Вечный Путешественник

     Казалось бы, путешествие, однажды начавшись, должно закончиться, когда смельчак вернётся к месту, с которого сделал свой первый шаг. Но не дайте здесь обмануть себя слову «вернуться», потому что возвращается путешественник в то место с другой стороны – Земля-то круглая! Одна и та же точка становится местом первого и последнего шага. Казалось бы, очевидно, что не может быть и вопроса о том, может ли существовать на нашей планете путь, у которого нет конца. Тем более, она у нас одна-единственная, и тут – как ни крути, рано или поздно – оставишь свой след на каждом пятачке.
     Но это не смущает Вечного Путешественника, у которого есть ответ даже на такие вопросы, которые мы ещё не придумали. Конечно, он сам не помнит, когда впервые последовал за солнцем, чтобы узнать, что находится за горизонтом, но с тех пор никогда не останавливается.
     На первом круге он узнал, каким большим является наш мир, сколько в нём чудесных вещей, которые вызывают восторг, и сколько остаётся неразгаданных тайн. Ко второму кругу он подготовился – и прихватил с собой карту, чтобы отмечать на ней все те увиденные земли, мягкие изгибы рек, водопады, горы, побережья и острова. Увиденное вдохновило его и на третье путешествие. В тот раз он посвятил путь тому, чтобы отметить приглянувшиеся места для жилья, рядом с которыми растут плодовые деревья.
     И так каждый раз Вечный Путешественник смотрел на мир новыми глазами, и всегда он находил причину, чтобы продолжать путь, останавливаясь разве что на ночлег или чтобы выпить чашку ароматного травяного чая, от которого он не отказался даже после тысячи путешествий. Кстати, со счёта он сбился очень быстро, так что неизвестно, какое именно можно назвать тысячным. Разве что одно – и лишь символически, но о нём – чуть позже.
     Значит, после деревьев для собирательства он начал приглядываться к участкам с плодородными почвами, на которых можно взращивать большой урожай. Потом он шёл, прокладывая дороги, строя мельницы, возводя мосты. За ним вырастали железные дороги и телеграфные столбы. С каждым кругом в его душе что-то загоралось, что позволяло ему заново открывать Землю – и снова идти вперёд, как в первый раз.
     Только его и можно назвать единственным настоящим путешественником, потому что он всегда уходит, чтобы вернуться. А возвращается неизменно с новыми истинами, благодаря которым он бесконечное количество раз видит новое в старом, и это никогда не позволяет ему остановиться.
     В одно из путешествий он использовал железные крылья,  и облетел на них Землю, ни разу к ней не прикоснувшись. Он увидел мир таким, каким его всегда видели птицы. То, что казалось таким привычным, в новом свете представилось совершенно незнакомым. Линии дорог с разбросанными по обочинам жилищами, к которым примыкали сады и поля, - всё казалось таким крошечным и хрупким, как детские игрушки. Он захотел подняться ещё выше, но не смог – крылья были приспособлены только для плотного воздуха.
     В тысячное путешествие он сумел найти способ оторваться от земного притяжения. Взревели мощные двигатели; клубы огня и дыма унесли его туда, где вечно светит солнце, и одновременно с ним вечно длится ночь, усеянная мириадами далёких звёзд. С далёкого расстояния Земля казалась песчинкой, и его переживания перенеслись на неё, а о домах и человеческих конструкциях он и вовсе забыл.
     Вечный Путешественник улетал всё дальше и дальше, пока Земля совсем не исчезла с виду. Но не стоит волноваться или скорбеть за него – он обязательно вернётся обратно. Он вернётся, чтобы продолжить свой путь, чтобы улететь на ещё большее расстояние, исследовать дальние миры, о которых мы сейчас даже не имеем представления. Он вернётся именно потому, что здесь то самое место, с которого он сделал свой первый шаг…

21.03.2018, Москва


Рецензии