Новая история человечества

     Геркулесу было безумно скучно и тоскливо. Закончился фильм, который он просматривал сотни раз. Фильм был запрещенный, о любви. Любви красивой и недостижимой. Любви, которой сейчас в действительности никто не знает.
Героиня, стройная и тоненькая, юная и свежая, влюбляется в красивого юношу, тело которого напоминает статуи древности.  Они попадают в трагические и трудные ситуации, но не предают свою любовь, нежно заботятся, друг о друге, и, расставаясь, встречаются вновь. Фильм заканчивается свадьбой, счастьем совместного бытия и рождением ребенка.
    Этот сюжет потому и запрещен, что будит дремлющие инстинкты в душе каждого человека. А руководству Земли - компьютерному мозгу планеты, лишних забот не нужно. При существующем порядке последние девятнадцать лет каждый член общества всю свою жизнь от появления в Центре рождения из искусственно оплодотворенной клетки и до перехода в другой мир находился на одном месте – на удобной, трансформирующейся кровати в отдельной ячейке. Каждый - в своей, всю жизнь. И, никаких коллективов и социальных потрясений, никаких переживаний и отрицательных эмоций.
    Геркулес посмотрел на свое тело, аморфное и бесформенное, и в который раз за сегодняшний день грустно вздохнул. Сегодня ему исполнилось 30 лет, его поздравили работники Центра рождения и прислали робота взять у него сперму. Скоро на свет появится его ребенок, но он никогда его не увидит.  Как не видит много лет никого, кроме коллег по работе, присутствуя на виртуальных совещаниях, по необходимости связавшись по Всемирной связи
    Геркулес критически оценил разницу между той старинной жизнью и своим существованием. Практически у него функционировал и жил только его мозг.
Он мог бы гордиться своими достижениями в области социологии, его ценили коллеги и прислушивались к его мнению. Его теории развития человеческого общества, которыми он занимался уже 10 лет, считались среди коллег, самой прогрессивной.
    И тот факт, что его спермой оплодотворят яйцеклетки в Центре рождения, говорил о многом.  Потомство в обществе старались получать только от полноценных, умных, развитых и успешных его членов. Да еще и после выращивания в искусственной капсуле тщательно выбраковывали потомство, своевременно усыпляя, дефектных. Зачем расходовать общественные средства на выращивание заведомо неполноценных? Продолжительность жизни выросла до 200 лет и нерационально столько лет просто содержать непродуктивную особь.
    Приятная мелодия напомнила о времени приема пищи. Есть не хотелось, но, если пропустить обед, мгновенно, отреагирует система жизнеобеспечения, и будет проводить анализ его состояния. Обнаружит его депрессию и начнет поиск ее причины. Если найдут запрещенный фильм, конфискуют, А он рискует попасть в списки неблагонадежных, и всю оставшуюся жизнь, находиться под постоянным видеонадзором. Обязательно начнется расследование – откуда он взял этот фильм.
    Как объяснить, что еще с детских лет он хранит его.  Случайно оказался на пути преподавателя, за которым велось наблюдение. Мужчина на ходу сунул ему в карман диск и быстро удалился.  Робот - наблюдатель прошел мимо Геркулеса. Преподавателя изолировали, а фильм остался в кармане у подростка. После этого случая вышел указ Правительства «Об упразднении общих учебных заведений для детей и их индивидуальном воспитании дистанционным методом»
    За каждым ребенком закрепили индивидуального робота – воспитателя до совершеннолетия. Конечно, согласно инструкции, нужно было сразу же отдать диск, но в детские годы сознание своей исключительности от такого поступка было настолько ярким и так волновало кровь!  Геркулес спрятал его среди своих любимых мультиков и посмотрел только в 18 лет, когда окончил школу и получил отдельную ячейку, где он, наконец, оказался один.
    Фильм потряс его тогда! И он, конечно же, решил, что и в его жизни будет такая же чудесная девушка и такая же романтическая любовь.
    С тех пор прошло 12 лет, а он ни разу не перешагнул порога своей комнаты. Его никто не ограничивал, но просто было незачем, а, главное, в их обществе было не принято куда-нибудь ходить. Зачем? У него есть все необходимое для работы и отдыха. Его коллеги и друзья, виртуально встречаясь с ним, также не покидали свои ячейки. Он видел много женщин среди них, но ни одна не могла сравниться с девушкой из фильма. Полные, аморфные, апатичные, они ничем ее не напоминали. Их глаза начинали блестеть только, если они говорили о своей работе, затем вновь потухали. И длинные блестящие пышные волосы были только у нее, у всех остальных - коротко остриженная голова и широкое полное лицо. Смех в своей жизни он слышал только в детстве и сейчас, в фильме. Все вокруг очень бы удивились, узнав, что ему хочется весело рассмеяться. Над чем? И какой смысл в этом?
    Геркулес глянул на компьютер, дисковод заело и пришлось приложить усилие, чтобы высвободить диск. Не получается! Но оставлять нельзя, в службе технического обслуживания любое отклонение от нормы сразу докладывается начальству. Пытаясь активировать машину, он нечаянно подключился к каналу связи, о существовании которого он даже не подозревал.
    На совещании, где среди присутствующих не оказалось ни одного биоорганизма, обсуждали вопрос о перспективах развития биологической расы, и судьбы людей решали особи с искусственным интеллектом. Они все были созданы людьми и теперь решали судьбу своих создателей за их спиной.
 Докладчик без всяких эмоций излагал сухие факты: в мире осталось два специнтерната, в которых доживает несколько десятков деградирующих биообъектов. Они самостоятельно не размножаются последние 100 лет, и вопрос о потомстве их не интересует. Последние двадцать лет не появилось ни одного жизнеспособного ребенка. Самая молодая особь в возрасте 21 года и все они не приспособлены к самостоятельной жизни.
    Ставится вопрос о целесообразности содержания биоорганизмов. Зачем тратить деньги общества на заведомо ненужные расходы. Дожитие организмов в зависимости от возраста рассчитано на 150-180 лет. Может ли общество позволить себе так долго тратить ресурсы абсолютно бесцельно, не получая никакой отдачи?
    Да, это был великий народ, раса создавшая искусственный интеллект. У биоорганизмов должен работать закон естественного отбора – часть нежизненноспособных погибнет, остальные приспособятся и будут полноценными.
    Каков смысл в их жизни сейчас? Только потребление ограниченных ресурсов общества и ноль отдачи.
    На основании вышеизложенного, поступило предложение - снять с централизованного финансирования оба интерната, в которых еще есть биоорганизмы, отключить системы жизнеобеспечения бесполезных членов общества. Провести это мероприятие с 1 апреля 3255 года, по окончании первого квартала хозяйственного года.
    Довести это решение до каждого биоорганизма за один календарный месяц в письменном виде. Разрешить им пользоваться имуществом, имеющимся у них на 1 апреля 3255 года, с последующим самофинансированием своих затрат по жизнеобеспечению и самообслуживанию.
   Геркулес был потрясен. С рождения ребенка общество предоставляло все необходимое для жизни: еду, питье, одежду, жилище, отопление и освещение, информацию и все остальное. Он не знал, откуда это все берется, так было всегда, и обеспечивали это все роботы, механические приспособления с искусственным интеллектом, для этой цели разработанные людьми. Теперь они вершат судьбы своих создателей, спокойно, без эмоций, обрекая людей на верную гибель. Причем оказывается, даже он, считающийся специалистом в этой области, не имел достоверной информации. Они уже более 20 лет не воспринимают людей всерьез.
    Он посмотрел на календарь – 20 февраля 3255 года. Осталось жить человечеству чуть больше месяца. Геркулес расстроился, лежал и плакал в подушку, пока не уснул. Утром ему все это показалось дурным сном.
Он хорошо с аппетитом поел, и продолжал лежать до обеда, размышляя о судьбах человечества. Пообедав, поспал и еще поразмышлял. Он привык жить так всегда, не поднимая свое аморфное тело с постели. Но, ведь это так удобно, когда все здесь рядом, на одной кровати. Когда тебе все подается и за тобой убирается по расписанию, по часам. Правда, есть ограничения, например, просмотр запрещенных фильмов, но где их нет?
    Прошло 10 дней, и 1 марта 3255 года механический робот принес ему уведомление. Так значит, это все серьезно? Он погрустил минут пять и снова уснул.
    На следующий день решил созвониться со своими знакомыми биологами по поводу полученного уведомления, и чтобы принять какие-то меры по спасению биоразумных существ. Коллеги его выслушали и предположили, что такое положение вещей невозможно, потому, что невозможно никогда. Они не посмеют так сделать! Есть Первый закон робототехники – они не могут причинить вред человеку Ему хотелось думать точно также. Так он и думал.
    Вечером 31 марта он лежал в своей теплой ячейке в своей мягкой постели и засыпал. Питательный ужин радовал необъятный организм, он колыхался в такт дыханию на подогреваемой постели. И про себя Геркулес проговаривал обязательную формулу, рекомендованную психологами при засыпании:
   -- У  меня все  хорошо!
    Правда, где-то глубоко в подсознании такой уверенности не было, и засыпать было страшно.
    Утром он открыл глаза, но электрический свет автоматически не включился. Было еще рано и на улице темно. Он лежал до рассвета в полной темноте, ожидая завтрака. Но завтрак в автоматическую ячейку не поступил. Геркулес начал зябнуть. Постель медленно остывала. И самое неприятное, что система уборки канализационных отходов не работала, и последствия вчерашнего ужина основательно портили воздух в помещении.
    Что делать, и как жить дальше Геркулес не знал, как и каждый из оставленных на произвол судьбы людей. Они начали стонать и плакать лежа голодными в своих отходах и замерзая от отсутствия тепла без движения. Но слушать их было некому, лес вокруг интерната был пуст.
    Он лежал так четыре дня, собрав на себя все, что мало-мальски могло держать тепло тела. На пятое утро голод и холод достали его. Завернувшись в одеяло, держась за стены, Геркулес выполз на улицу, на солнышко.  Там уже сидело несколько коконов из тряпья, и грелись на солнцепеке, спрятавшись от холодного ветерка. Кое-как пристроив свое огромное тело на пенек, Геркулес сел и, закрыв глаза, подставил лицо солнышку. Наконец-то, он смог задремать, согревшись.
    К вечеру снова похолодало, пришлось тащиться в вонючую, темную комнату, но там не было ветра и казалось теплее. По дороге непослушными пальцами отщипнул несколько листочков с деревца, уже наполовину ободранного другими проползающими, 
    Лежа в постели, он грыз эти невкусные листочки и  плакал. Плакал о той беззаботной жизни, потерянной навсегда, от бессилия, что-либо изменить, от абсолютного неведения, как жить дальше.
    Прошло пять месяцев. Геркулес шел по лесу к ручью сполоснуть одежду, выкупаться и набрать воды. Длительное полуголодное существование пошло ему на пользу, он похудел. Ведь целый день он проводил в поисках пищи, копал коренья, собирал не горькие листья, даже дважды поймал мелких зверьков и, подбив камнем крыло, съел маленькую птичку. Сначала от этой пищи сильно болел желудок, но сейчас организм уже привык и, даже такая еда, доставляла удовольствие.
    А когда он был сытый, все ему было в удовольствие: жаркое утро, яркое солнце, шум и гомон зеленого леса, пение птиц и его умение ходить упругим шагом по лесной тропинке. Он редко вспоминал прошлую жизнь, жизнь на кровати, где годами не менялось ничего вокруг, кроме видеокниг перед глазами и редких сеансов связи с другими лежащими.
    О чем вспоминать и жалеть? Он сильный здоровый мужчина, выжил. И сейчас окунется в прохладную воду и солнце, потом его высушит. Спать пойдет в свой дом - пещерку, которую вырыл в стене оврага. Там хорошо сохраняется тепло от железной самодельной печурки, которую он соорудил из подручных материалов и варил себе пищу.
    В здании интерната теперь пусто. Люди разбрелись, кто куда, в поисках еды. А у него главная задача – собрать в кладовую, рядом с пещеркой на зиму кореньев, листьев, съедобной коры, другой пищи и много дров, чем больше, тем лучше. И тогда можно будет всю зиму читать интересные книги, которых оказалось множество в библиотеке интерната. Он читал с удовольствием, удивляясь, почему раньше ему это было неинтересно.
    На полянке у ручья быстро сбросил нехитрую одежду, и застыл от удивления.  Там, где с высокого берега вода лилась как маленький водопад, рассыпая миллионы искрящихся капель, стояла девушка. Девушка его мечты из старинного фильма. Ее мокрые волосы как живые извивались, переплетаясь со струями воды, перекатывались по загорелой спине. Вода струилась по телу, омывая стройные ноги,
    Он смотрел как завороженный. Она оглянулась, улыбнулась лукаво, и отвернулась, оставаясь на том же месте. Геркулес быстро вошел в ручей, окунулся, оделся, и сел неподалеку, ожидая. Девушка вышла из воды, набросила платье из простыни и подошла к нему и снова улыбнулась. Это была Цирцея, его бывшая коллега. Больше они не расставались.
    Прошло еще полгода. Наступила зима, выпал снег, но в землянке с печуркой, в которой жил огонь, даже ночью было светло и жарко. Геркулес отложил книгу, обнял спящую Цирцею и закрыл глаза. Вдруг он первый раз в жизни понял, что по-настоящему счастлив. Он был сыт, ему тепло и уютно. В кладовке хранился запас пищи и дров на всю долгую зиму. На руке мирно спала его любимая Цирцея и, ее отросшие волосы, пахнувшие мятой, щекотали его лицо. Другой рукой, обнимающей ее живот, он чувствовал, как поворачивается его ребенок, готовящийся прийти в этот мир, чтобы род Геркулеса больше никогда не переводился и сохранил бы все Знания, которые до них накопило человечество.
    Наконец-то все оказалось, как, в старинном фильме. И, главное, это благополучие и счастье зависит только от него и впереди целая жизнь.
Геркулес довольно потянулся сильным телом, прижался к любимой  и счастливый уснул до утра.

                Май 2012 года.

Следующее произведение автора:http://proza.ru/2018/03/18/283


Рецензии