Зверье мое

Предисловие. Это абсолютно не история моей жизни, но писала я. Просто вот так иногда работает моя буйная фантазия))) А вообще, я очень люблю животных, хотя у самой были только кошки - я ведь житель городской, рожденный и выросший вообще в столице. Но вот почему-то захотелось пофантазировать именно так... Может быть, крестьянские мои корни таким образом дали урожай?))) Итак, встречайте.
ЗВЕРЬЕ МОЕ!
Сколько себя помню, все время на нашем подворье была борьба за лидерство. Нет-нет, без кровопролития, но довольно напряженная, прямо выборы за лидерство. Надо сказать, что живности у нас всегда было много, да и сейчас – тоже. Корова, три козочки с козлом, поросенок, кролики, гуси… Ну и куда на селе без хорошей сторожевой собаки и кошки-крысоловки?!.
Каждый «член парламента» обладал своим характером. Мало того – почти каждый заявлял о своих правах на первенство.
Глава I. Женская лига
Первыми столкнулись лбами безрогая коза Роза и… Василиска, кошка с самым непредсказуемым характером. Роза являлась старожилкой, многие ее слушались. Ну как слушались: козлиное ее царство сразу признало лидерство седой и безрогой козы. Белочка, наша корова, смотрела на «владычицу» снисходительно – она была выше всех этих баталий. Куры во главе с Тимофеем, красавцем петухом, были своеобразным «электоратом».
Да, смешно было смотреть, как Роза, выскочив во двор, мекала какие-то лозунги, типа «Даешь полные кормушки!» и «Долой несвежее сено!». Куры восторженно кудахтали, видимо, узрев в козе свою спасительницу, а Тимофей в завершение речей громко кукарекал.
Но вот появилась она – Василиса. Конечно, вначале мы все дружно уверились, что маленькое пушистое, под «сибиряка» косящее существо окажется котом, но… Ошиблись. Василиса, окотившись разок, поняла, что материнство – не ее стезя, и решила двигаться в направлении карьеры. А для этого нужно завоевать любовь и преданность всего поголовья.
Но на пути стояла грозная Роза. Хотя Василиска была не робкого десятка – что для нее какая-то там коза?! Тем более безрогая…
Их столкновение было феноменальным. Утром мы проснулись от яростного, утробного кошачьего воя, перекликающегося с не менее яростным меканьем. О, что за картина! Роза стояла подбоченясь, трясла седыми «сережками», уши (за неимением рогов) были грозно подняты вверх. Перед ней на срубленном стволе восседала Васька, шипевшая, как будто в предках у нее были не кошки, а кобры, сверкала глазами и ругалась как сапожник. Растопыренной лапой, увенчанной крепкими когтями, она пыталась задеть нахалку по морде.
Обе напоминали двух соседок, враждующих между собой с незапамятных времен. Мы хотели их разогнать, но так интересно было досмотреть до конца это «В мире животных».
А возле «женщин» уже собрался народ: в первых рядах кудахтали куры, подбадривая обе стороны (вот ведь проныры!), Тимофей внимательно слушал возражения обеих сторон и словно бы заносил их в протокол.
Даже Белка пару раз промычала, но она всегда держала нейтралитет, поэтому ее мычание мы перевели как: «Бабы, да хватит вам лаяться!» Впрочем, за это ей и досталось: и Роза, и Васька взглянули на корову с укоризной и пожелали ей (каждая на своем языке) дальней дороги по знакомому адресу. Короче, послали ее!..
Обстановка накалялась, и вдруг Васька изогнулась и запрыгнула на спину козе. Та вначале онемела, а спустя две секунды принялась скакать по двору, словно заправский драгунский конь. Ты-гы-дын-ты-гы-дын! – так и пели ее копыта. Вдобавок к этому пению добавилось испуганное меканье, яростное завывание Васьки, куры вереницей носились, кудахтая и сбивая всех с толку, Тимофей кукарекал как скаженный. А мы… Всем семейством мы смеялись, да нет, не смеялись, а ржали, как табун лошадей!
Но через некоторое время концерт закончился, победителем вышла Васька. Гордо взмахнув пушистым хвостом перед козьей мордой, она торжественно прошествовала по двору. А Роза, поглядев на пушистую мышеловку, лишь скорбно мекнула, как будто говоря: «Все, я устала. Я ухожу».
Васька надолго закрепила свои позиции лидера, пока у нас не появился Борис.
Глава II. Нашла коса на камень
Гордый, серый, с длинной шеей и ярко-оранжевым клювом и такими же лапами, Борис был племенным гусаком. Он вошел в нашу жизнь уже взрослым самодостаточным мужчиной.
Быстренько «перетерев» с Тимофеем все свои мужские дела, подошел к Белке, засвидетельствовав ей свое почтение. Корова была очарована такой галантностью, прониклась особыми чувствами и (я подозреваю) втайне жалела, что не дал ей Бог крыльев да перьев. Ну ладно, оставим в покое коровьи мечты. У нее тоже каждый год своя радость была.
Куры, поняв, что Борису они как женщины не интересны, деланно возмущались и отворачивались от него, как герцогини от нахального, но очень красивого плебея. Но вслед смотрели с тайным желанием!
А Роза как-то сразу подружилась с Борисом. То ли они сошлись на почве одинаковой окраски (оба ведь были серого цвета), то ли потому, что оба любили вставать на заре, любовались рассветом – не знаю. Так или иначе, но гусак и коза спелись, как Галкин и Пугачева.
Женщины, как известно, существа опасные, обиженные женщины – вдвойне опаснее. А уж женщина, обиженная женщиной, - это катастрофа пострашнее ядерной войны! Вот и наша Роза, почувствовав в лице Бориса защитника, пожаловалась ему на Василису. Дескать, нахалка молодая, хамка, обижает, проходу не дает, помоги.
Да, Васька Борьку почему-то не стремилась заполучить в свой «штат избирателей». Вероятно, думала, что раз уж она стала лидером своего государства, то все будут ее уважать и бояться. Но того не учла, что Борис – лицо новое, со своей точкой зрения, немолодое, жизнь повидавшее…
В общем, как-то утром Борис, растроганный жалобами Розы, вперевалочку подошел к нежившейся на солнышке Василисе и гагакнул ей, мол, товарищ Василиса, вы бы поумерили пыл свой в отношении гражданки Розы. Извиниться бы нужно.
Васька отмахнулась от гуся лапой, повернулась на другой бок и продолжила свое ничегонеделанье. Но Борис возмутился, да еще как! Он долбанул клювом прямо по башке ничего не подозревавшую кошку, и пока та испуганно подбирала слова, принялся увещевать ее.
Васька наконец отошла от удара, обложила матом степенного гусака и приготовилась уже к атаке, но гусь, распахнув по-орлиному крылья, зашипел на нее так, что у Васьки даже уши в трубочку свернулись. «Ни фига себе, я так не шиплю, как это чудище пернатое» - вот что говорил взгляд испуганной кошки. И наша гордая и смелая Василиса… струсила! Зажав хвост между задними лапами, она спрыгнула и сбежала, подгоняемая пенделями Бориса.
Борька, прогнав деспотичную бестию, отдышался и степенно пошел к подруге. А та (вот ведь козья морда!) ехидно мекала в сторону убегавшей кошки.
Но так как Боря (не в пример своему знаменитому тезке-президенту) был мужиком умным, то он и Розе посоветовал особо не вредничать. Мол, Роза, будет тебе, угомонись.
Надо сказать, что Васька с тех пор стала как-то по-другому к жизни относиться. Поняла, что женщине в политических играх не место, так что стала приносить нам котят два раза в год. Но мы особо не переживали – все малыши сразу же находили дом и добрые руки. Васька ведь у нас знатной мышеловкой и крысоловкой была. Дети все в нее пошли, так что соседи с радостью брали котят.
Но потом мы Васютку все же стерилизовали – хватит с нее. Боялись, конечно, что станет она ленивой домашней кошкой. Но нет, вновь ошиблись. Инстинкт охотничий, как выяснилось, не пропал. Да и материнский – тоже. Именно Васька привела в наш дом Черныша, нашего защитника.
Но это уже другая история.
Глава III. Маменькин сынок
Сельский дом без надежного охранника — и не дом вовсе! Вот и наша кошка Василиска так думала. Я даже думаю, что именно ей первой в голову пришла эта мысль.
Нет-нет, собаки у нас, конечно же, были. Но именно в тот период, о котором расскажу ниже, наш Пират, помесь лайки и еще кого-то из охотничьих пород, ушел насовсем.
Господи, вот столько лет уже прошло, а до сих пор не могу сказать, что он умер… Это был настоящий ПЕС! Преданный, верный, немного суровый, он верой и правдой прожил те годы, что ему было отмеряно. Помню, что вечером он долго держал свою голову на моих коленях, а утром — я обнаружила его бездыханным.
Ну, что-то совсем я загрустила, переключаюсь…
Наша Васька, к тому моменту уже благополучно стерилизованная, недоумевала, глядя на нас. Мол, вы чего, офонарели совсем?! За хозяйством догляд нужен, от всяких там криминальных личностей (которых, вообще-то, в нашем селе не водилось) кто нас защитит, да и вообще — люди, как же мы без сторожа-то?!
Вот что выражал красноречивый взгляд нашей домовитой кошки. Она даже своей вечной сопернице Розе на нас, по-моему, «наябедничала». А с чего бы тогда Роза возле Пиратовой конуры крутилась? Явно примеряла на себя роль сторожихи-вахтерши.
Но и у меня, и у мужа, и у детей еще была сильна тоска по Пирату, поэтому никак мы не хотели, не решались даже на разговоры о новом щенке.
Ваське наше бездействие сильно портило нервы. «Я ж за вас волнуюсь, вдруг у вас МЕНЯ украдут? Вы ж без МЕНЯ-ТО вообще пропадете!» - вот так и слышалось мне в ее гневном мяуканьи.
Короче говоря, надоело ей наше халатное отношение к жизни вообще, и конкретно к ЕЕ жизни в частности. А если женщина что-то просит, то дайте ей это немедленно, иначе она возьмет все САМА!
Как-то, ранним утром в мое лицо уперлись две бархатистые лапки — Васька проснулась.
- Зараза ты шерстяная, что тебе нужно?! - шепотом проворчала я, но кошка настояла на своем. Я встала и пошла за нею, уже любопытствуя, куда она меня приведет.
Она все шла вперед, к калитке, оглядываясь на меня. Потом психанула, мол, ползешь как черепаха, и метнулась к калитке. Через секунду я увидела, что Васька тащит в зубах что-то черное, довольно круглое и явно тяжелое для нее.
И тут же до меня дошло — кутенок! Васька откуда-то притащила кутенка.
Тут я стрелой бросилась к кошке, напоровшись на ее укоризненный взгляд, мол, ну наконец-то дошло!
Малыш, вероятно, недавно открыл глазенки, зубки были совсем малюсенькие. Он поскуливал, похныкивал, а Васька, положив его на землю, принялась вылизывать. Потом посмотрела на меня и гневно рявкнула: «Мряу!» Мол, что ты стоишь-то?! Не видишь, дитю жрать охота, иди готовь!
Я подхватила малыша на руки — мягенькая шерстка, абсолютно черный, весь, только на кончике тугим колечком закрученного хвостика белая отметинка. Ушки висят, мордочка не вытянутая, но и не совсем плоская. И сразу было понятно, что это кобелек.
- Васька, ну ты молодец! А кормить его как, он же совсем маленький!
Щенок поймал мой палец зубками и зачмокал. Ну все! Новая душа в доме!
Муж, увидев малыша, почесал ему за ушком, дети пищали в восторге — ну конечно же, малыши всем нравятся!
Но Васька не дремала. Ткнув меня головой в ногу, как сказала: «Мать, ну ты что, в самом-то деле?! Я тебе русским языком говорю — иди кормить ребенка! Я ведь не могу!»
 Нагрела ему молока, налила в бутылку и, сделав подобие соски, принялась выпаивать будущего охранника! Васька наконец-то успокоилась, но все равно внимательно смотрела, правильно ли я все делаю.
Конечно, щенка назвали Чернышом. Он с аппетитом кушал, потом спал, потом опять кушал… Ваську он обожал до безумия! Да и кошка все свободное время проводила с пасынком: вылизывала его, обнимала, спала с ним.
Черныш упорно тыкался в соски, но молока не находил, обиженно сопел, как маленький паровозик, но потом привык просто чмокать, ухватив зубами Василису за шерсть на пузе. Так и спали.
Но потом активность Черныша стала нарастать с бешеной силой. Он черным ураганчиком носился по двору, тявкал на вся и всех, улыбался щенячьей улыбкой, вилял хвостом так, что мы боялись: как бы не оторвался!
Он уже значительно подрос, был вровень с Васькой, но она считала его малышом. Защищала его лапами, зубами, когтями, хвостом — всем, в общем! Вот подойдет наш гусак Борис, строго посмотрит, погогочет, мол, какой разбалованный малыш, а Василиса — тут как тут! Мол, иди-ка ты, Боря, лесом!
Да что там животным — мне и мужу порой попадало от нее. Как-то шлепнула слегка Черныша по заднему месту, так та его собой заслонила, утешает, а на меня смотрит так укоризненно.
Но не все коту (а в нашем случае — Чернышу) Масленица! Как-то поставила я таз с водой, мыльной, на крылечко, собиралась что-то помыть. А чуть выше, греясь на солнышке, дремала Вася. Чернышу было скучно, нерастраченная энергия требовала выхода. Он уже и с Розой пободался, и возле Бориса покрутился, и на меня глазенки свои потаращил да потявкал — все не то!
Подошел к Ваське, и как вдруг толканет ее! Перепуганная кошка свалилась в таз с водой, вылетела оттуда метеоритом! Глаза горят, сама орет, мокрая, гневная — ух!
Черныш испуганно попятился от Васи, но та догнала нерадивого «пасынка» и ка-а-ак треснула ему подзатыльник! А потом еще раз, и еще, и еще… При этом еще и рычала утробно, мол, охламон ты эдакий!
И вот тогда-то, наверное, кошка поняла, что раз уж притащила в дом ребенка сама, то самой его и воспитывать надо. А Васька — женщина целеустремленная! С того дня наступила для Черныша муштра по всем правилам, по уставу жил. Умываться его даже научила по-своему, по-кошачьему.
Время шло, щеночек наш вырастал в довольно шустрого и умного пса: на просто мимо проходящих людей не лаял, а если кто стоял у калитки и стучал, то, конечно, оповещал нас громким гавканьем. С остальной живностью вел себя «по-братски», а Василиску любил до безумия. Да, к будке привык, у чужих угощение не брал, в общем, молодец молодцом.
Бывало, развалится на солнышке, пузо круглое выставит, довольный. Мы его, конечно, хвалим, а Васька сидит рядом и тоже вся гордостью светится, мол, вот какого я сына в дом привела! А еще так снисходительно на нас поглядит, дескать, и куда ж вы без меня?!
Глава IV И пришла Белочка…
Мама моя коров не держала, но зато у ее свекрови, моей бабушки, было их две. Жила свекровь в соседнем селе, ездили к ней часто, так что меня с малых лет баба Паша обучала и как доить, и как ухаживать, и как кормить. Да еще и приговаривала, мол, будет у тебя, внуча, своя корова, будет.
Как в воду глядела!..
Как-то мужу моему за «халтурку» предложили оплату не деньгами, а клеткой шлакоблоков. Конечно, в деревне, да еще и в середине 90-х, когда деньги обесценивались, такой натурпродукт был намного важнее. Клетка полгода простояла без надобности, закрытая толем. Все мы собирались то пристроечку небольшую сделать, то еще что-то, но были другие заботы.
А тут наш колхоз за неимением денег на зарплату решил выдать все долги «натурпродуктом». Трехмесячными телятами. В основном были бычки, но мне досталась девуля. Так муж буквально за неделю сляпал загончик — в общем, как чувствовали, что шлакоблоки пригодятся.
Да, я очень хотела корову, но как раз в эти перестроечные годы мое желание совсем сошло на нет. Потому как где брать корм для нее — неизвестно. Но, как говорится, дал Бог дитя, даст и на дитя.
Вот так наше подворье пополнилось еще одной жительницей. Долго думали, как ее назвать. Окрас у телочки был медно-рыжим, поэтому сначала в ход пошли клички типа Зоренька, Золотинка, Рыжуха…
Но маленькая буренка, совсем еще ребенок по сути, в первый день показала, на что она способна! Она бойко прыгала по всему двору, сначала за курами, которые разбегались от нее, как тараканы от тапка, потом — вообще прыгала, а под конец даже попыталась запрыгнуть на яблоню. Ну как запрыгнуть — передними ногами оперлась на дерево!
Муж, увидев эти акробатические номера, особенно последний, сказал: «Да она скачет как белка! К тому же — рыжая!» Вот так и стала наша рыжая корова Белкой.
Теленком она была довольно-таки игривым, но послушным. Мы уже потихоньку давали ей вместе с молоком и живой корм, «зеленуху» подвяленую, которую Белка так аппетитно жевала, с таким вкусным хрумканьем, что у меня душа пела.
Но время шло, Белка из очаровательно-неуклюжего теленочка с бархатными губами и нежной шерсткой превращалась в очень даже привлекательную стройную «девушку».
А самое неожиданное — наша Роза (к тому моменту еще совсем молоденькая козочка, только разок окотившаяся) воспылала прямо-таки материнской любовью к Белке.
Она как-то заботливо мекала возле стойла Белки, мол, как ты там? Корова отвечала ей сочным мычанием. Потом она приучила меня (да-да, меня!) к тому, что на луг я должна выводить их обеих сразу, а не по одиночке, как раньше.
Выведу Розу за калитку, а она упрется ногами — и не сдвинешь ее! Мол, без Белки никуда я не пойду! В общем, подружились барышни наши.
Вскоре стало понятно, что Белку нашу нужно «выдавать замуж». Хороший бык жил в соседней деревне, так что мы, предварительно договорившись с хозяевами этого самца-производителя, заказали на определенный день машину, чтобы перевезти Белку.
Приключения начались с утра! Мы уже вывели Белку, как со двора вылетела Роза и принялась орать. Кто не слышал в шесть утра истошное меканье — тот может считать себя счастливым человеком. Роза разоралась на все наше село, мол, никуда я свою кровиночку не пущу. Рано ей еще по женихам бегать!
Белка, видимо, поняла, что приемная мамаша беспокоится о ней, тоже стала как-то нервничать, изредка тревожно мумукая.
- Что делать будем? - спросил меня муж, явно не ожидавший такого поворота событий. - Поговори с ними, ты ведь женщина, они тебя поймут.
Я тогда опешила: это что же, родимый муженек меня тоже в качестве скотины держит?! Ну ладно, смех смехом, а ехать не можем — Роза впереди машины встала и проехать не дает.
- Да хрен с ней, закидывай и ее в кузов, пусть прокатится, - в сердцах крикнул шофер. - Давай сами в кабину, поехали уже, а то там такой жених, что у него по пять невест в каждом селе.
В общем, барышни наши безрогие наконец-то «загрузились» в кузов, мы с мужем — в кабину, и машина тронулась.
Уж не знаю о чем там совещались наши девчата, но подозреваю, что Роза сказала Белке вечное бабское «все мужики — козлы!» Ну у нее-то — да, сама ведь коза… Короче, вышла наша Белка из машины не то чтобы совсем мужененавистницей, но явно с неодобрением к самцам относящаяся. А все та, козья морда!
Быка звали Самсон. И вообще — красавец оказался. Черный, шерсть лоснится, рога крутые, на лбу чуб кучерявый. Да и сам здоровенный, я вот думаю, был бы человеком — так в кино бы снимался.
Увидел нашу рыженькую Белочку, юную, стройную, с розовым вымечком, так сразу заревел, замычал. Телке нашей вроде как и приятно такое внимание, но страшновато, а с другой стороны — вон какой красавец. В общем, в смятении девушка наша пребывала.
Самсон уже в «боеготовность» пришел, Белка вроде как тоже поняла, что к чему.  Мы затаились, чтобы все прошло удачно. И тут — вот черт ее вынес —  выбежала Роза! Да с таким гневом праведным на быка поперла, мол, что же ты, кобелина, девочку соблазняешь?! Как же тебя, ирода, земля носит?!
...Это вот сейчас смешно, когда уже все прошло, а тогда, если честно, струхнули мы сильно. Ну как — растопчет нашу козу такой бычара, ему это, извините, как два пальца об асфальт!
Тут Белка голос подала. Мукнула, мол, Роза, иди, а мы тут сами разберемся. Наша моралистка вскинула голову и ушла, обиженная. Да еще и «орешков» подсыпала на прощание — нате вам!
Дела амурные у Белки и Самсона сладились, в положенный срок отелилась наша коровка славным бычком. А вот Роза месяца два обижалась на свою подопечную, пока я уж не сказала: «Ну что ты, гляди, какая у нас красавица выросла, ей ведь мамкой уже пора быть. Ты себя вспомни и своих кавалеров!»
После этого разговора помирились девчата копытные наши. Муж, кстати, потом мне сказал, мол, вот ты обиделась тогда на меня, когда попросил поговорить с ними «по-бабски», а я ведь прав оказался. Понимаете вы, женщины, друг друга — и не важно, корова ты или человек. Главное — с душой ко всему подходить, а в особенности — к разговорам.


Рецензии