На Берлин. Эссе

Исторические аспекты Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-45 гг

Для поколения, пережившего Великую Отечественную, 9-го мая – День Победы навсегда останется великим днем. Однако время неумолимо. Пройдут годы,  последние участники войны уйдут и  что останется в памяти людей новых поколений? Фотографии, награды, народные легенды. Сохранятся исторические документы. Надеюсь, сохранится чувство священной благодарности людей грядущей эпохи победителям за то, что отстояли от захватчиков нашу землю. В войне против Советского Союза, Гитлер надеялся на легкую скорую победу: к осени 1941-го планировал триумфальный парад на Красной площади. На что он рассчитывал? На отлаженную военную машину и опыт покорения европейских стран? Ни одна западноевропейская страна не могла  составить конкуренцию отмобилизованной фашистской Германии. А вопрос о коллективной безопасности, как известно, тогда решить не удалось.
 
Вопрос о противостоянии экспансии ненасытного германского зверя СССР  пришлось решать самостоятельно. Гитлер просчитался. Россия не Европа! Другие масштабы территории, другой исторический опыт и менталитет простых граждан Страны.  Дух подлинной патриотической стойкости и самопожертвования, проявленный народами советской России в годы войны, поистине не имеет примеров в человеческой истории. Что же касается отставания в техническом уровне военной техники, то темпы советской индустриализации позволяли рассчитывать на относительно быструю ликвидацию этого отставания. Проекты новых боевых средств уже выходили на этап испытаний. В 1940 году начали поступать в войска современные самолеты: истребители Як-1, МиГ-3, Лагг-3 (пока еще несколько уступающие немецким), хорошо себя зарекомендовавший штурмовик Ил-2. В 1941 г. Нам не хватило времени, чтобы перевооружить армию на новую боевую технику.  Руководство страны надеялось оттянуть дату столкновения. А в это время фашистская Германия готовилась к войне по плану «Барбаросса», в соответствии с которым начало  военных действий против СССР  намечалось на конец весны 1941 г. Трудности союзника  Муссолини, увязшего в Греции, наряду с военным восстанием в Югославии, заставили Гитлера на время забыть о России.  13 апреля немцы захватили Белград.

Теперь стало ясно: нападение Германии на Советский Союз можно ожидать в любой момент. Немецкие дивизии  скрытно разворачивали свои силы вдоль наших границ. Самолеты-разведчики вели постоянное наблюдение над нашей приграничной полосой. А в это время на наших аэродромах самолеты открыто стояли в ряд, как будто готовились к параду. Что это: результат установки руководства не провоцировать немцев или обычное разгильдяйство местных командиров? 
В ночь 22 июня немецкие войска вероломно перешли границу СССР. Без объявления войны и в нарушение договора о ненападении. Линия фронта протянулась на 4480 км от Баренцева моря на крайнем севере до Черного моря на юге. Германия ввела в бой 120 дивизий (без учета резервов 1-ой очереди), это — почти три миллиона солдат и офицеров.    Немцы обладали несомненным численным превосходством, которое  усиливалось существенным преимуществом уровня боевой техники, выучкой и боевым опытом личного состава.
В течение  первого дня войны немецкие самолеты нанесли удары по 66 нашим аэродромам. Только за одни сутки  было уничтожено  1200 самолетов, в том числе – 800 на земле. Немецкое вторжение демонстрировалось беспрецедентной жестокостью, не только к военным, но и к гражданским лицам. Расстреливались евреи и коммунисты.

Волна разрушений и смерти захлестнула захваченные врагом территории страны.
Требовалось время, чтобы восстановить управление войсками, переформировать части, понесшие большие потери, подтянуть резервы.
Одновременно Советское правительство вело активные переговоры по созданию антигитлеровской коалиции и об оказании нам всесторонней помощи, главным образом в части современной боевой техники. Большое понимание этой проблемы было встречено со стороны Президента США Франклина Рузвельта. За это ему благодарственная историческая память. Америка могла гордиться таким президентом, он многое сделал для своего народа в прежние годы. Недаром, граждане его страны доверили ему пост Президента  на 4 срока. Ф. Рузвельт понял, что сломить шею бесноватому фюреру можно лишь совместными усилиями. Это был по настоящему мудрый человек (сегодня, увы, Соединенные штаты не могут гордиться лидерами, подобными Ф. Рузвельту). К мнению Ф. Рузвельта присоединился и Премьер Англии У. Черчилль.

С 1941 по 1945 г.г. из США по ленд-лизу Советской Россией было поставлено около 10 000 истребителей ( Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра» и др).     Из Великобритании – более 4000 истребителей («Харрикейнов» и «Спитфайров»). США поставили сотни тысяч единиц автомобильной техники высокой проходимости. 
В июле в районе Смоленска советским войскам впервые удалось остановить  наступление немцев и навязать бои на встречных направлениях. Напряженные бои завязались под Ельней. С этих сражений борьба между фашистской Германией и Советской Россией стала принимать совершенно другой характер. Красная Армия прошла большую школу войны с сильным противником и теперь стремилась перехватить инициативу.  Под Рудней прошли боевые испытания нового советского оружия – реактивных снарядов («Катюши»). Эффект их применения превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бежали со своих позиций. Победный марш немецких дивизий захлебнулся.

Взбешенный фюрер отдал приказ бомбить Москву и 22 июля немцы произвели воздушный налет. К этому времени вокруг Москвы уже действовали три полосы ПВО. Из 200-от фашистских самолетов к городу сумели прорваться менее двух десятков. Советский ответ не заставил себя долго ждать.
В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет над Германией и бомбила Берлин. Вскоре вместе с морскими летчиками в дело вступили самолеты Дальней авиации и продолжили регулярные воздушные бомбардировки столицы третьего рейха.  Конечно, эти налеты в большей степени носили фактор морального воздействия. Вместе с тем, они недвусмысленно давали понять, что фашистская Германия ни теперь,  и тем более в последующем, не будет иметь военного преимущества, и что Красная Армия располагает всеми средствами для того, чтобы  наказать агрессора и  победно завершить войну в Берлине.
А тем временем немецкие танки Гудериана рвались к Москве. Наиболее трудные дни сложились  в конце первой декады октября, когда немцы подошли к Москве на дистанцию артиллерийского выстрела. Однако преодолеть эту дистанцию немцам так и не удалось. Введенные резервы и героизм защитников города не позволил им это сделать. Ударили морозы. Но не они остановили немцев. Их подвела собственная  самоуверенность. Они собрались в веселый летний поход, а оказались перед русскими зимними морозами без соответствующей одежды, без обогревателей и пр. зимней атрибутики. У них даже не было заготовлено зимнее масло и топливо для танков и автомобилей. Немецкая военная машина просто заглохла! А солдаты  в своем штатном летнем обмундировании до смерти цепенели от холода.

На торжественном заседании, посвященном  празднованию годовщины Октябрьской революции в докладе И. Сталина прозвучали слова, обращенные не только к народам России, но и к народам стран, воевавшим под фашистским флагом:
"…нацисты в первую очередь стремятся поработить славянские народы, приравняв их к «низшей расе». И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных, имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..
Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР? Что же, они ее получат!...
Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!.."
Прозвучало обращение и к нашим союзникам:
«Можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальная сила, которая растет и будет расти во благо нашему общему освободительному делу».

Советское контрнаступление под Москвой началось 5 декабря, а 13-го декабря Совинформбюро опубликовало свое знаменитое сообщение о провале немцев окружить Москву и об успешном советском контрнаступлении.
Одновременно   соединения Красной Армии 9 января нанесли удар в стык немецких групп армий «Центр» и «Север». Блокада Ленинград была прорвана (частично).

После сражения за Москву стратегическая инициатива медленно, но неуклонно стала переходить к Советским войскам. Вместе с тем, на юге к августу 1942 г. немцы дошли до Волги. Но здесь их ждал большой «сюрприз» – разработанный Ставкой Верховного главнокомандования план контрнаступления под Сталинградом. В результате ожесточенной  Сталинградской битвы (19.11.1942-02.02.1943 гг) советскими войсками было разгромлено около 50 дивизий противника. Общие потери гитлеровских войск составили около 1,5 миллиона человек, более 3000 танков, большое количество другой техники.  Это было начало коренного перелома в войне. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом поверг в ужас немецкий народ, подействовал отрезвляюще на немецкий генералитет и их союзников.
Надеясь на реванш, немцы стали готовить летнее стратегическое наступление в районе Курска-Белгорода (операция «Цитадель»). Для проведения задуманной операции было выделило 50 отборных дивизий, включая 16 танковых и моторизованных, а также свыше 2000 самолетов. О задуманной операции стало известно советскому командованию, в том числе о дате и времени ее начала. Советской Ставкой  был разработан встречный план контрудара: измотать противника активной обороной, затем нанести решительный удар. К лету 1943 года Красная Армия готова была на равных противостоять любой немецкой угрозе. В войсках  были сформированы пять танковых армий новой формации, вооруженных средним танком КВ (впоследствии вместе с Т-34 признаны лучшими танками 2-ой мировой войны). ВВС  были укомплектованы новейшими самолетами, такими, как Ла-5, Як-9, Ил-2, Пе-2, Ту-2, Ил-4. Для обеспечения прорыва создано 18 танковых полков, вооруженных  тяжелыми танками ИС.
На рассвете 5 июля, предваряя наступление вражеских войск, советскими войсками  были проведены мощные артиллерийская и авиационная контрподготовки. Несмотря на ожесточенный характер боев на Курской дуге, изобилующий масштабными танковыми сражениями, гитлеровцы проиграли величайшее сражение, которое так тщательно готовили.  23 августа был взят Харьков.  Под Курском начался путь, по которому Красная Армия проложила дорогу на Берлин.

7 июня 1944 года союзные войска США, Великобритании и Франции под общим руководством Эйзенхауэра высадились в Нормандии. Долгожданный второй фронт был открыт. Но теперь он был не столь актуален. Красная Армия и в одиночку готова была достичь победного результата.

В то время, когда к началу 45-го года Верховная Ставка советского командования готовила начало решительного наступления на Берлин, союзники обратились за помощью в связи с тем, что 6 января 1945 г. немцы предприняли наступление на Арденах, поставившее англо-американские войска в тяжелое положение. В Связи с этим, Черчилль направил Сталину просьбу: «…можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или в другом месте в течение января…Я считаю дело срочным». К моменту обращения Черчилля, советские войска заканчивали подготовку к наступлению. Отвечая на просьбу союзников, наступление Красной армии началось ранее намеченного срока: 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева нанесли удар в направлении Силезии, 1-й белорусский фронт под командованием Жукова нацелился на Берлин, 2-ой Белорусский фронт Рокосовского нанес удар севернее. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, войска Красной Армии быстро продвигались вперед. Изменился моральный дух войск. Советские бойцы ощущали близкую Победу, немцы стремились оказаться в зоне действий союзнических войск.

Берлинская операция началась 16 апреля с плацдармов на Одере. 25-го апреля войска Жукова и Конева соединились северо-западнее Потсдама, завершив окружение Берлина. К штурму Берлина советские войска подготовились основательно. На сравнительно узком участке 1-го Белорусского фронта было сосредоточено 77 стрелковых дивизий, более 3000 танков. Создана плотность артиллерийского огня около 300 орудий на километр. Перед штурмом проведена масштабная разведка боем. Штурм начался с мощнейшей артиллерийской подготовки. Залпы орудий и реактивных «Катюш» накрыли вражеские позиции. После артподготовки поле боя осветил яркий свет прожекторов, который ослепил противника и позволял нашим войскам оперативно подавлять очаги сопротивления. На штурм пошли танки и пехота. Второго мая после недели ожесточенных боев город капитулировал. Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Акт о капитуляции Германии был подписан Г. Жуковым и представителем Верховного главнокомандующего Союзными экспедиционными силами 9 мая после полуночи  в Берлин-Карл-Хосте. В подписании Акта участвовали представители режима Деница (наместника Гитлера). Это событие официально закрепило окончательный крах Третьего рейха.
Падение Берлина и Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии – вот что навсегда останется в истории России на века. Цена нашей Победы  огромна: Советский Союз потерял более 20 млн. человек. Забывать это нельзя, как и главный урок войны: "хочешь мира - готовься к войне".







Из воспоминаний отца Владимира Островитянина:
 По его рассказам он навсегда запомнил  инструктаж командира перед первым боем.
 - После команды - В АТАКУ (!) - более ни на что не отвлекаться! Раненому товарищу помогут санитары.  Можете на ходу бросить ему индивидуальный пакет. А если остановитесь  для оказания помощи – это будет расценено, как бегство с поля  боя со всеми вытекающими последствиями.
 И вот бежим в атаку, а твой товарищ подорвался на мине, ползет на локтях с оторванной ногой:
    – Коля! Коля! Затяни ремешком!
   А ты бежишь дальше,  и когда еще те санитары подтянутся!




















 


Рецензии
Спасибо Вам, уважаемый Валерий, за Память!
Рискну предложить Вам свою большую работу о своём
деде - простом начфине артполка, капитане Голышеве
Прохоре Николаевиче, который со своим полком прошел
от Сталинграда до Берлина и упокоился 5 мая 1945 г.
в братской могиле под Берлином. Отец отыскал его
могилу и они с мамой в 1986 году поклонились праху
деда, побывав на мемориале в д.Зеефельд, округ
Бернау, что северо-западнее Берлина.
Отец отдал службе 32 года и написал много работ,
в том числе на военную тему. Его Сагу о фамилии
Голышевых я выложил для прочтения благодарным
читателям, а сам озадачился исследованием темы
Сталинградской битвы. Если будут желание и время -
милости прошу на мои страницы. Начало работы здесь:

http://proza.ru/2016/03/18/1691

Благодарю, что заглянули ко мне в гости.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   27.12.2020 04:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.