День Святого Георгия. роман. глава 16

Быть может, небеса востока
Меня с ученьем их Пророка
Невольно сблизили. Притом
И жизнь всечасно кочевая,
Труды, заботы ночь и днем,
Все, размышлению мешая,
Приводит в первобытный вид
Больную душу: сердце спит,
Простора нет воображенью…
И нет работы голове…
                М.Ю. Лермонтов.


- Ну, что, тогда вариантов нет. Едем в лагерь к Таджику.

И он резко забрал влево, и через десять минут вышел на какую-то трассу.  Еще через полчаса трасса привела их в поселок. Ничего особенного. Желтые одноэтажные дома, узкие улочки, минарет на доминирующей высоте, до десятка домов побогаче:  оштукатуренные, в два-три этажа, с красными крышами, и тарелками связи.  Они подъехали к одному из них, посигналили, дождались,  когда ворота откроются.  Навстречу вышел моджахед средних лет с калашником наперевес.

- Merhaba, Tesis edelim doktor muayene edecek ki;i benim– отец неожиданно перешел на тарабарский.

- Git do;rudan hastanesi – ответил тот.

Отец кивнул, махнул рукой человеку, и еще кому-то в окне, и они поехали вдоль улицы, под пристальным взглядом из окна, так показалось Ване.Подъехали к  какому-то неприметному сараю. Дамир зашел внутрь, в машине повисло напряжение, только тяжело дышал дя Юра.

В какой-то момент Ваня сделал движение пересесть за руль.

- Да тихо ты! – сказал Колян, и Иван застыл в неудобной позе.

- Hadi getirme  - властно скомандовал Дамир.

- Давай, теперь понесли!
   
Колян выскочил первый, аккуратно потянул раненого за плечи, из рукава полилось на землю, как из чайника, Ваню замутило от тоски, он покачнулся. Дя Юра, наконец, подал голос, в смысле стон. Ваня вдохнул поглубже,  и едва успел подхватить раненого  за ноги. Местный старик подогнал носилки, и они внесли тело в темный коридор. Прошли на свет, и попали в комнату, обычную, жилую.

 О госпитале здесь напоминал только хирургический стол, стоящий в самом центре, зажатый со всех сторон домашним скарбом. Туда они и положили дядьку, как указал глазами Колян, понимавший по-тарабарски, и делающий страшные знаки одними глазами «молчи!» и «смотри на меня!» Потом он подтолкнул Ваню к выходу, они вернулись назад тем же путем, и сели в машину, в ожидании. Дамир исчез где-то внутри сарая.
 
Через какое-то время он вернулся:

- Так Коля у тебя какая группа крови?

- Вторая.

- Угу, Ванька у тебя же третья? Угу… Юрику нужно переливание, давайте все скинемся по пол-литра…

Парни переглянулись и в машине возникло ощущение толчеи.

- Ванька пойдет – решил их замешательство Дамир - потом Коля… Я уже отлил… Давайте, в темпе, пока тут не начали вопросы задавать…
 
Местный старик и оказался типа хирург, он усадил его в кресло, которое нашлось среди хлама,  воткнул иголку в вену, и присоединил к незамысловатой конструкции. Дядька Юра выглядел бледным. Бинты делали его каким-то домашним и неуклюжим – медвежонок, да и все…  Пришел в себя - от прикосновения, «хирург» вынул иглу… За его спиной уже маячил Колян, кивнул, потянул за руку, и занял место в кресле.
 
Сон Ваня стряхнул с себя уже в темном коридоре. А во дворе понял, что ожидал совсем другой картинки: Вика на велике машет рукой, и ждет его, они едут в Вырицу, а к вечеру вернутся в Михайловку, будут…
 
Во дворе все так же стоял их трофейный пикап, батя сидел за рулем без движения. Ваня уселся рядом.
 
- Ну, как ты? - спросил отец через минуту.

- Ну, так… Пап, а он выживет?

- Я ведь, Ванюшка, не доктор… Сказал,  плечу пипец, и пулевое там плохое, вроде легкое задето. Ну, до вечера потерпит. А там его наши будут лечить, если все обойдется… Да, что ты будешь делать!!! Ложись!


*


- Ложись! – прошипел Дамир. Уронил сына на сиденье, и упал сверху. Мимо просвистело… Еще… Еще.  Ваня насчитал шесть выстрелов.

 Отец перешел на тарабарский, густо пересыпая речь русским матом.  Интонации  были угрожающие, и не только Ване показались убедительными. С той стороны улицы послышалась брань, но уже не такая борзая. Дамир еще раз ответил. Рык прилетел обратно. Дамир еще раз его вернул. Противник сдулся, в последний раз что-то вяло возразив.
 
- Слушай, Ванька, щас я этих уродов уведу, а ты беги к Кольке, грузите Юрика, и выезжайте вон туда, видишь, за минаретом дорога на север? Вот там, где ща этот чебурек стоит, примерно, посигнальте,  чтоб я знал, я попробую выскочить. Если нет – уезжайте, увозите Юрика... Доктор просил калашника за услуги. Придется отдать. Ты водишь-то так же плохо? Как дома?

- Нормально я вожу! – обиделся парень - Я и дома ниче так водил!

- Хорошо. Тогда тебе придется за руль. Колька полезнее, как стрелок. Да и автомат у вас один всего останется. Ну, все, давай… - и он потрепал сына по затылку.

 Потом Дамир вышел  из машины и нагловатой походкой направился в сторону, откуда в них только что палили почем зря.
 
Дождавшись, когда отец уйдет достаточно далеко, Ваня сполз с сиденья, нырнул в знакомый коридор и через пять секунд уже стоял в дверях процедурно-хирургического кабинета. Откуда на него  в упор смотрели три ствола… А чуть отшатнувшись, Ваня разглядел и три пары глаз: по паре за каждым стволом.

- Надо уходить - выдохнул он и изложил приказ.

Все закивали. Что радовало. Потому что все – значило «и дя Юра».  Он не только смотрел, но даже типа двигался.  Он молча передал свой ствол хирургу.

- Коля, давай вперед, Ваня, помогай мне, не, просто поддерживай сзади. Пошли, ребята - но прежде чем уйти, он повернулся к доктору, прижал здоровую руку в груди, и церемонно сказал:

- Тешекюлер эдерим! Спасибо, доктор -  и получил в ответ поклон.

И тут же забыл об этом, сосредоточившись на движение по темному коридору. Они вышли из сарая. Погрузились в машину. Юрика уложили на заднем сидение. Коля с автоматом справа. Ваня сел за руль. Он аккуратно развернул машину, и поехал. В том месте, где было велено, он притормозил и посигналил. Реакции – ноль. Он нервно сжал руль, еще  посигналил.

- Езжай, Ванек!  - сказал Юра.

Ваня вспыхнул и обернулся на Колю. Тот кивнул. Ваня отвернулся к окну, посидел еще двадцать секунд.

- Надо убраться отсюда… потом можете вернуться, без машины – сказал Юра на заднем сиденье.

Ваня глянул на Коляна. Тот кивнул. Так и сделали. Загнали пикап на окраину. Втиснули в узкую улочку.

- Стойте-ка - сказал им Юра на прощание – дайте-ка мне гранату. На всякий… пожарный. Будете возвращаться – пароль «Зенит-чемпион», чтобы я вас не взорвал… случайно… ко всем хе..ам.

Пока бежали к нужному месту, Колян прочитал инструкцию:

- Ты вот что… Ты по ногам стреляй… Не можешь убивать - не убивай, хотя бы из строя выводи. По руками. Понял?

Ваня кивнул.
 
- И не говори ничего! Мало ли кто ты… На вид - и за местного сойдешь, и за бойца… А по разговору сразу понятно, что штатский… Понял?

Ваня кивнул.

- И делай, что я скажу, скажу «ложись» – ложись. Скажу «беги» – беги. Если мы тут все поляжем, кто тогда Юрика вашего вывезет. Понял?

Ваня кивнул.

Они добрались до места. Колян приложил ухо к двери и стал прислушиваться. В помещение что-то происходило. Это было слышно даже Ване. Колян кивал. И собирался.

- Значит, вламываешься, и даешь очередь в пол, примерно, по ногам, вот так, и Коля показал под каким углом – и передал ему автомат - И сразу в какой-нибудь угол отползай, и Дамира ищи. Я попытаюсь устроить шум, а ты придумай как-то,  как его отбить, понял! Ну, все, с богом!

 И он еще раз пантомимой показал: «открыл дверь, вошел и та-та-та..»

Дождался, когда Ваня кивнет, и распахнул дверь. Ваня метнулся внутрь, чуть не упал, на ступеньках вниз, что прибавило ему скорости, а Колян сзади уже что-то истошно орал, так, что испугался бы даже глухой. Ваня полоснул очередью в пол, как велено, и метнулся в сторону.

 Колян, как кошка, кинулся на первого попавшегося, и в руках его блеснул тот самый нож, который Ваня тщетно пытался найти дома. Он оказался еще страшнее, чем даже думал Ваня раньше. Колян резал направо и налево, как волк овец. И произвел нереальную панику в рядах. Ване пришлось сделать усилие, чтобы оторвать взгляд и начать делать то, что сказано.

Отца он увидел в глубине помещения, привязанным к потолочной балке за ноги. Рядом с ним суетились,  Ваня похолодел всеми внутренностями, и поспешил, он снова выдал очередь в пол, как велел Колян. Люди метнулись от Дамира врассыпную. А Ваня застрял в замешательстве.

 Подскочил Колян, одним махом перерубил веревку, и едва придержал Дамира. Тот рухнул на пол, как мешок, прямо башкой в пол, и длинно выругался матом.  В два движения Колян разрубил веревки и вернулся к своим баранам. Отец быстро пришел в себя. Поднялся на ноги и перехватил автомат у сына. Уже через пять минут в подразделение царил порядок. Пленных построили. И Дамир что-то вещал им на тарабарском.

Одна фраза повторялась чаще других.
 
«Asker ;ocu;u incitmez… Tekrar!» -  орал Дамир очередному бедолаге.

Бедолага повторял. Получал оплеуху, еще раз повторял.После третьего тугодума дело пошло быстрее. Все поняли, что от них требуется, и научились произносить фразу с первого раза, четко, громко и внятно как присягу, клятву или молитву.

«Asker ;ocu;u incitmez… ;ocuk d;vmek olamaz , тварь, понял меня! Повтори!– нельзя бить детей. olamaz!»  Оплеуха. Повтор. Следующий.

«Asker ;ocu;u incitmez… tekrar! olamaz! – повтори! Нельзя!» Оплеуха. Повтор.

Все это под прицелом автомата в окровавленных руках Коляна.

«Asker ;ocu;u incitmez… Zay;f, eski  и баб,  Слабых старых и баб, повторить, дебилы!» Оплеуха. Повтор.
 
Это было страшно,  хоть и не так как в первую минуту, но руки у Вани тряслись, и Колян мотнув головой велел ему отойти.
 
«;imdi hep birlikte» - рявкнул Дамир, дойдя до конца строя.

 И пленные рявкнули хором:

«Asker ;ocu;u incitmez…»

«Daha» - сказал он снова

И снова пленные рявкнули хором:

«Asker ;ocu;u incitmez…»

«Daha» - «Asker ;ocu;u incitmez…»

 Потом они начали послушно связывать друг друга. И усаживать в угол связанных. Последних вязал Дамир. А Коля держал остальных под прицелом. Потом Дамир картинно установил растяжку у самых дверей. И велел Ивану выйти первым. Потом вышел Коля. И прежде чем закрыть за собой двери Дамир вежливо сказал: «Daha»

Деморализованный противник послушно выдал:

«Asker ;ocu;u incitmez…»

- Ну, все пацаны, бегом, щас нас опять догонять начнут.

И они полетели в сторону машины. Ваня запыхался быстрее всех, и это при том, что Николаич его два месяца гонял. Еще на подходе Дамир начал кричать:

- «Зенит», Юрик, «Зенит» - чемпион.. свои… не стреляй!
 
 Юрик полулежал на заднем сиденье так, чтобы виден был вход в переулок. Лицо у него потеплело. Тело расслабилось. Они повскакивали в пикап и понеслись. Коля озирался, и Ваня проследил за его взглядом.
 
- Ну, че там, Колян? Догоняют? - спросил Дамир.

- Нет, пока не видно никого.


*
 
Через полчаса они остановились в пустыне, повязку Юрику расслабить, да и просто передохнуть.  Примерно в том  же месте, где всего сутки назад Марина листала карты. И разговаривала с Викой по телефону. Ваня с Колей лежали  на обочине, на ковриках для йоги, которые нашлись в багажнике пикапа.У Вани был нежно голубой,  а Коляну достался красненький.

- Колян, а че такое было в конце? Че за речёвки? Че они такое делали? – спросил Ваня.

Колян перевернулся на спину и странно улыбнулся:

- Это у Дамира такая причуда… Он переводит русские пословицы на арабский и  потом заставляет провинившихся заучивать и  хором их орать. У нас-то все знают. А этим - в новинку.

- Я щас они какую пословицу…

- «Солдат ребенка не обидит» гы-гы-гы – заржал Колян.

- Да?!... гы-гы-гы – наверное, в первый раз в жизни он был так горд за отца…



В это время Ване пришла СМС ка. Его аж подбросило:
 
- Пап, тут Николаич, написал, говорит, что могут раненого раньше забрать.


Из пикапа на него уставились два настороженных лица.

- Когда?

- В три.

- А щас?

- Щас… – Ваня взглянул на часы - час…без десяти.

- Конечно!  - ответил Дамир.

- А где? - спросил Ваня.
 
- Там же, где тебя высадили – ответил дя Юра.

Ваня отписался. Дождался ответа и покивал.

- Ну, тогда погнали, пацаны – сказал Дамир, они быстро погрузились и поехали.


Рецензии