Черногория

MONTENEGRO (Montenegro) - Черногория название на латыни принятое во всём мире и её оригинальное (собственное) название. MONTE (гора), NEGRO (негр, чёрный) - гора Чёрная (гора негра).
Герб Черногории 14-го века - двуглавый орёл, а вокруг него 5-ть-6-ть звёздочек (пятиконечных) - символ объединённых княжеств, под властью Мирки1 (или его предка), триколка знак Чёрногорского единства.
Славянское государство, на побережье моря, в составе Евросоюза. Правящую династию Негошей свергли в начале 20-го века, потом она входила в состав королевства Сербов и Хорватов, а потом в состав Югославии. После распада Югославии обрела независимость, а на кануне 21-го века вошла в состав Евросоюза. Является курортом.
На протяжении всей своей истории Чёрногория противостояла на Балканах Османской империи, и теснейшими узами дружбы связала себя с Российским государством. Как не странно, Черногория являлась правопреемницей княжества Зета, баны которого в свою очередь наследовали Византийской империи. Так, что религия здесь исконная - православная. И свой герб Чёрногория получила от Византии по наследству.
Династия Негош-Петровичей Далматского происхождения. И по сути является Венецианско-аристократическим родом. Да как не странно, предки Негошей были из Далмации, куда они пришли вмести с Венецианским господством. Есть, конечно легенда об их исконно местном происхождении, но это относится скорее к банам Зеты Чёрноевичам. А если уж вдаваться в подробности, то Карагеоргиевичи, Негош-Петровичи, Подгоричане-Петровичи, есть всего лишь ветвями одного рода. И много ещё боковых родов к ним восходят. Ранняя история Негошей известна очень плохо, а имена её членов Далматского периода проживания и линия Негошей изучены довольно неплохо, но боковые ветви практически не затронуты, хотя к ним кроме Карагеоргиевичей относятся и некоторые Византийские Доджи и корни династии с Венеции уходят дальше в Иберику, и как не странно берут своё начало где-то в Грузии (Абхазии) - согласно по исследованию прядей волос последних представителей рода Негош-Петровичей.
Так, что Черногория не только в одиночку противостояла исламизации Балкан военным путём, но и продолжала греко-венецианские традиции в том регионе. Поэтому и не удивительно, что самые знатные рода того региона - где кстати кланово-родовой принцип взаимоотношений очень силён, уселись на троны большинства Балканских стран, тем более там доминировал принцип: Религия - право - вече. То есть путём всенародного (вечевого) права выбирался и свергался правитель, поэтому все Негоши, до провозглашение Миркой1 княжества были по сути духовными лидерами Чёрногории, они носили титул Митрополита.
Так, что в Черногории монархия была по сути - религиозной структурой. То есть митрополита сделали царём.


Рецензии