День Святого Георгия. роман. глава 17

Подъем ударил барабан —
Гудит музыка полковая;
Между колоннами въезжая,
Звенят орудья. Генерал
Вперед со свитой поскакал…
Рассыпались в широком поле,
Как пчелы, с гиком казаки;
Уж показалися значки
Там на опушке — два, и боле…
                М.Ю. Лермонтов.

*

Вертолет показался даже чуть-чуть раньше. Ваня так обрадовался! Он даже забыл, что умеет так радоваться! Все в нем пело и ликовало, он махал руками и гикал своим молодым баском. Дамир важно, но  тоже чего-то кричал. Коля показывал руками «козу» или «викторию», сразу двух «коз», или двух «викторий», и пел что-то типа «Ви а зе че-емпион!» Юрик просто улыбался своей хитрой чеченской ухмылочкой.

В этот момент, что-то произошло. Какая-то белая ленточка метнулась в сторону вертолета примерно от горизонта, нежно дотянулась, поцеловала и вспыхнула. Вертолетик покачнулся, как опьяневший от поцелуя солдатик, и вдруг задымил, закружился ища опоры, и устремился к земле, полыхая огнем, и оставляя за собой черный шлейф. Крик застыл в горле комом.

«Аллаху акбар!» - прокричали где-то  далеко у горизонта.

- Прыгай! – шепнул в тишину вокруг Дамир.

Словно услышав, от вертолетика оторвалась черная точка и полетела сама по себе. Вертолет черной лентой красиво чертил по небу спираль. Точка летела  ровной стрелочкой. В какой-то момент она притормозила и распустилась в полосатый цветочек.
 
«Та-та-та», услышали они слева. Из-за горизонта показалась тачанка, груженная с верхом.

«Аллаху акбар!» - кричали оттуда, и направление их – не вызывало никаких сомнений.
 
- Так… ну-ка, братва, быстро по коням - скомандовал Дамир – Ваня, ты за руль. И давай без церемоний! Коля, ты прикрываешь. Юрик, тебе придется терпеть, потрясет еще… А я, эх! тряхну стариной – и он одним прыжком вскочил в кузов к гранатомету.

Никогда Ване не приходилось так гонять. Те, в тачанке - у них было форы минут двадцать! И они тоже не деликатничали. Цветочек в небе неумолимо приближался к земле, а тачанка –  к тому месту, где он должен был приземлиться.

- Эх! Нам бы флажок, да помахать - сказал Ваня.
 
 «Старики» переглянулись.
 
- Коля, ваши коврики - сказал Дамир.

Пришлось остановиться, Коля тоже влез в кузов, и расстелил коврики на стволе пушки: красненький, голубенький:

- Белого не хватает – сказал он задумчиво.
 
- А я на что? – и Юрик вылез из машины весь в белых бинтах.

 Так что на какое-то время, они остались без большого калибра. Зато с триколором.
 
- Пацан, «Зенит-чемпион» - заорал Дамир. Юрец подхватил. За ним и Ваня.

- А вдруг он за «Спартак» - спросил было Колян, но тут же присоединился.

- Зенит – чемпион!... Зенит - чемпион!... Услышал!... Все парни, давайте, поехали!

Парашютист начал маневр в их сторону. Уроды с тачанки разорались и стали стрелять.  Погрузились молниеносно. Нужно было спешить. Ваня выжимал все что мог.  Дамир замер у прицела своего «сапога» У парашютиста появился шанс. Они перерезали ваххабитам путь к трофею. Те взбесились. И переключились на них.
 
- Ваня, ехай прямо в лоб! - скомандовал Дамир. Ваня задохнулся, но исполнил.

И тут Дамир начал долбить: "Бах!" Еще раз: "Бах!" Еще. С третьего раза он попал. Еще.Он попал два раза подряд. Из машины посыпались люди. Двое горели, остальные разбегались, ложились, и кое-кто уже стрелял.

– Все! Ваня, Ваня, сворачивай!

Ваня пришел в себя и ушел в сторону. Они прошлись в обратную сторону. Еще раз. Боковым зрением Ваня увидел, что парашютист садится. Он заметил место, и вернулся в «здесь и сейчас» Коля зачищал поле, пока Дамир, разбирался с самой тачанкой.  Еще одна погоня им, конечно, была не по силам.

- Эх, жалко боеприпасов! – простонал Дамир, когда тачка, наконец, бахнула.
 
Зрелище поля боя,  произвело на Ивана  подавляющее впечатление, просто невыносимое. Он не мог смотреть, как Коля ходит среди трупов, собирает какие-то вещи, стреляет в головы. Все это было так не похоже на кино. Так реально, отвратительно реально.
 
- Просто не смотри – сказал Дамир, взял его за плечи и отвернул - Ну, где там  наш летчик?


*


 Искать не пришлось. Хотя парень залег:

- Стоять! - заорал он.

- Свои, братишка… Это мы тебя ждали. Это ты за нами летел – сказал примирительно Юра.

 Летчик осторожно выглянул из своего укрытия. Подразделение продемонстрировало миролюбивые лица,  позы и руки. Он вышел и приблизился.

- О, привет! - сказал он Ивану, засиял улыбкой и протянул руку.

- Привет, - улыбнулся Ваня и ответил крепким, крепчайшим рукопожатием - как там чукчи?

- Да как видишь! – парень расслабился, и оглядел всех, узнал и Юру, протянул ему руку: - а вчера ты был намного здоровее.

- Даже не верится, что это было вчера, - ответил Юра и ухмыльнулся.

- Саша! – представился летчик всем.
 
- Дамир.

- Николай.

- Ваня.

- Юра.

- Ну,  что будем делать? -  задал риторический вопрос Дамир – Вряд ли нас спасут в ближайшие часы, верно?

Летчик Саша кивнул:

- Если даже будет связь, не раньше чем через… э-э-э… семь - восемь часов.

- Хреново – сказал Дамир.
 
Все покивали.
 
– Если прорываться к границе, тут - как на море - одни пираты, а у нас, во-первых, бензина мало. Во-вторых, боеприпас на исходе. Обратно - тоже нельзя… Секретного агента мы уже все равно угробили… Я бы, конечно, еще кое-кого зарезал, раз уж я все равно невозвращенец. Но… Можно еще к Ефрату.

- К Ефрату! Конечно! – встрепенулся Юра.

- Так там ни переправы, ни черта!

- Там пароходы! Дамирка! Ты гений! Ваня, нужно найти одну контору из …., сможешь?

Через два часа они уже подъезжали к причалу, с которого так лихо Юра выруливал сутки назад.


Рецензии