Черногорский след в деле Распутина

Вообще дочери Короля Черногории Николая1 Негош-Петровича, будучи супругами родственников императора были вхожи в круг его семьи. Именно они привили моду на всяких целителей и чудотворцев Николаю2 Романову. За долго до Распутина они приводили ко двору и других не менее талантливых магов и провидцев, но все они были иностранцами. А Распутин был "Русский Чёрт". В общем и тут не обошлось без "Тестя всея Европы" (как его величали при дворе императора Николая2 Романова) Николая1 Негош-Петровича.
Великие княгини Анастасия и Мелица Николаевны Негош-Петрвич вместе с любимой фрейлиной императрицы России Анной Вырубовой познакомили Распутина с царской семьёй.
Первая встреча с Распутиным произошла в начале ноября 1905 года и оставила императорской чете очень приятное впечатление. Затем такие свидания стали происходить регулярно.
"Он часто бывал в царской семье, - вспоминала Вырубова, - на этих беседах присутствовали Великие княжны и наследник... Государь и государыня называли Распутина просто "Григорий", он называл их "папа" и "мама". При встречах они целовались, но не государь, не государыня никогда не целовали у него руки. Он им рассказывал, о своих странствиях. Их величество всегда говорило о здоровье наследника и о заботах, которые в ту минуту их беспокоили. Когда после часовой беседы с семьёй он уходил, он всегда оставлял их величества весёлыми, с радостными упованиями и надеждой в душе".
Император и императрица относились к своему гостю по разному. Для Николая2 Романова Распутин был прежде всего "русским мужиком". Однажды, разговаривая с одним из офицеров охраны, он так характеризовал свои отношения с ним: " Он (Распутин) просто добрый, религиозный, прямодушный русский человек. Когда тревоги или сомнения одолевают меня, я люблю поговорить с ним и неизменно чувствую себя потом спокойно".
Для императрицы Александры Фёдоровны Распутин значил гораздо больше. Это было связано с её глубокой личной драмой. В августе 1904 года у императорской четы родился долгожданный сын - цесаревич Алексей. Однако радость родителей была не продолжительной. Прошло несколько недель, и они узнали, что малютка болен тяжёлой  и неизлечимой болезнью - гемофилией. Любое пустяковое кровотечение, любой укол мог закончится для него смертью. Тяжёлые страдания и постоянное болезненное состояние вызывали синяки и кровотечения в суставах. Кровь, застаиваясь в ограниченном пространстве лодыжки, колена или локтя, вызывала давление на нервы и причиняла ужасные боли. Мучения горячо любимого сына разрывали сердца родителей. Особенно тягостно сказывалась болезнь Алексея на императрице, которая с годами стала страдать истерией, сделалась мнительной и крайне религиозной. Потеряв веру во врачей, она все свои надежды возложила на милость божию. Распутин с его умением останавливать кровь оказался для неё настоящим "божьим посланником". В способностях Распутина прежде всего надо искать причину его огромного влияния на императрицу, которое он в скором времени обрёл. Все посвящённые в трагедию царской семьи дружно свидетельствуют об этом.
Керенский, вторгшийся в круг семьи уже после смерти Распутина, тем не менее заявлял: "было реальным фактом, что на глазах царя и царицы, появление Распутина у постели умирающего Алексея производило решительное изменение к лучшему". Только  он способен был помочь больному цесаревичу в тех случаях, когда врачи отчаивались доставить ему облегчение. Обычно Распутин приходил за час до того, как цесаревич должен был лечь в постель. Алексей играл на полу в своей голубой пижаме; Распутин садился рядом с мальчиком и рассказывал ему истории о путешествиях, приключениях и старые русские сказки. Его вид, его ласковый голос, его поглаживания очень благотворно воздействовали на нервы Алексея. Возможно, несколько раз он был обязан Распутину жизнью. Так, в 1912 году во время пребывания царской семьи в Спаде, Алексей едва не умер после сильнейшего кровоизлияния. Врачи признали своё бессилие, и только таинственное вмешательство Распутина вернуло цесаревича на путь выздоровления. С этого времени авторитет Распутина в глазах императрицы стал безграничным.
Успех в царском селе обеспечил Распутину успех в обществе. После сближения с царской семьёй он нисколько не изменил своих вкусов и укладов жизни - ходил в русском рубашке, русских шароварах, заправленных в сапоги. и поддевке.
Распутина можно назвать агентом влияния на царскую семью, поставленного европейскими (Английскими) спецслужбами, посредством Черногорских принцесс.
Вообще Черногорки были теми женщинами которые непосредственно принимали самое деятельное участие в судьбе цесаревича. Хотя об этом мало где и говорится, но именно они те ключевые фигуры на которых были завязаны все дальнейшие события в жизни цесаревича и Григория.
Эзотерика в жизни Черногорок с играла ключевую роль. По сути именно с их лёгкой руки от каббализма дворянство перешло к прорицателям и целителям, а потом и вообще к анархии.


Рецензии