Чудесное спасение на реке

Конкурс на участие в сборнике "Хрестоматия", самобытная литература

Рассказ

Моим  внукам посвящаю

В воскресный день середины марта Низов Игнатий Савельевич шёл на базарную площадь маленького районного городка.
В городишках, подобных этому, выходные дни проходят однообразно и скучно. С утра местный и приезжий народ со всех сторон движется на базар, по здешним меркам бедный и дорогой.
И всё-таки приходящий сюда человек нет – нет, да и найдёт для себя нужную вещь, поглазеет на продуктовый развал.  Игнатий Савельевич любил в такой день пройтись утром, до городской суматохи.

Старую  часть города образует великолепный арочный мост из красного кирпича  и хорошо сохранившееся здание бывшей водяной мельницы с поздними пристройками. Белорусы умеют сохранять красивейшие архитектурные и ландшафтные памятники  старины далёкой. Сразу за мельницей начинается шлюзовой мост речки, протекающей через весь город с севера на юг.
По правую сторону реки, впадающей в Днепр,   издревле расположена живописная торговая площадь со многими замысловатыми постройками. Низов любил заглянуть здесь в  книжные лавки.
Ему доставляло удовольствие рыться на книжных  полках магазинов и магазинчиках, городских и провинциальных. Страсть к чтению и собирательству  любимых авторов привилась за годы учёбы в большом культурном и старинном городе седого Урала. Среди скопом лежащих, годами не разобранных книг, он находил сокровища для своей души и потом всю жизнь помнил - где, когда и какую книгу купил. Отцовская память, главного бухгалтера, передалась и ему.

Был утренний час, начало девятого, когда Игнатий Савельевич подходил к мосту. Лёгкий мартовский морозец и проблески солнца, освящавшие город, настраивали на хороший весенний день. Город просыпался, входил в ритм выходного дня. Савельевич мысленно планировал сегодняшний день, беспечно смотрел по сторонам и по детски радовался  приходу весны.
Проходя по мосту, он вдруг отчётливо услышал в стороне от себя всплеск воды и треск надломившегося льда. Близко от него, вверх по течению реки, Низов увидел, как в полынье барахтается собачка. Минутное оцепенение и, он быстро побежал к другому берегу реки Оршицы.
Навстречу шёл моложавый мужчина. Минуя речной мост, Савельевич поравнялся с ним:
- Мужчина! - обратился Игнатий, - помогите спасти собачку.
- Что случилось? Где она? – отозвался незнакомец.
- Бежим скорее! Вон она у берега в воде! Видимо перебегала речку да угодила на слабый лёд полыньи и провалилась,- догадываясь, сообщил Игнатий.

Незнакомец метнул на него колючий взгляд и нехотя, вялой походкой поплёлся за Игнатом. С береговой дорожки они устремились к полынье. Из воды проглядывалась красивая белая мордочка собачки с большими чёрными  ушками, в глазах её стояли слёзы. Обессиленная, она пыталась зацепиться лапками за кромку льда и выбраться из воды. Тонкий лёд ломался и ломался, она опять уходила под воду. Сердце у Игнатия сжалось, медлить было нельзя. Решили ломать слабый лёд до прочного льда, собачка подплывёт ближе и, тогда её можно  будет взять руками из полыньи.
 
Кинулись искать то, чем можно ломать лёд. Весна только началась, берега реки ещё покрыты плотным  слоем снега. Никаких подручных средств они не находили. Принялись ломать ветку лозы, росшей на берегу. Мёрзлая лоза не поддавалась. Незнакомец поднялся вверх по откосу берега, в надежде найти предметы из дерева. Осмотревшись с высоты  лозы, Игнатий  увидел вдалеке торчащий из - под снега чёрный предмет.
Скорее туда, от волнения пот заливал  ему глаза. Это оказалась рыбацкая береговая рогатка, оставленная кем-то с осени. Мёрзлое  дерево от удара ногой  сломалось как хрусталь. Схватив ствол рогатки, Игнатий кинулся к полынье и стал окалывать тонкий лёд, образовавшийся за ночь. Собачка отплыла на противоположную сторону полыньи и продолжала вскарабкиваться на лёд, но он ломался и ломался.

Силы покидали её. Игнатий, преодолевая усталость, продолжал разбивать плёнку льда  и  готовить в нём проход  к прочному  краю полыньи. Голова гудела от усталости и нетерпения скорее спасти красивую собачку. Повернувшись на бок передохнуть. Савельевич осмотрелся и не нашёл  незнакомца - он исчез. А ведь именно сейчас кто-то должен перейти на другой берег реки и направить ушастую собачку в готовый проход во льду.
        Но нет, нет никого! Отчаяние охватило Игната. «Как же быть? Как же быть?» - повторял он про себя. Стоя на коленях у кромки льда, он звал собачку к себе. Утомлённая долгой борьбой за жизнь, она  не реагировала на его охрипший голос и продолжала делать отчаянные  попытки выбраться на лёд.
      - Сейчас, браток, поможем! - услышал голос Игнатий.
По ту сторону реки от моста к полынье бежали двое мужчин.
       - Давайте скорее, она уже тонет! - крикнул Савельевич и отошёл поодаль, чтобы собачка не боялась его.
 
Один из мужчин, на бегу снимая куртку, приблизился к полынье и веткой спугнул  обессиленную несчастную. Собачонка ринулась в сторону готового прохода. Лапки её уже плохо слушались.
До кромки прочного льда оставалось совсем немного. Куски льда, которые она толкала впереди себя, собрались  в узком месте сделанного прохода и преградили ей путь. Игнатий бросился к полынье, лёг на лёд, рукой ухватился за мордочку несчастной и подтянул её к себе. Опустив по локоть обе руки в воду, он взялся за передние лапки собачки и вытащил её на лёд. Обессиленная она лежала на боку, часто и тяжело дышала.

         Давно городской житель, отвыкший от общения с такими милыми существами, Низов с нежностью поглаживал собачку, рассматривая её. Это была средняя собачка коричневого и  белого окраса с большими ушками, на животе отчётливо проступали красные налитые соски. В её потухших глазах блестели слёзы. Бедняжка пережила прощание с жизнью.
От увиденного на теле собачки, Игнатий невольно вздрогнул: «Видимо она носит потомство, раз такое округление брюшка. Значит, спасена не одна жизнь» - домысливал он. «Так вот оно что, вот почему она с такой отчаянностью боролась за жизнь» - заключил Игнат.

Прошла четверть часа. Собачка с трудом встала на лапки, заплетаясь и качаясь из стороны в сторону, тихо поплелась вдоль берега реки, удаляясь от спасителя.

Игнатий ещё долго стоял, смотрел вдаль, поглотившую спасённую им собачку. Сердце постепенно отходило от щемящей боли. Душа наполнялась тихой радостью хорошо начавшегося воскресного утра. В книжной лавке он отыскал  книгу детства: «Дорога к другу»  М. М. Пришвина и, вечером, с упоением прочитал гимн природе и человеку в ней. Писатель Пришвин прививает нам любовь к красоте природы нашей планеты Земля и всем добрым людям, живущих на ней.


21 марта 2018 г.          Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /.


Рецензии