Пришло ваше время и власть тьмы

Иисус Христос обратился к тем, кто пришёл арестовать Его. Среди пришедших, Он заметил старейшин и начальника храма. Иисус с возмущением сказал им:«Вы как будто на разбойника вышли, взяв мечи и колья, чтобы арестовать меня. Каждый день был Я с вами в храме, каждый день беседовал с вами, учил вас, и вы не поднимали на Меня руки, но теперь пришло ваше время, и власть тьмы».

Стражники, тысяче начальники и служители иудейские, схватили Иисуса Христа. Ученики же, оставив Спасителя разбежались. И хотя Иоанн и Пётр последовали за Ним, но они шли как бы посторонние, делая вид, что не знают Иисуса.

Связанного Христа, привели сначала к бывавшему первосвященнику Анне, тестю Каиафы, тогдашнего действующего первосвященника. Анна задал вопрос Иисусу Христу, о Его учении и Его учениках. Иисус отвечал ему на это:

«Я говорил явно миру, всегда учил в синагоге и храме, где по обычаю собираются иудеи, и тайно не говорил ни чего. Зачем спрашиваешь Меня? Спроси лучше тех кто слышал, о чём говорил Я, вот народ, который знает о моём учении».

Иисус показал на окружающих. Когда Он сказал это, один из присутствующих, стоявший близко возле Него, ударил Иисуса по лицу, приговаривая:«Как Ты смеешь отвечать так первосвященнику»? «Если Я сказал не правильно, покажи, что Я не прав, что ты бьёшь Меня»? Ответил Христос.

Анна, как только собрался синедрион, тот час послал связанного Иисуса Христа во дворец к Каиафе.

Пётр, издали следовавший за Иисусом Христом, когда привели Его к первосвященнику, вошёл за Ним во двор. Воины и служители, разожгли посреди двора огонь и грелись у костра. Пётр сел среди них у огня, чтобы отдохнуть.

В это время одна служанка, заметив Петра сидящего у огня, всматриваясь в его лицо сказала:«Ты был с Иисусом Галилейским»? Но Пётр отрёкся пред всеми, сказав служанке:«Не знаю и ни понимаю, что ты говоришь женщина».

Спустя немного времени, некоторые из слуг первосвященника, так же спросили Петра:«Не из учеников ли ты, Иисуса Галилейского»? А другие поддержали слуг первосвященника, говоря:«Точно ты из них, потому что и речь твоя выдаёт тебя». Пётр опять с клятвою произнёс, что не знает ни какого Иисуса.

Прошло ещё немного времени. Подошёл один из слуг первосвященника, он был родственник тому рабу, которому Пётр отсёк ухо. Взглянув на Петра, он проговорил:«Не я ли видел тебя с Иисусом в саду»? Пётр начал снова клясться и божиться, что не знает вовсе, ни какого Иисуса, и в ту же секунду пропел петух.

В это время Иисус Христос, следуя от Анны к Каиафе, услышал голос Петра, который с клятвою говорил, что не знает Его. Господь обернулся и взглянул на Петра, Пётр вспомнил слова Его, когда Иисус сказал ему: Прежде, нежели пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня. Пётр встал, вышел вон со двора и горько заплакал.

Первосвященники, старейшины и весь синедрион, собравшись во дворце, под председательством Каиафы, искали лжесвидетелей против Иисуса Христа, чтобы предать Его смерти. Но не находили, хотя много лжесвидетелей приходили, но показания их были недостаточны.

Наконец пришли два лжесвидетеля, которые утверждали, что они слышали, как Иисус говорил, что разрушит храм, и в три дня опять воздвигнет его. Иисус Христос молчал. Тогда первосвященник  Каиафа, встал посреди дворца и обратился к Спасителю:«Что Ты нечего не отвечаешь, о чём они против Тебя свидетельствуют»?

Но Иисус Христос видя, что слова Его ни к чему не приведут, опять молчал и не отвечал им на обвинения. Молчание это привело Каиафу в негодование, и он вновь обратился к Спасителю:«Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий!?

«Если скажу вам, вы не поверите, а если спрошу, вы не ответите, и не отпустите Меня. Отныне Сын человеческий, воссядет по правую сторону Силы Божьей». После таких слов Иисуса Христа, все закричали:«Итак, Ты Сын Божий»!? «Я даже скажу вам, отныне узрите Сына человеческого, сидящего по правую сторону Силы и грядущего на облаках небесных».

Каиафа в сильном негодовании, разодрал на себе одежды и воскликнул:«Он богохульствует! Зачем ещё нам свидетели? Вот теперь вы слышали, богохульство его»!? Тогда собравшиеся закричали:«Он должен быть подвергнут смерти».

Иисус Христос был выведен из палат первосвященника во двор, и отдан страже, до предстоящего собрания, а члены синедриона разошлись.

Охранявшие Иисуса стражники, как только получили Его в свои руки, надругались над Ним. Они били Его, плевали в лицо. Закрыв Ему глаза, ударяли по лицу и с насмешками спрашивали:«Предскажи нам Христос, кто ударил Тебя»?

Иисус Христос, перенёс все оскорбления безропотно и молча. Как только настал день, члены синедриона собрали другое собрание, на котором после вторичного допроса Иисуса, решили отдать его Понтию Пилату.

Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, когда увидел, что его осудили, раскаялся и возвратил тридцать сребреников, первосвященникам и старейшинам:«Согрешил я, предав кровь неповинную».

Те же отвергли его, с равнодушием и презрением:«Что нам до того? Смотри сам». Первосвященники, взяв серебрянки решили:«Непозволительно эти деньги класть в сокровищницу церковную потому, что это цена крови».И после совещания межу собою, купили на эти деньги землю горшечника, для погребения странников.

Поэтому и называется земля та, землёю горшечника для погребения, или землёю крови, до сегодняшнего дня. Тогда сбылось пророчество через пророка Еремею: И взяли тридцать сребреников, цену оценённого, которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.

Иуда после всего происшедшего, пошёл и повесился.

Первоисточник: Миф. 27:1,2,11-14.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр.129-133.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии