Страх быть отвергнутым и деньги. Часть 1

Страх быть отвергнутым и Деньги
Страх быть отвергнутым – мощный, базовый, глубинный ужас человеческого подсознания.
Страх быть отвергнутым другими людьми означает гибель, ведь ресурсами распоряжаются другие люди. Тебя отвергли=у тебя нет денег.
У тебя нет денег=ты погибаешь.
Страх быть отвергнутым своим телом означает болезни, потом смерть.
Страх быть отвергнутым привлекательным для тебя человеком=одиночество, невозможность продлить свой Род.
Страх быть отвергнутым другими людьми=нет безопасности, нет друзей, нет поддержки, нет защиты.
Страх быть отвергнутым Богом=ужас от происходящего вокруг, нет надежды на лучшее.

Страх быть отвергнутым – пожалуй, самый мощный обитатель глубин человеческой психики.
Самый ужасный и разрушительный монстр.

Одна его тень вдалеке заставляет человека трепетать всей душой и делать разрушительные для себя поступки.

Страх быть отвергнутым в любви? Давай бегать за противоположным полом! Давай соглашаться на любые, даже унизительные для себя предложения.
Страх быть отвергнутым в дружбе? Давай подкупать друзей! Эй, я плачу за всю компанию! Кого пригласить встретиться? Как тебе удобнее поступить? Добренький-добренький человек, который всегда платит за всех. Он всегда всем полезен. Он пытается быть всем нужным за СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЧЁТ.
Страх быть отвергнутым в работе, в бизнесе? О-о-о, какой мощный поток суеты это запускает! Низкая цена. Иногда даже себе в убыток. Попытка работать по ценам ниже конкурентов. Многое для других человек делает бесплатно. «Что вы, я не могу себе позволить высокие цены! А как же социальная ответственность бизнеса? Посмотрите, сколько вокруг малоимущих! У людей же нет денег! Поэтому я и работаю на нищенском уровне доходов. Но хорошо, что работаю. У некоторых и вообще покупателей нет! И денег у них нет».

Боялся быть отвергнутым в любви? Обнаружил себя в отношениях, от которых тошно! В прошлом поступки, от упоминания которых мутит. Позади гадость с короткими проблесками радости, в настоящем гадость. Про будущее и думать страшно. Мысли о будущем запускают новую волну страха быть отвергнутым, и человек ещё активнее пресмыкается перед партнером.
Боялся быть отвергнутым в дружбе? Если посмотришь на факты, обнаружишь, что это ТЫ ОПЛАЧИВАЕШЬ все это «дружеское общение». И уважения к тебе нет. Воспользоваться твоими благами можно? Можно. Быть тебе другом? Вот тут ты можешь узнать о всей своей неидеальности в глазах других)
Боялся быть отвергнутым в своём деле потенциальными покупателями? Обнаружишь свои низкие доходы. Обнаружишь пресмыкание перед покупателями. Обнаружишь множество устроенных тобою распродаж, скидок, акций. Обнаружишь, что тебе отчаянно не хватает денег. Эта нехватка активирует страх быть отвергнутым, и пошла новая карусель – что бы мне раздать бесплатно, чтобы привлечь новых клиентов? Люди придут, возьмут твоё бесплатное, и уйдут.
А страх быть отвергнутым шепчет тебе: - Ну всё, на этот раз точно конец! Вот они тебя все отвергли, и ты сдохнешь с голоду под забором.

Страх быть отвергнутым маскируется под множество рациональных доводов.
Управляют внутренние побуждения. А человек потом найдёт множество рациональных оправданий, почему он захотел или не захотел так поступить.

Докопаться до этого монстра, из глубины психики управляющего твоими действиями, не так-то просто. Это мощный зверь, созданный и выкормленный на заре человеческой цивилизации. Когда предки людей стаей жили в пещерах, быть отвергнутым означало точную гибель. Быть с себе подобными означало шанс на выживание.
Инстинкт продолжения Рода, более мощный, чем инстинкт жизни… Я не оговорилась. Стремление продлить свой Род находится за пределами инстинкта выживания. Ради возможности иметь потомство живые существа идут на всё, даже навстречу смертельной опасности.
Инстинкт продолжения Рода поддерживает активным мощный страх быть отвергнутым. И вот уже человек идёт на любые странности ЗА СВОЙ СЧЁТ, лишь бы его не отвергли.
Ради призрачной награды человек готов отдать всё, что у него есть. ВСЕ реальные ресурсы идут в костёр цели – быть в контакте с другим человеком.
А сколько рациональных и нерациональных объяснений этому факту существует)

В создании своих доходов страх быть отвергнутым означает низкие цены на свой труд. Люди ищут 100% верное решение быть с деньгами. Ради этого они доверяют тому, кто готов взять на себя ответственность за их деньги))) Поэтому были и будут популярными всякие «рецепты немедленного обогащения» и их исполнители. А ещё 100% верным способом получения дохода будет взять в союзники чужую жадность. И предлагать цены ниже рыночных. Нередко – ниже себестоимости. Вот так человек трудится-трудится, и находит себя усталым, загнанным, без сил, без денег.
И перспектив в таком будущем нет никаких. Понимание этого активирует новую волну страха быть отвергнутым. И человек глубже погружается в пучину самоуничтожения через деньги.

Вот ведь парадокс!
Страх быть отвергнутым должен обеспечить человеку выживание, продолжение его Рода и выживание его Рода.
А по факту, в современных условиях, страх быть отвергнутым медленно разрушает жизнь человека и качество его жизни.
Когда человек умеет жить плохо или ещё хуже, это же умение перенимают его дети. Просто потому, что ничего другого не видели. И не знают, КАК можно жить иначе.
Вот так страх быть отвергнутым разрушает качество жизни человека и будущее его самого и его Рода.

Пожалуй, на этом месте в разговоре можно взять паузу. Дать возможность обдумать мои слова. Найти свои собственные примеры.
Там много ещё нюансов этого страха есть… 

Часть 2 http://www.proza.ru/2018/03/22/940

Часть 3 http://www.proza.ru/2018/03/23/1804


Рецензии