C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Отец Серафим Роуз об арх. Виталии Максименко

Отец Серафим Платинский. Об архиепископе Виталии (Максименко).

(Из писем, сохраненных отцом Германом Платинским.)
Русский текст, составление Вячеслава Марченко.

Сборник “Уже позже, чем вы думаете”

(Содержание сборника целиком:

Часть I. На узком пути ко спасению.
1. О христианской жизни и монашестве.
2. О преподобном Германе Аляскинском.
3. Об архиепископе Виталии (Максименко).
4. Об архиепископе Иоанне (Максимовиче).
5. О епископах-исповедниках Аверкие (Таушеве), Савве (Сарашевиче), Нектарии (Концевиче), Леонтие (Филипповиче) и иных.
6. О блаженном Августине.
7. Об исповедничестве.
8. Об отце Германе Платинском.
9. Об отце Димитрии Дудко.
10. О Туринской Плащанице.
11. Православный взгляд на эволюцию.

Часть II. По широкой дороге отступничества.
1. Об иге инородцев и иноверцев.
2. О ложном учении протоиерея Сергия Булгакова.
3. О либеральном духовенстве – о Шмемане, Мейендорфе, Шаховском, Флоровском и иных.
4. О митрополите Виталии (Устинове).
5. О сергианстве.
6. О католицизме.
7. Об экуменизме.
8. Об эволюционизме.)

Часть I. На узком пути ко спасению.
3. Об архиепископе Виталии (Максименко).

+

Отец Герман прочитал слово владыки Виталия (старца) при посвящении его во епископы. В одной его части говорится о том, что вдохновило великие свершения его молодости, какой был основной духовный ориентир. Это в точности то же самое, что и у нас, и, если даже мы никогда не свершим и частицу того, что совершил он, нужно так же, как он, относиться к делу, и мы оба абсолютно убеждены, что только этим способом сможем вообще создать что-нибудь духовное в Церкви Христовой. Фарисеи, конечно, найдут, что эти слова владыки Виталия полны "самоволия" и "непослушания", но, следуя им, он добился высоких свершений в Церкви и ради Церкви, и в них горит именно тот дух, который так нужен сегодня в Церкви, то же самый дух, которым стремимся гореть мы!
(Из письма миссис Концевич 24.03/6.04.71 г.)

+

Если наше Братство в дальнейшем будет еще приносить пользу, то это будет при условии, что мы независимо продолжим уже начатый нами путь, с благословения владыки Иоанна, а не будем кротко принимать указания со стороны. Между прочим, мы недавно нашли слово владыки Виталия (Максименко) во время его посвящения во епископа, в котором он трогательно говорит о духовно-психологических условиях, дававших ему возможность стать миссионером печатного слова: абсолютная независимость, когда "сам никого не беспокоишь, и тебя никто не беспокоит". Именно так! И это нормально для Церкви – не изменять насильно человека ради чисто формального и ложного «послушания». Таким образом действовал владыка Иоанн, и так он нас вдохновлял. Если мы впадем в ересь или устроим скандал, тогда другое дело. Мы, затерянные в здешней глуши, представляем себе, что епископ должен отчасти походить на тех стервятников, которые сейчас постоянно кружат вокруг нашей горы: они за всем "наблюдают", но никогда не тревожат животных, бегающих внизу по своим делам, и спускаются, чтобы проверить и подчистить, только тогда, когда запахнет чем-то гнилым!
(Из письма отцу Пантелеимону 8/21.05.71 г.)


Рецензии