Наиболее глубокий метафизик в русской литературе
(1803-1873)
Поэт
000
В основе его духа жило искреннее смирение.
(И.С. Аксаков)
000
Всякое самодовольство было ненавистно его существу.
(И.С. Аксаков)
000
Дух мыслящий, неуклонно сознающий ограниченность человеческого ума, но в котором сознание и чувство этой ограниченности не довольно восполнялись живительным началом веры; вера, признаваемая умом, призываемая сердцем, но не владевшая ими всецело, не управлявшая волей, недостаточно освещавшая жизнь, а потому не вносившая в нее ни гармонии, ни единства… В этой двойственности, в этом противоречии и заключался трагизм его существования. Он не находил ни успокоения своей мысли, ни мира своей душе. Он избегал оставаться наедине с самим собой, не выдерживал одиночества и как ни раздражался «бессмертной пошлостью людской», по его собственному выражению, однако не в силах был обойтись без людей, без общества, даже на короткое время.
(И.С. Аксаков)
000
Его ум сверкал иронией, ; его душа ныла… А между тем не было, по-видимому, человека приятнее и любезнее. Его присутствием оживлялась всякая беседа; неистощимо сыпались блестки его чарующего остроумия; жадно подхватывались окружающими его меткие изречения, из которых каждое было в своем роде аристократическим изделием самой тонкой, узорчатой, художественной чеканки; он пленял и утешал все внемлющее ему общество.
(И.С. Аксаков)
000
Из глубочайшей глубины его духа била ключом у него поэзия, из глубины, недосягаемой даже для его собственной воли; из тех тайников, где живет наша первообразная природная стихия, где обитает самая правда человека.
(И.С. Аксаков)
000
К тщеславию он был всего менее склонен. Можно сказать, что в тщеславии у Тютчева был органический недостаток.
(И.С. Аксаков)
000
Одно из лучших украшений русской словесности.
(И.С. Аксаков)
000
Он был поэт по вдохновению, которое было могущественнее его самого, но не по профессии.
(И.С. Аксаков)
000
Он никогда не становился ни в какую позу, не рисовался, был всегда самим собой, каков он есть, прост, независим, произволен.
(И.С. Аксаков)
000
Он ничего не придумывал, а только выражал.
(И.С. Аксаков)
000
При его необыкновенной талантливости занятия наукой не мешали ему вести, по наружности, самую рассеянную жизнь и не оставляли на нем никакой пыли труда, той почтенной пыли, которую многие ученые любят выставлять напоказ и которая так способна снискивать благоговение толпы.
(И.С. Аксаков)
000
Россия была для него высшим интересом жизни.
(И.С. Аксаков)
000
Стройного, худощавого сложения, небольшого роста, с редкими, рано поседевшими волосами, небрежно осенявшими высокий, обнаженный, необыкновенной красоты лоб, всегда оттененный глубокой думой; с рассеянием во взоре, с легким намеком иронии на устах – хилый, немощный и по наружному виду, он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавшим от нестерпимого блеска собственной, неугомонной мысли.
(И.С. Аксаков)
000
Тютчев был не только самобытный, глубокий мыслитель, не только своеобразный, истинный художник-поэт, но и один из малого числа носителей, даже двигателей нашего русского, народного самосознания.
(И.С. Аксаков)
000
Тютчев замечателен не только как поэт, а еще более как мыслитель, ; и это самое, может быть, и мешало ему удовольствоваться стихотворным выражением мысли.
(И.С. Аксаков)
000
Тютчев обладал способностью читать с поразительной быстротой, удерживая прочитанное в памяти до мельчайших подробностей, а потому и начитанность его была изумительна.
(И.С. Аксаков)
000
Ум сильный и твердый – при слабодушии, при бессилии воли, доходившем до немощи; ум зоркий и трезвый – при чувствительности нервов самой тонкой, почти женской, ; при раздражительности, воспламенимости, одним словом, при творческом процессе души поэта, со всеми ее мгновенно вспыхивающими призраками и самообманом: ум деятельный, не знающий ни отдыха, ни истомы – при совершенной неспособности к действию, при усвоенных с детства привычках лени, при необоримом отвращении к внешнему труду, к какому бы то ни было принуждению; ум постоянно голодный, пытливый, серьезный, сосредоточенно проникавший во все вопросы истории, философии, знания; душа, ненасытно жаждущая наслаждений, волнений, рассеяний, страстно отдававшаяся впечатлениям текущего дня.
(И.С. Аксаков)
000
Это был последний поэт, ; т.е. последний поэт такого типа, к которому принадлежали отчасти и Пушкин, и Гете, ; последний представитель той художественности, которая являлась не как способность, не как средство и уменье, а как самостоятельная духовная среда, о которую преломляясь лучи возвышенной, отвлеченной мысли принимали поэтические, конкретные образы в слове и звуках.
(И.С. Аксаков)
000
Будь они прокляты, эти глупые самодовольные стихи!
(М.А. Алданов)
000
Наиболее глубоким метафизиком в русской литературе был Тютчев.
(Н.А. Бердяев)
000
Тютчев консерватор по своим поверхностным убеждениям, чувствовал, что возможно наступление эпохи исторических катастроф.
(Н.А. Бердяев)
000
Поклонение своему я было ему ненавистно, а поклонение человеческому я вообще представлялось ему обоготворением ограниченности человеческого разума, добровольным отречением от высшей, недосягаемой уму, абсолютной истины, от высших надземных стремлений – возведением человеческой личности на степень кумира, началом материалистическим, гибельным для судьбы человеческих обществ, воспринявших это начало в жизнь и душу.
(К.А. Варнгаген фон Энзе)
000
Настоящий классик в декламации и настоящий классик в том, что писал.
(С.М. Волконский-внук)
000
Прелестный говорун.
(П.А. Вяземский)
000
Его не привлекали ни богатство, ни почести, ни даже слава. Самым задушевным, самым глубоким его наслаждением было наблюдать за картиной, развертывавшейся перед ним в мире, с неослабным любопытством следить за всеми ее изменениями и обмениваться впечатлениями со своими соседями.
(И.С. Гагарин)
000
Наш великий поэт.
(Ф.М. Достоевский)
000
Какой оживленный, острый, поэтический и привлекательный ум.
(В.А. Жуковский)
000
Карамзин духом.
(В.А. Жуковский)
000
Он человек необыкновенно гениальный и весьма добродушный.
(В.А. Жуковский)
000
Тончайшие блюда поэзии (второй – А.А. Фет. – В.Р.).
(Б.К. Зайцев)
000
Многолюб.
(А.Ф. Керенский)
000
У нас таких людей европейских можно счесть по пальцам.
(И.В. Киреевский)
000
Это превосходный человек, очень образованный человек, с которым всегда охотно беседуешь.
(П.В. Киреевский)
000
Европеец был, всю юность скитался за границей в секретарях посольства, а как чуял русский дух и как владел до тонкости русским языком!
(А.Н. Майков)
000
Он был олицетворением и осуществлением поэта в жизни: реальная проза жизни для него не существовала.
(В.П. Мещерский)
000
О наружности своей он вообще очень мало заботился: волосы его были большею частью всколочены и, так сказать, брошены по ветру, но лицо было всегда гладко выбрито; в одежде своей он был очень небрежен и даже почти неряшлив; походка была действительно очень ленивая; роста был небольшого; но этот широкий и высокий лоб, эти живые карие глаза, этот тонкий выточенный нос и тонкие губы, часто складывающиеся в пренебрежительную усмешку, придавали его лицу большую выразительность и даже привлекательность. Но чарующую силу сообщал ему его обширный, сильно изощренный и необыкновенно гибкий ум: более приятного, более разнообразного и занимательного, более блестящего и остроумного собеседника трудно себе и представить. В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением.
(Один из современников)
000
Барон феодал-католик.
(К.В. Пигарев)
000
Если к его таланту и сведениям, к его душе и поэтическому чутью придать привычку правильной и трудолюбивой жизни, он был бы для нашей эпохи светилом ума и воображения.
(П.А. Плетнев)
000
Он был едва ли не самым светским человеком в России, но светским в полном значении этого слова.
(В.А. Соллогуб)
000
Без него нельзя жить.
(Л.Н. Толстой)
000
Величественный и простой и такой глубокий настояще-умный старик.
(Л.Н. Толстой)
000
Я его люблю и считаю одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки.
(Л.Н. Толстой)
000
О Тютчеве не спорят, кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии.
(И.С. Тургенев)
000
Его лирика приучает к монументальному стилю в малых формах.
(Ю.Н. Тынянов)
000
Воплощенный парадокс.
(А.Ф. Тютчева)
000
Он мне представляется одним из тех изначальных духов, таких тонких, таких умных и пламенных, которые не имеют ничего общего с материей, но у которых нет, однако, и души.
(А.Ф. Тютчева)
000
Он поражает воображение, но в нем есть что-то жуткое и беспокойное.
(А.Ф. Тютчева)
000
Но муза, правду соблюдая,
Глядит – а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
(А.А. Фет)
000
Один из величайших лириков, существовавших на земле.
(А.А. Фет)
000
Самое воздушное воплощение поэта.
(А.А. Фет)
000
Толпа никогда не будет в силах понимать тебя!
(А.А. Фет)
000
Человек в очках, очень некрасивый, но блестящий говорун.
(Д.Ф. Фикельмон)
000
Остроумный поэт.
(Б.Н. Чичерин)
000
Один из самых пламенных апологетов империи.
(Г.И. Чулков)
000
Это превосходнейший человек, очень образованный человек. С которым всегда охотно беседуешь.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Все во мне, и я во всем!
000
У меня не тоска по родине, а тоска по чужбине.
Свидетельство о публикации №218032101129