Кто там шагает левой?
Одни считают, что дела в нашей области, в нашей стране идут на поправку, что Россия медленно, но верно после ельцинской эпохи и государственной пертурбации встает с колен на ноги, и что у нас имеются хорошие виды на будущее.
Другие считают, что никакого сдвига к лучшему у нас нет, что все у нас сегодня плохо и никаких перспектив на улучшение не предвидится. И так будет до тех пор, пока у власти будут стоять демократы. Но все зато мгновенно изменится в лучшую сторону, как только у руля нашего государства снова встанут коммунисты.
Самый объективный и справедливый ответ на все эти и другие вопросы и разногласия может дать, конечно же, - статистика, ибо она знает всё. Она же способна ответить и на вопрос: «А куда все же мы идем – вперед, назад или топчемся на месте?» И вот что говорит по этому поводу статистика за 2001 год – по области, по стране.
Объем производства в промышленности в прошлом году по сравнению с предыдущим по области вырос на 5,6%, в сельском хозяйстве – на 7,3%. Снизилась задолженность по выплатам зарплаты – на 17%, а задолженности по пенсиям нет совсем. Выросла доля прибыльных предприятий, получен высокий урожай зерновых и сои.
Растет добыча золота. В1999 году в области было добыто 9,4 т., в 2000-м – 11,8 т., в 2001-м – почти 13 тонн. Это рекорд: за полуторавековую историю золотого промысла в нашей области - столько золота добыто впервые.
Была проведена большая подготовительная работа во всех городах и поселках, как области, так и всей страны к новому отопительному сезону. И, как видим, наши города, и поселки в этом отопительном сезоне не замерзали. Хорошо был проведен и северный завоз.
Полным ходом идут дела на строительстве Бурейской ГЭС. И уже совсем недалеко тот день, когда она даст свой первый ток.
Строится федеральная дорога Чита – Хабаровск. Построен красавец мост через Бурею, который приняли в эксплуатацию с оценкой – отлично.
В прошлом году урожай зерновых в России составил 83,7 млн. тонн – это больше, чем в каждый из предыдущих последних десяти лет. А урожайность зерновых с 1 га была самой высокой за всю историю России.
Из вышеперечисленного можно, по-моему, сделать вывод: хоть у нас и много недостатков, много проблем – не все у нас так уж и плохо, как это некоторым кажется, или как это некоторым хочется. И сегодня нам есть чем гордиться.
Но, очевидно, первые, хотя и незначительные успехи, которые мы имеем после государственной пертурбации и ельцинской эпохи, нравятся не всем, а некоторые их не хотят видеть даже и в упор.
Особенно в этом отношении преуспел Анатолий Рубцов. Ему в сегодняшней нашей жизни не нравится абсолютно всё.
То он негодует, что мало стало приходить людей на площадь Ленина в областном центре на митинги 7-го ноября и 1-го мая. Да и те, кто приходит, в основном безмолвствуют. Эх, побольше бы людей приходило на митинги! Да хорошо бы – если с вилами и дубинками, чтобы одним махом уничтожить так ненавистную ему сегодняшнюю власть!
То он начинает обвинять в жестокости русских царей, не говоря при этом ни слова о Сталине. А ведь если говорить о злодеяниях царей, то они в этом отношении товарищу Сталину и в подметки не годится. Русские цари по сравнению с вождем всех времен и народов в этом деле – жалкие подражатели. Но разве бы наши цари смогли свершить такое злодеяние и такую глупость, как раскулачивание зажиточных крестьян, и ссылать их за тридевять земель? Великих тружеников отлучили от земли, и хлеб сразу же стали покупать в Америке.
Или … перед самой войной с Германией уничтожить почти весь командный состав Красной армии?
При этом надо помнить, что русские цари были монархи и самодержавцы, и их самодурство и злодеяния в какой-то степени можно и объяснить и понять. А товарищ Сталин был Генсеком самой передовой и прогрессивной партии – коммунистической, главным лозунгом которой было: «Все во имя человека, все для блага человека!»
А. Рубцов уверен, что Б. Ельцин дважды, а затем и Владимир Путин победили на президентских выборах потому, что народ наш, российский, уникален. Я же уверен, что они победили, «прокатив» трижды Геннадия Зюганова потому, что большинство россиян не желают возврата к прошлому.
А. Рубцову очень не нравится, что в настоящее время президент, правительство и дума одинаково думают. Эх, как было хорошо с разногласиями!
А. Рубцов очень удивляется: люди наши живут плохо, а Владимир Путин им нравится. «Но разве это не уникальность нашего народа?» - вопрошает он.
Очень не нравится А. Рубцову, что Губернатором нашей области избран Леонид Коротков.
Он также утверждает, что по российскому спорту звонят колокола. Я же считаю, что наши спортсмены еще много раз порадуют нас своими успехами и на чемпионатах мира, и на всемирных Олимпийских играх.
А. Рубцову вторит и В. Валентинов, который со страницы «Амурки» злорадно иронизирует по поводу постановления руководства нашей страны о развитии физкультуры и спорта.
Он уверен, что ни одно спортивное сооружение после этого постановления не поднимется выше фундамента. Но а я уверен, что желание В. Валентинова не сбудутся, как и не сбудутся его мрачные прогнозы.
А вот Николай Гудов очень возмущается, что руководство нашей страны, правительство руководить государством не могут, а в отставку не уходят. Заменить, мол, давно пора наше руководство (конечно же – на коммунистов).
Но Леопольд Сарапас его успокаивает: «Ничего, друг, потерпи (ждать, дескать, осталось недолго). Давай лучше пробуждать народ пером.
Пробуждает своими статьями народ и А. П. Усов.
Все вышеперечисленные (да и многие другие) товарищи очень любят выражение: «На фоне продолжающегося развала государства». Уж очень оно им, это выражение, любо. Оно им, как живительный бальзам на душу.
А вот на собрании представителей областного агропромышленного комплекса, которое прошло осенью прошлого года и на котором были подведены итоги работы тружеников сельского хозяйства области за 2001 год, говорилось совсем о другом. А поведала нам о том собкор «АП» Вера Кохно в своей статье. «Итожили то, как прожили». Это уже бальзам для тех, кто объективно воспринимает происходящее в стране, кто любит Россию и верит в её будущее. А сообщает Вера Кохно в своей статье о том, что в 2001 году валовое производство зерна увеличилось в 1,5 раза. Растут надои молока, численность птицы, суточный привес молодняка. Осенью прошлого года чествовали передовиков сельского хозяйства и в Николоалександровке, Октябрьского района, и в селе Толстовка, и еще во многих селах области. И по заслугам.
…Валентина Мищенко из Тынды льет слезы по «Мостострою» образца восьмидесятых годов прошлого века.
А гендиректор этого предприятия образца 2001 года Ашим Гишлаков утверждает, что у мостостроителей и сегодня дела идут успешно. И сегодня им любая стройка – по плечу. …Анатолий Рубцов (и иже с ним) очень тоскуют по тем временам, когда у руля нашего государства стояли коммунисты. Вот тогда, по их мнению, все было отлично. Но а коли так, то вывод напрашивается сам: наша жизнь наладится только с приходом к власти коммунистов. О чем тоска?
Сельское хозяйство в СССР было самым отсталым в мире. Это – огромные посевные площади. Низкие урожаи. На битву за урожай сгоняли студентов, школьников, армию, рабочих заводов, фабрик, учреждений. И почти всегда эту битву проигрывали: часть урожая оставалось в поле, часть терялась при транспортировке, сгнивала, тонула, замерзала, разворовывалась. Но а хлеб закупали в Америке, Канаде.
Сейчас более богатый урожай работники сельского хозяйства убирают своими силами, в более короткие сроки, и с меньшими потерями. И наш рынок сегодня перенасыщен и продуктами и промышленными товарами.
Не лучшие обстояли дела и в животноводстве. Животноводческие помещения, как правило, были ветхими. Грязь и холод на фермах. В феврале или в марте заканчивались корма. Это было издевательство над коровами. Но а в результате: низкие надои молока, большой падеж скота.
Дефицит, очереди, - для простых смертных.
И на этом фоне для партноменклатуры: шикарные квартиры – вне всякой очереди, персональные дачи, спецмагазины, спецпайки с деликатесными продуктами.
Да, действительно, мы живем в трудное, неспокойное время. И вышеперечисленные товарищи - оппозиционеры (и иже с ними) уверены, что у нас перемен к лучшему не будет ни в ближайшее время, ни через десять, ни через двадцать лет.
Но а я (как и многие другие) уверен в обратном. Во-первых – сдвиги к лучшему у нас уже есть. А во вторых… Россию не раз испытывали на прочность. Бывали времена и потруднее. Но из всех потрясений наш народ всегда выходил победителем. Победим и на этот раз. Только в это надо верить. И не только верить, но и каждому внести в это дело свою посильную лепту.
Прежде всего – не ныть, не заниматься злопыхательством, не совать палки в колеса, не акцентировать свое внимание только на плохом.
В любые времена и в любые эпохи людей трудолюбивых, порядочных, деятельных было всегда больше, чем плохих. Поэтому я верю: то, что у нас происходит сегодня – явление временное. Все у нас наладится, все образуется. И все будет хорошо.
2002 год
Свидетельство о публикации №218032100143