День Поэзии!

В городе Резекне, который находится в Латвии, в очередной раз, отметили Всемирный День Поэзии, друзья!
Знаете, это удивительно, но в таком маленьком, казалось бы, городке, да и примыкающей к нему слободе, которые намного меньше, чем та же Рига или Вентспилс, с их огромными возможностями, столько удивительных, глубоких поэтов и писателей проживает! Они растут, развиваются, их произведения читают, любят, ими гордятся, наконец.
Недаром говорят и пишут про удивительный феномен Латгалии, где сколько самородков рождается.
И с каждым годом в этом полку прибывает! Может, дело все в многонациональном обществе, особом колорите всех культур и этносов: латышей, латгальцев, поляков, русских, белоруссов, украинцев, евреев, населяющих наш знаменитый край, в их тесном общении и дружбе?!
Стихи, прозвучавшие на поэтической встрече в районной управе, -  это отражение нашей действительности, они, как тонкие и животрепещущие картины, написанные душой и сердцем глубоко чувствующих авторов.
Слушая стихи как зрелых, так и молодых, порой совсем юных талантов, диву даешься насколько они мудры, высокодуховны и глубоки. В них трепещет нерв, отзывающийся на все, что окружает человека. Неравнодушные натуры - поэты!
Стихи - это их лебединая песня. А из песни слов не выкинешь, как говорится.
На празднике поэзии присутствовали известные латгальские поэты Ольга Орс, Александр Якимов, Айя Микеле, Ливия Лиепдрувиете и др.
Латгальская поэтесса Айя Микеле кроме стихов пишет и примечательную, яркую  прозу. В январе этого года с успехом прошла презентация ее книги "Упавший ангел". На поэтической встрече Айя рассказала об истории создания своего произведения. Книга основана на реальных событиях, произошедших в жизни Айи. Выпуском книги занималось Рижское издательство ABC. Книга в твердом переплете, профессионально оформлена.
Найти ее можно в библитеках города, книжных магазинах Резекне! О книге тепло и душевно отозвались Ливия Лиепдрувиете и Ольга Орс, пожелав дальнейших успехов автору.
Невозможно не сказать и о нашем именитом поэте - Александре Якимове, несколько лет он занимается исследованием храмов, часовен, церквушек на территории латгальского края.
Его глубоко философские и духовные стихи содержат много исторических моментов.  В 2016 году  был выпущен сборник стихов, посвященный храмам Резекненского благочиния.
Сборник называется "Колокольный звон, плывущий".
Выступая перед поэтами и гостями поэт сообщил, что готовится и следующий интересный сборник стихов на христианскую тему. Этим летом увидят свет стихи о церквях Даугавпилского прихода. Много нового мы узнаем из истории возникновения храмов Даугавпилской епархии. В частности, о храме в поселке Ерсике, что под Даугавпилсом. Речь пойдет о "Евангелии Лотыша". Замечу, что 4 января 2017 года Латвийская Православная Церковь провела презентацию издания уникальной исторической рукописи 1270 года «Евангелие Лотыша». Про это событие писала много республиканская и местная пресса.
Удивительным образом со стихами созвучна, конечно, и чудесная музыка, весенние мелодии песен, прозвучавшие так искренне, тепло и душевно, мило и приятно. Никого не оставили равнодушным юные таланты из Рикавы, которые уже традиционно присутствуют на празднике поэзии. Порадовали своим выстуалением и учащиеся польской школы.
Прикоснуться душой, проникнуться глубиной строк,в тоже время и пофилософствовать с поэтами о нашей грешной жизни, собралось немало тонких ценителей прекрасного. А таких в Резекне и Резекненском крае немало.
Знатоков, больше, чем думается на первый взгляд. И это не громкие слова.
Хочется поблагодарить устроителей этого прекрасного, душевного, теплого праздника:
чудесных ведущих - поэтессу Ливию Лиепдрувиете, ведущего специалиста краевого библиотечного фонда Валентину Виш. Сколько добрых и теплых пожеланий и поздравлений с предстоящей светлой Пасхой прозвучало с их уст. Тонкого, поддерживающего юмора, напутствий на дальнейшее творчество! 
Искреннюю, философскую речь признесла поэт Ольга Орс, обращаясь к присутствующим в зале. 
Говорила о значении поэзии в жизни общества, в ее культурном и эстетическом развитии.
Поэтесса уверена, что поэзией, прозой, как классической, так и современной, постоянно меняющейся, и жив человек. А жизнь человека - это короткое мгновение во Вселенной.
Поэтому необходимо  беречь это мгновение, сохраняя мир на Планете.
Неизменным в выступлении Ольги Орс остался энергией наполненный призыв, - продолжать писать стихи, готовиться к выпуску следующего литературно-художественного альманаха "Резекне", благодаря которому латгальских поэтов знают во многих странах мира.

ВСЕХ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ ПОЭЗИИ!!!
ВДОХНОВЕНИЯ!!!


Рецензии
И Вас с прошедшим!
Я прочитал и даже чуть
Завидовать Вам стал...
Как много там у Вас поэтов
На разных языках изыски от души!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   01.04.2024 16:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Варлаам,за энергичный,оптимистичный отклик!Дай Бог развиваться поэзии и нашим поэтам! Пусть никакие проблемы политические и экономические не помешают писать и читать, как говорится!
Всего доброго,с уважением,

Ольга Боровикова 2   02.04.2024 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.