстил полякам за расстрел ими в 1920 году 20 тысяч пленных красноармейцев.
Комиссия приняла решение вынести результаты расследования на публичное обсуждение в Организацию Объединённых Наций с целью созыва Международного трибунала.
 Однако «Белый Дом» не поддержал эту инициативу.

3-го марта 1952 года «Правда» опубликовала ноту Госдепартаменту США от 29 февраля 1952 года.
 
•    Там, в частности, говорилось:

«…Возбуждение вопроса о Катынском преступлении через восемь лет после заключения официальной комиссии может преследовать лишь цель оклеветать Советский Союз и реабилитировать таким образом общепризнанных гитлеровских преступников».
 
К ноте был приложен вновь опубликованный в «Правде» от 3 марта 1952 года полный текст сообщения комиссии Бурденко.
 
* * *

Когда в конце 1980-х гг. началось планомерное «расшатывание» Советского государства, история Катынского расстрела была вновь «освежена» правозащитниками и журналистами. А затем и польским руководством.
В 1990 году (в самом конце «Перестройки»), предавший СССР М. Горбачёв, чтобы развалить оборонительный союз «Варшавский договор», приказал Главной военной прокуратуре (ГВП) СССР сфальсифицировать расследование «Катынского дела».
Причём  сфальсифицировать так, чтобы вина в убийстве польских офицеров снова легла на СССР. Чтобы получалось так, что поляки расстреляны были НКВД СССР по приказу Сталина в 1940 году.
По сути, иуда Горбачёв сфальсифицировал документы, подстроив их под лживую геббельсовскую версию.
И весть об «истинных виновниках» катынского расстрела разлетелась по миру.
13 апреля 1990 года, во время визита в Москву руководителя Польши генерала Войцеха Ярузельского было опубликовано заявление Телеграфного агентства Советского Союза о Катынской трагедии.

•    В нём  говорилось:

 «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу БЕРИИ, МЕРКУЛОВА и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

С этого времени и вот уже почти тридцать лет версия о том, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД СССР, превратилась в доминирующую версию.

Впоследствии этот миф развил и Ельцин.

Даже «патриотический поворот» российского государства в 2000-е годы не повлиял на изменение ситуации.

26 ноября 2010 года Государственная Дума России (несмотря на протесты коммунистов) приняла заявление «О катынской трагедии и её жертвах».

•    В нём говорилось, что:

«Катынское преступление было совершено по прямому указанию И. В. Сталина и других советских руководителей».

Россия и сегодня продолжает «раскаиваться» за преступление, которое совершили гитлеровцы.
 А русофобствующая Польша выдвигает всё более жёсткие требования признания расстрела в Катыни геноцидом…

* * *

Многие добросовестные и честные исследователи доказали, что ни СССР, ни, тем более, НКВД СССР никакого отношения к расстрелу поляков в Катыни не имели.
Это дело рук гитлеровских варваров!

Назову некоторых из этих исследователей:
-   Алексей Плотников,
-    Юрий Мухин,
 -   Елена Прудникова, 
-   Иван Чигирин,
-   Анатолий Вассерман,
-   Эрнест Асланян,
-   Сергей Стрыгин,
-   Виктор Илюхин,
-   Илья Полонский,
-   Арсен Мартиросян,
-   Александр Бушков.

Они приводят документально подтверждённые факты и свидетельства, «вещественные доказательства»,  которые прямо указывают на причастность к расстрелу польских офицеров именно немецких оккупационных властей осенью 1941 года, после занятия вермахтом Смоленска и Смоленской области, а не НКВД весной 1940 года.

Они обращают внимание на такие моменты:

1. На месте расстрела нашли гильзы немецкого производства калибра 6.35 и 7.65 мм (фирм ГЕКО / GECO и RWS).
 Это свидетельствует о том, что поляки были убиты из немецких пистолетов.
Потому как на вооружении Красной Армии и войск НКВД оружия таких калибров не было.
Попытки же польской стороны «доказать» закупку в Германии специально для расстрела поляков таких пистолетов являются просто несостоятельными.
Поскольку:
-   никаких документальных подтверждений этого не существует;
-    расстрелы органами НКВД всегда проводились из своего штатного оружия. А таковым были «Наганы», и - только у офицеров — «ТТ».  Оба - калибра 7.62 мм.

       Версия об использовании немецкого оружия в 1940 году для того, чтобы «списать» трупы польских офицеров на гитлеровцев, действительно кажется очень странной.
Советское руководство вряд ли рассчитывало на то, что Германия не просто начнёт войну, но ещё и сможет дойти до Смоленска.
Соответственно, не было никаких оснований «подставлять» немцев, расстреливая польских военнопленных из немецкого оружия.
 
Да и что могло заставить советское командование устроить казнь 12 тысяч польских военнопленных именно на Смоленщине?

Ответ на этот вопрос дать невозможно.
Между тем, сами гитлеровцы вполне могли уничтожить польских военнопленных. Ведь они не испытывали никакого пиетета к полякам. И не отличались гуманизмом по отношению к военнопленным, особенно к славянам. Уничтожить несколько тысяч поляков для гитлеровских палачей вообще не представляло собой никакой проблемы.

2. Руки у части расстрелянных офицеров были связаны бумажным шпагатом.
В СССР такой тогда не производился.
Зато его выпускали в Европе, в том числе в Германии.

3. Документы о приведении судебного приговора в исполнение в архивах не обнаружены.
 Равно как не обнаружен и сам приговор о расстреле, без которого никакой расстрел в принципе невозможен.
 И это при том, что сохранилось подробное, документированное описание процесса этапирования (доставки) военнопленных поляков в распоряжение УНКВД по Смоленской области.
 Эти документы, кстати, были переданы польской стороне в начале 1990-х гг.
А это является реальным подтверждением того, что скрывать здесь что-либо (кроме факта отправки военнопленных в лагеря под Смоленском на работу) Советскому правительству было нечего.
 Ведь, если бы хотели уничтожить все следы, как, якобы, уничтожили «документы об исполнении», уничтожили бы и документацию об этапировании.
 
4. На отдельных трупах были найдены документы.
 В частности, паспорта, удостоверения офицеров и другие удостоверяющие личность документы (квитанции, открытки и т. д.).
Причём найдены они были:
-    и немцами в ходе эксгумации в феврале-мае 1943 года,
-    и «Комиссией Бурденко» в 1944 году.

Это также говорит о непричастности СССР к расстрелу:

-   Во-первых, потому, что НКВД никогда не оставил бы такие документальные улики.
 Равно, как и газеты «именно весны» 1940 года, во множестве «найденные» немцами в могилах.
Поскольку на этот счёт существовала специальная инструкция, где категорически запрещалось это делать.
 -   Во-вторых, потому, что если бы документы по каким-либо причинам и оставили, то они были бы у всех расстрелянных, а не у «избранного» контингента.
 Да и вряд ли могли в целости сохраниться многочисленные обрывки советских газет за 1940 год, по которым датировали время казни. За 3 года они просто истлели бы под землёй.
Напомню, что из 4 123 эксгумированных немцами тел документы были только у 2 730.
 Здесь же следует особо подчеркнуть тот факт, что из общего числа эксгумированных офицеров было только 2 151 человек. Остальные - священники, рядовые или в форме без опознавательных знаков, а также 221 гражданское лицо.
А вот сами же немцы осенью 1941 года оставить у расстрелянных поляков документы вполне могли. Ведь им тогда, по их представлениям, бояться было нечего. Они считали, что пришли навсегда («тысячелетний Рейх»).

К слову.
Ещё весной - летом 1940   года гитлеровцы, совершенно  не скрываясь, уничтожили около 7000 представителей «польской элиты».
 В частности, в Пальмирском лесу под Варшавой - так называемый «Пальмирский расстрел» 1940 года.
Примечательно, что этих жертв нынешние польские власти вспоминают редко…

•   Как считает А. Бушков:
 
«Катынский расстрел, между прочим – вполне в русле немецкой политики по обезглавливанию польского народа, которую гитлеровцы не особенно и скрывали. Сразу после оккупации Польши они начали массовые расстрелы всех, кто подходил под определение «национальная элита» - военных, учёных, просто людей неинтеллигентных профессий. Задача была простая и людоедская: превратить «славянских недочеловеков» в тупое быдло, лишённое образованного слоя».

5. Известно, что поляков под Смоленском живыми в 1940–1941 годах видели многие свидетели (и наши, и польские).

6. Немало вопросов возникает и относительно места якобы выбранного НКВД для захоронения.
До осени 1941 года в урочище Козьи Горы не было «технической»  возможности «незаметно»  расстрелять там несколько тысяч человек.
Ведь это урочище расположено было в 17 километрах от Смоленска недалеко от станции Гнёздово и до начала Великой Отечественной войны оставалось открытым и посещаемым местом, излюбленным местом отдыха горожан.
Оно было районом:
-    где располагались пионерские лагеря (е примеру, в двух шагах от могил находился пионерлагерь Промстрахкассы. Он был свёрнут лишь в июле 1941 года с захватом Смоленска немецкими оккупантами);
-   где проходило «много дорожек в лесу»;
-   где окрестное население пасло скот и заготовляло для себя топливо;
-   где находилась дача – дом отдыха Смоленского управления НКВД.
Дача эта располагалась всего в 700 метрах от обнаруженных могил польских военнопленных. По приходу немцев на этой даче расположилось немецкое военное учреждение, скрывавшееся под условным наименованием «Штаб 537-го строительного батальона»
 А сами захоронения находятся всего в 200 метрах от оживлённого Витебского шоссе.

Что принципиально важно: никаких запретов и ограничений доступа в Катынский лес не существовало - место никогда не закрывалось для посещения до 1941 года. То есть, до того момента, когда именно немцы обнесли его колючей проволокой и поставили там вооружённую охрану. После этого лес стал охраняться усиленными патрулями. Во многих местах появились надписи, предупреждавшие, что лица, входящие в лес без особого пропуска, подлежат расстрелу на месте.

•    Из показаний крестьянина Киселёва, 1870 года рождения:
«Офицер заявил, что по имеющимся в гестапо сведениям, сотрудники НКВД в 1940 году на участке «Козьих гор» расстреляли польских офицеров, и спросили меня, какие я могу дать по этому поводу показания. Я ответил, что вообще никогда не слыхал, чтобы НКВД производило расстрелы в «Козьих горах», да и вряд ли это вообще возможно, объяснил я офицеру, так как «Козьи горы» совершенно открытое многолюдное место и, если бы там расстреливали, то об этом бы знало всё население близлежащих деревень…».

Кстати.
Гитлеровское командование распространило среди жителей Смоленска и окрестных деревень «Обращение к населению».
 
•    Оно было помещено в издававшейся немцами в Смоленске газете «Новый путь» (№ 35 от 6 мая 1943 года):

«Вы можете дать данные про массовое убийство, совершённое большевиками в 1940 г. над пленными польскими офицерами и священниками в лесу «Козьи горы», около шоссе Гнездово – Катынь. Кто наблюдал автотранспорт от Гнездово в «Козьи горы» или кто видел, или слышал расстрелы? Кто знает жителей, которые могут рассказать об этом? Каждое сообщение будет вознаграждено».
 
К чести советских граждан, на награду за дачу нужных немцам ложных показаний по Катынскому делу не клюнул никто…

7. Следует также особо отметить, что в СССР вообще никогда не производилось массового расстрела иностранных военнопленных.
Тем более, офицеров.
Тем более, во внесудебном порядке без оформления соответствующих предусмотренных законом процедур.
Исключением являются расстрелы индивидуально осуждённых по закону за тяжкие уголовные преступления тех же поляков в 1939—41 годах:
-   виновных в массовом уничтожении в 1920—21 годах пленных советских красноармейцев,
-   сотрудников польских карательных органов, принимавших участие в организации диверсий и других преступлений против СССР в довоенное время,
-   а также поляков,  совершивших преступления уже после 17 сентября 1939 года.
По свидетельствам бывших высших руководителей СССР (в частности, Л. М. Кагановича, В. М. Молотова и бывшего Наркома по строительству СССР С. З. Гинзбурга), таких осуждённых на расстрел польских граждан было  3 196.
Только вот расстреляны они были не на основе липового «решения Политбюро», а по уголовным делам с соблюдением всех предусмотренных юридических процедур.
И расстреляны были в тюрьме (где, собственно, и приводились в исполнение смертные приговоры), а не в «ямах смерти» в Катынском лесу с «аккуратным» уложением трупов для максимального — с известной немецкой любовью к порядку — заполнения «полезного» пространства.
 Сохранились также архивные документы о передаче дел на польских военнопленных на рассмотрение Особого совещания (ОСО) при НКВД СССР.
 А оно было не вправе приговаривать к расстрелу – могло осудить максимум на 8 лет лагерей.

8. Все трупы, найденные в захоронениях в Катыни, были одеты в форму польской армии со знаками различия.
Между тем, согласно советскому «Положению о военнопленных» 1931 года и секретному положению 1939 года, в советских лагерях для военнопленных не разрешалось носить знаки различия. Все пленные были равны по своему статусу и не могли носить кокарды и погоны.
Это, кстати, было одним из отличий нашего «Положения» от Женевской конвенции.
Носить же военнопленным полякам погоны и кокарды было разрешено лишь «Положением» от 1 июля 1941 года.
Вот и получается, что быть со знаками различия на момент смерти, если бы их действительно расстреляли в 1940 году, польские офицеры просто не могли.
И то, что на мундирах казнённых присутствовали погоны, а на фуражках - кокарды, доказывает только одно:
-    они были убиты либо после этой даты,
-   либо содержались в плену не у СССР, а у государства, которое соблюдало Женевскую конвенцию.
Судя по всему, гитлеровцы не продумали этот интересный момент. И сами способствовали разоблачению своей лжи - польских военнопленных расстреливали уже после 1941 года. То есть тогда, когда Смоленщина была оккупирована гитлеровцами.

9. Казни в НКВД практиковались в виде выстрела из маузера сверху вниз в первый шейный позвонок, где находится нервный узел, связывающий мозг с телом.
Это подтверждает эксгумация трупов, которые однозначно идентифицируются как «казнённые НКВД».
 А вот немецкий почерк – выстрел в затылок из личного оружия.
 98 процентов поляков в Катыни были убиты именно выстрелами в затылок!

•    Интересные мысли по поводу «Катынского дела» высказывает А. Б. Мартиросян:

«…За период кратковременного действия советско-германских договоров о ненападении и о границе, органы госбезопасности СССР раскрыли 66 резидентур германской разведки на советской территории, разоблачили 1569 германских агентов, из них 1338 в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Прибалтике. Кроме того, непосредственно на границе было обезврежено свыше 5000 германских агентов. Было разгромлено около 50 оуновских отрядов, подготовленных германской военной разведкой. Ни в одном из этих случаев не было захвачено каких-либо документов и ни разу ни от одного из арестованных шпионов не были получены сведения о том, что германская агентура хоть раз сообщала в Берлин что-либо хоть отдалённо напоминающее о расправе советских чекистов с польскими офицерами. Уж поверьте, если бы такой факт имел место, то тевтоны обыграли бы эту ситуацию в свою пользу. Когда, например, во время западного похода (разгром Франции) вермахт захватил документы, свидетельствовавшие о планировании Великобританией и Францией нанесении бомбовых ударов по советским центрам нефтедобычи и переработки на Кавказе и в Закавказье, тевтоны немедленно опубликовали их, поиздевавшись и над англо-французской коалицией, и над Москвой. А что могло бы им помешать осуществить такую же публикацию или провокацию, если бы они хотя бы приблизительно знали, что Советы расстреляли польских офицеров?! Да ничего! Они с удовольствием бы осуществили эту провокацию и немало поживились бы на этом – точно так же, как они это сделали в 1943 году!
Более того. Во время освободительного похода на Западную Украину и Западную Белоруссию, советской разведкой были захвачены документы польской приграничной «пляцувки» (разведотделения), которая занималась разведкой в приграничных районах Советского Союза. Оказалось, что «пляцувка» имела агентуру не только на Украине (в Киеве), не только в Белоруссии (особенно в приграничных районах), но и даже в глубоком тылу СССР – в Сибири (в Новосибирске) и в Средней Азии (например, в Ташкенте). Часть из них была обезврежена. Другая часть сумела уйти из поля зрения органов госбезопасности СССР…
…До нападения Германии на СССР ни один из польских агентов никогда не сообщал о чём-либо хотя бы отдалённо напоминающем факт якобы имевшей место расправы советских органов госбезопасности с пленными польскими офицерами. Если бы был хотя бы малейший признак этого, то, смею вас уверить, беспрецедентное русофобство руководства польской разведки автоматически взяло бы верх, и оно тут же по дипломатическим каналам стало бы кричать на весь мир, что-де большевики перестреляли их офицеров. Тем более что полякам было легко это сделать – потому как в ноябре 1939 года находившееся тогда в городке Анжер (на северо-западе Франции) эмигрантское правительство Польши (создано ещё 30 сентября 1939 г.) официально объявило войну Советскому Союзу. Обвинить противника в жестокой расправе над военнопленными – к сову сказать, это идиотское объявление войны Советскому Союзу как раз и привело к тому, что из интернированных польские офицеры превратились именно в военнопленных – самое милое дело! Тут же вся «дерьмократическая общественность» Запада завыла бы таким истошным воем, что не приведи Господь! Но ничего подобного поляки не сделали вплоть до 1943 года. Следовательно, подчёркиваю это вновь, у польской разведки не было ни малейшего сигнала на эту тему, потому как и самого такого варварского события не имело места быть. Пока из-за начавшейся войны эти польские офицеры не попали в руки гитлеровцев.
После начала Великой Отечественной войны находившееся в Лондоне руководство польской военной разведки пошло на сотрудничество с советской военной разведкой. В процессе первых же контактов выяснилось, что поляки располагали хорошо законспирированной агентурной сетью не только в самой Польше (а также почти во всех странах Европы), но и на бывших польских территориях, которые в 1939 году были заняты войсками Красной Армии и в результате отошли к СССР. Более того, оказалось, что поляки обладали действительно хорошими агентурными возможностями на этих территориях и были в состоянии добывать практически любые сведения о действиях гитлеровцев на оккупированных территориях, в том числе, естественно, и о передвижениях германских войск. Так вот, за весь период сотрудничества с советской военной разведкой руководство польской военной разведки ни разу не предъявило никаких претензий и уж тем более протестов в связи с якобы имевшим место расстрелом советскими органами госбезопасности. В связи с этим периодом сотрудничества необходимо отметить также и следующее. Во время переговоров в июле 1941 г. с советским послом в Лондоне И. М. Майским о заключении между СССР и Польшей пакта о военной взаимопомощи против гитлеровской Германии министр иностранных дел польского эмигрантского правительства Залесский встретил саму эту идею без особого энтузиазма. Но причиной его отсутствия было непонимание ими понятия «польское государство в его национальных границах». Сыр-бор на переговорах разгорелся только из-за того, что поляки пытались требовать восстановления границ своего государства по состоянию на 1 сентября 1939 года. Хотя им прекрасно было известно, что ни Великобритания, ни Франция их требования не поддерживают и, более того, считают, что никакого вопроса о возврате Польше Западной Украины и Западной Белоруссии и быть не может.
Главное же в том, что на переговорах не возникло даже тени намека на вопрос о якобы имевшем место расстреле советскими чекистами в 1940 г. польских офицеров. Напротив, поляки откровенно требовали полного освобождения всех своих граждан, находившихся в советском плену. То есть, требуя их освобождения, поляки твёрдо знали, что Советы никого их этих пленных не расстреливали. По настоянию польской стороны и с санкции Сталина такая формулировка была отражена в особом протоколе к пакту (подписан 30 июля 1941 г.). Она гласила, что правительство СССР «предоставит амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве военнопленных или на других достаточных основаниях»… И когда в декабре 1941 года в Москве состоялась встреча польской делегации со Сталиным, то по данному вопросу Верховный Главнокомандующий ответил коротко, но ясно: «Мы освободили всех, даже тех, которые прибыли в СССР с вредительскими заданиями генерала Сосновского» (министр обороны в польском эмигрантском правительстве в Лондоне). То есть поляки и тут никак не поднимали тему якобы расстрелянных НКВД польских офицеров. А ведь любой визит любой правительственной делегации в иностранное государство априори обеспечивается информацией разведки. Тем более во время войны. Значит, и на тот момент польская военная разведка не располагала никакими сведениями на этот счёт всего лишь по той причине, что советские чекисты попросту не устраивали такого варварства. Прекрасная агентурная сеть польской военной разведки на этих территориях в любом случае зафиксировала бы расстрел нескольких тысяч польских офицеров, тем более что польская разведка вела негласное наблюдение за ними. Подчёркиваю, что прямо или косвенно польская агентура узнала бы об этом и по радио (она практически вся была радиофицирована) сообщила бы своему руководству в Лондон. Но ничего подобного не было».

Все эти аргументы, факты и свидетельства, подтверждают вину немцев в расстреле поляков в Катыни.
Однако они, или сознательно игнорируются и извращаются, или же просто откровенно замалчиваются заинтересованными антироссийскими польскими и западными силами и их сторонниками в РФ.
 В первую очередь, теми, кто активно содействовал распространению у нас «Катынского мифа» в конце 1980-х — первой половине 1990-х гг.

* * *

Что же на самом деле произошло с польскими военнопленными из лагерей под Смоленском?

В августе 1941 года в пяти километрах от Катыни началось строительство штаба группы армий «Центр».
Обычно при строительстве секретных объектов немцы использовали пленных, которых потом уничтожали. А поскольку в их распоряжении были готовые рабочие команды польских лагерей, намного более лояльные к немцам, чем русские пленные, то использовать их для такого важного строительства был прямой смысл.
После окончания строительных работ поляков вывезли в Катынский лес и расстреляли.
Ничего особенно выдающегося в этом нет, германцы практиковали такой метод всю войну.

Формальным юридическим основанием для Катынского расстрела в сентябре 1941;года  послужил отказ интернированных польских офицеров приносить присягу на верность нацистской Германии и лично Адольфу Гитлеру.
Из-за этого в конце августа - начале сентября 1941;года они были признаны «политически неблагонадёжными» и в административном порядке приговорены к расстрелу.
 Избежали расстрела примерно 10% офицеров, согласившихся присягнуть нацистам.

Непосредственными организаторами Катынского расстрела являлись:
-    начальник разведывательного отдела группы армий «Центр» полковник Рудоль-Кристоф фон Герсдорф,
-   командир 286-й охранной дивизии генерал-лейтенант Курт Мюллер и
-    начальник 683-й полевой комендатуры 286-й охранной дивизии полковник Перси фон Ашеберг.

Непосредственно расстрел польских офицеров осуществлял штаб 537-го строительного батальона под руководством обер-лейтенанта Арнеса, обер-лейтенанта Рекста и лейтенанта Хотта.
Штаб этого батальона размещался в деревне Козьи Горы.

Весной 1943 года, когда уже готовилась провокация против Советского Союза, гитлеровцы согнали советских военнопленных на раскопки могил. И, после раскопок, изъяли из могил все документы, датированные временем позже весны 1940 года.
Так была «подогнана» дата предполагаемой казни польских военнопленных.
Советских военнопленных, проводивших раскопки, немцы расстреляли.
А местных жителей (несколько человек) заставили дать выгодные немцам показания.

* * *

Между прочим, французский исследователь Ален Деко в своей книге «Великие загадки XX века» чётко, логично, ясно  и убедительно доказал, что катынский расстрел – дело рук немцев.
 Он отыскал следы конкретной воинской части, которая и осуществляла расстрелы.
Он отыскал очевидцев, видевших, как немцы впоследствии возили на грузовиках полусгнившие трупы к тому месту, где с такой помпой обнаружили потом «следы советских зверств».
 Он отыскал даже неопровержимые свидетельства, что кое-кто из, числившихся расстрелянными злодеями-чекистами, польских офицеров впоследствии обнаружились не только живёхонькими, но и даже   здоровёхонькими и весьма упитанными.

* * *

Однако версия об убийстве польских офицеров советскими чекистами очень удобна в современной ситуации:
-   Для Запада приём «геббельсовской пропаганды» — замечательный способ ещё раз «уколоть» Россию, поставить в вину Москве военные преступления.
-   Для Польши и стран Прибалтики эта версия — ещё один инструмент антироссийской пропаганды и способ добиться более щедрого финансирования от США и Евросоюза.
Что касается российского руководства, то его согласие с версией о расстреле поляков по приказу Советского правительства объясняется, судя по всему, сугубо конъюнктурными соображениями.

В качестве «нашего ответа Варшаве» можно было бы поднять тему о бесчинствах поляков в отношении пленных красноармейцев в 1920-х годах.
Ведь, по неполным сведениям, в польском плену тогда погибло от 40 до 60 тысяч красноармейцев.
 
Однако этим вопросом никто не занимается…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.