Даниил Кравченко Новозаветная десятина

Даниил Кравченко  «Новозаветная  «десятина»

Дорогая Катюша! Ты абсолютно права! Вопрос о церковной десятине не такой уж простой! Наоборот! Он исключительно сложен! Прежде всего, потому, что от его «правильного» рассмотрения, зависит жизнь  многих религиозных  сообществ! Именно поэтому у меня возникло желание помочь тебе в нем чуточку разобраться! Либо, упаси Бог, еще больше запутать и тебя и себя...

Рассматривая вопрос о церковной десятине, уместно констатировать  следующее:

Все старозаветные библейские книги имели отношение исключительно к истории и жизни израильского  народа.  Бог с этим народом с помощью  двух десятков пророков-писателей,  проповедовавших Слово Божие и записавших данное им откровение,  на протяжении многих тысяч лет заключал всевозможные Союзы, ведя  свой народ  со старозаветных  времен в дни сегодняшние!  И хотя ныне народом Божьим считаются все  помилованные и «взятые в удел»,  в старозаветные времена таковым был лишь народ израильский.

Так повелось, от «Бытия» и доныне, Бог оказывал и оказывает своему (божьему)   народу всяческую помощь во всех сферах его жизни! Поэтому, ничего страшного не случится, если все верующие евреи и в дни жизни нашей будут неукоснительно и пунктуально платить десятину в  ими посещаемых  синагогах!

Совершенно по иному, обстоят дела с народом, например, украинским, который  ныне доведен до полного обнищания! И, как видно, никакие небесные силы не торопятся оказывать ему вселенскую благодать! А если точнее – то лишают его, возможно, заслужено, даже того, что у него было! Так за что же этот народ, нищенствуя,   должен платить еще и десятину? Тем более, что мы прекрасно знаем: лично Богу никакие десятины не нужны! «Не за жертвы твои Я буду укорять тебя», - говорит Он! И продолжает: «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее…»!

А  нынешним «левитам», которые не всегда праведно распределяют  немалые «сокровища», приносимые в церковную копилку, всегда будет мало, сколько бы не было верянами пожертвовано.

Именно поэтому допустимо ограничиться только пожертвованиями в конце воскресных богослужений! Ну, разумеется, не в размерах, упомянутых в рассказе  (http://www.proza.ru/2018/03/11/195).

С доисторических времен различали: десятину первую; вторую (десятина от оставшегося после первой десятины); третью (десятину для бедного); от приплода скота; денежную десятину и др.

Промчались десятки тысяч лет, но вопрос о десятине среди христиан и по сей день остается острым! С одной стороны ни в одной из новозаветных книг, как бы нет, прямого указания давать десятину в обязательном порядке! В тоже время Апостол Павел  осторожно замечает: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог»; «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет»  и др.   И добавляет: Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, [в] [удовлетворении] необходимым нуждам, дабы не были бесплодны.

И как бы вдогонку, Павел замечает: «И если я РАЗДАМ ВСЕ ИМЕНИЕ МОЕ и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»!

В Новом Завете существуют десятки ссылок, в которых без употребления слова «десятина» предлагается, по возможности щедро вносить  денежные пожертвования в церковную кубышку.

С другой стороны, в Новом Завете лично Иисусом Христом многие старозаветные заповеди были аннулированы, но, увы, об отмене десятины в старозаветном её понимании Им не сказано  ни слова! Более того, как уже отмечалось, во многих местах говорится о подаяниях  исключительно положительно и побудительно! А из анализа истории ранних церквей следует, что первые христиане повсеместно внедряли и использовали десятину. При этом, скажу с горечью, многих из них даже во время их молитв бросали на растерзание львам, либо живём, сжигали на кострах…

И все же: новозаветные ссылки ни в коей мере не должны нас ставить под строгий закон уплаты десятины. Ни в каком виде! А то, что Иисус собирателям дидрахм заплатил за Себя и Апостола Петра статиром (две  дидрахмы) из чрева пойманной рыбы, к десятине не имеет никакого отношения и ссылаться, как это делают некоторые,  на этот эпизод в плане "десятины" не уместно.

Повторяю! В эпоху Нового Завета, по мнению многих исследователей Библии, понятия десятины вообще не должно существовать! Но исполнение призыва: «Зарабатывай максимально возможно, экономь и откладывай максимально возможно, и жертвуй максимально возможно!», - вполне уместно и целесообразно для применения!

И в наши дни яростные сторонники десятины, для «запугивания» и принуждения новозаветных христиан, чаще всего приводят слова пророка Малахии:

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища...».  После чего – они (сторонники десятины) восклицают:

«Стоит ли и нам с вами искушать Бога, обкрадывая Его десятинами и приношениями?»

Как бы возражая таковым, вскользь напомню: в последней двенадцатой книге малых пророков Ветхого Завета, Бог через пророка Малахию (примерно 433 год до р.х.; в Новом Завете нет ни одного упоминания о пророке Малахии!), пророческими словами Господа к Израилю и к его священникам, начиная с первой главы и до последней, акцентировано обращается исключительно к народу израильскому! Поэтому гневные  Божьи  слова:

«Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня», -  убежден, никак не относятся к нынешним христианам, верующим в Единого Бога и  искупительную кровь Его Сына!

Конечно же, тот, кто хочет быть СОВЕРШЕННЫМ, должен не проценты от зарплаты высчитывать, а думать, какую еще часть своей жизни (имущественной в том числе), - он мог бы употребить в интересах Божьего царства.

"Плотская" десятина  -  видимая часть жизни в Боге. Она Богу не нужна! Не нуждается Он и в наших  формализованных, избыточно подробных нудных молитвах, иногда нестройных песнопениях,  мятых замусоленных  «рублях», зачастую бросаемых  в контейнер весьма безбедными людьми... Кому всё это нужно? Конечно же, не Богу!

Ну а всем, кто жертвует и чем может, помогает в Божьем деле, — низкий поклон и бесконечная благодарность…

В заключение замечу, что авторские «размышления» родились в процессе  анализа  открытых публикаций о «десятинах», изложенных в работах исследователей библейского  учения о ней. На прозе.ру  размещение ссылок запрещено! Но это ограничение не может быть помехой для более фундаментального изучения  рассматриваемого вопроса всеми теми, кто имеет непреодолимое  желание самостоятельно приобщиться к необъятному   массиву открытых материалов о «десятине».

Аналогичные суждения, в той или иной форме, наверняка не раз высказывалась в разные эпохи, столетия, годы. Будут высказываться и в будущем. Вот только, как мне видится, понимание, признание и исполнение они встретят далеко не у всех служителей христианских культовых сообществ.

И последнее...

В качестве назидания всем приносящим жертву, прошу внимательнейшим образом прочитать ниже приведенное "Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию" (дополнение от 7 июля 2021):

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий,

3 и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро,  чтобы приносили жертву Господу в правде.

4 Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, КАК ВО ДНИ ДРЕВНИЕ И КАК В ЛЕТА ПРЕЖНИЕ.

5 И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф.

6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.

7 Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?"

8 МОЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ОБКРАДЫВАТЬ БОГА? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.

9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных И НЕ ИЗОЛЬЮ ЛИ НА ВАС БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДО ИЗБЫТКА?

11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

13 Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: "что мы говорим против Тебя?"

14 Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?

15 И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы".

16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".

17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.

18 И тогда снова увидите РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПРАВЕДНИКОМ И НЕЧЕСТИВЫМ, между служащим Богу и не служащим Ему. (Мал.3:1-18)

Даниил

Одесса

20 марта 2018 г.


Рецензии
Здравствуйте, Даниил!
Очень понравилось, как Вы разъяснили вопрос о десятине.
Я поддерживаю Вас. Спасибо.
С уважением и теплом, Людмила.

Людмилочка   23.08.2022 15:35     Заявить о нарушении