День Святого Георгия. роман. глава 15
То иль другое наказанье?
Не все ль одно. Я жизнь постиг;
Судьбе как турок иль татарин
За все я ровно благодарен;
У Бога счастья не прошу
И молча зло переношу.
М.Ю. Лермонтов
- Ну, что бойцы, давайте выдвигаться, что ли? – спросил Юра, когда солнце, как мячик вскочило на небосвод, и пустыню придавило жарой.
- Пап? – спросил Ваня у отца.
- Я остаюсь, Ванька, сам понимаешь – он обнял своего сына снизу вверх – длинный ты какой у меня!
Мальчик тоже крепко обнял отца:
- Ты поосторожнее тут... А то мать с ума сходит.
- Не учи батьку, - миролюбиво крякнул маленький Дамир.
Они постояли так еще сколько-то.
- А я бы тебя убил… Если бы ты из этих был – озвучил Ваня мысль, которая давно, видимо, мучила его…
- Суров ты, однако! - Дамир похлопал сына по спине - Эх, Ванюшка, ты бы не успел, - горько вздохнул батька, - если бы я из этих был…
Юра молча кивнул, покуривая в кулак и по-ястребиному оглядывая на улицу через пролом:
- Ну, что, по коням? Ваня, давай забирай рюкзаки, - и Дамиру - Пора,…давай, братан! Удачи тебе. И вернуться. Береги себя.
Они крепко обнялись. Потом оба взялись за автоматы и спустились к машине.
Через минуту машина вырулила на улицу и повернула туда, откуда приехала.
Дамир долго смотрел вслед уходящей машинке, потом повернулся и нырнул в одну из соседних улиц.
*
И в этот момент что-то бахнуло. Ну, понятно, бахнул гранатомет. Тут же заработал Калашников: та-та-та. У Дамира сжалось сердце. Он на секунду замер, а потом метнулся вслед только что отъехавшей машине. Он бежал быстро. Как ему казалось. И скорее всего так и было. Просто все же недостаточно быстро. Потому что через минуту он увидел впереди клубы черного дыма, услышал второй «бах!», и по глазам полоснуло ярким пламенем.
Впереди горела машина, и предчувствия были погаными. Справа загавкала М16. Слева ответил Калашников, потом второй… Да нет, живы. Может, еще живы. И Дамир прибавил еще. Бахнуло в третий раз, но теперь уже взорвалась машина. Винтовка продолжала гавкать, «калаши» аккуратно огрызались. Дамир зашел в тыл, обнаружил стрелка и снял его одним выстрелом. И почти сразу в ответ чиркнуло слева, потом еще. Второй залег чуть дальше, выше и левее. Дамир сменил позицию и максимально продвинулся к своим.
- Эй! Ну вы че там, живы? – крикнул он в их сторону.
- Живы, Дамирка, живы пока. А ты?
- Нормально. Вань, ты как?
- Ну, так себе – солидным баском ответил парень.
Суровое сердце отца скакнуло от счастья.
- Давайте-ка по-быстрому убираться отсюда. Щас здесь будет человек сто.
- Ну, по-быстрому не получится, братан. Они нашу тачку – того…
- Я понял уже… Но они сами тоже не пешком пришли, придется отнять.
- Понял. Куда идти?
- Там видишь дом повыше, справа, там третий сидит?
- Угу.
- Снайпер, типа.
- Угу.
- Давайте вы туда, а я с этим повоюю, и продвигаемся в вашу сторону, там, скорее всего, тачка.
- Угу.
Через пару минут он увидел, кто стрелял. Черкес. Ну, давно хотел эту предательскую морду… он выстрелил. Черкес хотел что-то сказать. В его лице так и застыло недоумение. Дамир, подскочил, поискал пульса на шее, захватил винтовку, патроны: «Прости, дорогой!» сказал он мельком. Мужик был почти приятелем. Одним из немногих, с кем можно было поговорить по-русски. Дамир уже летел дальше, перепрыгивая через пролеты лестниц и тревожно прислушиваясь к голосам «калашников».
Те разговаривали, не молчали. И приближались. Выскочив на улицу, Дамир почти наткнулся на шикарный пикап. Новенький, четырехместный, с гранатометом в кузове.
- Ого!
- Татарин! Ты чего здесь? – еще один «из наших»
- А ты чего?
- Да мы тут, вишь, обкатать собрались. Трофей. А тут какие-то черти...Не наши. Таких не знаем. Ты чего, татари…
Дамир выстрелил. Этого он собирался пристрелить позже. Ну, да какая разница.
Он сел за руль и резко дал по газам. Пацанов он подобрал через пару минут:
- Юрец, тебе придется за пушку встать, я тут лучше ориентируюсь.
- Угу.
- Ванек, ты в кабину.
Он ушел налево, потом еще раз налево, потом запетлял по улицам. Кварталах в пяти от происшествия, он чуть расслабился, достал телефон, и набрал номер:
- Коля, выходи на старую площадку. Нет ничего… Давай, через пять минут буду… Потом.
Через пять минут они подобрали парня, снова нырнули в жилой массив, Дамир снова петлял, заметно все же забирая на северо-запад.
- Так, Ваня, мы сейчас выйдем в открытое поле, нужно Юру прикрыть… Если не будет погони… Ах! Ты еп тэ!
Погоня была! Притом такая, не хилая! Просто охота. Машин было пять. Правда две из них были обычными, просто джипы, зато остальные – почти танки, и в них весело свистели и гикали разномастные черномазые. Юрец в кузове был прикрыт слабо, только с фасада. С флангов – бери - не хочу!
Коля резко открыл окно со своей стороны и приспособил автомат.
- Ваня, то же самое – справа - сказал Дамир, оценив маневр парня. Ваня кивнул, ловко перебрался на заднее сиденье к Коле, и прикрыл другой фланг.
В это время Юра бахнул в первый раз. И сыпанул мелким матом. Перезарядил и дал точнее. Один из пикапов преследователей зашумел голосами, выстрелами и поотстал. Юра выдал еще одну тираду мелкозернистого мата. Музыкальный баритон пел от удовлетворения. Он снова перезарядился, выстрелил. Перезарядился еще раз. Снова выстрелил. С третьего выстрела он еще раз попал… Еще один пикап отстал, когда Коля прицельно выстрелил в водителя. Оттуда начали было стрелять, но на линию огня вышли остальные преследователи.
Юра стрелял редко, экономно и наверняка. Тот джипик, который остался на ходу, петлял, и все старался зайти во фланг, со стороны Дамира, и у него сжималось сердце, Ваня оказывался на линии огня. Да все они были открыты с этой стороны. Но там Юра не сидел, сложа руки, да и Ванька тоже был не промах, и джип, конечно, выглядел потрепанно. Но тот здоровый танк, все никак не попадался. А Юра был такой соблазнительной мишенью. Дамир старался держать его ровно за собой: все-таки бронированный фасад. Но удавалось не всегда. И в какой-то момент Юрин мелодичный баритон выдал болезненно высокий пассаж, и замолчал.
- Что там, Вань?
- Дя Юра.
- Да слышу, что?
- Кажется, ранен.
- Не выпадет?
- Не должен.
- Надо бы поменяться местами – сказал Дамир.
- Есть! – сказал Коля в этот момент, и последний «танк» тоже лишился управления. Вильнул, еще вильнул, и едва удерживаясь на колесах, встал. Дамир увидел это в зеркало заднего вида. Но этот надоедливый джип, никуда не делся, не отставал, не сбавлял скорость, и осыпал и осыпал их градом пуль.
- Ваня, смотри, можно стрелять по колесам, в бензобак или в мотор, - наконец понял Дамир, и у Ивана сразу все получилось. Джип закрутился на месте, потом, загорелся, и Дамир увидел в зеркало дальнего вида, как моджахеды начали выскакивать из горящей машины.
Не сбавляя скорости, он увел машину еще дальше на северо-запад. И остановился уже минут через десять. Они вытащили Юрика из-под пушки, положили на землю, осмотрели. Рука как-то подозрительно криво висела, все предплечье было в крови, и пятно растекалось на глазах.
- Давайте быстро в машину!
*
Пацаны, насколько возможно осторожно, втащили Юрика на заднее сиденье, Коля остался с раненым, Ваня вскочил рядом с Дамиром, и они снова покатили. Коля расстегнул Юрика и уже распаковывал инд пакет.
- Ну что там, Колян? – спросил Дамир, не отрываясь от дороги впереди и сзади.
- Да фиг знает, плечо поломано, кажись, и… и, короче, тут еще пулевое, и кровищи! Че будем делать?
- Перевязывай давай,…батька думает…Вань, когда вас вертолетом обещали?
- Э-э-э… вертолет… каждый день в четыре часа. И еще полтора часа лету.
- Пол-шестого… А там у них госпиталь или еще чет такое?
- Да! Там и госпиталь, и все…
- А нас там примут?
- Да, дя Юра собирался тебя забрать…, ну, вас - обернулся он на Коляна, в глазах у того мелькнула такая отчаянная надежда, что у Вани сжалось все внутри. Оба быстро отвернулись.
Колян ловко перевязывал Юру, тот никак не реагировал ни на какие манипуляции. Ваня постарался не смотреть. Боялся, что потеряет лицо, если потеряет сознание. У шопеновцев в операциях он никогда не участвовал. Николаич не пускал. Два ранения, которые он видел, были сильным впечатлением: одного он всего лишь вез до Андреича, но там - рядом была Лиза, второго - сам перевязывал, но то были посторонние люди. Смотреть на дядьку, почти родного и, час назад, совершенно целого – было выше его мальчуковых сил. Он постарался переключиться на отца.
- Ниче, сынок, даст бог, довезем – сказал Дамир, глянув на мальчика – ты давай, пиши там кому надо, своему боссу, что ли, пока связь не кончилась. А то тут такой смешной телефон - интернет… тут помню, тут не помню…А ты не можешь попросить, чтобы они нас пораньше? Щас у нас десять?... Восемь часов. Многовато...
- У них не своя вертушка. У них с войсковыми договоренность, на нештатный случай, каждые сутки в шестнадцать часов… Лету там тоже часа на полтора. И послать можно только координаты. Такая договоренность...
- Пон-нятно - сказал отец, совсем как дя Юра – ну, работай, работай.
Ваня покивал и погрузился в телефон.
Свидетельство о публикации №218032101202