После бала или сюжет для небольшого рассказа

   Рассказ Льва Толстого каждый школьник знает (если не отлынивал), но по молодости, мне кажется, его смысл не вполне доходит.

   До меня, во всяком случае, тогда не дошёл. Что после бала влюблённый юноша увидел, как отец его предмета, полковник, гоняет сквозь строй солдат татарина, и любовь увяла, я запомнила, но что действие происходит в Прощёное воскресение в Российской империи, где обязаны были госслужащие предъявлять справку о ежегодном говении, - осталось невдомёк.

   А недавно перечитала и первым делом обратила на это внимание, герой-рассказчик говорит о том, что нигде не служил, ни в военной, ни в гражданской службе - видимо, по этой причине. Толстой относит действие рассказа к 40-м годам, царствованию Николая I, а когда именно вошла в обиход РИ практика эти справки предъявлять - Бог весть. Да и не в них одних дело. Упрямый старик хоть и гнул до последнего свою линию, но этот конкретный рассказ уже после его смерти был опубликован, и вспомнился мне своим предельно обобщённым смыслом, контрастом между романтическими иллюзиями и "непроглядным ужасом жизни".

   Рассказ мастерский и в школьную программу попал справедливо, образец того, как можно предельно заострить моральный конфликт, "вскрыть язвы общества" и стать "зеркалом революции", не потеряв художественности и  пафоса, - всего того, что и торит дорожку от сердца к сердцу, обращая читателей в веру писателя.

   Читала недавно ещё один рассказ, Марины Ахмедовой, "МужичкИ". Про то, как "случайно" забеременела одна немолодая дончанка и решила рожать, несмотря на возраст и войну, но погибла от "случайного" снаряда. Первое впечатление сильнее, чем от толстовского рассказа. Да и Толстой, пожалуй, удивился бы, прочитав такой жёсткий, страшный, натуралистичный рассказ, написанный моложавой красивой женщиной.

   В эти же дни, когда читала я Толстого и Ахмедову, утром торопилась к врачу, не стала возиться с курицей и вынесла дворовым котам обрезки говядины, полную миску наложила, в другую налила молока и побежала по своим делам. Бегала недолго, возвращаюсь, пустые миски блестят, а коты вертятся у ног, как ни в чём не бывало.

 - Ну, друзья мои, - сказала я им, - нечего было носы воротить, теперь ждите до вечера.

   Потому что картина была мне ясна, пока они приходили в себя от перемены в меню, прибежала(и) собака(и) и всё сожрала(и).

   Но днём мне их стало жалко, слышала жалобное мяуканье через открытое окно, ладно, думаю, вынесу пораньше и постою-покараулю, чтоб уж точно им досталось. Выхожу с кормёжкой и вижу, что это не голодные коты, а рожающая кошка. Легла прямо на голом цементе в углу у крыльца, один котёнок уже родился и умер, замёрз, холодина же, она его облизывает, и будут ещё котята, судя по размерам живота.

   В первый раз видела такую сцену, кошки обычно находят хоть какой-то укромный уголок, но тут ей, бедной, некуда было податься, в ту пропиленную нами в подвальном окошке дыру, куда остальные коты лазят, она уже не проходила, а все остальные окошки закрыты, заделаны решётками: люди хитрее и сильнее кошек.

   Побежала я домой за коробкой и заодно позвонила соседке, что коробка не выход, ночью на морозе всё равно замерзнут котята. Благо, осталась ещё одна добрая соседка, забрала к себе роженицу вместе с коробкой, и та у неё произвела на свет ещё троих котят, "очень красивых", по её словам.

   Ну а мне пришлось разбираться с погибшим котёнком, ничего умнее, чем завернуть его и на мусорку унести, не придумала, на старое кладбище, куда я обычно уношу погибших, в овраг, сейчас не пройти, никто там не чистит зимой снег.

   От беготни, переживаний и кошачьего духа (у меня на него аллергия, потому и не беру их к себе домой), голова разболелась, да и от гриппа не оправилась ещё. Легла, накрылась пледом и отворила окна настежь, чтобы полежать на колючках на свежем воздухе.

   Ребёнок тоже ещё не ходил в школу после гриппа, озяб и прибился ко мне под бочок, я его просвещаю:

  - Сто лет назад мы с тобой зимой жили бы в одной комнате, на зимней половине дома, а в летней не топили бы, берегли лес. Зато дом у нас был бы натуральный, из этого самого леса, с печкой, и в случае простуды залезли бы мы с тобой на печку прогреться, или в баньку бы пошли попариться, а не глотали бы разную химию, как сейчас - вот и весь "прогресс".

   Но ему неинтересно было слушать мои рассуждения, юности всегда кажется, что всё хорошее ещё впереди, и по-своему они правы, тем более, он не видел этот окоченевший на морозе новорожденный трупик, я быстро его прибрала.

   Такое впечатление, что и все остальные соседи ничего не видели и не слышали. Нужно было на порог тем, кто заделал продухи, положить это тельце и потом на голубом глазу отнекиваться. Но я задним умом сильна, а сразу растерялась. Да и всё равно не положила бы, их нельзя злить: вызовут живодёров, и те и всех остальных котов убьют.

    Дело на другой день после выборов Путина происходило, как раз "после бала". Сама я на них сто лет не хожу, но интересуюсь, почитала статистику: из 147 миллионов российских жителей около половины, 73 миллиона, пришли проголосовать, из них 56 (46 без вбросов) миллионов - за Путина. Это много, 46 миллионов - это целая страна вроде Украины, собрать бы их всех в одно место и посмотреть со стороны, как им там живётся, может и впрямь неплохо.
 
   Пишут, что "большинство за Путина". Из тех, что пришли - большинство, а если считать вместе с теми, кто, вроде меня, уже не играют в эти игры, то никакое не большинство. Другое дело, что эта, бОльшая часть общества, не имеет никакой консолидирующей фигуры и потому слабей запутинцев.
 
   Такой рассказ я бы и написала. Как  молодой человек в эйфории от "оглушительной победы лидера нации", объявленной сми наутро после выборов, вдруг видит, как рожает на снегу кошка, новорожденный котёнок замерзает, она продолжает его вылизывать. Он пытается найти для кошки тёплое местечко, обнаруживает, что все подвальные продухи намертво заделаны, а на дверях в подвалы замки. Поначалу он растерян и не понимает, неужели он один слышит жалобный крик, видит кровь и трупик, неужели остальные ничего не видят и не слышат? Можно придумать ему и какую-нибудь гламурную девицу в подружки, но вообще я не мастер выдумывать.

   Вот факты - другое дело, эти 46 миллионов, которые не слышат, что там творится на Донбассе, или просто не хотят войны, "мы в домике". Неважно, что "домики" у власти и у подвластных очень разные. Прочитала как-то определения нищеты и бедности: нищета - это когда на еду не хватает, а бедность - если без кредита не купить бытовую технику вроде холодильника.

   Моему "Минску" лет 30 или больше, работает, слава Богу, большая морозилка, я в ней воду замораживаю, у нас жёсткая течёт из крана, а после заморозки -размораживания лишние минералы выпадают в осадок, и вода становится вкусной и мягкой. Не попробовала пока бедность на вкус, нищету пробовала, работала при Путине  учительницей в школе и всякий раз решала: съездить на уроки или пешком сходить и пакет молока купить. Когда не выдержит мой старенький "Минск" - не вем, что буду делать, сразу две беды, и продукты негде хранить, и без питьевой воды останемся.

   Так ведь и в целом вот так всё и держится, на остатке старой советской  прочности. У тех 80% населения, у которых по статистике не больше моих доходы, но при этом, если верить цифрам на выборах, больше то ли оптимизма, то ли пофигизма. Чего именно, мне не понять, я "не волшебник, только учусь" писать небольшие рассказы... 

  P.S. "Волоколамск задыхается: от сильного выброса свалочного газа с полигона «Ядрово» там отравились десятки школьников. Более 50-ти детей были доставлены в больницу города с тошнотой, рвотой, носовым кровотечением и потерей сознания. Приостановить работу свалки пока не удалось — несмотря на протесты жителей и заявление Роспотребнадзора".

   Самый сильный выброс произошёл в ночь с 18-го на 19-е марта, "так сильно пахло сероводородом (тухлыми яйцами), что пробило даже тех, у кого был заложен нос". Но тех, у кого закрыты уши и зажмурены глаза, и это событие не пробило.

   А потом загорелась "Зимняя вишня" в Кемерово, и сгорели детишки с мамами в запертом кинозале. И запутинцы, как украинцы 4 года назад про сгоревших в Одессе, писали, что "они сами виноваты" и "что родственники погибших не устраивают несогласованные траурные митинги".

   Может, на  избирательных участках им не только пригласительные билеты в "Зимнюю вишню" раздавали, но и какие-то таблетки, тем паче что многие в тот день прямо писали о своей эйфории. "О дивный новый мир!" Как же быстро ты прорастаешь в реальность!

    


Рецензии