Слёзы богини Кали глава 3

 3             ЩАВЕЛЬ

Дед Справка из кружки смородинного чаю отхлебнул и бороду разгладил.
- Значит так, - говорит. – Было это лет пятнадцать назад или больше…. Тебе, вот, годков сколько?
И на меня смотрит.
- Шестнадцать вроде, - отвечаю….
- Ну, значит больше…. Тебя не было ещё…, - дед на Белону покосился. – А тебя и подавно.
И рукой махнул. И снова бороду гладит….
- Андрон родился уже…. И те из захребетников, что постарше, тогда только появляться начали.... Времена тяжёлые были…. Помню утром встанешь и думаешь, удастся ли сегодня в рот что-нибудь положить или нет. А завтра? А послезавтра? И вообще когда-нибудь? Даже страшно делалось…. Да не за себя боялись, за вас, да за родителей ваших непутёвых…. Мир рушится, а они знай себе рожают…. Да ещё и Ломаный пропал….
***
… Лес, как лес. Листья шумят, птички щебечут, насекомые всякие летают…. Кажется всё спокойно…. Но это спокойствие обманчиво. В любой момент можно столкнуться с неприятным сюрпризом…. Пропадают же люди…. И даже Егор пропал, а он то, уж тут всё знал. Все секреты, все тропы….
- Нет..., ребята, - говорил Фрол, палкой траву раздвигая. – Точно, он в дыру провалился…. Не в болоте же он утоп? Что он, дурак, в болоте тонуть…?
- Ты под ноги лучше смотри, - с укором сказал Ловкач. – Вон, гриб пропустил….
- Где…? – оглянулся Фрол и носом шмыгнул. – Это поганка….
- Сам ты поганка…, - Ловкач присел, сорвал гриб и понюхал его…. – Нормальный…. Верно, Бобыль?
Бобыль взглянул с недовольным видом, и….
- Выбрось…., - говорит.
… А лес, будто следит за тобой. Будто ждёт того момента, когда человек зазевается….
- Вот, чёрт! – Ловкач в сторону отпрыгнул…. – Чуть не наступил на неё….
- Что там? – откликнулся Бобыль.
- Змея….
- Так ловил бы её, балда…. Всё-таки мясо….
- Туда поползла…
- Сейчас найдём, - сказал Фрол, и давай по кочкам палкой шарить.
Прямо азарт охотничий у человека проснулся. Нашёл-таки…. Палкой по траве колошматит и ногой помогает….
- Ужик…, - говорит.
И тащит уже…. Чёрный кружевной ремешок в руке болтается…. Улыбка до ушей. Ловкачу в нос ужом тычет…. Тот отпрянул…. А Фрол смеётся…. И Бобыль, тоже….
- Как ложкой махать, так все герои, - говорит.
А Ловкач стоит, набычился. И только вшей лосиных из бороды вытаскивает….
Тут из-за кустов Клешня выскакивает:
- Ребята…. Там яблоня дикая ближе к болоту…. Пойдёмте яблоки собирать.
- Так они же, наверно, ещё незрелые…, – говорит Фрол, на Клешню глядя….
- Да нормальные, вроде, - ответил Клешня, и надкушенное яблочко в руке вертит.
А Бобыль спрашивает:
- А что рожа-то какая кислая?
- Какие яблоки, такая и рожа, - отвечает за Клешню Фрол….
И смеётся….

Всю яблоню обтрясли…, все яблоки собрали…, а Клешни опять рядом нет. Бобыль головой мотает:
- Вот паразит…, опять убежал куда-то…. Говорено же было, далеко не отходи. Молокосос проклятый. Больше не возьму его с собой…. Пусть лучше дома вместе с Гривной в тракторе ковыряется…. Пропадёт ведь…, а нам отвечай….
Нет, не пропал молокосос…, бежит, ломится через кусты…. И кричит:
- Дядька Бобыль! Там в болоте человек тонет…!
К болоту подошли…. Точно. Тонет…. По пояс уже увяз, и дальше увязает….
- Братцы! Помогите, - просит. – Палку бросьте…. Потону ведь….
А мужики стоят, переглядываются…. Бороды чешут….
- Да ты кто такой то? Человек хоть? – Спрашивает Бобыль.
- Братцы. Вытащите…. Потом вопросы будете задавать…, - отвечает тот. И на пузо валится….
Мужики снова переглянулись….
- А ты случаем не из упырей? – снова спрашивает Бобыль.
- Нет, я не…., - в ответ слышат.
Видят, человек, что в болоте, почти по грудь увяз…. Рот грязью набился, толком ответить не может. Сломили ёлочку сухую, через топь перебросили, тот бедолага за неё ухватился…. Вытащили. Ну что? Полежал немного, отдышался, можно и спрашивать.
- И кто ты есть такой? – ещё раз спрашивает Бобыль.
- Меня Щавелем зовут, - отвечает….
- Так ты не из упырей?
- Нет. Я не из этих…, - ответил Щавель…. И лицо от грязи вытирает.
А Клешня, вдруг говорит:
- Может, он из водяных? Я тут как-то видел…. Сидит в камыше на дудочке играет…. Мелодия странная такая, красивая, прямо за душу берёт. Меня заметил и в воду прыгнул…. Жалко толком разглядеть не получилось….
- Да ну…, - помотал головой Бобыль. – С чего бы водяной тонуть стал?
- Мало ли? – пожал плечами Клешня и отвернулся.
 Тут и Фролу сунуться надо:
- Видно он из ходунов…. От своих отбился, забрёл в болото и тонуть начал.
А Щавель штаны и рубаху отжал и говорит:
- А сами-то вы, ребята, из ходунов или упырей?
Мужики засмеялись:
- Вот чудак человек, - отвечает Фрол. – Да если бы мы упырями были, то давно бы уже косточки твои обгладывали….
- А что, упыри - людоеды? – удивился Щавель.
- Известно…. А как же ты всё-таки в болото залез? Убегал от кого, что ли?
- Да нет, - сказал Щавель, напяливая сырые штаны. – Я, понимаешь, из дыры вывалился, и прямо в топь.
Мужики настороженно переглянулись, и Бобыль, качая головой, сказал:
- Много к нам всякой дряни из дыр повыбрасывало….
А Щавель покряхтел, из мешка своего сухари достал и мужикам предлагает….
- Отсырели немного, - говорит.
Фрол сухарик на зуб попробовал и в карман. Деткам приберёг…. А остальные мусолят….
… Пора идти дальше…. А впереди густой лес…. И расслабляться не стоит….

А Бобыль опять Клешню ругает:
- Ты, чёрт лохматый. Ты не грызи сухарь, а рассасывай…. Расхрустелся на весь лес…. Ну-ка тихо….
Клешня с открытым ртом замер, и слышно стало, как впереди недалеко ветки трещат…. Животное какое-то возится…. Осторожно подобрались, посмотрели…, зверина огромная кусты обгладывает. Вся спина то ли в чешуе, то ли колючках….
- Дикобраз, - Ловкач говорит. – Не иначе….
А Бобыль:
- То же, видно, из дыры….
- Мяса-то сколько, - шепчет Фрол.
- Неужели такую шкуру из ружья прошибёшь? Рассердишь только зверюгу…. Обойдём-ка его лучше….
Бобыль головой мотнул. Отходи, мол, потихоньку. А Клешне кулак в нос суёт…. Пошуми у меня….
Подальше отошли, и Щавель говорит:
- А ничего, места у вас вроде тихие. Дыр, смотрю, немного….
А Фрол ему:
- Как же немного…. Дыр предостаточно…. А ещё попадаются места жёваные. Угодил я однажды в такое место…. Где право, где лево, где верх, где низ, ни черта не разберёшь…. Направо поворачиваешь, а уходишь налево или вниз, или вообще вверх ногами оказываешься. И, как выбраться оттуда, понять не можешь…. Жёваное место…. А помнишь, Бобыль, как Влас в студне застрял?
Бобыль рот скривил и кивает…. А Фрол дальше рассказывает:
- Попадёшь в такой студень, и всё, увяз…. Как ты в болоте…. Воздух в студне густой…. Ты в нём барахтаешься, словно муха в бульоне. А он потихоньку застывает…. Помню, куда-то пошли мы…. Не помню куда…. Смотрим, а Влас в воздухе висит. Ноги, руки, в растопырку…. Подождали немного, он на землю упал, ртом воздух ловит…., чуть не задохнулся.
- Я такие места сургучом называю…, - говорит Щавель. – Да. Жалко конечно, я думал у вас спокойно….
- Ты приходи поздней осенью, зимой или весной, - пожимает плечами Фрол. – Вот тогда у нас тишь да гладь….
- Весной, говоришь? – Щавель задумался.
- А ещё, я заметил, - вмешался в разговор Ловкач. – Если дожди льют проливные и несколько дней подряд, то тоже вся эта дрянь пропадает…. Водой её смывает, что ли?
- Слушайте, а нет ли где рядом горелого леса? – заинтересовался Щавель.
- Горелое оно или нет, не знаем, но только леса там нет совсем…. Деревья торчат сухие, гнутые, и болотина кругом…. Может оно и горело когда…?
Щавель как это услышал, преобразился весь. Ожил, засиял….
- Ребята, - говорит. – Позвольте пожить у вас немного…. Я ведь в тягость-то не буду…. Я ведь ходок. Как уйду с утра, так целый день меня и нет…. А по лесу ходить буду, я обязательно грибов там, ягод или ещё чего…. С пустыми руками не вернусь….
И на Бобыля смотрит…. А Бобыль:
- Ну что ж. Хорошему человеку, почему не позволить…? Ты ведь точно не упырь?
- Да нет же, - застонал Щавель.
- Ну, ты уж извини. Сам понимаешь, пустишь кого не попадя, а он ребёночка утащит…. А так живи. Что ж….
Тут вдруг Клешня навстречу выбегает.
- Разбегайся! – кричит.
А за ним следом, деревья ломая, летит что-то…. Глыба…. Мужики кто куда…. Кто вправо, кто влево…. Только Бобыль не успел. Зазевался, видно. Запнулся. Упал…. А сверху на него осина легла….
***
- … После того случая у Бобыля правая рука плохо работать стала….
Дед Справка поморщился и рукой грудь потирает.
- Что-то щемит, – сказал он вздыхая. – К погоде что ли…?
- А что этот Щавель, дедушка, - спросила Белона.
- Так вот он то…, - ответил дед и закряхтел. – Ты мне чайку ещё налей….
Он откашлялся, отпил смородинного чаю, повздыхал….
- От него-то мы и узнали, про слезу богини. И что у неё сила есть всякие дыры и жёваные места сглаживать. И сказку одну любил…. Я нигде такой не слышал…. Может он сам её придумал…? – дед Справка пожал плечами. – Всем подряд рассказывал… Что, однажды, мол, самая жестокая и кровожадная богиня узрела будущее. И увидела там такое, что даже она сама не могла сдержать слёз….


Рецензии